Главная - Без вложений
Бизнес план домашние торты. Как организовать бизнес по выпечке тортов на дому? Каковы себестоимость и конечная цена торта

Ничто так не вдохновляет на новые свершения, как реальные истории людей, которые уже сумели добиться успеха. Сегодня мы побеседовали с молодым бизнесменом Дмитрием Балабешко, которому в 20 лет удалось превратить любимое увлечение печь оригинальные торты в прибыльную работу. Этот путь не был легким: взлеты сменялись падениями.

Здравствуйте, Дмитрий! Как и когда у Вас появилась идея выпекать торты на заказ?

Здравствуйте! Вначале была идея открыть европейскую кондитерскую, в которой я хотел заняться продажей шоколадных фигур ручной работы. Я так и сделал: открыл кондитерский цех и отдельно магазин. Там были конфеты ручной работы, много фигур из шоколада, другие кондитерские изделия и была просто услуга: заказные торты любой сложности. С кондитерской дела шли не очень успешно, и магазин пришлось ликвидировать. Поначалу даже была мысль вообще все закрыть и продать, так как долгов накопилось немало, а найти еще где-то средств не было возможности. Но заказы на торты продолжали идти, и их вполне хватало, чтобы продолжать работать и закрывать понемногу долги. Вот после этого я и решил основать свой бизнес только на продаже эксклюзивных тортов на заказ.

Сколько составлял начальный капитал, и на что он был потрачен?

Нас было два человека: я и мой напарник. Вложили мы 1 миллион рублей на двоих, по 50%. Потом конечно еще докладывали, но не так много. Скажу честно, что, если вы не знаете, какое оборудование нужно и как им пользоваться вам не хватит таких денег. А так как я уже давно и с самых низов в кондитерском деле, то я прекрасно знал какое дешевое, но качественное оборудование нам необходимо. Наши друзья и другие предприниматели думали, что потрачено на оснащение цеха и магазина около 5-6 миллионов! А оказалось все намного проще, главное быть компетентным в данном вопросе.

Какое оборудование необходимо иметь человеку, который решит заняться подобным бизнесом? Какова его примерная стоимость?

Если вы будите заниматься только тортами, то вам надо не так уж и много. Печь, миксер, пару столов, холодильник. 30 тысяч рублей на всю технику и специальный инвентарь для декора тортов должно хватить. Среди марок советую отдать предпочтение Pavoni, Laped, Wilton, Modecor и Италике. Качество вас не подведет и цена не разочарует.

Каковы себестоимость и конечная цена торта?

В среднем себестоимость 1 кг торта 100-300 рублей, иногда может и больше. А цена за килограмм составляет 1000-1200 рублей. Как правило, заказывают торты от 2 килограмм для дней рождений или других праздников. А вес самого большого свадебного торта, который мне довелось приготовить, составил около 25 килограмм! Это была армянская свадьба. Они у меня вообще любимые клиенты, потому что свадьбы всегда устраивают с королевским размахом!

Сколько примерно заказов в месяц Вы получаете?

В день я делаю примерно от одного до четырех тортов. В выходные дни эта цифра доходит и до шести. Но это если считать только относительно сложные заказы, которые выполняю лично я. А еще же есть заказы попроще. Их готовят мои подчиненные кондитеры.

Где Вы закупаете продукты для выпечки?

Есть специальные компании, которые привозят сырье для кондитерского производства. Я даже успел там поработать еще до создания бизнеса. Поэтому у меня есть скидки, и нет проблем с поставками. Все продукты и материалы везут в основном из Европы, так что к качеству тоже претензий не бывает.

Насколько тяжело было выходить на данный сегмент рынка? Высока ли конкуренция?

Да, конкуренция, безусловно, есть. Это, во-первых, кондитерские, а во-вторых "домовики". Я так называю людей, которые сидят дома и на своей кухне пытаются печь на заказ. Но у них нет ни санитарной книжки, ни специального оборудования, да и вообще отсутствие всякого контроля над процессом производства. Так что когда мы вышли на рынок и заявили о себе, как о серьезной компании, которая ответственно подходит к каждому заказу, у нас сразу же появились клиенты.

Как находили первых клиентов, и было ли это легко?

Все очень просто: клиенты пришли сами! Ведь люди любят новенькое, главное правильно это преподнести. Но и конечно без рекламы не обошлось.

У меня есть собственный сайт (vip-baker.ru) и группа Вконтакте. Там постоянно обновляется информация о скидках и акциях, добавляются фотографии моих новых работ и отзывы благодарных клиентов. Интернет является, пожалуй, лучшим из наименее затратных видов рекламы. Он охватывает огромную аудиторию потенциальных клиентов и доступен каждому бизнесмену. Второй вид - рекламные ролики в маршрутных такси. Они более затратные, но тоже приводят клиентов.

Действует ли у Вас программа скидок для постоянных клиентов?

У меня действует не только система скидок, но и различные интересные акции. Например, при заказе свадебного торта каравай в подарок.

Как справляетесь с заказами в периоды праздников, когда спрос повышается?

Главное грамотно и правильно распределять все заказы. А так, как и все, работаю в две смены, и днем, и ночью. Но это того стоит! Эта истина стара, как мир, чтобы стать успешным, нужно много работать. Вот я и работаю.

Была ли дополнительная поддержка на начальном этапе создания бизнеса или же Вы все делали самостоятельно от начала и до конца?

Нет, никакой поддержки не было, только свои силы и потенциал. Как я уже говорил, нас было двое, но идея была моя. Я рассказал все другу, мы нашли деньги и начали создавать бизнес. Потом наши дороги разошлись, так как напарник просто зарабатывал на моем умении делать торты, а сам не принимал участия в их создании. Так я стал работать сам на себя.

Через какое время, после создания бизнеса, он стал в полной мере окупаться и приносить хороший доход?

Окупилось все через 6 месяцев, но это при условии, что я и по ночам делал торты. Было сложно. Конечно, все зависит от того, сколько вы потратите на оснащения цеха и рекламу, но если в день делать хотя бы по 1 торту, то примерно через год можно все окупить и начать зарабатывать.

