Главная - Полезное
Как открыть мини-завод по изготовлению сахара. Как открыть свой бизнес по производству сахарного песка Как разводят людей перепродажа сахара

В этой статье:

Сахар – ингредиент алкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий, пищевых продуктов. Продукт широко используется не только в пищевой промышленности, но и при изготовлении пластмассы, в фармацевтической индустрии. Поэтому производство сахара – востребованный и прибыльный вид бизнеса, у которого прекрасные перспективы для дальнейшего развития.

Анализ рынка сахара

Сахар – товар первой необходимости, спрос на который не подвержен спаду. С 2011 года производство сахара в России стремительно растет. Это объясняется реконструкцией ведущих заводов и увеличением их производительности. Наблюдается положительная динамика потребления сахара на душу населения, показатель на текущий момент времени составляет 19,06 кг в год. В среднем каждый житель России ежегодно съедает около 20 кг сахара, не включая продукт в составе других купленных товаров. Ведущие страны-производители сахара отображены на фотографии ниже.

Россия входит в число прочих стран и занимает вторую позицию по поставкам свекловичного сахара после США.

Нормативные документы, регулирующие деятельность заводов по производству сахара

Перед тем как организовать производство сахара из сахарной свеклы необходимо ознакомиться с такими документами:

  • ГОСТ Р 52647-2006 – Свекла сахарная. Технические условия;
  • ГОСТ Р 53036-2008 – Свекла сахарная. Методы испытаний;
  • ГОСТ 12571-86 – Метод определения сахарозы;
  • ГОСТ Р 52678-2006 – Производство сахара.

Сырье для производства сахара

Для изготовления сахара предприятия могут использовать следующее сырье:

  • Сахарный тростник – тростниковый сахар изготовляют предприятия Бразилии, Индии и Кубы.
  • Сахарную свеклу – на производстве свекловичного сахара специализируются предприятия России, США, Франции и Германии.
  • Сок пальм – пальмовый сахар изготавливается в странах Юго-Восточной Азии.
  • Крахмалистый рис или просо – солодовый сахар производится на территории Японии.
  • Стебли хлебного сорго – сорговый сахар потребляется жителями Китая. Данный вид сахар не обладает конкурентными преимуществами по сравнению с тростниковым или свекольным продуктом.

Виды сахара

По способу изготовления выделают виды сахара:

  • Сахар-сырец – представляет собой отдельные кристаллы, состоящие из сахарозы;
  • Сахарную пудру – тщательно измельченные кристаллы сахара. Сахарная пудра широко используется при изготовлении кондитерских изделий;
  • Сахар-песок – продукт, который представляет собой сахарозу, кристаллы которой 0,5-2,5 мм.
  • Сахар-рафинад – продукт из сахарозы высокой чистоты.

Производство сахара из свеклы

Технологический процесс изготовления свекловичного сахара включает этапы:

1. Экстракция

Осуществляется подготовка свеклы: ее моют, очищают от посторонних примесей, взвешивают и нарезают в стружку. Далее стружку загружают в диффузор, в котором сахар экстрагируется из растительной массы свеклы горячей водой. В итоге извлекают «диффузионный сок», в состав которого входит сахароза (10-15%) и жом – стружка свеклы, из которой получили сок. Отходы производства сахара используют при производстве корма для животных.

2. Очистка

Диффузионный сок смешивают с известковым молоком. Смесь компонентов осуществляется в сатураторе. Затем в смеси оседают тяжелые примеси и пропускают диоксид углерода через нагретый раствор. В результате осуществляется фильтрация раствора, и получают «очищенный» сок. На многих предприятиях фильтрация может осуществляться через ионообменные смолы.

3. Выпаривание – удаляется избыток воды из сока

При выпаривании изменяется химический состав сока. В завершение сироп обрабатывают сернистым газом, фильтруют на механических фильтрах. В результате получают сироп, в котором содержится 50-65 % сахара.

4. Кристаллизация

Кристаллизация осуществляется в вакуум-аппаратах при температуре 75° С. Спустя три часа получают продукт – утфель первой кристаллизации. Утфель – смесь кристаллов сахарозы и мелассы. Далее продукт поступает в мешалку, а затем – в утфелераспределитель и центрифуги. Кристаллический сахар, который остается в центрифуге отбеливают и пропаривают паром. В результате получают кристаллический сахар.

Схема производства сахара отображена на фотографии ниже.

