Главная - Из-за Рубежа
Правильная высота рабочего места. Санпин для офисных работников

Если сформулировать коротко, рабочее место является открытым или закрытым участком территории либо пространства, оснащенным необходимыми производственными средствами, в пределах которого работник занимается трудовой деятельностью. Оно может быть закреплено также за группой сотрудников. Обычно на рабочем месте осуществляется определенная часть общепроизводственного цикла.

Логично, что для достижения высокой производительности труда для него необходимо обеспечить такие условия, при которых его работоспособность будет наивысшей.

Важно! Работодателю следует приспособить рабочие места, учитывая не только конкретный вид деятельности, квалификацию, но также индивидуальные физические и психологические особенности каждого работника.

Общие требования к организации рабочего места

Данные требования регулируются Трудовым кодексом РФ, Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН) и другими правовыми документами.

Главная цель организации рабочего места – обеспечить высококачественное и эффективное выполнение работ с соблюдением установленных сроков и при полноценном использовании закрепленного за работником оборудования.

Для ее достижения к рабочему месту предъявляются требования организационного, технического, эргономического, санитарного, гигиенического и экономического характера.

Каким требованиям должно соответствовать рабочее место сотрудника?

Охрана труда – первичное требование!

Важнейшим требованием при организации рабочего места является обеспечение безопасных комфортных условий для работы, пресечение возникновения профзаболеваний и несчастных случаев. Весь этот комплекс мероприятий называется охраной труда на производстве.

Иначе говоря, охрана труда, по сути, является системой законодательных актов в совокупности с социально-экономическими, организационными, техническими, гигиеническими и лечебно-профилактическими мероприятиями и средствами, обеспечивающими безопасные условия работы и сохранение здоровья работников предприятия.

Для этого необходимо создать благоприятные условия труда в соответствии с санитарными нормами, техникой безопасности, эргономикой, эстетикой.

Микроклимат в помещении

Законодательством нашей страны жестко регламентируются температура и влажность воздуха в помещении. В частности, при среднесуточной температуре на улице ниже 10°С амплитуда ее колебаний в помещении должна составлять 22-24°С. При температуре внешней среды больше указанного значения – 23-25°С. В случае временного несоблюдения этих условий в ту или иную стороны продолжительность рабочего дня сокращается (СанПиН 2.2.4.3359-16 от 21 июня 2016 г. № 81).

Защита от вредного воздействия компьютерной техники

Поскольку сегодня невозможно представить офисную работу без ПЭВМ, существуют нормы для сотрудников, использующих в своей работе компьютерную технику. Например, при работе с компьютером с плоским монитором рабочее место должно иметь площадь не менее 4,5 кв. м, при использовании кинескопического монитора – 6 кв.м. По истечении каждого часа работы помещение должно проветриваться (СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30 мая 2003 г.). Тем же нормативным актом регламентирована высота, ширина и глубина для ног под рабочим столом, оговаривается обязательное наличие подставки для ног, имеющей рифленую поверхность.

Нормативно регулируется также уровень электростатических и электромагнитных полей, радиационного и ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и иных вредных для здоровья сотрудников факторы.

Внимание! В подвальных помещениях запрещено использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники, а для обычных офисов установлены соответствующие нормативы по расстоянию между техническими средствами (СанПин 2.2.2. 1332-03).

Требования к освещению

Также соответствующими статьями СанПина устанавливаются нормативы для освещения. К примеру, освещенность в помещении должна находиться в пределах от 300 до 500 люкс. При использовании искусственного освещения светотехнические параметры должны обеспечивать возможность хорошей видимости информации, выдаваемой экраном персонального компьютера. Для местного освещения рекомендуются светильники, устанавливаемые на рабочих столах либо специально оборудованных панелях вертикальной установки (СанПиН 2.2.1/2.1.1.).

Требования к уровню шума

Для уровня шума установлен максимальный порог в 80 децибелл (СанПин 2.2.4. 3359-16).

Нормативные документы предусматривают установку специальных фундаментов или амортизирующих прокладок под основную шумопроизводящую аппаратуру и иное оборудование, а также применение материалов, поглощающих шумы.

Обеспечение условий для приема пищи

Порядок приема пищи на рабочем месте регламентируется статьей 108 Трудового Кодекса РФ, СНиП 2.09.04-87:

  • при количестве работающих менее 10 человек необходимо место площадью не меньше 6 кв. м, оснащенное обеденным столом;
  • при числе работников до 29 человек необходимая площадь составляет вдвое больше;
  • если на предприятии работает до 200 сотрудников, обязательно наличие столовой-раздаточной;
  • если количество работающих превышает 200, столовая должна обеспечиваться сырьем либо полуфабрикатами.

