Войти
s-lub » Новости » Seo новости » Обзор Honor 9C – первый бюджетный смартфон Honor без Google-сервисов

Обзор Honor 9C – первый бюджетный смартфон Honor без Google-сервисов

0 206 admin 21-08-2020 06:35 Seo новости

Обзор Honor 9C – первый бюджетный смартфон Honor без Google-сервисовHonor – отдельная линейка бренда Huawei, под которой выпускаются относительно недорогие молодёжные смартфоны. Сегодня у нас на обзоре Honor 9C – яркий представитель линейки, продающийся в России по цене от 10 390 рублей. 

После прошлогодних событий против компании Huawei введены санкции на сотрудничество с американскими компаниями. Так, китайская компания не может использовать в своих новых смартфонах (в том числе и в Honor 9C) операционную систему Android с предустановленными сервисами Google.

Однако, Huawei нашла выход из этой ситуации, используя «чистую» версию Android без поддержки служб Google. В короткое время у Huawei получилось избавиться от контроля со стороны американских партнёров и разработать собственные аналоги популярных сервисов.

Huawei WebView, Huawei Pay, AppGallery, HMS Core, HiVoice – это далеко не полный список сервисов, который устранил зависимость китайского производителя от Google, не отдавая комиссионные отчисления за использование приложений.

Комплектация

Honor 9C поставляется в белой коробке с синим цветом на боковых гранях и фотографией самого устройства. На коробке сразу же сообщается о наличии AppGallery – собственного магазина приложений. Магазин был разработан Huawei для операционной системы Harmony OS, которая пока ещё не готова для полноценного выпуска, но доступна в бета-версиях на некоторых флагманах производителя.

Имеется зарядка на 2 ампера и 10 ватт. Присутствует microUSB-кабель белого цвета, который после небольшого использования сразу же приобретает сероватый оттенок.

Заметим, что ключик для лотка SIM-карт имеет большую длину, чем можно встретить в iPhone или к примеру в Samsung. Дело в том, что в лоток возможно поместить две SIM-карты и одну карту памяти. Поэтому его лучше не терять, так как в будущем найти такой форм-фактор будет очень сложно.

Дополнительно в комплектации присутствует прозрачный чехол. Совершенно простой, но он временное решение для покупателя, до момента приобретения на AliExpress чего-то получше. На смартфон наклеена транспортировочная плёнка, которая почти не видна, если только её сильно не испачкать. Но олеофобное покрытие такого аксессуара отсутствует.

Внутри коробки мы не обнаружим наушников – смартфон Honor 9C всё же из недорого класса и это ему простительно.

Дизайн и эргономика

При первом знакомстве, замечаешь, что экран смартфона не изогнутый, обычного формата 16:10. Это хороший выбор, ведь плоский исключает случайные нажатия. По краям дисплея находится пластиковый борт, который упирается в корпус. Решение не очень безопасное – если его уронить набок, то велик шанс повредить весь экран сразу.

Примечательно, что фронтальную камеру для селфи почти не замечаешь. Расположение было выбрано очень удачно, так, что глаза не обращают на неё внимание.

Приятный момент – динамик для разговоров не утоплен в экран и не глушится дополнительным слоем стекла, что в повседневной жизни является лучшим вариантом.

Верхний торец имеет лишь отверстие для шумоподавления. ИК-порт отсутствует. Лоток для SIM-карт расположен вверху-слева. Он имеет три отделения для двух nanoSIM-карт и одного для карт формата microSD.

На нижнем торце расположились (слева на право): mini-jack 3,5 мм, микрофон, разъём microUSB, и один динамик. Это возвращение в 2015 год, когда USB Type-C считался инновацией, а 3,5 мм выход был всё ещё очень популярен.

На тыльной части встречаем блок камер, датчик отпечатка пальца и подпись «Honor». Расположение сканера отпечатков идеально попадает под указательный палец левой и правой руки, но корректно срабатывает лишь в 90% случаев.

Модуль основной камеры тройной: 48 Мп + 8 Мп + 2 Мп с диафрагмой f/1.8 + f/2.4 + f/2.4 соотвественно, а фронтальная камера имеет разрешение 8 Мп с диафрагмой f/2.0. Имеется однофазовая вспышка.