Производство тростникового сахара

История свидетельствует, что первые методы извлечения сахара из тростника были изобретены на территории Индии. На сегодняшний день производство тростникового сахара во многом аналогично технологическому процессу изготовления свекловичного продукта.

Однако существуют и существенные различия:

1. Первый этап в производстве тростникового сахара – отжимание на вальцах вместо экстракции. Благодаря обработке стеблей водой, на оборудовании удается извлечь около 90% всего сахара, который содержится в стеблях растений. Отжатый сок на прессах поступает в ловушку для мезги, а затем – на соковые мерники.

2. Второе отличие – способ очистки сока. Обработка тростникового сахара осуществляется малым количеством извести, а в свеклосахарном производстве – сок подвергается преддефекации, дефекации и сатурации, а также второй сатурации, где количество извести достигает 3% от веса свеклы. При изготовлении тростникового сахара доля извести составляет 0,07% от общего веса стеблей.

Производство сахара рафинада

Технология производства сахара рафинада достаточно проста. Для изготовления продукта необходим тростниковый или свекловичный сахар-песок. Для предприятий России более выгодно и рентабельно в качестве сырья использовать свекловичный сахар-песок.

Разработано два способа получения сахара-рафинада:

1. Прессованный способ – начинается с обработки в центрифуге сахарного сиропа. Далее осуществляется прессование, и высушивание готовой смеси. В завершение прессованный сахар разделяется на кубики.

2. Литой способ – более материально затратный и трудоемкий процесс. Литой способ подразумевает помещение сахарной массы в специальные формы, в которых она затвердевает. Далее масса заливается сахаром, в котором отсутствуют примеси. Промывание повторяется несколько раз. Затем кусковый сахар, очищенный от патоки, сушится, извлекается из форм. В завершение масса разделяется на кубики.

Оборудование для производства сахара

Линия по производству сахара начинается с комплекса специализированного оборудования для подготовки свеклы к технологическому процессу.

Комплект оборудования включает:

  • свеклоподъемную установку;
  • гидротранспортер;
  • песколовушки;
  • ботволовушки;
  • водоотделитель;
  • камнеловушки;
  • машины для мытья свеклы.

Главная линия по производству сахара включает такое оборудование: конвейер с магнитным сепаратором, свеклорезку, весы, диффузионные установки, шнековый пресс, а также сушилки для жома.

Следующий комплекс оборудования включает: аппараты дефекации, фильтры с подогревательными устройствами, сатураторы, сульфитаторы, отстойники.

Наиболее энергоемкое оборудование – вакуум аппараты, центрифуги, выпарная установка с концентратором.

Автоматизированная линия завершается комплексом оборудования, который включает: виброконвейер, вибросито и сушильно-охладительную установку.

Завод по производству сахара

Для организации производства сахара необходимо ввести в действие завод.

Начинающие производственники могут выбрать два пути организации бизнеса:

1. Купить мини-завод по производству сахара. При покупке завода необходимо уточнять дату ввода в эксплуатацию предприятия. Если завод уже давно введен в действие, тогда оборудование может быть непригодным. Стоимость старого завода может составлять до 2 млн. $. Цена завода, введённого в эксплуатацию в 2000-х годах, будет свыше 5 млн. $.

2. Открытие нового завода и закупка линии производства сахара.

На сегодняшний день действуют такие цены на линии производства сахара:

  • линия, мощность которой составляет 10 т в сутки стоит 10-20 тыс. $;
  • линия производительностью 15 т сахара ежедневно стоит около 100 тыс. $;
  • линия мощностью 50 т продукта в сутки стоит около 200 тыс. $.

При открытии завода по изготовлению сахара необходимо учитывать не только размер первоначальных инвестиций, доходы от основной деятельности, но и прибыль от реализации отходов производства.

Ведь производство сахарного песка предполагает извлечение отходов: жома и мелассы. Эти два продукта можно использовать в качестве средств бартера и реализовывать поставщикам сырья. В процессе изготовления готового товара извлекается и патока, которая также имеет свой рынок сбыта.


Резюме

Бизнес-план сахарного завода описывает порядок действий для открытия дела с учетом рыночной ситуации и расчетов финансовых и инвестиционных показателей деятельности.