Нерегламентированные ситуации

При возникновении ситуаций, не урегулированных санитарно-гигиеническими нормами (протекает крыша, неисправен туалет и т.д.), сотрудник имеет право отказаться от работы. При этом работодатель обязан предложить ему иную занятость, пока проблема не будет устранена полностью. При невозможности такого решения, согласно статье 157 ТК РФ, работодатель обязан объявить простой с выплатой неустойки в размере как минимум 2/3 средней заработной платы работника.

Из эргономических требований к рабочему месту необходимо дополнительно отметить следующие:

  1. Выбор рационального местоположения рабочей поверхности и зоны с учетом антропометрических данных конкретного сотрудника.
  2. Предусмотрение мер по предупреждению либо снижению преждевременного утомления работника, возникновению у него стрессовой ситуации с учетом физиологических, психофизиологических особенностей человека и его характера. Кстати, по утверждению психологов, работники, постоянно использующие в работе электронно-вычислительную технику, намного больше подвергаются стрессу, чем их менее «продвинутые» коллеги.
  3. Обеспечение скорости, безопасности и удобства техобслуживания как в обычных, так и в чрезвычайных условиях работы.

Технические параметры включают в себя оснащенность инновационной техникой, приспособлениями, лабораторным оборудованием, грузоперемещающими механизмами и т.д.

Ответственность работодателя

Согласно требованию статьи 209 ТК РФ, соответствующий федеральный исполнительный орган устанавливает порядок аттестации рабочих мест с целью определения факторов, влияющих на безопасность условий труда на производстве. За каждое нарушение установленного законодательства работодатель несет ответственность.

При первом нарушении должностные лица и индивидуальные предприниматели предупреждаются либо подвергаются штрафу от 2 000 до 5 000 рублей. То же для организаций – предупреждение или штраф в размере 50-80 тысяч рублей (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

При повторном нарушении частью 5-ой указанной статьи уже предусматриваются более строгие наказания:

  • должностные лица подвергаются штрафу в 30-40 тысяч рублей либо дисквалификации от года до трех лет;
  • размер штрафа для индивидуальных предпринимателей аналогичный, или их деятельность может быть административно приостановлена на срок до 90 суток;
  • организации могут быть оштрафованы на 100-200 тысяч рублей или также подвергнуться административной приостановке своей деятельности.

Вместо заключения

По состоянию рабочих мест на конкретном предприятии или в офисе можно судить не только о том, на каком уровне в них находится организация труда и производственная культура, но и об их солидности и степени доверия к ним потенциальных и действующих клиентов.

2. Организация рабочих мест сотрудников офиса

Принципы организации рабочего места

Рабочее место – зона трудовой деятельности сотрудника, оснащенная

необходимыми средствами для выполнения должностных обязанностей.

Организация рабочего места – это система мероприятий по оснащению

рабочего места средствами и предметами труда и их функциональному разме-

щению с учетом антропометрических данных исполнителя.

Организация рабочих мест офисных сотрудников заключается в обеспечении рационального устройства и планировки служебных помещений, оснащении рабочих мест необходимой мебелью и современными средствами оргтехники.

Основные факторы при разработке рабочего места :

Технология и характер выполняемых работ;

Взаимосвязи в процессе труда;

Правила пожарной безопасности и промышленной санитарии;

Специфические требования органов государственного надзора к спе-

циальным помещениям и службам.

Располагать как можно ближе друг к другу структурные подразделе-

ния со смежным характером работ, а также рабочие места сотрудни-

ков, имеющих между собой наиболее частые деловые контакты;

Отделы, которые в силу специфики выполняемых работ связаны с

приемом сторонних посетителей: например, отдел кадров, АХЧ, отдел

МТО располагать в нижних этажах здания вблизи входов;

При размещении структурных подразделений учитывать возможность

расширения, установки дополнительного оборудования, а также орга-

низации новых отделов;

При размещении рабочего места учитывать нормативную площадь на

одного работающего, правильную освещенность (естественный свет

должен падать слева или спереди), незагроможденность пространства

(ненужными для непосредственных рабочих операций предметами),

свободный и безопасный доступ к местам включения в сеть средств

Исключить отвлекающее и неблагоприятное воздействие уличных

раздражителей, а также по возможности уменьшить тепловое излучение от приборов отопления и световое излучение от экранов мониторов, телевизоров и других аудиовизуальных средств;

Выбирать форму и габариты мебели с учетом антропометрических показателей для обеспечения удобного положения корпуса сидящего при работе и создания хорошего зрительного восприятия;

. сэисо (Sweeping) «содержание в чистоте» (уборка) – соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности;

. сэикэцу (Standardizing) «стандартизация» (поддержание порядка) –

необходимое условие для выполнения первых трех правил;

. сицукэ (Sustaining) «совершенствование» (формирование привычки) –

воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

Создание комфортного психологического климата, стимулирование

Повышение производительности труда офисных служащих;

Уменьшение временных и материальных затрат;

Минимизация «холостых операций» и трудозатрат;

Снижение числа несчастных случаев.