Как Вы начали сотрудничество с кафе?

Я давно уже в Смоленске помогаю разным кафе и ресторанам при открытии составить меню (кондитерскую часть). Так меня пригласили помочь и в кафе «Смешарики», но я предложил кое-какие свои условия. Мне хотелось остаться там в качестве шефа-кондитера, управлять кондитерским цехом и параллельно продолжать свой бизнес, делать торты сразу в кафе. Мое предложение приняли, и получилось очень удобно для всех. Мне не надо теперь платить за аренду цеха, а у кафе есть отличный кондитер.

Кто придумывает дизайн тортов?

Чаще всего клиенты выбирают торт в интернете и присылают мне фото. Что-то выбирают из моего портфолио, сформировавшегося за долгое время. Бывает, что придумываем дизайн вместе с клиентами. А иногда просто говорят: «Сделайте торт, мы вам доверяем!». Вот тут-то не обойтись одним умением хорошо готовить, надо обладать еще и неординарной фантазией и креативом.

Нанимаете ли Вы персонал для помощи в производстве?

Раньше торты приходилось делать одному, и было очень тяжело. В моем молодом возрасте все это сказалось на здоровье, болели ноги. Но к счастью удалось все вылечить, так что теперь со здоровьем полный порядок. А вот найти хорошего кондитера-оформителя действительно очень непросто. Сейчас есть люди, которые мне помогают. Но их профессиональный уровень все равно надо постоянно повышать, поэтому я отправляю их на мастер-классы и учу сам.

Зарегистрировали ли Вы в качестве индивидуального предпринимателя?

Да, но не ИП, а ООО . Я выбрал эту организационно-правовую форму, потому что вначале нас было два человека, и хотелось доли делить поровну. Да и друзья, которые работают в этой же сфере, посоветовали открыть именно эту форму.

Участвуете ли Вы в каких-либо выставках? Помогает ли это развитию бизнеса?

Я состою в гильдии шеф-поваров России. Они меня приглашают на разные мероприятия и выставки, например, такие как ПИР. Это одна из крупнейших международных выставок, которая собирает лучших рестораторов, шеф-поваров, кондитеров, инвесторов, журналистов, всех тех, кто хочет быть в курсе последних тенденций гастрономического бизнеса. В 2013 году ПИР проходит 1-4 октября в Москве и каждый желающий, может прийти на выставку и получить массу впечатлений, приятных эмоций и, возможно, найти делового партнера для открытия собственного бизнеса. Безусловно, такие проекты помогают развитию, так как дают новые знания, новые связи и соответственно новых клиентов.

В каком русле планируете дальнейшее развитие?

Я люблю творческую работу, поэтому хочу сделать большую кондитерскую, в которой будут только заказные торты. А клиенты будут приходить туда, как в музей, потому что каждый торт - это настоящее произведение искусства, не только кулинарного, но и художественного.

Какие советы дадите начинающим предпринимателям, которые хотят создать бизнес в данном сегменте рынка? На что стоит обратить особое внимание?

Главное подойти к этому бизнесу одновременно и творчески, и серьезно. Также необходимо грамотно распределять средства. Тем, кто имеет очень поверхностное представление о кондитерском деле и общепите лучше вообще не начинать заниматься подобным бизнесом. А вот если у вас много денег, то можете выступить в качестве инвестора. Наймите кондитера, спонсируйте его, и он принесет вам отличный доход!

Спасибо, Дмитрий, за подробные и интересные ответы! Я думаю, что Ваш пример станет отличной мотивацией для тех, кто уже давно хотел попробовать создать свой собственный бизнес. Ведь рецепт успеха не так уж и сложен: возьмите побольше усердия и терпения, пару ложек риска, полчашки подогретого энтузиазма, несколько кусочков решимости и семь капель креатива; все тщательно перемешать и выпекать не меньше полугода; на стол подавать теплым и делиться со всеми желающими!

Многие люди начинают работать на себя, как правило, целенаправленно, но я стала исключением. Зарабатывать на изготовлении тортов стала совершенно случайно.

В последствии это вылилось в небольшой домашний бизнес, который приносил мне до 30 тыс. рублей в месяц.

Мой первый опыт был связан с днем рождения сына. Два года не является большой и значимой датой, но гостей мы позвали много и покупать торт, который бы украшали фигурки разных героев, было уже не по карману. Именно поэтому я решилась испечь его сама.

После того как все гости увидели и попробовали торт, про день рождения сына моментально забыли. Весь оставшийся вечер они только и делали, что нахваливали меня, а через два дня, подруга предложила мне сделать примерно такой же торт.

Фото, она показала свой коллеге по работе, расхвалила мое творение и таким образом я получила первый заказ.

Изначально я отказалась, потому что мне было как-то не по себе. Одно дело – когда делаешь для себя на свой страх и риск, другое дело – когда для кого-то, тем более берешь за это деньги. Сама бы я никогда не пришла к этому.

Подруга меня уговорила, убедила и даже сама установила цену, изучив рыночный спрос и предложение.

Для сына я готовила торт с героями мультфильма «Тачки», поэтому не испытала никаких трудностей, но первый заказ, на мой взгляд, я выполнила ужасно.

Но, все обошлось. Торт был успешно продан. Позже, покупательница призналась: вид куколок LoL оставлял желать лучшего (в чем я с ней полностью согласна), но вкус торта изумителен.

О технологии приготовления тортов

Процесс производства тортов невероятно прост. Это только с виду кажется: чтобы испечь такое кулинарное чудо необходимо быть прирожденным кондитером, иметь талант, терпение и большой опыт.

И перед тем как начать его приготовление, я тоже так думала и, до последнего сомневалась в том, что у меня что-то получится. Но на самом деле, необходимо лишь желание и капельку терпения.

У меня нет никакого кулинарного образования, но на то, чтобы испечь торт крупных размеров (1500 грамм) у меня ушло всего три часа. Половина этого времени было потрачено на украшение и изготовление фигурок.