Основные предпосылки для расчетов: завод будет построен с нуля, его производственная мощность составит около 1,5 тыс. тонн реализованной продукции в год. Товар будет поставляться как для предприятия, использующих сахарный песок в качестве сырья, так и для розничной перепродажи. Предприятие будет оснащено современными технологическими линиями производства.

Окупаемость – порядка 2,5 – 3 лет.

Содержание бизнес-плана сахарного завода:

  1. Резюме.
  2. Маркетинговое исследование рынка.
  3. План инвестирования.
  4. Вопросы строительства завода.
  5. Особенности работы с поставщиками сырья.
  6. Сбыт готовой продукции.
  7. Организационныеаспекты.
  8. Технология изготовления.
  9. Производственныеаспекты.
  10. Доходы и текущие расходы.
  11. SWOT-анализ деятельности.
  12. Описание рисков.
  13. Итоговые показатели эффективности, их характеристика.
  14. Заключение.

Для каких целей нужен бизнес-план?

  1. Он поможет при запуске сахарного завода, позволит учесть все нюансы процесса и не даст сбиться с намеченного курса.
  2. В качестве инструментавзаимодействия с поставщиками, подрядчиками и закупщиками готовой продукции.
  3. Для создания возможности получить кредит от банка или взнос от инвесторов.
  4. В качестве ориентира для контроля за результатами работы завода на протяжении долгого времени.

Пример бизнес-плана сахарного завода

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план сахарного завода с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель сахарного завода

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель сахарного завода в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие сахарного завода, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Сахар – продукт широкого применения. Он используется для приготовления различных блюд и изделий, алкогольных напитков, а также в фармацевтике, сельском хозяйстве, производстве пластмассы и т. д. Производство этого продукта нельзя назвать слишком сложным, так как сахар является монопродуктом. Однако, чтобы запустить проект быстро и успешно, вам потребуется хороший бизнес-план сахарного завода.

Что сделать, чтобы запустить проект?

  1. Провести анализ рыночной среды, в т. ч. основных поставщиков сырья и игроков рынка.
  2. Подобрать место.
  3. Организовать мероприятия по строительству завода.
  4. Закупить и установить производственные мощности на объекте.
  5. Привлечь для работы персонал.
  6. Провести обучение.
  7. Договориться о сотрудничестве с поставщиками сырья и с оптовыми закупщиками.
  8. Запустить процесс.

Как правило, сахарный песок изготовляют из сахарной свеклы, которая в том числе выращивается и на территории России, в то же время большой объем сырья идет из зарубежных стран. Для снижения себестоимости производства имеет смысл найти надежных поставщиков сырья на территории нашей страны. Большая часть сахарной свеклы в России выращивается в Центральном, Поволжском и Южном федеральных округах.

Анализ рынка и описание проекта сахарного завода

На территории Российской Федерации действуют более 70 заводов по производству сахара. Совокупный объем производства сахара в сутки составляет более 300 тыс. тонн. При этом объемы рынка продолжают расти. Востребованность продукта очень высока, что объясняется широкой сферой применения продукта. Занять свое достойное место в сегменте – вполне реальная и перспективная задача для предпринимателя.

Производимые товары/услуги

Сахарный песок, сахар рафинад, сахарная пудра, сырец, патока, кормовой силос (для сельского хозяйства) и т.д.

Потенциальные клиенты

Предприятия, использующие сахарную продукция в собственных производственных процессах, торговые сети, магазины, сельхозпроизводители и т.д.

Расчеты по открытию завода по производству сахарапредставлены ниже в примере бизнес-плана.

Финансовая часть бизнес-плана сахарного завода

Инвестиции:

Вложения Сроки, в месяцах Сумма, тыс. р.

Регистрация организации, оформление документов

Проектные работы

Строительство помещения сахарного завода

Проведение коммуникаций (электричество, водоснабжение и т.д.)

Проведение отделочных работ

Закупка оборудования и других предметов оснащения

Получение необходимой разрешительной документации

Приобретение сырья на первое время

Прочие затраты

Пример бизнес-плана сахарного завода предполагает, что вложения в дело составят около 40 млн. рублей.

Доходы:

Источник дохода

Приблизительная цена, руб. за 1 кг

Объем продаж, в год (усредненный), тонн

Сумма выручки, тыс. р. в год

Сахарный песок крупными партиями (для производства)

Сахарный песок для розничной перепродажи

Иные виды сахарной продукции

Прочие доходы

Ежегодная выручка составит около 45 - 55 млн. рублей.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 30 - 35 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 - 3 лет, прибыль – в среднем 12 - 20 млн. рублей ежегодно, а рентабельность – 33%.