Толщина корпуса довольно большая. Строение корпуса – модульное. Он разделён на три части, видимо для возможной разборки: стекло экрана, сам корпус и задняя панель из глянцевого пластика. Задняя сторона хоть и собирает отпечатки пальцев, но из-за использования сине-зелёного оттенка их почти незаметно. Блок камер выпирает на солидные 1-1,2 миллиметра относительно корпуса.

Габариты устройства подобраны идеально – смартфон уверенно лежит в руке. Несмотря на 6,39 дюймовый дисплей, работать с экраном можно всего одним большим пальцем. Дополнительная опция сдвига рабочего стола в левый или правый угол, позволяет делать это ещё удобнее. Но к сожалению, управление свайпами движения «Назад» из моделей линейки Mate и P сюда не перешли.

Несмотря на ориентирование устройства как бюджетного камерофона, здесь не предусмотрена отдельная кнопка для управления камерой. На правом боку, расположены нераздельные кнопки увеличения/уменьшения звука и кнопка Power. Они упругие и позволяют прочувствовать их на интуитивном уровне. Сделаны они на приемлемом расстоянии друг от друга, так что случайных нажатий здесь не будет.

Технические характеристики

Однокристальной системой-на-чипе является процессор Kirin 710, состоящий из двух кластеров: 4 ядра Cortex-A73, 4 ядра Cortex-A53. При этом один кластер Cortex-A53 рассчитан на пониженное энергопотребление, а значит, что в простое работают всего 4 ядра, тем самым снижая расход аккумулятора. Чипсет выполнен по технологическому процессу 12 нм, что для бюджетника очень даже неплохо.

Дополняет производительность девайса графический адаптер Mali-G51 с 4 ГБ ОЗУ (скорее всего это LPDDR3). В AnTuTu Kirin 710 набирает 113 109 баллов, что чуть выше уже начального уровня в 100 000 попугаев для недорогих устройств.

Aspahalt 9 запускается на полный экран, несмотря на вырез для фронтальной камеры. В настройках качества выставлены максимальные параметры. Какой-либо нагрев отсутствует. Наблюдается небольшое подлагивание первые несколько секунд гонки, но позже становится всё нормально.

PUGB также развёрнут на полный экран и позволяет выбрать только высокие настройки, искусственно ограничивая смартфон из-за невысокой производительности. В игре не прорисовываются детали объектов, за счёт этого процесс проходит без тормозов и неприятных артефактов.

В CPU Throtling батарея заметно нагрелась до 40 градусов, но процессор тем не менее выдал 127 gips в среднем и 118 gips в минимальной просадке производительности, что говорит о хорошем результате.

Для игр Honor 9C подходит, хотя и не обеспечивает топового уровня качества, если сложить такие параметры как небольшое разрешение и заниженные настройки производительности.

Дисплей

Экран смартфона имеет разрешение 1560×720 точек (269 ppi). Установлена IPS-матрица, засветы в ней присутствуют, но их очень трудно разглядеть. Равномерность полей тёмного цвета хорошая, однако по краям, при высокой яркости, можно разглядеть LED-подсветку экрана. При изменении угла наклона, немного уменьшается яркость, а чёрный цвет превращается в серый оттенок. Цветовой охват на достойном уровне, но белый цвет превышает допустимый баланс и накладывается на любой другой, делая оттенок более светлым и мягким.

На смартфоне «из коробки» установлена транспортировочная плёнка. Сам экран имеет олеофобное покрытие, а палец уверенно скользит по стеклу. Из-за того, что убрано закругление экрана, не возникает случайных нажатий, когда берёшь смартфон в руки. Обратная ситуация у меня часто происходило на Huawei P40 Pro.

В Honor 9C доступна лишь частота развёртки в 60 Гц. Нет функции Always On Display, но это не так критично для бюджетного смартфона, но в устройствах марки Nokia она присутствует.

Антибликовое покрытие позволяет в яркий солнечный день просматривать с дисплея любую информацию. Воздушная прослойка присутствует, благодаря чему изображение выглядит чётче.

В настройках «Экран и яркость» имеется «Режим электронной книги», суть которое является использование жёлтого фильтра для снижения напряжении на глаза. Также возможно вручную установить фильтрацию УФ-излучения.