Расчет площади служебных помещений (по В.В. Пирожкову)

В служебном помещении каждый работник должен иметь возможность

свободного подхода к своему рабочему месту или оборудованию общего поль-

зования. Поэтому при размещении рабочих мест и оборудования учитывают

размеры проходов и некоторые другие расстояния в служебных помещениях.

Вот какими они могут быть.

Например, ширина прохода (см):

для одного человека – 60;

для двух человек – 80;

для трех человек – 100;

между столами – 55–90;

между стеной и столом – 65–85;

между отопительными приборами и рабочим столом – 55.

Можно использовать для определения необходимой площади рабочего

места в каждом конкретном случае суммарный метод расчета:

где Побщ – вся площадь рабочего места;

Пр – площадь, необходимая для работы и передвижения сотрудника;

По – площадь, занимаемая оборудованием;

Ппр – площадь проходов.

При таком методе подсчета можно учесть также необходимую площадь

для посетителей и для оборудования, используемого коллективно. При исполь-

зовании суммарного способа расчет ведется согласно нормативам на отдельные

элементы рабочего места.

Наиболее удобными являются прямоугольная форма комнат с соотношением 1:1; 1:1,5 и предельно – 1:2;

минимальная высота комнат – 3,25 м;

минимальная ширина – 2,5–3 м.

При двустороннем естественном освещении наибольшая ширина (глубина) помещений составляет 12–15 м, а при одностороннем – 6–7 м.

Минимальная площадь на одно рабочее место служащего (без ПК) – 4,25 м2.

Факторы устройства офисных помещений

Офис должен быть как технологичным, так и комфортабельным, что достигается не только правильным расчетом площади рабочих мест сотрудников, но и, прежде всего, через продуманную систему устройства офисных помещений (в частности, их планировку и оборудование).

При этом следует учитывать:

Потребность сотрудников офиса в уединении и концентрации внимания;

Виды используемых трудовых процессов;

Потребность в помещениях для проведения совещаний и в резервных

В зависимости от основной специфики офиса соотношение этих факторов

меняется: для сосредоточенной, с максимальной концентрацией работы лучше

всего подходит отдельный кабинет, а для общения – открытое в той или иной

Для учета этих факторов при устройстве офисных помещений используется планировка трех типов: закрытая, открытая и комбинированная.

Для продолжения скачивания необходимо собрать картинку:

Правила организации рабочего места

Производительность труда будет гораздо выше, если руководство учитывало некоторые правила расположения сотрудников в помещениях. Читайте, как происходит организация рабочих мест на предприятии или в офисе.

Организация рабочего места в офисе

Общие правила организации рабочего места офисного сотрудника заключаются в обеспечении рационального обустройства помещений и оснащения их необходимой мебелью и оргтехникой. При этом учитываются следующие особенности:

  • взаимосвязь людей в процессе выполнения трудовых обязанностей;
  • характер выполняемых работ;
  • требования к пожарной безопасности и санитарии.

Совет: чтобы организация мест была эффективной необходимо располагать смежные по виду работ структурные подразделения ближе друг к другу.

Важно учитывать и технические особенности – освещение, нормативную площадь на одного работника, свободный доступ к оргтехнике и т.д.

Организация рабочих мест в производственных помещениях

Рабочее место на производстве – это закрепленная за одним или несколькими рабочими зона, которая оснащена всеми необходимыми технологическими, вспомогательными и иными ресурсами для обеспечения рабочего процесса.

Рабочее место сотрудника в производственном помещении состоит из нескольких элементов:

  • производственная площадь;
  • оборудование;
  • места хранения заготовок, материалов, продукции;
  • место для утилизации отходов;
  • место для хранения приспособлений и инструментов, необходимых для работы;
  • приспособления для обеспечения безопасности рабочего процесса и санитарных требований.

Существующая неудовлетворительная организация и содержание рабочих мест является частой причиной получения производственных травм. Следует тщательно проработать этот вопрос во избежание неприятностей.

Организация рабочего места руководителя

Место работы руководителя – это его кабинет. Он должен быть оснащен необходимыми средствами труда, шкафами для документов и т.д. В кабинете все должно быть удобно размещено для поддержания работоспособности руководителя.

Площадь кабинета и его оборудование мебелью зависят от количества человек, которые регулярно приходят в это помещение – для проведения совещания, заседаний. Планировка зависит от специфики работы руководителя, а также требований к его безопасности.

Требования к организации рабочего места. Классификация, оснащение и безопасность рабочих мест

Рабочее место представляет собой неделимый в организационном плане в конкретных условиях элемент производственного процесса. Оно обслуживается одним либо несколькими людьми, предназначено для осуществления различных операций, оснащается соответствующими приспособлениями и оборудованием в зависимости от специфики деятельности. В Российской Федерации существуют определенные нормативные требования организации рабочих мест. Рассмотрим их подробнее.

Юридический аспект

Требования, предъявляемые к организации рабочего места, устанавливаются в:

  1. ТК РФ.
  2. Законодательных актах субъектов.
  3. Международных и государственных стандартах.
  4. Трудовом договоре.
  5. Коллективном соглашении.