Выводы:

Сахарный завод – отличная идея для вложения капитала и перспективный и доходный вид деятельности. Этот бизнес имеет свои специфические особенности, в которых необходимо разобраться, прежде чем запускать стартап. Понять все тонкости технологического процесса и организации дела вам поможет профессиональный бизнес-план производства сахара.

Скачайте шаблонбизнес-плана и шаблон финансовой модели, и вы сможете:

  • Запустить проект, основываясь на расчетах, проведенных по предложенному шаблону финансовой модели, с учетом индивидуальных факторов развития бизнеса. Вы сможете сэкономить до 150 тыс. рублей, проведя все расчеты собственными силами.
  • Постоянно иметь перед глазами полноценную картину замысла и действовать в соответствии с намеченным планом, своевременно и качественно претворяя каждый этап работы в жизнь.
  • Обеспечить финансирование в необходимом объеме, предоставив документ для изучения и анализа в банки, инвестиционные компании или иные финансовые учреждения.
  • Заключить выгодные контракты по поставке сырья и сбыту готовой продукции оптовым закупщикам, вести с контрагентами эффективную текущую работу и планомерно наращивать объемы производства.

Запустить собственный бизнес – мечта многих и многих людей, но лишь единицы решаются на этот серьезный, сложный, но в то же время такой заманчивый шаг. Мы уверены, что вы сможете преодолеть все внутренние страхи и начать свой эффективный бизнес.

Другие готовые бизнес планы.

Экономические показатели работы небольшого цеха по производству сахара, размещенного на 100 кв. м, при условии оформления помещения в аренду и самостоятельной подборки оборудования.

Среди всей пищевой промышленности можно выделить ряд видов деятельности, которые отличаются высокой рентабельностью, благодаря тому, что их продукция употребляется практически каждым человеком. Так, одной из перспективных бизнес-идей, даже для начинающих предпринимателей, является организация сахарного производства.

Регистрация и организация бизнеса

Прежде всего бизнесмен должен зарегистрировать свое производство в соответствии с установленными правилами закона. Для этого необходимо поставить выбранную деятельность на государственный учет, посредством подачи заявления в местную инспекцию ФНС.

Для ведения такого бизнеса можно выбрать одну из следующих форм собственности:

  1. Наиболее оптимальным вариантом является ООО. Оно позволит работать организации с крупными покупателями, что немаловажно для получения высоких финансовых результатов.
  2. Можно зарегистрировать и ИП, но данная форма не позволяет заключать контракты с крупными потребителями.

Необходимая документация

Для законной работы предприятия по выпуску сахара потребуется следующий перечень необходимой документации:

  • свидетельство о постановке предприятия на государственный учет;
  • заключение пожарной службы о соответствии производственного помещения всем нормам безопасности;
  • сертификат качества продукции, фиксирующий ее соответствие требованиям специальным ГОСТам;
  • сертификат уровня производства от Ростехнадзора;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение.

Список обязательных документов для сахарного производства лучше всего уточнять заранее, так как он может разниться в зависимости от законных норм, устанавливаемых региональными органами власти.

Помещение и оборудование

Помещение будущего сахарного производства должно отвечать всем законным требованиям, предъявляемым к организациям, выпускающим пищевую продукцию. Что касается его площади, то эти размеры зависят от планируемых объемов производства, а также количества и габаритов оборудования. Так, для организации сахарного мини-завода потребуется не менее 80-100 кв. м. Кроме того, в помещении должны быть предусмотрены следующие зоны:

  • основной производственный цех;
  • склады для хранения сырья и готовой продукции;
  • бытовые комнаты для персонала;
  • комнаты личной гигиены.

Важно чтобы складские помещения были сухими и хорошо проветриваемыми, так как сахар легко впитывает в себя любой аромат.