Имеется регулировка размера текста и размера отображения, в зависимости от того, как будет удобнее пользователю с различными особенностями зрения.

В пункте «Другие настройки экрана» можно задать полноэкранное отображение приложений, убрать вырез, отображение имени оператора и скорости сети. Также присутствует регулировка цветовой температуры.

Камеры

В Honor 9C установлено четыре камеры: тройной модуль фронтального блока и одна для селфи. Основная камера 48 Мп широкоугольный + 8 Мп ультраширокоугольный + 2 Мп телеобъектив с диафрагмой f/1.8 + f/2.4 + f/2.4, фронтальная камера 8 Мп с диафрагмой f/2.0. Имеется односекционная вспышка.

Особенностью съёмки является повышенная яркость полученного изображения. Экспозиционное число всегда превышает стандартное значение примерно на одну или две единицы, в результате чего фотография приобретает свойство переизбытка белого оттенка.

Однако для недорого устройства, основная 48 Мп камера снимает очень хорошо. В тени и при обычном свете, отметим отличную детализацию, но и порой искусственный интеллект перекручивает с параметром резкости. Фокусное расстояние хоть и показывает стандартный параметр в 26 мм, изображение кажется отдалённым. Очень хорошо получаются снимки с использованием режима HDR, при котором тёмные участки повышают яркость, а светлые становятся насыщеннее.

Ультраширокоугольный объектив имеет фокусное расстояние 17 мм, что почти эквивалентно объективу «рыбий глаз», а эффект можно увидеть при съёмке, которая напоминает сферу. Однако, полученное изображение выравнивается относительно кадра. Возле центра кадра и по краям, можно заметить нечеткость изображения. Ночью теряется цветовой охват, детализация и резкость – изображение просто выцветает, покрываясь сплошными шумами.

Портретный режим не всегда справляется со своим предназначением для создания глубины резкости. Размытость, играющая имитацию эффекта боке, оставляет необработанные зоны, в которых изображение находится в фокусе. Лишь со второго или третьего раза возможно получить желаемый эффект. Автофокус при таком режиме захватывает только лишь одно лицо, если в кадре есть и другие.

Шестикратное увеличение работает довольно плохо – полученные фотографии выглядят размытыми и мало детализированными.

Фронтальная камера работает неплохо, но захватывает небольшое количество света, хотя детализация ещё остаётся приемлемой. В итоге, мы получаем тусклую картинку, но в которой хорошо отработаны почти все детали.

Видео Honor 9C снимает совершенно обычно, без оптики и электронной стабилизацией, записывая звук через одноканальный микрофон.

Программное обеспечение

Honor 9C относится к смартфонам, которые перестали использовать Google-сервисы, ввиду того, что США ввела санкции против компании Huawei. В качестве временного решения китайская компания использует Android Open Source Project (AOSP) – свободная версия Android, которая позволяет производителям устройств изменять все, что им заблагорассудится. ОС является абсолютно открытой, но не содержит в себе обязательное программное обеспечение Google Service Framework и GMSCore. Следовательно она не поддерживает синхронизацию контактов, магазин приложений Google Play и оплату через модуль NFC.

В MagicUI используется собственный магазин приложений AppGallery, службы HMS Core, HiVoice, HiSuite, Huawei WebView. Имеется служба Phone Clone для переноса приложение со старого телефона на новый или наооборот.

Чтобы выполнять операции для проведения оплаты, есть приложение «Кошелёк» из AppGallery, но при некотором ограничении. Например, оплата через карты Сбербанк и платёжную систему Visa не проходит. Сторонними разработчиками был создан APKPure – магазин приложений, наподобие Google Play. В нём есть даже приложения Gmail, Google Фото, Google Chrome, однако работать без системных служб от Google они не будут.

В AppGallery можно отыскать агрегатор AppGo, который в более упрощённой форме предоставит список популярных и нужных программ с ссылкой на веб-страницу, откуда можно установить .apk файл с различными сборками версий. В их числе также Google-приложения, которые смогут работать лишь без авторизации в аккаунте, либо не смогут работать вовсе.

