Я надеюсь, вы понимаете, что книга - это рекомендация, а не руководство к действию. И у каждого маркетолога свои книжные “фавориты”, и это нормально. Если здесь нет вашей любимой, поделитесь ей в комментариях.
1. И. Балахнин “Маршрут построен”. Книга о том, как выжить в условиях давящей со всех сторон конкуренции и выиграть войну за потребителя. Как “встречать” потребителя в каждой точке соприкосновения с продуктом компании.
2. Ф. Барден «Взлом маркетинга. Наука о том, почему мы покупаем». Эта книга по практическому маркетингу. Максимально включает мозг на работу. Один нюанс: здесь практически нет теории, и если вы - новичок, оставьте эту книгу на потом.
3. Д. Каплунов “Эффективное коммерческое предложение” . Книга дает понимание, как убедить клиента купить ваш продукт (зачем он ему, какую потребность закрывает) как связаны продажи и другие уровни вашего бизнеса.
4. Ч. Ким, Р. Моборн “Стратегия голубого океана”. Эту книгу перевели на 40 языков. А все потому, что здесь простыми словами описаны фундаментальные понятия, без которых не выстроить стратегию выживания среди конкурентов.
5. Э. Серновиц “Сарафанный маркетинг. Как умные компании заставляют о себе говорить”. Книга для новичков о том, как реагировать на различные ситуации в бизнесе с минимальными потерями нервных клеток.
6. К. Сьюэлл. «Клиенты на всю жизнь». Книга небольшая, в ней нет “волшебной таблетки” и рецепта “как продать непродаваемое”. Но без нее сложно построить доверительные отношения с клиентами и оптимизировать бизнес-процессы.
7. Ф. Котлер “Основы маркетинга. Краткий курс” . Этот автор наверняка знаком выпускникам-экономистам и маркетологам. И он по-прежнему в тренде. Сегментация рынка, взаимодействие с клиентами, формирование продукта — это все здесь.
Его книга переиздавалась 9 раз и является своеобразной «Библией» по маркетингу. Его учебники изданы тиражом более 3 млн. экземпляров на 20 языках и почитаются как библия маркетинга в 58 странах мира.
Да, без Котлера эта подборка была бы неполноценной. Классика все-таки. Он собрал воедино и систематизировал все знания о маркетинге, которые до этого относились к совершенно различным наукам. Можно сказать, что он первый, кто выделил маркетинг в отдельную специальность