Особое место в организации бизнеса по производству сахара занимает процесс выбора и приобретения необходимого оборудования. В этом вопросе можно воспользоваться одним из двух вариантов:


В большинстве случаев сахар изготавливается из сахарной свеклы. Для такого производства потребуется следующий перечень обязательного оборудования:

  1. Для этапа обработки сырья:
  • устройства для мытья свеклы;
  • ловушки для камней, ботвы и песка;
  • агрегат, отделяющий воду;
  • гидротранспортер;
  • установка по подъему свеклы.
  1. Для основного производственного этапа:
  • сушилки для жома;
  • шнековой пресс;
  • диффузионные аппараты;
  • весы;
  • машины по резке свеклы;
  • конвейеры, оснащенные магнитным сепаратором.
  1. Для этапа очистки сока:
  • несколько отстойников, сульфитаторов и сатураторов;
  • устройства дефекации;
  • фильтры с подогревом.
  1. Для завершения производственного процесса:
  • выпарная конструкция, обеспеченная концентратором;
  • несколько центрифуг и вакуум-устройств;
  • машина для сушки и охлаждения;
  • специальные сито и конвейер, работающие при помощи вибрации.

Сырье и поставщики

Традиционным сырьем для производства сахара выступает свекла, выращенная отечественными сельхозпроизводителями. При этом поставщиками сахарного овоща могут быть и зарубежные предприятия из Германии, Франции и США.

Также на современных сахарных производствах стали использовать и альтернативные варианты в виде импортного сырья, такого как:

  • стебли хлебного сорго, поставляемые из Китая;
  • просо или крахмалистый рис, поставляемый из Японии;
  • сок пальмы, поставляемый странами Юго-Восточной Азии;
  • сахарный тростник, основными поставщиками которого являются Куба, Индия и Бразилия.

Технология производства

Технологический процесс по изготовлению сахара представляет собой довольно сложную последовательность операций, для осуществления которых необходимо полный набор специального оборудования.

Традиционная технология производства сахарного материала включает в себя следующие этапы:


Если в качестве сырья используют свеклу, то ее моют, сушат и нарезают тонкой стружкой. Затем, добавляя к массе горячей воды диффузионным методом получают сок коричневого цвета, который сначала очищают известью, а потом фильтрующим прессом. В результате он приобретает желтоватый оттенок.

Выход готовой продукции составляет около 12-16% от объема исходного сырья.

Персонал

Для бесперебойной работы производства необходимо позаботиться и о минимальном кадровом составе, в котором нужно обязательно учесть следующие должности:

  • управляющий (директор) компании;
  • специалисты, трудящиеся на производственной линии (рабочие) не менее 10 единиц;
  • механик;
  • менеджер по закупкам и продажам;
  • кладовщики;
  • уборщики;
  • охранники.

Кроме того, даже для небольшого завода, существует необходимость в создании финансового отдела, в котором будут трудиться бухгалтеры, ведущие текущий учет и налоговую отчетность и экономист, занимающийся планированием и расчетами перспектив.

Реклама и сбыт

Несмотря на то что сахар является общепотребляемым продуктом, пользующимся не спадающим спросом, предпринимателю, планирующему открыть его производство необходимо уделить особое внимание разработке маркетинговой политики.

Дело в том, что конкуренция в данном сегменте рынка довольно высока, а потому чтобы выделить свое предприятие среди подобных компаний рекомендуется:

  • разработать свой бренд;
  • предусмотреть для готовой продукции интересную тару, которая будет украшена логотипом производителя;
  • создать официальный сайт компании, который будет отражать информацию о ее технологических и ценовых преимуществах.

Для того чтобы бизнес-проект в дальнейшем стал успешным, необходимо тщательно продумать каналы сбыта своей продукции. Так, любой вид сахара можно реализовывать оптовыми партиями следующим покупателям:

  • организациям общественного питания;
  • крупным продуктовым магазинам;
  • производственным компаниям, выпускающим кондитерские изделия и консервы.

Для стабильной прибыли хорошо, если получится заключить договоры с ресторанами, гостиницами и домами отдыха, причем расположенными не только в регионе работы производства, но и за его пределами. Также для получения дополнительного дохода, важно предусмотреть варианты сбыта отходов производства:

  • жома;
  • мелассы;
  • патоки.

Их можно продавать поставщикам сырья или обменивать по договору бартера.

Финансовая составляющая бизнеса

Открытие сахарного производства является перспективной бизнес-идеей. Но важно учитывать, что его создание требует наличия существенной суммы стартового капитала, поэтому чтобы в будущем такое предприятие не обанкротилось и приносило прибыль, еще на этапе его проектирования важно грамотно оценить экономическую эффективность его потенциальной деятельности. Для этого необходимо определить стоимость открытия и поддержания бизнеса, размер будущих доходов и срок его окупаемости.

