1. НИЗКОЕ КАЧЕСТВО И УНИКАЛЬНОСТЬ КОНТЕНТА
Копируя чужой контент, вы должны понимать, что ваш сайт будет ранжироваться хуже, чем первоисточник или вовсе попадет под фильтр поисковой системы.
2. ЛИНКОПОМОЙКИ
Если с вашего сайта будет идти большое количество исходящих ссылок, не отвечающих критериям поисковых систем, рано или поздно он будет пессимизирован. В выдаче такие страницы помечаются как спам.
3. ЧЕРНОЕ SEO
Под этот метод оптимизации попадают многие запрещенные манипуляции:
- Маскировка ключевых слов. Например, на белом фоне белый текст.
- Дорвеи (сетка одностраничных сайтов для перенаправления трафика).
- Сателлиты. Сайты с узконаправленными темами, принимающие участие в продвижении основного ресурса. Цель их создания — занять максимум мест в ТОП-10 поисковой выдаче, чтобы увеличить конверсию или перенаправить трафик на основной ресурс.
- Свопинг — запрещенный метод SEO-оптимизации, подразумевающий замену содержимого страницы, которая уже была проиндексирована поисковым роботом.
- Клоакинг — этот метод обмана поисковиков, при котором пользователю показывается один контент, а роботу — другой.
4. НАКРУТКА ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
Поисковые системы учитывают поведение пользователей на сайте, поэтому появились инструменты и схемы по их накрутке. Прибегая к ним, вы рискуете получить фильтр со стороны поисковой системы, снять который будет непросто.
5. ССЫЛОЧНЫЙ СПАМ
Один из эффективных способов раскрутки сайта — наращивание ссылочной массы. При этом не все уделяют ему должного внимания, а за неестественное наращивание ссылок можно получить фильтр.
Например, если у вас новый сайт, и вы резко закупили на него тысячи ссылок. Такой неестественный ссылочный взрыв может «убить» ваш сайт.
6. ПЕРЕИЗБЫТОК РЕКЛАМЫ
Если вы разместите много рекламы, которая будет мешать посетителям воспринимать информацию и раздражать, то поисковые системы могут пессимизировать ресурс.
7. ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕГАМИ «B» И «STRONG»
Не стоит выделять ключевые слова в тексте этими тегами: во-первых, метод уже не работает, во-вторых, вы можете получить фильтр. Расставляйте акценты только там, где это действительно нужно.
8. СПАМ ИЗОБРАЖЕНИЯМИ
Все картинки, открытые для индексации, должны быть релевантными и видимыми для посетителей. В противном случае поисковый робот может воспринять их как спам.
9. ПРОДАЖА ССЫЛОК
Часто владельцы сайтов прибегают к такому способу монетизации, как продажа ссылок. Это запрещено поисковыми системами. Первые в зоне риска — сайты, принимающие участие в автоматизированной продаже линков со своих страниц.
10. ЛОЖНЫЕ ОБМЕННИКИ
Ложные обменники — ресурсы, которые предлагают скачивать файлы, после распаковки которых, нужно отправить платное смс или устройство заражается вирусом. При этом поисковики накладывают фильтры не только на такие недобросовестные сайты, но и на те проекты, которые на них ссылаются.
Также Google и «Яндекс» могут пессимизировать сайты, которые давно не обновляли контент, размещают много неестественных отзывов, не несущих никакой пользы для интернет-пользователей. К примеру, если у вас каталог заведений, то на ресурсе должен быть не просто список мест, но и такие данные как цены, афиши, отзывы, рейтинг и так далее.
КАК ИЗБЕЖАТЬ И ПРЕДУПРЕДИТЬ ПЕССИМИЗАЦИЮ САЙТА?
1. Используйте только белые способы продвижения
2. Регулярно отслеживайте динамику прироста ссылок с помощью Яндекс.Вебмастер и В Google Webmasters
3. Покупая ссылки, тщательно подбирайте сайты-доноры
4. Поставьте себя на место пользователя. Не мешает ли ему реклама при просмотре контента? Отвечают ли ваши статьи на запросы пользователя