Указанные акты содержат правила, процедуры, устанавливают критерии, обеспечивающие сохранение здоровья и жизни людей в ходе их профессиональной деятельности. Соблюдение требований организации рабочих мест является обязанностью каждого нанимателя.

Классификация

Рабочие места дифференцируются в зависимости от степени автоматизации. В соответствии с этим критерием выделяют рабочие места:

  1. С ручным способом выполнения операций.
  2. С использованием механизированного инструмента с внешним приводом.
  3. Машинно-ручной работы. В этом случае присутствует станок/механизм, который функционирует при непосредственном участии сотрудника.
  4. Машинные места. На них главная деятельность осуществляется установкой, управление которой и вспомогательные операции производятся человеком.
  5. Автоматизированные места. На них ключевые операции проводятся машинами, а вспомогательные – полностью либо частично механизированы.
  6. Аппаратурные места. Их оснащают специальным оборудованием, на котором производственные операции выполняются воздействием на предмет электрической, физико-химической или тепловой энергией.

Организация рабочего места: требования безопасности труда

Участки осуществления профессиональной деятельности располагаются вне зоны движения механизмов, тары, товаров, перемещения грузов. При этом должно быть обеспечено удобное наблюдение за проходящими процессами и управление операциями. Основные требования к организации рабочих мест включают в себя предписание о создании свободного пространства между участками осуществления деятельности сотрудниками. Оно необходимо для свободного перемещения людей в процессе эксплуатации оборудования. Требования охраны труда к организации рабочих мест включают в себя обязательность их размещения по ходу технологического процесса. При этом должны исключаться встречные потоки при перемещении тары, продукции, отходов. Путь движения изделий должен быть максимально коротким, а переходы сотрудников сведены к минимуму. Общие требования к организации рабочего места слесаря и других специалистов, занятых у станка, таким образом, предусматривают установление такого состояния участков, а также расстояния между ними, чтобы было обеспечено свободное перемещение людей и транспорта, нормальное техническое обслуживание, ремонт и уборка оборудования.

Положение сотрудников в процессе осуществления операций

Требования к организации рабочего места предусматривают необходимость обеспечения достаточной площади для рационального размещения дополнительного инвентаря, тары, оборудования. Участок осуществления профессиональной деятельности должен быть удобным для человека. Речь в том числе ведется и о позах сотрудника, в которых выполняются операции. Они не должны создавать затруднения для человека. Требования к организации рабочего места включают в себя положение о возможности выполнения операций в сидячем положении либо при чередовании положений стоя и сидя. Это предусматривается в том случае, если деятельность не требует постоянного перемещения. При выполнении операций в сидячем положении люди должны быть обеспечены удобными стульями.

Защита контролеров-кассиров от преступных посягательств

Она обеспечивается оборудованием помещения аварийным освещением и установкой «тревожной кнопки». В процессе сдачи денежных средств в банковскую организацию либо при их транспортировке из нее наниматель обязан предоставить служащему охрану, а при необходимости – автомобиль. Кассиру и лицам, его сопровождающим, а также водителю транспорта запрещено:

  1. Разглашать путь движения и сумму перевозимых средств.
  2. Допускать в салон автомобиля посторонних лиц.
  3. Перевозить денежные средства на общественном или попутном транспорте, а также переносить их пешком.
  4. Исполнять другие поручения, отвлекаться от доставки наличности к пункту назначения.

Операции по влажно-тепловой обработке изделий

Рабочие места гладильщиков размещаются в помещениях, предназначенных для приема, содержания и подготовки товаров к реализации. Специальные поверхности оборудуются фигурной съемной деревянной доской. С обеих сторон она обтягивается сукном. Справа под небольшим наклоном к поверхности на столе устанавливается металлическая подставка для утюга. С трех сторон на ней должны предусматриваться бортики, высота которых — 30-40 мм. Они необходимы для предотвращения падения утюга. В правом углу в верхней части поверхности монтируется стойка высотой в 800 мм. Она используется для подвешивания шнура утюга. На гладильном столе также должно присутствовать устройство для крепления вентилятора, корыто для предупреждения свисания изделий на пол в процессе обработки. Кроме этого, на поверхности устанавливается выдвижной кронштейн для подвешивания проутюжильника, вентилятор с шарнирным креплением, кнопки его включения/выключения, рамка для куска ткани, с помощью которой проверяется чистота подошвы утюга. В конструкции рабочего стола предусматриваются выдвижные ящики для складирования приспособлений, инструментов, тумба для хранения личных вещей, полка для специальных колодок, щеток и пр. На полу должен присутствовать диэлектрический коврик. Рабочее место также оснащается стулом с подъемно-поворотным механизмом, полумягким сиденьем для непродолжительного отдыха.

Помещение для кладовщика

Площадь рабочего места должна быть не меньше 6 кв. м. Для обеспечения нормальных условий осуществления профессиональной деятельности кладовщика устанавливаются утепленные кабины. Рабочее место может быть ограждено остекленной перегородкой, высота которой — 1,8 м. Помещение кладовщика располагается ближе к участкам, на которых осуществляется комплектование, упаковка и отправка изделий в экспедицию. Рабочее место оснащается столом и подъемно-поворотным стулом. В распоряжении кладовщика должны находиться инструменты, необходимые для вскрытия тары (плоскогубцы, ножницы, клещи, ножи и пр.). Над столом работника, где он осуществляет оформление документации, а также рядом с картотеками устанавливают светильники.

Пространство для комплектовщика

Рабочее место оборудуется соответствующим инвентарем, механизмами и материалами в зависимости от категорий товаров. При комплектовании крупногабаритных изделий (холодильников, мебели и пр.) рабочее место занимает всю складскую площадь. Операции при этом осуществляются с использованием автокар или грузовых тележек, оснащенных подъемными устройствами. Деятельность комплектовщика, связанная со взвешиванием, производится с помощью весов, грузоподъемность которых 5-2000 кг. На рабочем месте должен устанавливаться студ. Высота его сиденья – 400-450 мм, глубина – 410-500 мм. Кроме этого, на рабочем месте оборудуется местное освещение.

Помещение для сотрудника, обслуживающего грузовой лифт

Рабочее место размещается на площадке на главном погрузочном этаже. Если в обязанности лифтера входит сопровождение груза, то участок его деятельности распространяется и на кабину, где перевозятся объекты. На рабочем месте устанавливают тумбочку для хранения документации и аптечки, телефоном или иным средством связи, табуретом, внутренней либо наружной кнопочной системой для управления звуковой и световой сигнализацией. В машинном отделении лифта должны находиться диэлектрический коврик и перчатки, а также защитная каска. Ключ от этого помещения передается лифтеру.

Участок для уборщика

Рабочее место этого сотрудника располагают непосредственно вблизи зоны, которую он обслуживает. При планировке помещения необходимо предусмотреть проезды для уборочных машин и проходы для сотрудников. Рабочее место оборудуется шкафом с отделениями, в которых размещаются моющие средства, спецодежда, инвентарь.

Оснащение пространств для пользователей ВДТ и ПЭВМ

Для сотрудников, чья работа связана с использованием персональных электронно-вычислительных машин и видеодисплейных терминалов, обустраиваются рабочие столы, высота которых регулируется в пределах 680-800 мм. Если соответствующий механизм отсутствует, поверхность располагают на расстоянии 725 мм от пола. Высота пространства для ног – не менее 600 мм, ширина – не меньше 500, а глубина по уровню колен – 450 мм и вытянутых ног – 650 мм. Здесь должна устанавливаться подставка. Ее ширина – не меньше 300, а глубина – 400 мм. Подставка должна регулироваться по углу наклона до 20 град. и высоте — до 150 мм. По переднему краю предусматривается бортик, высота которого 10 мм. Подставка должна иметь рифленую поверхность. В рабочем кресте (стуле) пользователя ПЭВМ и ВДТ предусматриваются подъемно-поворотный механизм, регулируемые по углу наклона и высоте спинка и сиденье. Изменение параметров должно осуществляться легко. Все механизмы выполняются независимо и надежно фиксируют выбранное положение элементов. Поверхность спинки, сиденья и прочих деталей, с которыми осуществляется непосредственный контакт сотрудника, должна иметь полумягкое, с неэлектризующимся, нескользящим, воздухопроницаемым покрытием, предусматривающим возможность легкой очистки от загрязнений. Монитор должен располагаться от глаз сотрудника на расстоянии 600-700 мм, с учетом размера алфавитно-цифровых символов и знаков.

Требования к температуре и влажности воздуха, освещенности офисного помещения, а иногда даже к мебели жестко регламентированы. Так, если среднесуточная температура за окном выше 10°С, в офисе должно быть по общему правилу 23-25°С, а если ниже этой границы – 22-24°С. Определено также, как сокращается рабочий день, если в помещении холоднее допустимого или наоборот, очень жарко. К примеру, если температура воздуха в офисе составляет 19°С, то находиться в нем можно не более семи часов, а если 18°С – не более шести часов и т. д. (СанПиН 2.2.4.3359-16 " ", утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 21 июня 2016 г. № 81).

Отдельные нормы существуют для тех, кто использует в работе компьютеры. Площадь рабочего места таких сотрудников не может быть менее 4,5 кв. м (если установлен плоский монитор) или менее 6 кв. м (если рабочее место оборудовано монитором старого типа, с кинескопом). А после каждого часа работы помещение следует проветривать (Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 " "; утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30 мая 2003 г.).

Некоторые ситуации прямо санитарными нормами не урегулированы, но на практике встречаются регулярно. К ним относится, например, неисправность туалетов в здании. В таком случае, по мнению Роструда, работник вправе отказаться от работы, а работодатель должен до устранения проблемы предоставить ему другую работу – не угрожающую здоровью. Если же это невозможно, объявляется простой, причем работник может рассчитывать во время простоя на оплату труда в размере не менее 2/3 его средней зарплаты ().

О том, какие еще санитарные нормы и правила действуют для офисных работников, а также об ответственности работодателя за их несоблюдение, узнайте из нашей инфографики.

От рациональной организации рабочего места в офисе зависит не только комфорт служащих. Освоение офисного пространства по принципам эргономики и с учетом особенностей реакции человеческого организма на те или иные раздражители повышает производительность труда.

По каким признакам классифицируются рабочие места в учреждении

Условия труда в офисе должны соответствовать актуальным нормативам. Организация по ГОСТ рабочих мест в офисе ориентирована на следующую нормативную базу:

  • Трудовой Кодекс РФ;
  • Федеральный закон М 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”;
  • Приказ Минтруда М ЗЗН «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда»;
  • Постановление Правительства М 787 «О порядке утверждения Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий»;
  • Р 2.2.2006-05 «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда»;
  • Приказ Минздравсоцразвития М 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры»;

Под понятием подразумевается локальная часть офиса, где осуществляется та или иная трудовая деятельность. Если это место организовано рационально, то можно говорить о создании комфортной благоприятной обстановки.

Классификация рабочих мест зависит от:

  • времени использования (они могут быть постоянными или временными);
  • расположения (в помещении или на открытом воздухе);
  • наличия электротехнического оборудования;
  • степени механизации;
  • количества персонала (места могут быть как индивидуальными, так и коллективными).

Наконец, рабочие места в офисе классифицируются по категории служащих. Они могут предназначаться специально для руководителей или рабочих. Помимо требований комфорта, организация офисного рабочего места предполагает создание безопасных условий для работы.

Организация делового пространства предполагает полное комплектование оборудованием и технологическим инструментарием. Оснащение должно быть таким, чтобы оно обеспечивало постоянство (непрерывность) производственного процесса.

То есть, рабочий или служащий не должен нуждаться ни в инструментах, ни в канцелярских принадлежностях. Кроме того, нельзя считать, что рабочее место оснащено достойно, если в учреждении имеют место частые перебои с подачей электроэнергии, поскольку от нее напрямую зависит работоспособность всего оборудования.

Грамотная организация предполагает также планировку мест по принципу создания зоны досягаемости. То есть, служащий должен иметь под рукой и в зоне доступа необходимый инструментарий и нужное для работы технологическое оборудование.

Принцип безопасности при организации рабочих мест

Неправильная организация определяет снижение качества конечного продукта. Кроме того, она минимизирует эффективность самого рабочего процесса и провоцирует увеличение трудовых и временных ресурсов. Достаточно скрупулезно к организации рабочих мест относится санитарно-эпидемиологическая служба.

Кроме того, санитарный надзор ставит своей целью мониторинг следующих параметров:

В целях обеспечения безопасности рабочих мест в офисе, согласно нормативам СанПиН, работодатель должен обеспечить сбалансированные временные интервалы, отведенные на отдых и выполнение трудовых функций.

Температурный режим в офисе

Согласно требованиям СанПиН, в офисе не должна превышать установленные нормативы и, разумеется, она не должна быть слишком низкой.

Согласно существующему законодательству, норма температуры на рабочем месте в офисе соответствует 25 градусов Цельсия летом и 24 градусов Цельсия зимой. При этом допускается погрешность при измерениях, но не более чем на 2 градуса.

Что касается влажности, то она не должна превышать 60%. СанПиН 2.2.4. 548 396 обязывает работодателя установить в офисе кондиционер, если температура превышает установленные нормативы.

Если данное требование не выполняется, то у сотрудников увеличивается риск повышения артериального давления. Кроме того, работа в помещении с температурой воздуха, превышающей 25 градусов Цельсия, чревата тахикардией и головокружениями.

Причем в течение рабочего дня колебания могут иметь место в сторону увеличения температуры. Например, в начале смены уровень нагрева воздуха в помещении может соответствовать установленным СанПиН нормам. Но в процессе работы вся офисная техника и, прежде всего, стационарные системные блоки компьютеров, неизбежно повышают выработку тепла. Этот фактор при организации рабочего места в офисе также должен учитываться.

Нормативы организации рабочих мест за стационарным компьютером

Безграмотный подход к чреват возникновением профессиональных заболеваний. Электромагнитное излучение губительно воздействует не только на органы зрения, но и на нервную систему в целом.

Прежде всего, предъявляются особые требования к освещению помещений, в которых эксплуатируются компьютерные системы. Этот параметр должен иметь коэффициент КЕО 1,5 процента.

Важной характеристикой комфортной работы является также уровень яркости. Если в помещении имеется искусственное освещение, то его яркость должна варьироваться в параметрах от 300 до 500 лк. на рабочую плоскость (стол) сотрудника.

При этом запрещается размещать источники света за спиной сотрудника во избежание эффекта ослепленности. Не рекомендуется также располагать рабочее место непосредственно под лампой, поскольку СанПиН предъявляет особые требования к блескости рабочих плоскостей.

Наконец, распределение компьютерных зон в пространстве должно соответствовать следующим критериям:

  • между мониторами - 120 см;
  • между задней стороной монитора и экраном соседнего компьютера - 200 см;
  • ширина рабочей поверхности - 120 см;
  • глубина рабочей плоскости, на которой установлен компьютер, - 60 см.

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, каждый час сотрудники, обслуживающие компьютер в режиме диалога, имеют право на 15-минутный перерыв. Кроме того, работодатель может организовать рабочее время персонала таким образом, чтобы учитывался принцип сменяемости трудовых функций. То есть, сотрудник может поочередно выполнять какие-то обязанности за компьютером и без него.

Для персонала, обслуживающего компьютер в режиме ввода данных, технологический регламентируемый перерыв составляют 10 минут. Если же сотрудник выполняет обязанности, связанные со считыванием сведений с монитора, то ему положен 15-минутный перерыв спустя 2 часа после того, как начнется смена, а также через 2 часа после положенного обеденного перерыва.

Во время технологических регламентируемых перерывов в 15 или 10 минут сотруднику запрещается просмотр контента в телефоне и в других носителях информации. Это время должно быть использовано для восстановления снятия производственной усталости.

Организация рабочего места офис-менеджера

Все, перечисленные выше нормативы работы с компьютером, актуальны и для офис-менеджера. Однако данные требования распространяются дополнительными положениями.

Прежде всего, из рабочей зоны секретаря должны быть удалены посторонние раздражители. Требования порядка и чистой рабочей поверхности диктуется не только соображениями санитарии. В хаотичном рабочем пространстве теряется концентрация внимания и, соответственно, констатируется дополнительная нагрузка на нервную систему.

Эффективно организованное пространство для офис-менеджера включает в себя выполнение следующих требований:

Офис-менеджеры, имеющие большой опыт работы, вводят в практику ежедневного очищения важнейших папок: «Исходящие документы» и «Входящие документы». Такая методика даст возможность держать в поле зрения все важные сведения. Ни одна базовая «бумажка» не будет потеряна.

Однако если принцип ежедневного очищения нарушится, то папки утратят свое функциональное назначение. В документах, собранных всего за два дня, легко запутаться.

Наконец, большое значение для организации рабочего места офис-менеджера имеют комнатные растения. Их не должно быть много и в своем большинстве они должны быть нецветущими. Необходимость систематически увлажнять листья и стебли - одна из самых приятных обязанностей офис-менеджера.

Помимо того, что эта процедура сама по себе является релаксом, она способствует увлажнению воздуха. При этом во время технологического перерыва секретарь может, согласно рекомендациям СанПиН, выполнять гимнастику для глаз, фокусируя взгляд на растениях.

Таким образом, нормативы рабочего места в офисе базируются на принципах эргономики, рациональности и позитивного стимулирования.

Металлический верстак - главное рабочее место слесаря, от него во многом зависит комфорт и безопасность, производительность труда. Этот обзор о том как правильно рассчитать высоту верстака для комфортной работы.

Большая часть работ у верстака проводится стоя. Если высота верстака не соответствует росту слесаря, он будет постоянно сутулиться или тянуться. В результате - быстрая утомляемость и риск профзаболеваний, снижение производительности и качества работ.

Если работаем с тисками, то высота столешницы рассчитывается следующим способом. Стоя ровно на полу, сгибаем руку в локте, ставим локоть на губки тисков, вытягиваем ладонь вверх. Если кончики пальцев касаются подбородка, тиски установлены верно по высоте.

Как правило, для человека ростом 170-180 см оптимальная высота верстака будет 80-90 см. Поэтому, большинство серийных изделий попадают в этот диапазон.

Если ваш рост выше 180 см, подходящим вариантом могут стать безтумбовые модели, комплектующиеся регулируемыми опорами с шагом по высоте в 50 мм. Высота верстака в таком случае может быть отрегулирована от 80 до 110 мм.

Если вы небольшого роста, то для комфортной работы за верстаком необходимо использовать подножные решетки с расстоянием между планками не более 30 мм. По длине подножная решетка должна быть не менее длины столешницы, по ширине - не менее 60 см.

В завершение проиллюстрирую обзор опытом человека, показывающим важность правильного расчета оптимальной высоты верстака:

Проверено на себе. У меня рост 193 см. Всё что покупное мне не подходило - приходилось работать согнувшись, спина начинала болеть через полчаса работы. Сделал себе верстак как сказано выше и нет проблем. Удобно строгать, пилить и на тисках работать.

Всё начинается с рабочего места.