Стоимость открытия и поддержания

Размер первоначальных вложений для открытия бизнеса по производству сахара зависит от выбранного способа его организации:

  1. Если планируется купить уже готовый мини-завод, то для этого потребуется не менее 30 млн рублей. Кроме того, к этой сумме также стоит добавить затраты на закупку сырья, рекламу, оформление разрешительной документации и возможный ремонт, сумма которых может варьироваться от 1 до 5 млн рублей.
  2. Для начинающих предпринимателей наиболее оптимальный вариант – это аренда подходящего помещения, его ремонт и отдельная закупка производственных линий. Так, если планируется открыть небольшое сахарное производство, выработка которого будет составлять до 30 тонн в месяц, то необходимый стартовый капитал будет достигать около 5 млн. рублей.

При расчете расходной части проекта также необходимо учесть сумму текущих затрат, которая будет включать в себя арендную плату, коммунальные платежи, заработную плату сотрудникам, закупку сырья, рекламу и налоги. Для мини-производства она может достигать до 1 млн рублей в месяц.

Размер будущих доходов

На сегодняшний день средняя оптовая стоимость одной тонны сахара около 40 тыс. рублей. Поэтому сумма будущих доходов от реализации проекта, с учетом, что эксплуатируется линия по выработке 30 тонн готовой продукции в месяц, будет достигать примерно 1,2 млн рублей.

Срок окупаемости

Сумма ежемесячной прибыли начинающего производства равняется 200 тыс. рублей. Это означает, что капитал, вложенный в открытие бизнеса, при условии, что помещение под цех оформлено в долгосрочную аренду, окупится не менее, чем за два года бесперебойной работы.

Для развития деятельности и увеличения суммы выручки, а значит и чистой прибыли, со временем стоит позаботиться о расширении своего бизнеса за счет увеличения ассортимента готового продукта. Еще до момента окупаемости начальных инвестиций можно дополнить производство специальным оборудованием, которое позволит помимо сахарного песка, выпускать рафинад, пудру и сырец.

Признаками биржевого товара являются его однородность и наличие множества покупателей и продавцов. Но сахар еще и сырьевой продукт, значит, колебания цен на него так же высоки, как, например, на нефть. Он является товаром длительного хранения. Кроме того, это товар практически конечного потребления, готовый к розничной расфасовке. И в этом его уникальность, потому что больше ни один биржевой товар не является до такой степени готовым продуктом.

ОСОБЕННОСТИ ХРАНЕНИЯ
Качество сахара-песка определяет ГОСТ 21-94, рафинированного прессованного сахара - ГОСТ 22-94. Специфика хранения данного товара заключается в том, что его не хранят в отапливаемых складах и, условно говоря, не хранят на берегу речки, поскольку сахар ггроскопичен. Зимой в отапливаемых складах он будет комковаться. Это связано с перепадом температур: набранная влага при охлаждении выпадает на внутренние стенки мешков в виде конденсата, что приводит к прессованию сахара, тем более, если он лежит в многорядных гуртах. Мешки с сахаром, которые лежат много лет, называют «леденцами», потому что их можно носить, что называется, под мышкой.
10-12 лет назад произошла «революция» в области упаковки: появились полипропиленовые мешки. Сейчас джутовые мешки практически не используются, сахар хранят в двойном полипропиленовом мешке с полиэтиленовым (целлофановым) вкладышем.
От других продовольственных товаров, хранящихся в мешках, сахар выгодно отличается тем, что его не едят крысы. Сахар на 99,9% состоит из сахарозы. Для этих животных данный углевод не представляет интереса в качестве продукта питания.
Крупные оптовики складывают сахар в большие ангары, заполняя их полностью и не оставляя места даже для проходов. В высоту может укладываться до 25 мешков. Другой метод хранения используется на бакалейных складах, где в ассортименте имеется несколько наименований товара. Вагон разгружают на поддоны, формируя куб высотой не больше 12 рядов. Это делается для удобства хранения и соблюдения норм вентиляции, чтобы сахар не хранился на полу. Заводы-производители на паллетах сахар не отгружают в целях экономии места в вагонах или машинах.
Сахар хранится очень долго. В сертификатах срок его хранения ограничивается одним годом. Но на самом деле он может лежать совершенно без проблем три года, особенно если удовлетворяет всем требованиям ГОСТа (в первую очередь по влажности). И даже если он скомкается, большой беды продукту это не принесет. В крайнем случае, сахар можно растворить на пищевом производстве, так как часто он востребован в виде сиропа.
Как правило, сахар при погрузке-отгрузке не взвешивают, потому что оптовики работают с постоянными поставщиками и знают, чего от них ждать. Анализ на качество может производиться только если сахар приходит, например, откровенно желтого цвета. Качество и вес этого товара беспокоят прежде всего пищевых и кондитерских производителей. Взвесив груженую и порожнюю машину, они могут посчитать внутритарную недостачу.