Honor 9C управляется сенсорными клавишами на нижней панели, но поддерживает также и жестовое управление. Если сравнивать устройство с P40, то здесь отсутствует всего лишь тонкая настройка Huawei Assistant, а конкретнее: сервис искусственного интеллекта AI Lens, связанный с объективом фотокамеры, AI Tips, отвечающий за считывания погоды, использование приложений и трафика мобильной передачи данных, AI Search, который является копией поиска по ключевым словам Assitive Touch с выбором областей поиска.

Отсутствуют также опция «Несколько окон», которая вызывает панель управления приложений через долгое перетягивания свайпа.

В MagicUI также, как и в EMUI, присутствует отдельная колонка для виджетов, есть разделение уведомлений, прорисованы ярлыки параметров в настройках, виртуальный контроллер (кнопка навигации), он же развитие Assitive Touch, сделанный во всех смартфонах аналогичный Spotilight поиск по приложениям, контактам, настройкам, браузеру.

Связь и коммуникации

Смартфон Honor 9C имеет тройной слот для двух SIM-карт и одной карты памяти microSD до 2 ТБ. Обе SIM-карты работают по стандартам GSM 850/900/1800/1900 МГц (2G), HSDPA 800/850/900/1700/1900/2100 МГц (3G) LTE диапазонами 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20, 34, 38, 39, 40, 41. Со всеми операторами Honor 9C работает отлично. Вызовы VoLTE не поддерживаются.

Bluetooth версии 5.0, имеется профиль A2DP. Используется модуль Wi-Fi 4 802.11 a/b/g/n. Установлен однодиапазонный модуль навигационной связи GPS с дополнительной поддержкой ГЛОНАСС, BeiDou. Обеспечена поддержка «холодного» старта A-GPS.

Также присутствуют датчики освещённости, приближения, акселерометр, компас. Имеются модули NFC (Huaway Pay ещё не обслуживается в России), сканер отпечатков пальцев. Сканер срабатывает быстро, но не идеально. Стоит сдвинуть палец немного в сторону и возможны перебои.

Вход для зарядного устройства microUSB. Прямиком из прошлого, сделанный ради снижения стоимости производства. Зато больше шансов найти дома поддерживаемые проводы.

Установлен литий-полимерный аккумулятор на 4000 мАч, что для небольшого разрешения экрана является нормальной ёмкостью. В активном режиме смартфон держит заряд 9 часов, ну а в пассивном – около 1,5 дня.

Звук

В Honor 9C установлен единственный мультимедийный динамик. Его качество можно назвать ниже среднего. Звук сильно отдаётся внутрь корпуса, да к тому же с металлическим тембром. Для прослушивания музыки он не годится, только как вызов для звонков.

Звук в разговорном динамике глуховат и немного хрипит, но позволяет услышать своего собеседника. С уличной атмосферой он справится.

В наушниках музыка играет хорошо, но нельзя сказать, что звучание здесь реалистичное: нет отчётливых басов и насыщенных частот.

Итог

Honor 9C можно назвать идеальным бюджетником, который собрал в себе лучшее, что предлагают смартфоны, которые стоят намного дороже. Во-первых, это идеальное программное обеспечение, которое является копией Google-служб, но с некоторыми изменениями, а во-вторых – комплексная работа встроенных компонентов (например, искусственного интеллекта и камеры).

Достоинства:

  • Экран не закруглён на гранях, а следовательно нет случайных нажатий;
  • Сбалансированный форм-фактор, позволяющий легко держать смартфон в одной руке;
  • Материалы корпуса не позволяют скользить смартфону в руке или на поверхностях;
  • Отличная работа модулей камер в дневное время;
  • Есть слот для двух SIM-карт и карты памяти microSD;
  • Доступная стоимость – от 10 390 до 12 990 рублей в России.

Недостатки:

  • Ключ для лотка SIM-карт слишком длинный и такой больше нигде не найти;
  • В режиме «Портрет» камера часто ошибается с фокусировкой;
  • Устаревший порт microUSB для зарядки;
  • Звук из динамика низкого качества;
  • Отсутствие стабилизации (даже электронной) для фотографий и видео.
Источник
Как к вам обращаться: Ваш E-Mail:  

Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Введите код: