Главная - Без вложений
Джим роджерс состояние. Интервью с легендарным инвестором джимом роджерсом

Один из основателей фонда Quantum.

Внештатный лектор Колумбийского университета. Много путешествовал по миру - на мотоцикле!

Джим Роджерс из тех, кто знает цену времени и умеет правильно им распоряжаться. Он единственный давал мне телефонное интервью, не отрываясь от занятий физическими упражнениями - не знаю точно, бежал он по беговой дорожке или крутил педали велотренажера. Когда мой телефонный собеседник тяжело дышит, а его голос временами прерывается от физического усилия, совесть не позволяет мне задавать ему слишком много вопросов. К моменту завершения интервью Джим был, наверное, в лучшей физической форме, чем я (его финансовое состояние, следует полагать, тоже стало лучше, чем в начале нашей беседы). Возможно, Джим и в самом деле умеет правильно распоряжаться своим временем.

Преуспевающий менеджер фонда, Джим никогда не тратит времени зря. Пока другие гадают, что такое известно Джиму, чего не знают они, он вкладывает деньги в ценные бумаги, на которые практически никто не обращает внимания. «Как правило, я не инвестирую в то, во что инвестируют все остальные», - говорит Роджерс.

Обычно я нахожу что-нибудь очень дешевое, с чем происходят позитивные перемены, и покупаю.

Характерным примером в данном случае служит товарный фонд, который Джим Роджерс создал в августе 1998 года. Это произошло в эпоху, когда большинство инвесторов увлеченно искали акции очередных интернет-компаний («доткомов»). Все мы хорошо знаем, чем закончилось это увлечение.

«В течение первых четырех или пяти месяцев, - вспоминает Джим Роджерс, - наш фонд пришел в упадок. Разразился знаменитый азиатский кризис, происходили и другие неблагоприятные события. С января 1999 года сформировался «бычий» рынок сырьевых товаров. Однако даже после этого понадобилось несколько лет, чтобы до сознания большинства людей дошло: цены на основные товары начали расти. Даже и сегодня лишь очень немногие инвестируют в акции товарных производителей, несмотря на то что уже на протяжении более чем десяти лет ценные бумаги именно этих компаний представляют собой лучшую часть фондового рынка.

Однако ни в коем случае Джим Роджерс не ведет себя как «белая ворона», или человек, из принципиальных соображений не желающий вести себя так, как другие инвесторы. Не нужно упрощать. На самом деле во многих случаях Роджерс действует вопреки преобладающим тенденциям потому, что он тратит гораздо больше других времени на обдумывание инвестиций.

Я покупаю те или иные акции вовсе не потому, что их обходят стороной другие инвесторы. Нет, у меня всегда есть более веские причины, чем врожденное чувство противоречия, которое мне приписывают. Большинство инвесторов склонны не обращать внимания на дешевые акции. Напротив, они стремятся покупать как можно более дорогие, чтобы затем перепродать их еще дороже или выполнить короткую продажу. И получается, что за определенными акциями охотятся все игроки фондового рынка. Но ведь если акции какой-либо компании есть у подавляющего большинства инвесторов, практически не остается тех, кто будет покупать их. А когда на рынке происходят негативные перемены, наступает время продавать ценные бумаги. Но кому?

У Джима достаточно веских причин полагать, что цены на сырьевые товары еще больше вырастут. Он вспоминает конференцию в Праге: «Один докладчик спросил у аудитории, кто из них хоть когда-нибудь вкладывал деньги в золото; 76 процентов слушателей (разумеется, преуспевающих инвесторов) ответили, что никогда в жизни не делали этого. А ведь речь шла о золоте. Уверен: если бы докладчик спросил, вкладывали ли они когда-нибудь деньги в соевые бобы или что-нибудь подобное, никто из них, за исключением меня, не ответил бы на этот вопрос утвердительно».

Джим движется против течения не только в инвестировании, но и в вопросах моды. Каждый, кто видел его выступления в программах телеканалов CNBC, Bloomberg или Fox, ни за что не перепутает его с другими участниками. А причиной тому его неизменный галстук-бабочка. Однако в данном случае Джим Роджерс вовсе не рассчитывает на то, что приобретет множество последователей. Просто галстук-бабочка, по его мнению, гораздо практичнее обычного галстука. «Они дешевле, чем длинные галстуки, - поясняет Джим. - К тому же его почти невозможно запачкать. Например, вам не удастся пролить на него суп».

Привязанность Роджерса к сырьевым товарам отнюдь не мимолетное увлечение. «Мои основные инвестиции сейчас связаны с сырьевыми товарами, поскольку мировой спрос на них растет. Однако их предложение все еще остается ограниченным. Поэтому если состояние мировой экономики улучшится, спрос и цены на основные товары неминуемо вырастут ввиду нарастающего дефицита. Если же положительных изменений мировой экономической ситуации не произойдет, то инвестиции в основные товары все равно будут оправданными, поскольку правительствам придется печатать деньги. А историческая практика свидетельствует: когда печатаются деньги, это ведет к повышению цен. Сейчас, пожалуй, впервые в истории человечества деньги печатает едва ли не каждый, кому не лень. И если ситуация не изменится к лучшему, денег будет все больше и больше, что, конечно же, пойдет только на пользу тем, кто инвестировал в сырьевые товары. Общеизвестно, что в периоды интенсивной работы печатного станка единственно реальной защитой ваших накоплений, а также способом их приумножения служит вложение в материальные активы. На мой взгляд, что бы ни происходило в экономике, вложения в сырьевые товары будут оправданны всегда».

В то время как многие другие инвесторы, предпочитающие вкладывать деньги в сырьевые товары, указывают на Китай как главную движущую силу, Джим не согласен с таким мнением.

«Китайская экономика составляет лишь десятую долю американской и европейской экономики, - указывает он. - Что бы ни делали китайцы на любом рынке, они не могут быть главным фактором. Разумеется, они покупают, дела у них идут хорошо, они растут, но экономика Европы и Америки десятикратно превосходит китайскую. Потребность в сырьевых товарах существует везде. Поэтому, конечно же, китайская экономика значительно влияет на рост потребности в сырьевых товарах. Но влияет на этот рост и азиатская экономика в целом, да и вся мировая экономика».

Самая продуктивная ошибка Джима Роджерса (в его собственном изложении)

В то время - если быть точным, в январе 1970 года, - я был новичком в этом бизнесе. Я пришел к выводу, что мы переходим к «медвежьему» рынку. Вернее, мы уже пребывали в нем, и ситуация, как мне представлялось, должна была лишь ухудшаться. Мой образ мышления в то время отличался большим радикализмом. Поэтому я вложил все свои деньги (а их у меня было очень немного) в покупку опционов «пут». Тогда фирмы, история которых насчитывала примерно сотню лет, выходили из бизнеса. Иными словами, это был самый ужасный из «медвежьих» рынков начиная с 1938 года. Ситуация сложилась уникальная.

Мне повезло: я утроил свое состояние. В день, когда рынок достиг своего дна, я продал все свои «путы» и стал в три раза богаче. И тогда я сказал себе: «Черт побери, это же так просто!»

Итак, я получил свою прибыль и ждал перехода рынка в стадию роста. Так и случилось. Через два месяца я со всеми своими деньгами выполнил операцию короткой продажи шести компаний (я не хотел покупать «путы», поскольку их покупка к тому времени была сопряжена со сложностями), а примерно через два месяца я разорился. Я полностью утратил инвестиционную выносливость, а рынок тем временем продолжал расти.

Тогда до меня дошло, как мало я знаю о рынках и о том, что может на них произойти. Между прочим все шесть компаний, о которых было сказано выше, со временем обанкротились. Точнее говоря, все это произошло в течение последующих пяти лет. Правда, я сам разорился еще раньше, чем они, поскольку еще недостаточно хорошо понимал рынки, суть торговых операций и тому подобное.

И тогда я понял: когда я хотел открыть позицию, то всегда исходил из того, что все известное мне тоже известно другим участникам рынка. Но теперь-то я знаю: теория эффективного рынка - сущая чепуха.

[Примечание. Гипотеза эффективного рынка, согласно Businessdictionary.com, утверждает, что цена любого финансового инструмента отражает всю доступную в настоящий момент информацию о нем и что она изменится сразу же, как только появится какая-то новая информация об этом финансовом инструменте.]

В действительности кто-то из нас лучше прогнозирует будущее, чем остальные. Я всегда считал, что каждому известно, например, о том, что акции XYZ не следует покупать по причине неминуемого будущего банкротства этой компании. Хотя на самом деле об этом знал далеко не каждый!

Я понял кое-что еще: людям требуется определенное время, чтобы осознать происходящее (или происходящее на самом деле). И пока они сделают это, на рынке тоже происходят изменения, непонятные людям уже потому, что они не понимают более глубокой реальности. Поэтому мне нужно было придумать способ учитывать неполное понимание людьми происходящего в действительности.

Такой была, пожалуй, худшая из моих ошибок (в процентном отношении). И когда я читаю студентам лекции, то говорю им, что каждому из нас было бы полезно один-два раза в жизни потерять все. Каждому из нас известны истории людей, переживших крупные неудачи, но в итоге поднявшихся на ноги. Главное - чтобы это случалось с нами в молодости. К тому же будет лучше, если цена вашей ошибки составит пять тысяч, а не пять миллионов.

Кратко о Джиме Роджерсе

Джим Роджерс, уроженец Демополиса, штат Алабама, автор ряда книг, комментатор по финансовым вопросам и преуспевающий международный инвестор. Его статьи часто публиковались в таких периодических изданиях, как Time, Washington Post, New York Times, Barron"s, Forbes, Fortune, Wall Street Journal, Financial Times, Business Times, Straits Times и многих других в разных странах мира. Он также выступал в роли постоянного комментатора и ведущего рубрики в разных средствах массовой информации, читал лекции в Колумбийском университете.

Получив образование в Йельском и Оксфордском университетах, Джим Роджерс выступил одним из основателей фонда Quantum, глобального инвестиционного товарищества. За последующие десять лет портфель этого фонда вырос на 4200 процентов, тогда как S amp;P 500 - менее чем на 50 процентов. Затем Роджерс, которому в то время исполнилось 37 лет, решил отойти от дел. Продолжая управлять собственным портфелем, он в качестве профессора читал лекции по финансам в аспирантуре Колумбийского университета. В 1989 и 1990 годах выступал в роли модератора программ «Круглый стол Дрейфуса» на телеканале WCBS и «Стимул к получению прибыли с Джимом Роджерсом» на телеканале Financial News Network (FNN).

В 1990-1992 годах Роджерс осуществил свою давнюю мечту, преодолев на мотоцикле 100 тысяч миль по шести континентам (более 160 тысяч километров). Это достижение зафиксировано в Книге мировых рекордов Гиннесса. Не забывая о своей роли частного инвестора, Джим Роджерс постоянно анализировал особенности стран, по которым пролегал маршрут его грандиозной мотоциклетной поездки, пытаясь сформулировать для себя новые инвестиционные идеи. Хроника этого необычного во многих отношениях путешествия зафиксирована в его книге «Investment Biker: On the Road with Jim Rogers» («Байкер-инвестор: в пути с Джимом Роджерсом»). Кроме того, Джим решился на так называемое приключение тысячелетия. На свое кругосветное путешествие, также зафиксированное в Книге мировых рекордов Гиннесса, он затратил 1101 день. Пройдя 116 стран, он преодолел 245 тысяч километров, отразив все перипетии этого странствия в своей книге «Adventure Capitalist: The Ultimate Road Trip» («Приключения капиталиста: путешествие на край ойкумены»). Написал книгу «Товарные биржи. Самые горячие рынки в мире. Как каждый может инвестировать и получать прибыль». В недавней книге Джима Роджерса, «A Bull in China» («Бык в Китае»), описываются его впечатления от пребывания в Китае, а также перемены и благоприятные возможности, которые открываются в этой стране. Его последним (на момент издания нашей книги) трудом является «A Gift to My Children: A Father"s Lessons for Life and Investing» («Подарок моим детям: уроки отца о жизни и инвестировании»).

Владелец Rogers Holdings Джим Роджерс, принимавший участие в закрытой встрече международных инвесторов с Владимиром Путиным в рамках ПМЭФ-2017, рассказал RNS о новом кризисе, спекуляциях на «связях Трампа с русскими» и освобождении экономики России от нефтяной зависимости.

Каким был для вас прошедший год, как он повлиял на ваши финансы?

Я по-прежнему могу платить по счетам, мои финансы в порядке. Некоторые рынки показали хороший результат. Мои инвестиции в Россию были успешны, я счастлив!

Вы как-нибудь изменили торговую стратегию в связи с Brexit и президентством Дональда Трампа?

Я ничего не менял в связи с этими событиями, потому что у меня не было активов в Великобритании, также у меня не было больших инвестиций в США. Большая часть моих инвестиций сосредоточена в Китае, России и так далее.

С чем я связываю надежды сейчас - это с Россией, я ищу новые российские активы, чтобы в них проинвестировать. Также я хотел бы больше иметь активов в Китае. Но я обеспокоен, потому что жду наступления трудных времен в течение следующих нескольких месяцев или года. И это ожидание проблем делает меня настороженным.

Ранее вы говорили, что экономику США ждет коллапс в 2018–2020 годы. У нас остается в запасе только один год. Вы уже подготовились к новому кризису?

Я очень плохой прогнозист. Я ожидаю, что кризис наступит в 2018 году, возможно, даже в конце 2017 года. Хорошо ли я готов к кризису? Нет. Потому что я пока только собираюсь открыть короткую позицию, которая позволит мне заработать в случае кризиса.

Какие акции сейчас надо «шортить»?

Возможно, американские акции, которые сейчас перегреты, их называют FANGs - Facebook, Amazon, Netflix и Google. Это акции технологических компаний, которые постоянно растут и никогда не падают, они торгуются на очень высоких уровнях и превращаются в «пузыри». Это лучший вариант для открытия «шортов», когда придет нужный момент.

Откуда придет новый кризис? Какая экономика, сектор или индустрия является токсичной?

Он может прийти откуда угодно, из любой точки мира. Это может быть окончательный крах греческой экономики, это могут быть пенсионные планы в США. Фактически выплаты не прекращаются, но технически деньги в фондах заканчиваются, и вы увидите, что у ведущих пенсионных фондов в США начнутся проблемы.

В 2007 году Исландия объявила себя банкротом. Многие не знали, что есть такая страна. Многие не знали, что у нее есть свой фондовый рынок. Далее обанкротились Bear Sterns и Lehman Brothers. И каждый раз история повторялась - никто не думал, чем это может закончиться, а потом проблемы нарастали, как снежный ком.

Кто мог бы стать новым Lehman Brothers?

Им мог бы быть Deutsche Bank, но он сумел найти деньги для спасения. Поэтому это будет не Deutsche Bank. Возможно, это будет европейский или китайский финансовый институт. Китайцы сказали, что они не будут спасать банкротящиеся компании. И я думаю, так и будет. Если это действительно будет так, это будет огромный шок для всех, включая сам Китай, включая меня.

Возможно ли, что кризис зарождается в российской экономике?

Я не думаю, что это будет в России. Это могло бы быть в России…Финансовая сфера - наиболее очевидный кандидат на роль неожиданных проблем не только в России, но и во всем мире. Потому что все набрали столько кредитов за последние несколько лет. Я вижу, что большая часть пенсионных планов в США находятся в серьезной беде. Это будет в финансах, это может быть Греция, это может быть Китай…

А что будет с высокотехнологичными компаниями? Пузырь лопнет?

Едва ли они обанкротятся, у них не очень много долгов, но их акции могут очень сильно упасть. Обычно на «медвежьем» рынке компании, которые были лидерами, падают более чем на 50%, иногда на 60% или 70%. Я говорю о тех самых high-flyers. Но кризис спровоцируют не они, а кто-то с очень большим долгом.

В прошлом году вы предупреждали нас о возможных последствиях политики Дональда Трампа - торговых войнах, банкротствах, дефолтах и так далее. Сейчас вы изменили свое мнение?

Я говорил, что если мистер Трамп выполнит свои обещания, то это приведет к торговым войнам, а торговые войны - к банкротствам. Но он не развязал торговых войн, не сдержал обещаний.

Он много раз обещал повысить тарифы на китайские товары на 45% в первый же день президентства, но не сделал этого. Он говорил, что объявит торговую войну Японии и Мексике, но не сделал этого.

Еще раз повторяю - если он сдержит обещания, это будет катастрофа, это будет банкротство!

Также во время своей предвыборной кампании Трамп симпатизировал России…

Он говорил, что хочет дружить с Россией, и я верил, что он будет дружить. Но многие вещи, которые он обещал, не выполнены. Он говорил, что съест гамбургер вместе с Северной Кореей, но этого не произошло. Он говорил, что станет другом мистера Путина, но не стал.

Это происходит оттого, что он не может, или оттого, что передумал, - я не знаю. Некоторые из своих обещаний, похоже, он просто не хочет выполнять. Он продолжает менять свое мнение и через неделю говорить совершенно противоположное. Но если он все-таки развяжет торговые войны, повторяю, это приведет к банкротствам.

Каковы ваши ожидания относительно отмены санкций в отношении России? Это вообще реально?

Я подозреваю, что отмена санкций начнется с Европы. Кто-то из европейцев отменит санкции первым, будь то Германия или кто-то еще. Как только это произойдет, начнется поочередное снятие санкций другими странами. Я подозреваю, что это произойдет в следующем году, в следующие 12–24 месяцев. Я думаю, что к 2019 году санкции больше не будут проблемой.

В России много говорят об ажиотаже в американских СМИ по поводу возможного вмешательства Москвы в президентские выборы в США, а также причастности к этому некоторых российских банков. С чем это связано? Это пропаганда?

Многие американские банки не дали бы ему денег, потому что он становился банкротом несколько раз. Поэтому он получал финансирование от других банков: от Deutsche Bank, от российских банков (так говорят, я сам не знаю), от Bank of Cyprus.

Одна из причин, по которой он хотел перезагрузить отношения с Россией, - это бизнес с русскими. Он не мог найти деньги в Америке, потому что был банкротом, и ему пришлось пойти за границу. Я полагаю, что Россия стала местом, куда он пошел.

Вы думаете, что у него были контакты с менеджментом российских банков?

Я не знаю до сих пор. Что я знаю наверняка, так это то, что в Bank of Cyprus полно русских.

Вы имеете ввиду акционеров Bank of Cyprus?

И держателей депозитов. Очень много русских держат депозиты в Bank of Cyprus.

Я не знаю, но так говорят, что один русский купил особняк у Трампа за $95 млн, в то время как сам Трамп заплатил за него $30 млн. Вдруг кто-то приходит и платит $95 млн - очевидно, тут есть какая-то связь. В противном случае никто не отдал бы $95 млн за дом (речь идет о бывшем совладельце «Уралкалия» Дмитрие Рыболовлеве. - RNS).

В следующем году в России пройдут президентские выборы. Как они изменят расстановку сил в мировой политике?

Я подозреваю, что мистер Путин победит, и все останется более-менее на своих местах.

Мистер Трамп хотел бы иметь хорошие отношения с Россией, но есть Конгресс и американская пресса, из-за которой у него непростые времена. Все это начала сама Америка. Происходящее на Украине началось из-за Америки, а потом в этом обвинили русских.

То есть, ситуация на Украине была спровоцирована Соединенными Штатами?

Есть записи телефонных разговоров, на которых Виктория Нуланд (бывший официальный представитель Государственного департамента США. - RNS) планировала «украинский вопрос». А когда ситуация начала ухудшаться, во всем обвинили русских. В Америке хорошая пропаганда!

А американцы поддерживают Путина?

Нет. Но они думают, что Путин - это стабильность. Они знают, что произойдет, если Путин станет президентом, потому что он уже был президентом в течение долгого времени. Но если к власти придет кто-то другой, это будет сюрприз, потому что они не будут знать, чего им ждать. Это приведет к неопределенности, а рынки не любят неопределенность.

Как политика Трампа отразится на курсе доллара и, соответственно, рубля?

Возможно, вы знаете, что американские компании держат за пределами США $3 трлн. Они не ввозят деньги в страну из-за налогов. Мистер Трамп сказал, что он изменит это и предложит налоговые льготы, чтобы они могли перевести деньги обратно в США. Если $3 трлн вернутся в США, доллар будет расти.

Вы можете представить, что в какой-то гипотетической ситуации рубль станет сильнее доллара?

Что на самом деле произойдет - доллар взлетит во время кризиса, потому что люди будут искать «тихие гавани», доллар будет перекуплен, а остальные валюты начнут снижаться. После этого рубль станет намного сильнее, чем американский доллар.

Доллар начнет расти, что приведет к его перегреву, и люди начнут искать другие активы, чтобы вложить деньги, а рубль будет одним из таких.

Вы описываете ситуацию, когда все будет очень-очень плохо?

Рубль вырастет, юань вырастет, другие валюты тоже вырастут, но не евро…

При каких экономических условиях это произойдет?

В 2018 году во всем мире наступит кризис, люди будут напуганы, будут вкладывать свои деньги в доллары, потому что доллар принято считать защитным активом. Доллар взлетит очень высоко, превратится в «пузырь» и рухнет. А когда доллар начнет рушиться, все захотят из него выйти и вложить деньги в другие активы - рубли, юани, золото и так далее.

В прошлом году вы говорили, что вам не интересны российские приватизационные сделки. Сейчас, когда готовится сделка по приватизации «Совкомфлота», вы не изменили свое мнение?

Если они сделают это, возможно, я рассмотрю такую возможность.

Несколько дней назад прошло собрание акционеров «Фосагро». Вы остаетесь акционером этой компании?

Это одна из лучших инвестиций, которую я когда-либо сделал.

Вы собираетесь продавать «Фосагро»?

Я не вижу причин, у компании отличный менеджмент, хорошая индустрия… в индустрии, конечно, бывают взлеты и падения время от времени… Но я надеюсь, что когда-нибудь акциями «Фосагро» будут владеть мои дети.

Какие другие российские компании достойны того, чтобы в них проинвестировать?

Я не знаю, я как раз занимаюсь их поиском на бирже. У меня есть бумаги «Аэрофлота», недавно купил акции одной ресторанной сети, также владею государственными облигациями, недавно нарастил позицию по рублевым ОФЗ, еще инвестирую в ETF, есть немного акций Qiwi.

Как давно вы купили акции ресторанной сети?

На этой неделе?

Что это за сеть?

Биржевой код - ROST («Росинтер». - RNS).

Почему у вас только несколько акций Qiwi?

Я не так много знаю об этой компании. Я недостаточно умен, чтобы открывать большие позиции по акциям технологических компаний, потому что я не понимаю технологии. Я просто понял, что мне будет достаточно несколько акций Qiwi.

Вы, кажется, раньше интересовались «Интуристом»?

«Интурист» входит в АФК «Систему», и я не могу его купить. Если «Система» выставит его на продажу, тогда я мог бы купить в зависимости от цены.

Ведете ли вы соответствующие переговоры с АФК «Системой»?

Нет, но если «Система» когда-нибудь будет продавать этот актив или выводить на IPO, я наверное купил бы, но все зависит от цены.

Если говорить в целом о российской экономике, вы видите движение в сторону диверсификации?

Экономика становится все более и более сельскохозяйственной - cельское хозяйство переживает большой бум из-за санкций. Любая индустрия в России, которая ограничена санкциями, отлично себя чувствует. Фермеры не могут продавать свою продукцию за границей и не могут делать здесь закупки, поэтому им приходится работать на внутреннем рынке.

А как же инновации, технологические компании?

Они появятся, не волнуйтесь. Например, есть Qiwi, есть много умных русских, не волнуйтесь. Есть такие отрасли, как туризм, сельское хозяйство, органическая пища, в которых у России есть перспективы.

Но ведь это традиционные отрасли?

Если вы так считаете, то да.

Российская экономика когда-нибудь станет свободной от нефти?

Не в этом году, не в этом десятилетии, но постепенно это произойдет. Вы ничего не можете с этим сделать. Нефть - это очень большая часть российской экономики.

Это возможно к 2030 году?

Возможно, да, если экономика будет достаточно диверсифицирована.

Свои первые шаги в бизнесе, ставшие и его первыми миллионами, Джим Роджерс сделал, будучи партнером Джорджа Сороса (George Soros).

Джим Роджерс (James Beeland Rogers, Jr.) родился в 1942 году в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, Maryland) и вырос в Демополисе, штат Алабама (Demopolis, Alabama).

Учился Джим в Йельском Университете (Yale University), а затем - в Оксфорде (Oxford University), где изучал политику, философию и экономику и получил степени соответственно в 1964-м и 1966-м году.

В 1964-м году, будучи студентом и работая в фирме "Dominick & Dominick", Роджерс серьезно увлекся происходящим на Уолл Стрит (Wall Street) и охотно погрузился в жизнь финансового мира. Сюда он отправился и после окончания Оксфорда и службы в армии.

В начале 1970-х ггодов, получив

опыт в фирме "Arnhold and S. Bleichroeder", Джим Роджерс стал одним из основателей партнерства в сфере глобальных инвестиций - "Quantum Fund". За 10 последовавших лет стоимость портфеля "Quantum Fund" выросла более чем на 4 200%.

Однажды, уже много позже, Роджерс сказал о том периоде своей деятельности: "Что мне нравилось в этом деле, так это не столько инвестирование денег, потому как в то время у меня их не было, а то, что, если вы были умны, от вас требовалось использовать свои умственные способности и внимательно следить за событиями в мире, и это все".

В 1980 году 37-летний Джим Роджерс решил отойти от дел – он путешествовал на мотоцик

е по миру, а также стал штатным профессором Школы бизнеса Колумбийского Университета (Columbia University Graduate School of Business). Занявшись самостоятельными инвестициями, он летом 1998 года создал свой собственный товарно-сырьевой индекс - "Rogers International Commodities Index".

В настоящее время Джим Роджерс живет в Сингапуре (Singapore), управляет собственным портфелем, преподает финансы, а также является постоянным комментатором и ведущим рубрик в различных средствах массовой информации.

Известно, что в 1990 году Роджерс со своей девушкой отправились в кругосветное путешествие на мотоцикле. В течение 22 месяцев они проехали 65.067

миль, установив мировой рекорд. На вопросы о том, как ему понравились Соединенные Штаты, он отвечал: "Мне неприятно говорить это, потому что это мой дом, но я вижу Америку в явно неудовлетворительном состоянии". По мнению Джима, США все еще слишком изолированы от остального мира и не желают заниматься своими экономическими проблемами.

Сам Роджерс уверен, что в ближайшие годы бумажные валюты будут переживать кризис. В своих многочисленных интервью финансист часто объясняет, почему можно ожидать роста цен на драгоценные металлы, а также комментирует экономическую ситуацию в США. Так, Роджерс вовсе не исключает возможности нового мирового эконом

ческого кризиса в Старом и Новом Свете. При этом он указывает на то, что развивающиеся страны Азии не обладают пока необходимой для спасения индустриально развитого Запада мощью.

"Тот, кто непрерывно печатает все новые деньги, в перспективе разрушает свою валюту, свою экономику и всю свою страну в целом", - считает аналитик Джим Роджерс.

Известно, что у Джима есть две дочери от брака с Пэйджи Паркер (Paige Parker) – Хэппи (Happy) 2003 года рождения и Бэби Би (Baby Bee), родившаяся в 2008-м.

Джеймс Билэнд Роджерс младший (James Beeland Rogers, Jr.) – американский инвестор, был соучредителем фонда Quantum, является профессором колледжа, автором, экономическим комментатором, и создателем товарного индекса Rogers International Commodities Index (RICI).

Джим Б. Роджерс родился 19 октября 1942 года в Балтиморе, Мэриленд. Учился в Йельском университете, а затем в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику. Летом 1964 года, работая в фирме Dominick & Dominick, Джим Роджерс по-настоящему увлекся происходящим на Wall Street и «с головой окунулся» в жизнь финансового мира. Именно сюда он вернулся после окончания Оксфорда и службы в армии. В начале 1970-х гг., получив опыт в фирме Arnhold and S. Bleichroeder, Джим Роджерс стал одним из основателей Quantum Fund - партнерства в сфере глобальных инвестиций. В течение следующих 10 лет стоимость портфеля Quantum Fund увеличилась более чем на 4200%, тогда как рост индекса Standard&Poor’s 500 за этот период составил приблизительно 47 %.

Никогда ни у кого не спрашивайте, сколько он зарабатывает или сколько стоит чья-то вещь. Никогда никому не говорите, сколько стоят ваши вещи. Никогда ни с кем не обсуждайте свой доход и сбережения. Мои родители и дедушки с бабушками внушили мне это правило, как часть хороших манер. Доказывайте свою состоятельность делами, а не разговорами о деньгах.

В возрасте 37 лет Джим Роджерс решил покинуть фонд. В настоящее время он управляет собственным портфелем, преподает финансы в Graduate School of Business при Колумбийском университете и является постоянным комментатором и ведущим рубрик в различных средствах массовой информации.

Джим Роджерс — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса

В 1990 году Джим Роджерс отправился в путешествие на мотоцикле, проехав более 100 000 миль (160 000 км) через шесть континентов и попал в книгу рекордов Гинесса. О своем путешествии и международных инвестициях он рассказывает в книге «Мотоциклист-инвестор» («Around the World with Jim Rogers: Investment Biker»), вышедшей в 1994 году.

С 1 января 1999 по 5 января 2002, Джим Роджерс осуществил еще одну поездку через 116 стран, проехав 245 000 километров со своей женой Пейдж Паркер (Paige Parker) в изготовленном на заказ желтом Мерседесе. Это путешествие также попало в книгу рекордов Гиннеса. Поездка началась в Исландии, где праздновали 1000-ую годовщину первой поездки Лейфа Эриксона (Leif Eriksson) в Америку, он пересек Европу, территорию бывшего Советского Союза, Китай, Африку, Ближний Восток и американский континент, посетив при этом страны, редко привлекающие туристов, в том числе Мьянму, Анголу, Судан, Конго, Колумбию, Восточный Тимор и др. 5 января 2002 года они вернулись в Нью-Йорк.

Через сто лет в мире, возможно, будет около трехсот-четырехсот стран, то есть вдвое больше, чем сейчас.

Свои приключения он описал в книге «Adventure Capitalist: The Ultimate Road Trip», ставшей бестселлером. «Adventure Capitalist» – это история путешествий и приключений, наполненная глубокими чувствами и тонким юмором, и, кроме того, весьма захватывающий обзор по мировой экономической географии с экскурсами по инвестиционной привлекательности стран и регионов. В книге Джим Роджерс представляет собственное мнение о том, какую страну ожидает рост, а какую – крах, где можно найти миллион, а где – его потерять. Помимо выводов о том, что на товарных рынках формируется «бычья» тенденция, а XXI век принадлежит Китаю, путешествуя по миру, Роджерс сделал еще целый ряд наблюдений и прогнозов.

С 2002 года Джим Роджерс стал регулярным гостем программы Fox News’ Cavuto on Business, которая выходит каждую субботу.

В декабре 2007 года Джим Роджерс продал свой особняк в Нью-Йорке приблизительно за 16 миллионов долларов и переехал в Сингапур. Роджерс утверждает, что он переехал, потому что наступил переломный момент в инвестиционном потенциале азиатских рынков: «Если Вы были умны в 1807, то двигались в Лондон, если Вы были умны в 1907, то двигались в Нью-Йорк, и если Вы умны в 2007, то двигаетесь в Азию» . Он не захотел переезжать в такие китайские города как Гонконг или Шанхай из-за плохой экологической ситуации, поэтому он выбрал Сингапур. Однако Джим Роджерс оптимистичен по отношению не ко всем азиатским нациям и скептически настроен относительно будущего Индии.

Наверное, самый лучший совет для любого человека в любой точке планеты звучит так: если у вас есть дети или внуки, позаботьтесь о том, чтобы они учили китайский. Для их поколения китайский и английский будут главными языками международного общения.

• A Bull in China: Investing Profitably in the World’s Greatest Market.
  • Также предлагаем посмотреть видео интервью с Джимом Роджерсом

Образование

Окончил Йельский университет, затем Оксфордский, где изучал политику, философию и экономику.

Трудовая деятельность

В начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом стал одним из основателей Quantum Fund. В течение следующих десяти лет стоимость портфеля Quantum Fund выросла более чем на 4200%.

В 1980 году начал путешествовать на мотоцикле по миру и стал штатным профессором Школы бизнеса Колумбийского университета. Позднее занялся самостоятельными инвестициями, летом 1998 года он создал собственный товарно-сырьевой индекс - Rogers International Commodities Index.

В 1990 году отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле. В течение следующих 22 месяцев он проехал более 160 тыс. км, установив мировой рекорд.

С 2007 года живет в Сингапуре, управляет собственным портфелем и преподает финансы в Школе бизнеса при Колумбийском университете.

В сентябре 2012 года он стал инвестиционным консультантом направления агробизнеса в «ВТБ Капитале», в 2014 году вошел в совет директоров «Фосагро».

С 2012 года Джим Роджерс начал позитивно смотреть на экономическое будущее России. В сентябре 2012-го стал инвестиционным консультантом направления агробизнеса, входящего в управление прямых инвестиций «ВТБ Капитале».

С 2014 года начал активно инвестировать в российские активы, первые по-настоящему крупные сделки совершил в марте, когда резко обострилась геополитическая ситуация вокруг Украины, а Запад ввел первые санкции.

В России он владеет долями в «Аэрофлоте», Московской бирже и «ФосАгро».

Семья