СТОИМОСТЬ ХРАНЕНИЯ
По сравнению с многими другими товарами в мешках сахар достаточно капиталоемкий товар, для которого довольно значимы расходы по оплате процентов за кредит (торговые операции финансируются, как правило, на заемные деньги).
Транспортные затраты и расходы на хранение сахара довольно существенны. Хранить его дороже в несколько раз, чем, скажем, шоколад. Транспортно-складские издержки при операциях с последним продуктом составляют доли процента от его стоимости, а для сахара - более 2%. Причем это расходы только на перевалку товара из вагона на склад и затем в транспорт покупателя. Естественно, если сахар хранить полгода, то затраты увеличатся. Другая готовая продукция, как правило, дороже, и поэтому доля транспортных расходов в структуре ее себестоимости не так значима.

СВЕКЛА И ТРОСТНИК
На российском рынке реализуется сахар, произведенный из сахарной свеклы, выращенной в нашей и соседних странах, и сахарного тростника, полуфабрикат из которого (сахар-сырец) завозят из Бразилии, Кубы и Таиланда. По химическому составу они отличаются друг от друга на сотые доли процента, эта разница не существенна. Однако широко распространено мнение, что сахар из свеклы слаще. Это, скорее всего, заблуждение. Если провести закрытый тест, то большинство людей не отличат один сахар от другого.
Сахарной свеклы, к сожалению, в России выращивается недостаточно. Ее хватает, чтобы покрыть лишь чуть больше трети объема потребления. Из необходимых России ежегодно 6 млн тонн сахара еще недавно из свеклы получали только 1,6 млн тонн. В последние годы наметился рост в производстве, и в 2004 г. был поставлен рекорд за последние 10 лет - было получено 2,26 млн тонн.
Переработка сахарной свеклы начинается с сентября и продолжается 2-3 месяца. Самые лучшие заводы дорабатывают до февраля, остальные остаются без свеклы уже в ноябре-декабре. Помимо недостаточного объема сахарной свеклы существует проблема ее хранения. Морозы и оттепели превращают свеклу практически в кашу, выход сахара из которой нулевой. На севере США, где климат не теплее, чем в России, существует отлаженная и простая технология хранения, позволяющая заводам перерабатывать свеклу вплоть до мая. Ее складывают в большие ангары с термостатической прошивкой типа пенопласта. Потом ждут морозов до -10 ?C и закрывают помещение, получается естественный холодильник.

ДИНАМИКА РЫНКА
Управление запасами сахара полностью определяется «заработком» компаний: если «заработка» нет, никто запасов не держит. И управляют ими не спецалисты по логистике , а в первую очередь коммерческие директора.
Ценовая динамика очень трудно прогнозируется, и ключевым фактором в этом вопросе является госрегулирование. В России нет другого рынка, который бы так зависел от государственных решений (от того, введут ли квоты, на каком уровне установят пошлины и с какого числа и т. д.). В 2001-2003 годах на импорт сырца действовали квоты, внутри которых размеры пошлин были ниже, чем вне квот. Компании покупали квоты на аукционе и занимались завозом. С 2004 года режим квотирования отменен и действует механизм плавающих пошлин. Они меняются каждый месяц обратно пропорционально котировкам нью-йоркской биржи: чем выше биржевые цены, тем ниже пошлина.
Помимо колебания цен ситуация на сахарном рынке зависит от общих запасов по стране, а их объем также весьма существенно меняется - от 0,3 до 1,8 млн тонн. Ценовой минимум был зафиксирован весной 2000 года - около 220 долл. за тонну, а в июне 2004 года цены превысили 580 долл.