Торт можно разделить на три составные части:

  • ОСНОВА . В качестве основы используют коржи, обычный бисквит и знаменитый американский шоколадный бисквит брауни. Достаточно 3-4 лепешки, в зависимости их толщины. В качестве начинки используются различные крема, вареная или простая сгущенка.
  • ЗАЛИВКА . Используют обычно крем или шоколад. Если необходимо изменить цвет заливки, сделать его голубым, зеленым, то добавляется краситель.
  • ФИГУРКИ . На мой взгляд, это самый сложный процесс, так как никогда не имела удовольствие заниматься в художественных кружках. Фигурки изготавливаются из обычной кондитерской мастики. Лучше всего её покупать. По крайней мере, сделать самой мне не удалось. По своей консистенции, кондитерская мастика напоминает пластилин.

Именно в таком порядке, происходит приготовление торта. Для того чтобы приготовить его к вечернему застолью, начинать необходимо с утра.

Срок годности такого торта – 4суток. Чтобы фигурки стояли на тортах их крепят на зубочистки или шпажки. Так же, с их помощью скрепляются руки, ноги, голова и другие элементы.

Перед тем как отдавать торт, следует предупредить об этом покупателя, чтобы во время употребления никто не поранился.

Спрос

Изображение и фигурки – вот самое важное требование заказчиков. Родители отдают предпочтениям вкусу ребенку. В моде, популярные современные игрушки, мультфильмы и мультсериалы:

  • Тачки;
  • Холодное сердце;
  • МострХай;
  • Куколки LOL;
  • Ральф.

Где производить закупку ингредиентов

Все продукты для приготовления тортов, можно покупать в обычных супермаркетах. Для приготовления необходимы яйца, мука, сахар, соль, сода, мед.

Сложнее дела обстоят с кондитерской мастикой. Именно из нее делают фигурки. Ее я покупала в кондитерских интернет магазинах.

Иногда на оптовом рынке. Там же можно приобрести белый или черный шоколад.

Расходы, связанные с приготовлением одного торта

Все ингредиенты довольно дешевые, за исключением кондитерской мастики. Когда я готовила торт в первый раз, купила ее совсем немного, но для серьезного производства, лучше всего покупать в больших количествах.

Она продается в кондитерских интернет – магазинах и на оптовых рынках, в небольших килограммовых ведерках. В каждом ведерке мастика определенного цвета. Очень редко встречаются ведра с несколькими цветами.

Стоимость одного килограмма кондитерской мастики составляет 200 рублей, плюс-минус 20 рублей.

Не дешево обходится кондитерский шоколад. Средняя стоимость одного килограмма составляет 450 рублей. Для того чтобы сэкономить лучше всего брать плитки весом в 2-3 килограмма.

Чтобы испечь один торт весом 1400 – 1700 грамм, понадобится:

  • 6-7 крупных яиц – 40 рублей;
  • сливочное масло – 100-150 грамм – 60 рублей;
  • 5 стаканов муки – 15 рублей;
  • 1 стакан кефира или прокисшего молока – 20 рублей;
  • вареная или простая сгущёнка – 60 рублей;
  • 400 грамм сметаны – 40 рублей;
  • 400 грамм шоколада – 120 рублей;
  • кондитерская мастика – 100 рублей;
  • стакан сахара – 10 рублей;
  • соль, сода, пару щепоток ванилина – 10 рублей.

Итог: 475 рублей уходит на производство одного торта.

Иногда, расходы, связанные с производством одного торта могут быть больше. Сюда так же стоит добавить стоимость картонной коробки – 15 рублей.

Доходы при продаже одного торта

Мне доводилось слышать о том, что в кондитерских магазинах, где изготавливают торты подобного рода, цена назначается за сто грамм или килограмм. К этой цене добавляется стоимость за каждую фигурку.

Таким образом, торт может вытянуть на 3000 рублей и больше.

Я установила цену (а точнее сказать, установила цену моя подруга при первом заказе, а я лишь продолжила работать по ней) – 1500 рублей за торт и выбрала весовую категорию в 1500 грамм.

Делать торты меньшего веса невыгодно.

Времени на изготовление уходит столько же, а выгода меньше.

Я тратила на изготовление одного торта 400 – 700 рублей. Выгода – 800 – 1100 рублей.

Поиск заказчиков (клиентов)

Первые три месяца заказов было мало. Если мне не изменяет память 3-5 в месяц. Это были друзья друзей, родственников. Работало сарафанное радио, но в какой-то момент я поняла, что с таким подходом много не заработаешь.

Все три месяца я находилось на распутье: либо выходить на работу отдав ребенка в частный детский сад, либо подождать пока не предоставят место в государственном детском саду и в это время печь торты.

Уже не помню, кто мне подсказал создать группу в социальной сети «В контакте». Мне советовали задействовать все возможные социальные сети, но я обошлась только одной и весьма преуспела.
Создать группу «В контакте», выложить туда примеры своих тортов и указать расценки – недостаточно.

Необходимо привлекать подписчиков. Начала со всех своих знакомых. Просила сделать репосты у себя на страничках. Но и этого было недостаточно. Тогда я начала лазить в других подгруппах нашего города и распространять там информацию.

В основном это были сообщества: « мамочки в декрете», «мой малыш», « мамочки». В общем, везде, где имеется хоть какой-то намек на детей. Приглашала вступить в группу и напрямую, женщин, у которых имеются дети.

Женщины, у которых есть дети, с охотой вступали в группу. Каждый торт, который я изготавливала и выкладывала в группу, бурно обсуждался и нахваливался.
Дело пошло.

Я даже не ожидала, что это даст отличный результат. Заказы стали поступать практически каждый день. Во многом, благодаря большому населению нашего города.

Всех, кто покупал у меня торт, я просила выложить фото в социальную сеть и подписать под фото: «Торты на заказ: 8 » . Не отслеживала, кто сделал такую запись, а кто нет, но предполагаю, что не каждый готов выкладывать фотографии с праздника и подписывать её таким текстом.