Д. Карнеги

Работа начинается с рабочего места и его организации. Есть, конечно, исключения в виде творческих и уникальных личностей, для которых этот вопрос не так уж важен. Но даже у них есть своя система творческого беспорядка, пусть они этого и не признают. Большинство же людей работает за обычными столами в обычных офисных помещениях, для них и предназначаются следующие советы.

Рабочий стол

Правильная рабочая обстановка настраивает сознание на нужный ритм. Вы же не содержите свой дом в беспорядке и точно знаете, где и что находится. Так же и на рабочем месте: всё должно быть , и ничего лишнего, что могло бы отвлекать от главных задач.

С чего всё начинается, когда только приходишь на работу? С рабочего стола. А там обычно кипы бумаг, разбросанные канцтовары, кружки, какая-то бесполезная сувенирка и пыль на компьютере. И какое будет внутреннее состояние за таким рабочим местом? Несобранное. Вы так, конечно, не будете считать, но подсознание уже всё решило. Какая вокруг реальность, такой и вы. А сознание эту мысль подхватило, и ваш настрой уже никакой.

Luke Chapman/Flickr.com

Постоянно содержите свой рабочий стол в порядке. Начните день с протирания пыли, настройте освещение, запишите полезную информацию на стикеры, помойте свою чашку для кофе, заполните свой - настройте себя на рабочий лад. Эти простые действия дадут энергию для последующей работы.

Идеальное рабочее место - это инструмент для работы, комфортное освещение, необходимые канцтовары и простая мебель для работника.

Как работать: стоя или сидя? Решать вам. Я считаю, что сидя лучше, но обязательно нужно делать перерывы: пройтись, сделать , подышать свежим воздухом, подняться на 2–3 этажа вверх по лестнице. Мой режим работы: 45 минут - задача без прерываний, 15-минутный перерыв, далее 1 час непрерывной работы и 15 минут отдыха. Так выстроен рабочий день.

Не забывайте о собственном шкафчике или архиве, так как у каждого сотрудника всегда скапливается своя личная картотека или бумажный архив. Также в шкафчике можно хранить личные вещи, которые не хотелось бы выставлять напоказ. Каждая полка и шкафчик должны выполнять свою функцию и не пересекаться с другими элементами. Так будет удобнее работать с документами и различными принадлежностями.

Электронный документооборот

В-третьих, не перегружать текст письма информацией, которая понятна только самому отправителю. Старайтесь отвечать кратко и ёмко, взвесив каждое слово. В наш цифровой век это очень важно: никому не интересно пробираться сквозь уникальные умозаключения.

И наконец, не стоит забывать о сетевом этикете: обращении к получателю, стиле письма, информации по делу, контактных данных. Учитесь составлению письма, анализу того, что написали, и правилам обращения.

Дополнительный инструмент

Что ещё помогает сделать работу эффективнее, так это маркерная доска. Незаменимый инструмент, особенно когда в отделе идёт или решение серьёзной задачи с промежуточными этапами.


midnightcomm/Flickr.com

В моей профессиональной деятельности доска была непременным атрибутом рабочей обстановки. Она полезна и с точки зрения экономии бумаги. Вы не поверите, сколько тратится листов на объяснение своих идей и решений.

Благодаря визуальному мышлению (оно есть у всех) люди могут совместно рисовать на доске, объяснять свои мысли и предлагать лучшие решения задачи. Всем всё видно и понятно.

От себя добавлю, что мне в работе . Она положительно влияет на мою производительность, особенно когда надо работать с однообразными задачами на компьютере или оформлять большой пакет документов. И вообще хорошо начинать утро с позитивной музыки. Но не стоит включать её для всех, помните: вы работаете не один, кому-то музыка будет только мешать.

А какие дополнительные рабочие инструменты применяете вы в вашей деятельности?

 


Читайте:



Как рекомендовать для поступления в аспирантуру

Как рекомендовать для поступления в аспирантуру

Когда годы обучения студента подходят к концу, и получение диплома уже близко, стоит задуматься о поиске достойного места работы. Ускорить...

Пять тибетцев запускаем энергетические потоки Что такое нисходящий поток

Пять тибетцев запускаем энергетические потоки Что такое нисходящий поток

Энергия есть основа всего, ибо в ней одной заложены все возможности. Основной энергетический поток человека состоит из двух потоков противоположных...

Увольнение при ликвидации организации Как расторгнуть трудовой договор связи с ликвидацией предприятия

Увольнение при ликвидации организации Как расторгнуть трудовой договор связи с ликвидацией предприятия

Увольнение в связи с ликвидацией предприятия - это стресс для работников в связи с потерей заработка. Законодатель предусмотрел для них некоторые...

Повышение зарплаты бюджетникам

Повышение зарплаты бюджетникам

Учитель - профессия благородная и нужная. Первого учителя помнят если не все, то многие уж точно. В свою очередь, учитель помнит каждого ученика,...

feed-image RSS