Войти
s-lub » Оптимизация сайта » Проблемы после переезда на HTTPS: что делать?

Проблемы после переезда на HTTPS: что делать?

0 59 admin 26-12-2019 12:13 Оптимизация сайта

Проблемы после переезда на HTTPS: что делать?Безопасный протокол HTTPS не входит в факторы ранжирования, но Яндекс считает его признаком качественного сайта. Google тоже заявлял, что при прочих равных выберет сайт с HTTPS. Мы рекомендуем переезжать на безопасный протокол, но при ошибках и нарушении порядка переезда могут быть проблемы.

С такими проблемами столкнулись и читатели PR-CY, которые обратились к эксперту рубрики «Спроси PR-CY» Дмитрию Шахову за советом.

Дмитрий Шахов aka Bablorub — SEO-специалист, основатель и ген.директор студии «Ремарка», организатор конференции «BalticDigitalDays, эксперт рубрики «Спроси PR-CY».

Google перестал индексировать

«После переезда сайта с http на https Google перестал индексировать. Выкидывает сотнями тысяч страниц из поиска. Так уже 2 года. Обратной связи с ними нет. Что делать?»

Что советует Дмитрий:

  1. Развести протоколы по разным панелям.
    Посмотреть, как индексируются оба варианта по отдельности, часто ошибка обнаруживается уже на этом этапе.
  2. Проверить, как бот получает информацию с конкретного адреса на новом протоколе.
    Бывает, что из-за особенностей движка вы в браузере видите все правильно, а бот получает адрес по-прежнему со старого протокола. Или вообще ничего не получает кроме ошибок. Посмотреть, что там в header отдается.
  3. Сделать ботоловку.
    Ловить бота и смотреть, что именно вы ему отдали.
  4. Проверить домен на санкции.
    Проверить на отсутствие проблем с вашим протоколом, хостингом. Хотя, если раньше все было ок, то это самый бесполезный пункт.

Упал трафик после переезда

«У меня статейный сайт. Два месяца назад переехал на https, сразу же траф с Google упал на 80% (-10к трафика среднесуточно), просели очень позиции, улетел из топ-3 в конец десятка по большинству запросов. До сих пор траф не восстановился, новые статьи заходят в топ очень слабо, и старые растут очень медленно и выборочно — как на новом сайте.
При этом Яндекс пережил переезд хорошо, первый месяц даже был рост на 20%, потом все вернулось к исходному трафу.
Ждать ли возвращения трафика с Google? Что вообще можно предпринять в такой ситуации? ».

Ощущение, что допустили ошибки при переезде. И если так, то трафик уже не вернется. В целом, если за два месяца после редиректа, смены дизайна, текстов и тому подобного трафик не вернулся, то уже ждать нечего. Сделайте постраничное сравнение — какие страницы, по каким ключам потеряли трафик, это даст вам необходимую почву для анализа, что именно поправить в просевших страницах. Они могли просто не войти в индекс. Обязательно добавьте в Search Console сайт на старом протоколе отдельно, чтобы посмотреть сколько еще страниц находится в индексе на нем.

Источник