Вскоре, ко мне начали обращаться для изготовления свадебных тортов. Испечь шедевр весом 4-5 килограмм дело не простое, но выгодное.

Доходы, на которые мне удалось выйти

После того как заказов стало больше мне удавалось зарабатывать в месяц 22000 – 28000 рублей .

Рекорд по производству за один месяц составил: 29 тортов.

Самый трудный день был, когда мне пришлось изготавливать сразу три торта. В этот день пришлось отправить ребенка к бабушке. Как ни крути, а наличие ребенка усложняет работу на дому.

Процесс работы от заказа до получения денег

Обычно все происходит довольно просто. Звонит заказчика (чаще всего заказчица), и производит заказ на определенное число.

Выбор торта состоит из трех частей:

  • Основа (брауни, обычный бисквит или коржи).
  • Начинка (сгущенка, шоколад или белковый крем)
  • Мультфильм, герои которого будут восседать на торте.

В день готовности за тортом приезжают и, забирая, производят оплату. В группе, я указала, что производить заказ необходимо за несколько дней до дня рождения, а забирать после обеда. Но несмотря на это, несколько раз заказы поступали накануне.

Сложности и нестандартные ситуации, с которыми мне пришлось столкнуться

По большому счету, я не могу сказать, что было много трудностей в процессе работы, но приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями:

  • Однажды я не выполнила заказ, потому что случайно уронила свое творение со стола. Конечно же, заказчица была недовольна и этот случай, даже на несколько дней подкосил меня. Два дня я не принимала заказы. Просто не брала трубки с незнакомых номеров.
  • Нестандартная ситуация произошла, когда за тортом приехал мужчина и попросил показать санитарную книжку. К счастью она у меня была, правда последние записи в ней были сделаны еще до декретного отпуска. Мужчина полистал её с видом знатока и, забрав свой заказ расплатился.
  • Несколько раз заказчики просили привезти торт, хотя я всегда и со всеми проговаривала: без доставки. Приходилось везти. Девать торт некуда, а терять деньги не хотелось.

Производство тортов на дому, работа не сложная, но приходится всегда рано вставать. После того как торт будет испечен, ему необходимо время чтобы настояться.

Так он будет вкуснее. Какой бы красивый он не был, вкус имеет значение.

Заключение

Изготовление тортов на дому, отличный заработок для тех, кто находится в декретном отпуске или просто не может найти работу.

Многие утверждают, что работа в домашних условиях расслабляет, но это смотря как к этому относиться.

Меня не останавливал даже мой капризный ребёнок. Удалось себя организовать.

Изготовление тортов на дому, не только хороший доход – это интересно и очень занимательно. Я до сих пор этим занимаюсь, но беру заказы исключительно в выходные дни, так как вышла на свою основную работу, после выхода их декретного отпуска, пришлось думать о том, как уменьшить количество заказов.

Прочитала несколько статей "Как печь торты на заказ" очень далеких от реальной жизни. Потом обратила внимание, что все они размещены на сайтах по сбору бизнес идей "о заработке в интернете для женщин", "открой бизнес", "секреты миллионеров" и пр. С точки зрения человека, далекого от кондитерского дела - там все логично. Купил недостающий инвентарь, сходил на курсы и начал зарабатывать.

7. Угощая друзей и коллег собирайте отзывы.

В первую очередь описываем ассортимент живым, ярким, аппетитным языком. Прикладываем фото разрезов. Указываем цену торта. Не нужно скрывать эту информацию и отвечать в директ.

Показываем примеры работ. Ни в коем случае не берите чужие фото. На репутации можно сразу ставить крест. Не переоценивайте себя, повторить точно так же Вы не сможете. Может быть, Вы сможете сделать даже лучше, но не 1 в 1. А это уже обман. Пусть это будут простые торты с ягодками и подтеками, но аккуратные и Ваши.

Разместите отзывы от друзей и коллег

Напишите про условия доставки.

В этом материале:

Выпечка тортов на дому — бизнес, который не требует больших затрат. Для его реализации не нужно брать в аренду помещение, нанимать работников и даже оформлять документы на ведение деятельности. Каждая хозяйка, которая умеет и любит готовить сладости, может превратить свою страсть в прибыльное дело.

Торт является ключевым элементом любого торжества, будь то день рождения, свадьба или небольшой корпоратив, поэтому найти покупателей будет несложно. К тому же потребители в большинстве своем отдают предпочтение сладостям, приготовленным на заказ умелыми хозяйками, т.к. такие торты обладают не только потрясающим вкусом, но и оригинальным видом.

Преимущества «сладкого» бизнеса

В отличие от других видов деятельности бизнес на тортах обладает множеством достоинств, к примеру:

  • минимальные затраты на ингредиенты;
  • быстрая окупаемость вложений и гарантированный доход;
  • возможность работать в любое удобное время;
  • развитие творческих способностей.

Единственный негативный аспект данного бизнеса — отсутствие стабильного дохода на первых его этапах. Но не стоит отчаиваться, ведь исправить ситуацию можно путем рекламирования собственной продукции. К тому же покупатели, которым понравились сладости, нередко становятся постоянными клиентами и приводят своих знакомых. Постепенно домашний бизнес развивается, клиентская база растет, увеличивая тем самым финансовый доход.

Успешность собственного дела на выпечке напрямую зависит от мастерства хозяйки, поэтому она должна постоянно развиваться: пробовать новые рецепты, экспериментировать с дизайном сладостей, максимально задействовать творческий потенциал при украшении изделий. Сегодня никого не удивишь изящными кремовыми розами на торте или лебедями из застывшего шоколада. Для привлечения большого количества клиентов нужно освоить технику перенесения фотографий на глазурь, научиться готовить разноцветную мастику и лепить из нее различных персонажей.

Благодаря интернету обучиться всем премудростям будет несложно, так как в сети можно найти множество мастер-классов по приготовлению выпечки и ее украшению. Чтобы не переводить ингредиенты, рекомендуется практиковаться в создании декора не на мастике, а на тесте схожей консистенции.

Организация работы и поиск клиентов

Чтобы сделать из любительской выпечки тортов на дому бизнес с высоким доходом, необходимо серьезно подойти к вопросу его организации.

Составлять бизнес-план необязательно, но он понадобится в том случае, если производство будет расширяться до полноценной кондитерской. Оформлять документы индивидуального предпринимателя, работая дома с небольшим количеством клиентов, тоже не нужно.

Для организации производственного процесса в домашних условиях нужно приобрести все необходимое для выпечки тортов:

  • формы разных размеров и конструкций;
  • несколько противней;
  • специальные тарелки и приборы для тортов;
  • кухонную технику.

Что касается продуктов, то их рекомендуется покупать по мере необходимости, т.к. большинство из них может испортиться или вовсе не понадобиться. Исключением может быть мука, сахар, джемы, варенье, сода и прочие ингредиенты с длительным сроком хранения.

Следующим важным этапом создания «сладкого» бизнеса будет поиск клиентов. Заявить о предоставляемых услугах можно несколькими способами:

  1. Готовить торты для торжеств, проводимых в кругу семьи и друзей. Как правило, первыми заказчиками выпечки становятся знакомые, ведь они имели возможность убедиться в ее превосходных вкусовых качествах.
  2. Размещать объявления в источниках массовой информации, т.е. в газетах или интернете. Важно не только грамотно составить объявление, заманчиво изложив предложение, но и прикрепить несколько фотографий своих шедевров, сделанных ранее.
  3. Публиковать сладости собственного приготовления на своих страницах в социальных сетях или создать отдельное сообщество.
  4. Провести бесплатную дегустацию либо вынести на продажу свою продукцию на ярмарку или другое общественное мероприятие, при этом следует раздавать потенциальным клиентам визитки.

Подсчет рентабельности бизнеса

Начав собственный бизнес на тортах, первое время следует удерживать цены на довольно низком уровне, чтобы привлечь как можно больше клиентов. Поднимать стоимость продукции нужно по мере увеличения количества заказов и развития собственных навыков. Как правило, доход с простого кондитерского изделия составляет 25% от себестоимости, а торты с уникальным дизайном и обилием декорации могут приносить до 50% прибыли.

В данной сфере бизнеса продажа сладостей ведется из расчета веса лакомств, а не количества. Кроме того, дополнительно учитываются элементы декора, сложность работы и использованные ингредиенты. Средняя цена 1 кг торта составляет 1-2 тыс. руб., при этом для торжества обычно заказывают 2-4 кг. Если проводить расчеты с учетом получения 50%-й прибыли и примерно 15 заказами в месяц, тогда чистый доход будет достигать 60 000 руб.

Собственный бизнес, основанный на любимом занятии, способен приносить не только большую прибыль, но и удовольствие. При желании небольшое домашнее производство тортов можно расширить до кондитерской, увеличив ассортимент сладостей и наняв нескольких работников. Важно помнить, что любая деятельность может стать «золотой жилой», если правильно организовать рабочий процесс и иметь желание развиваться.

Заказать бизнес план

Инвестиции: от 1 490 000 руб.

Мобильные кафе пришли к нам из Америки. В США и Европе этот сегмент начал активно расти с 2008 года и превратился в один из главных трендов рынка. Кафе на колесах «Улица Кондитеров» - первая федеральная франчайзинговая сеть в России, стремительно набирающая обороты, что и понятно. Ведь для такого кафе не нужно тратить деньги на привлечение…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции:

Франшиза «Хомяк» - это сеть кафе и мастерская семейных праздников “под ключ”, и торт-кондитерская. Мы предлагаем альтернативу отдыху «у телевизора», надоевшим детским шоу с одинаковыми сценариями. Для современных родителей мы предоставляем качественную услугу - организацию семейного праздника на высоком уровне и по приемлемым ценам.«Семейность» и «уникальность» являются отличительными чертами услуг Хомяка. В меню кафе представлены…

Инвестиции: Инвестиции от 345 000 руб.

Tops Cake Pops – новое веяние на рынке кондитерских в России. Мы специализируемся приготовлении cake pops – крошечных тортиков на палочках. Наши десерты из бисквита, покрытого великолепным бельгийским шоколадом, готовятся индивидуального для каждого покупателя. Это значит, на мини-тортике может появиться ваше имя, пожелание или логотип компании. Кроме того, кейк попс может принять практически любое обличие:…

Инвестиции: Инвестиции 426 000 - 926 000 руб.

Компания «Royal Forest» - это команда, молодых профессионалов, которая, динамично развивается с 2010 года. Мы являемся прямыми поставщиками всего сырья используемого при производстве нашей продукции, являемся собственниками производственного комплекса, т.е. максимально минимизировали риски зависимости от других участников рынка. За пять лет мы смогли зарекомендовать себя как на столичном рынке, так и за его пределами. Активная…

Инвестиции: Инвестиции 8 000 000 - 10 000 000 руб.

Проект бургерных Butcher Burger Bar представляет сеть ресторанов LFR Family – стабильно, активно развивающаяся сеть, которая на рынке услуг общественного питания уже 10 лет. Компания представлена более 30 ресторанами: рестораны паназиатской кухни «Сушимин», американские дайнеры New York, party- бар Mixtura Bar, ночной клуб The Top Club, итальянский ресторан IL TEMPO, сеть кофеен Coffee Cake, грузинское…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 - 800 000 руб.

«Море чая» - это первая и крупнейшая сеть специализированных чайных магазинов. «Море чая» является розничным направлением Торгового Дома «Рубин», который существует с 1993 года и осуществляет также оптовые продажи, кроме того, ТД «Рубин» является эксклюзивным дистрибьютором на территории России таких торговых марок как «Маброк», «Шери», «Кволити» и многих других. Основу ассортимента «Море чая» составляют коллекции…

Инвестиции: Инвестиции от 400 000 руб.

Кондитерская фабрика «АККОНД» ведет свою историю с 1943 г., и сегодня является одним из крупнейших и динамично развивающихся кондитерских предприятий России. Фабрика выпускает широкий ассортимент эксклюзивной и традиционной кондитерской продукции – более 450 наименований, и ежегодно обновляет свой ассортимент, выводя на рынок уникальные и оригинальные продукты. Так, например, гордостью фабрики и ее визитной карточкой являются…

Инвестиции: от 400 000 руб.

Компания ЗАО «Агро Инвест», выпускающая продукцию под ТМ «Царь-Продукт», входит в пятерку крупнейших производителей продуктов питания в Поволжском регионе. За много лет успешной работы (история Волгоградского Мясокомбината берет свое начало в 1898 году. ТМ «Царь-Продукт», благодаря таким качествам своей продукции, как вкус, натуральность и высокое качество, успела заслужить любовь и доверие покупателей. Гарантом вкуса и…

Инвестиции: от 500 000 руб.

«Конфаэль» - это оригинальные шоколадные подарки, изготовленные из высококлассного шоколада и натуральных ингредиентов без добавления консервантов. Компания «Конфаэль» начала свою работу в шоколадной индустрии в 2001 году, став первой компанией, которая занялась выпуском конфет ручной работы и изготовлением эксклюзивных, сертифицированных шоколадных картин, также пригодных к употреблению. Помимо этого, компания производит на заказ шоколадные скульптуры весом…


https://сайт/

Привет, девчонки! У меня сразу вопрос. Любите тортики? Глупый вопрос, знаю. Сладости — самая большая слабость, причем не только наша, но и наших мужчин. Ведь по статистике 87 % мужчин и только 46 % женщин сладкоежки! Хотите научиться печь торты на заказ или для себя?

Из этой статьи вы узнаете:

Это не так страшно, как кажется на первый взгляд. Я когда-то научилась, и вы сможете! Как бы банально не звучали мои слова, но главное в этом деле — желание и старание. Талант это отнюдь не ключевое условие успеха, а всего лишь природная склонность, которую нужно постоянно развивать.

Зачем мне это нужно?

Выпечка — неплохой источник дохода. Сейчас каждая вторая семья заказывает торты у домашних кондитеров на детские и взрослые праздники, на выходные, и без повода — побаловаться. Так что у хороших мастериц дела процветают.

Не готовы делать бизнес — просто порадуйте себя и семью. Представляете, как удивятся гости, когда вы предложите выпить чаю не с магазинными пирожными, а с потрясающим десертом собственного приготовления!


Вообще, все что касается приготовления пищи и домашнего хозяйства у нас в крови. Только не отнекивайтесь. Не надо этих разговоров о том, что в современном ритме жизни проще заказать готовый торт и не париться.

Моя подружка Оксана — убежденная карьеристка. Работает день и ночь, сделала себя сама, самодостаточна настолько, что с мужем развелась, он ей просто не нужен! Уж насколько она не любит заниматься домашним хозяйством, но нет нет, да и спросит у меня рецепт хорошего пирога или тортик испечет.

Даже приверженцы правильного питания, вегетарианцы и сыроеды делают тортики по своим особенным рецептам. Все потому что у нас это в крови! Природу не обманешь.

Я готова! С чего начать?

Первым делом трезво оцени свои навыки. Опираясь на них, подбери оптимальный план дальнейших действий.

  1. Нулевой уровень — ты вообще ни разу не подходила к духовке, и даже не знаешь где она находится. Муку дома не держишь, и какой должна быть форма для выпечки не представляешь.
  2. Так себе кулинар — ты два раза делала шарлотку, но один раз ее пришлось выбросить. Как-то нашла в интернете простенький рецепт кексов, муж хвалил, но вообще-то они были жестковаты.
  3. Начало карьеры — ты печешь тортики по праздникам, и их изготовление приносит тебе удовольствие. Есть пара проверенных рецептов. Получается очень вкусно. Но не хватает опыта. С декором проблемы, и какие-то они на вид кривенькие. Да и надоели уже, хочется чего-то нового, необычного.

К какой категории себя относите?

Если к первой, то ваш случай самый простой! Вы как чистый лист. И тут главное не испортить свои впечатления о выпечке, не испугаться. Поэтому я однозначно рекомендую обратиться в проверенную кондитерскую школу и начать заниматься под чутким руководством преподавателя и кураторов.

Второй случай тоже из разряда несложных. Вам просто нужно найти хорошие мастер-классы онлайн или живые. Взять несколько уроков и дела побегут вприпрыжку.

И самый тяжёлый случай — третий. Вы нахватались по верхам, кажется, что и так все знаете, зачем чему-то учиться? Сейчас быстренько посмотрю видео в интернете и будет новый торт.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

Нет, это все не так. Кондитерское искусство — целая наука. Раньше на кондитеров учились в профтехучилищах. Сейчас этим в основном занимаются специализированные школы. Но смысл один — это профессия, в тонкости которой надо вникать, углубляться и постоянно узнавать что-то новое.

Кажется, вот накидаю продукты в чашу миксера, вжик, разолью по формам и в печь. Нет, дорогие мои. Это все только в Инстаграме у блогеров ловко получается. А на самом деле надо изучить технологию кондитерского производства, знать химию и физику процессов, чтобы понять, что с чем и как будет реагировать, какую форму лучше взять для кекса, а какую для мусса, чтобы ничего не прилипло, и т.п.

Оборудование и приспособления

Ну вот, вы нашли подходящий рецепт в интернете или купили хороший курс. Хочется поскорее начать стряпать. Но давайте проверим, есть ли у вас на кухне все необходимое?


Сейчас в магазинах просто бешеный выбор всякой техники, и улыбчивые продавцы-консультанты наверняка вам скажут, что вы погибнете голодной смертью без планетарного миксера, мультиварки-пароварки-скороварки с встроенным вайфаем и дорогущей посуды от надежного немецкого производителя. Не ведитесь на рекламу!
Конечно, все эти приспособления могут облегчить вам жизнь, но еще превратить вашу кухню в склад ненужной техники и опустошить кошелек.

Для того, чтобы в домашних условиях испечь практически любой торт новичку потребуется минимум:

  1. любая исправная духовка;
  2. обычный миксер,
  3. венчик для взбивания яиц,
  4. большая миска для замешивания теста,
  5. форма для выпечки,
  6. правильный настрой.

Все остальное можно докупать постепенно по мере необходимости. Со временем у вас появится опыт, и вы поймете, что действительно нужно, а что нет.

Например, мне понадобилось несколько месяцев, чтобы приспособиться к старой газовой духовке. Зато когда я сменила ее на электрическую, все рецепты стали получаться с первого раза. Конвекция, электронный программатор и регулировка температуры делают свое дело.


Я не пеку торты в промышленных масштабах, поэтому мне хватает простенького миксера с 4 скоростями. А вот удобных мисок у меня несколько. Пластиковые и стеклянные с округлым дном, побольше и поменьше, чтобы можно было и тесто смешать, и несколько кремов сразу. Всегда держу под рукой пару силиконовых лопаток, которыми так просто собирать остатки пищи со стенок посуды.

Форм для выпечки у меня так много, что мама всякий раз уговаривает меня выкинуть половину из них. Было время, я скупала все подряд — стеклянные, керамические, силиконовые, алюминиевые, дорогие итальянские и дешевые китайские. Отчасти мама была права. ведь чаще всего я пользуюсь разъемной круглой металлической формой или кольцом. в кольце к тому же очень удобно собирать тортики. тогда они получаются очень аккуратными и на выравнивание уходит гораздо меньше времени и крема.

Также для сборки я приобрела поворотный столик и три шпателя. Применяю их по ситуации — треугольным накладываю крем, длинным прямоугольным выравниваю верхнюю часть торта, а квадратным прохожусь по бокам. Так что этот этап стал даваться совсем легко.

Как насчет продуктов?

Заранее стоит подумать не только о технической стороне вопроса, но и об ингредиентах. Лучше закупить все необходимое заранее. Конечно, большинство продуктов можно купить в любом магазине недалеко от дома. Но если вы собираетесь все делать по максимуму профессионально, то кое-что придется поискать в специализированных кондитерских лавках или в интернете.


А еще перед тем как бросаться готовить, внимательно почитайте рецепт. Не игнорируйте рекомендации о температуре продуктов. Иногда лучше вынуть яйца из холодильника заранее, ведь белки гораздо проще взбиваются белки комнатной температуры. А сливки наоборот лучше выдержать в холоде минимум сутки. тогда крем из них выйдет очень плотным и устойчивым.

Украшение и декор

Торт испечен и собран. Переходим к самому интересному — украшению! Это очень творческий процесс, которого я всегда с нетерпением жду. Обычно я еще не знаю, какой бисквит буду печь и что положу в начинку, но в голове уже зреет образ готового торта. Какой он будет снаружи? Белый, розовый, разноцветный? Обтяну ли я его мастикой или покрою ганашем? А может он будет в форме сердечка или с фигурками мультяшных героев, как это любят дети?


Здорово, что можно фантазировать на любую тему и легко воплощать все в жизнь. Если очень постараться, то можно научиться делать нереально красивые торты. Для начинающих рекомендую простенькое:

  1. Фрукты/сладости. Это самый актуальный способ декорирования десертов. Накидал сверху кусочки фруктов и ягоды — вот и готово! И главное это всегда модно и свежо выглядит, ни к чему не обязывает. Вместо ягод можно использовать готовые сладости — маршмеллоу, мелкие безе, кусочки шоколада, печенья, M&m’s, Raffaello, мармелад и всевозможные кондитерские посыпки. Такой тортик придется и к детскому столу, и ко взрослому. А если положить сверху мини-бутылочку алкоголя, то получится отличный подарок мужчине на день рождения. Сюда подойдет любой топпер или свечка.
  2. Печать на сахарном или вафельном листе. Тоже вариант без заморочек. Даже у меня в Муроме есть несколько мест, где можно напечатать любую картинку на специальном кондитерском принтере. В больших городах проблем с этим не будет. В интернет-магазинах часто вижу уже готовые картинки. Вам останется только выбрать нужный размер и заказать доставку на дом. Раньше такие картинки лепили на поверхность торта. Сейчас многие их вырезают и пристраивают вертикально. Тортик становится динамичным, живым.
  3. Кремовые розочки и завитушки. Вы зря думаете, что это пережиток прошлого. достаточно выбрать современную насадку для кондитерского мешка и немного потренироваться. Посмотрите, как современные кондитеры здорово обыгрывают эту тему.
  4. Для свадебных тортов очень часто вместо кремовых используют живые цветы. Конечно, они выглядят нежнее и свежее, создают неповторимую атмосферу торжества. Декорировать ими совсем просто. Природа создала эту красоту за вас.

Начинающий кондитер всегда должен помнить, что с оформлением не стоит перебарщивать. Гораздо аккуратнее будет выглядеть тортик с простой глазуревой надпись «С Днем Рождения». Лучше положить пару вишенок, чем насыпать всего и сразу.

Современные торты

Варианты декора, которые я привела стали практически классикой. Но кондитерская индустрия стремительно развивается, постоянно появляется что-то новое.

Настоящий фурор — это . Они ворвались в наши холодильники и мысли пару лет назад и до сих пор не потеряли актуальность. Это огромное поле для экспериментов со вкусами и фактурами. Добавляешь какой-нибудь экзотический вкус — и готов новый десерт!

Кроме того эти торты требуют минимум декора. Например “три шоколада” хорош сам по себе. Добавляешь любой краситель в мусс, сверху ягодку клубники, смотришь на него и улыбаешься. Можно слегка подморозить и покрыть сверху глазурью — обычной или зеркальной — на ваш вкус.

Кому-то стало скучно? Что, если я расскажу о десертах, которые практически вытеснили классические торты из топа самых заказываемых сладостей? Да! И их много.


На первом месте тут капкейки — не то кексы, не то пирожные. Внутрь можно спрятать любую начинку, ягоды, орешки, а сверху “надеть” объемную кремовую шапочку. Их прелесть в простоте приготовления, минимальных затратах вообще всего — времени, денег, посуды. Только подумайте, чтобы подать гостям капкейк, не нужен ни нож, ни тарелка. Выпекайте их в бумажных формочках и забудьте о долгом мытье посуды.

А вот еще порционный десерт — трайфлы. Их подают в одноразовых прозрачных стаканчиках или любой стеклянной посуде. Идею для их приготовления можно взять с любого торта — хоть с красного бархата, хоть со сникерса, хоть с наполеона. Укладываете слоями кусочки коржей, крема, начинки, ягод или фруктов в формочку и получаете абсолютно новый вид десерта, который придется по душе всем.

Ну, и мой абсолютный фаворит — ! 20 минут свободного времени, 500 рублей на продукты, а на выходе самый популярный десерт всех кофеен и ресторанов.


Делаем на заказ

Мы плавно подошли к теме выпечки на заказ. Это не просто так. На самом деле многие к этому приходят. Если вы любите печь, хорошо это делаете, то почему бы не превратить свое хобби в источник дохода?

В основном женщины думают, что это сложно, нужно много вложить на первоначальном этапе. Но посмотрите вокруг? Вы не фабрику запускаете, а маленькую домашнюю пекарню. У вас уже наверняка есть весь необходимый инструмент и техника, о которой я писала в начале статьи. Вы пользуетесь несколькими проверенными рецептами. Всегда найдется пара стаканов муки, яйца и масло. Чего не хватает в этой схеме?

Правильно, клиентов! Но если вы начнете печь регулярно, то они сами появятся. Сначала родственники попросят испечь тортик на семейное торжество, потом подружка, а дальше начнет работать сарафанное радио. На начальном этапе вам важно набить руку и заработать репутацию. Поэтому часто хозяйки продают свои первые торты по себестоимости. Моя коллега просто давала своим клиентам список необходимых продуктов.

Важно не забывать фотографировать все свои работы, собирать отзывы, чтобы составить портфолио, начать вести страничку в соцсети, а потом уже можно и рекламу запускать.

Где всему научиться? Выбираем курсы.

Думаю, у многих сейчас в голове каша. Как все упорядочить, разложить по полочкам, чтобы все получилось? Нужна какая-то система в обучении, пошаговая инструкция что-ли. Как думаете, есть такая? Можно долго искать ответы на свои вопросы в интернете, перелопатить кучу информации. А можно сэкономить время и пойти на курсы кондитеров.


УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ ПРО КУРС!

Я бы условно разделила все курсы на два вида — живые и онлайн.

Живые имеют одно большое преимущество — вы все можете пощупать руками. Вы готовите бок о бок с профи, задаете вопросы, контролируете процесс и в конце пробуете готовый торт или даже забираете с собой домой.

Но недостатки такого метода обучения на мой взгляд перекрывают все достоинства.

Во-первых, нужно иметь много времени и быть относительно свободной. Ехать куда-то после работы или в выходной не каждая сможет. Мамам маленьких детей такой вариант вряд ли подойдёт.

Во-вторых цены заоблачные. В стоимость вашего обучения входит стоимость продуктов, инвентаря, аренда студии, оплата коммунальных платежей, зарплата преподавателей и организаторов, не говоря уже о рекламе и прочих мелочах, которые вы не ощущаете, но они есть.

В-третьих, заниматься вы будете в группе от 10 до 20 человек. Вспомните школьные занятия и лабораторные работы. Кто-то понял, кто-то не понял, кто-то задаёт вопросы, а кто-то стесняется. А домой придёте, и вообще половина пройденного из головы вылетит.

Очень часто онлайн-школы проводят бесплатные мастер-классы в качестве презентации. На них вы будете готовить вместе с кондитером в прямом эфире. Как правило рецепты подбираются несложные, чтобы процесс приготовления не растягивался по времени. На таких занятиях вы оцените качество удаленного обучения.


ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ БЕСПЛАТНО!

Видео-уроки

Полноценные торты как правило онлайн не готовят. Уроки записаны на видео и смонтированы. При этом вы видите все этапы приготовления, на сложных и важных моментах делается особый акцент.

По видео можно сразу начинать готовить. Ведь его легко перемотать или поставить на паузу в любой момент.

Если вы ищите проверенную онлайн-школу, то советую школу домашнего кондитера «ProfiТроли ».

Здесь есть курсы разного уровня сложности, а цены ниже средних. Замечательно что каждому ученику выделяют персонального куратора, который в любое время ответит на все вопросы и даст дельный совет. А значит, никаких вам общих чатов и кучи неотвеченных вопросов. Куратор, как ангел-хранитель, всегда на связи в мессенджере.

Попробовать свои силы можно уже завтра на бесплатном мастер-классе. Регистрируйтесь по ссылке и начинайте воплощать мечты! Вы не только научитесь печь, но и быстро поймете как дойти до первой продажи.

А мне интересно, какой тортик вам хотелось бы приготовить прямо сейчас? Может есть любимый или который очень хочется научиться печь?

Заранее спасибо за ваши комментарии! Ждите новых статей на кондитерскую тематику, скоро будут!


 


Читайте:



Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Организация финансов корпораций (организаций) строится на определенных принципах: 1. Хозяйственная самостоятельность (самоуправление); 2....

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Рассмотрим образец характеристики на рабочего с места работы - документ, характеризующий профессиональные качества сотрудника. Как и кто должен...

Должностные обязанности заведующего складом Зав складом относится к категории специалистов

Должностные обязанности заведующего складом Зав складом относится к категории специалистов

1. Заведующий продовольственным складом - Должностная инструкция. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Заведующий продовольственным складом относится к...

Современные проблемы системного анализа и управления Системность практической деятельности

Современные проблемы системного анализа и управления Системность практической деятельности

Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка : Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...Техника...

feed-image RSS