СТРАТЕГИЯ ЦЕНОВОЙ ИГРЫ
Управление запасами сахара - это ценовая стратегическая задача, связанная с постоянным отслеживанием конъюнктуры. Универсальных рецептов здесь нет. Кто-то считает, что сырцовый сахар весной-летом будет дороже, поэтому осенью скупает сахар из свеклы и формирует запасы на заводе или отгружает в регионы. С сентября по январь идет отгрузка готового сахара, а продажи продолжаются до июня. Кто-то ожидает увеличения импортных пошлин и, соответственно, роста цен, поэтому запасается. Кто-то стремится получить выгодный контракт на покупку белорусского или казахского сахара, приобретает значительные объемы в период, когда активность продаж невысока, и распродает их затем несколько месяцев. Ценовая стратегия у всех компаний разная, и все пытаются угадать, что же будет с ценами.
Если говорить о небольшом региональном оптовике, дилере нескольких компаний, оборот которого тысяча тонн в месяц, то он, как правило, работает с 2-3 постоянными поставщиками. У него могут появиться и нерегулярные поставщики, у которых удается выгодно закупить товар. Какова рыночная стратегия таких компаний? Они могут управлять сроками закупки и продажи сахара. Могут продать/купить на несколько дней или недель раньше или позже. Это зависит от ценовой ситуации на рынке. Если цены слишком долго снижались, компании могут решить, что сейчас они должны пойти вверх, и поэтому сразу закупить сахар в объеме своей двухмесячной потребности. Либо им может быть сделано очень интересное предложение по заводским ценам, и они решат, что ниже цен просто не будет.
Однако если на рынке явно наблюдается падающий тренд (цена снижается несколько недель или даже месяцев) и спрос вялый, то такой региональный трейдер минимизирует до предела свои закупки. Если он закупал по 10 вагонов в неделю, то теперь берет вагон только для «поддержания штанов». Он знает, что завтра цена будет еще ниже, но для оборота требуются хотя бы минимальные запасы.
Крупные компании, которые сами ввозят сырец, как правило, имеют собственные аналитические отделы, которые отслеживает цены, производство и импорт. По результатам анализа принимается решение: брать или не брать партию с очередного судна целиком (25-40 тыс. тонн) или по частям (5-15 тыс. тонн).
Три года подряд (2001-2003 гг.) действовал режим квот. Многие компании просто вынуждены были закупать сахар за границей, потому что квоту нужно отоварить, даже если конъюнктура рынка неблагоприятна. Естественно, после этого они долгое время «сидели» на запасах и торговали по чуть-чуть. Сейчас квоты отменены, но возможна другая ситуация, подобная той, которая сложилась в декабре 2004 года. Тогда была очень интересная конъюнктура по сырцу: мировые цены невысокие, пошлина снижена и другие издержки невелики. В итоге в декабре случился всплеск импорта. Компании завезли сырец, переработали его, распределили по своим дилерам и в результате распродавали запасы несколько месяцев. Когда наступит очередной удачный период, компании опять постараются закупить крупные партии.
В таком ритме отрасль живет многие годы. Рынок очень динамичный, и выживают на нем далеко не все.

Запасы сахара в РФ на конец месяца, тыс.т

ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
В России ценообразование на рынке сахара в значительной степени «задают» заводы Краснодарского края. Хотя производящих регионов только крупных, как минимум восемь, Кубань является своеобразным градусником рынка. Цена во всех регионах равна цене Краснодара плюс железнодорожный тариф плюс расходы по перевалке на складе, которые составляют 300-350 руб. с тонны. Однако рыночная ситуация в последние годы такова, что реальная, существующая цена намного меньше, чем показывает нехитрый расчет, поэтому она не покрывает затрат на хранение и перевалку.
Связано это, во-первых, с тем, что во многих регионах цены бывают снижены поставками импортного сахара из СНГ. Например, купив сахар в Краснодаре и привезя его в Смоленск, компания не то что расходов на транспортировку и хранение не покроет, но и понесет значительные убытки, потому что там много относительно дешевого белорусского сахара.
Во-вторых, крупнооптовые фирмы могут купить значительную партию товара и всю ее завезти в один-два города, тем самым обвалив цены. То ли они нашли крайне выгодную цену, то ли закупились два месяца назад по тем ценам, которых уже нет, а отгрузили им товар поздно, то ли «сидели на нем» и не продавали по каким-то своим соображениям. Так или иначе, они ставят цену ниже всех, и остальные фирмы вынуждены уходить из этого региона.
Также нужно учитывать объемы завозимого сахара-сырца. Сейчас действует режим плавающей пошлины, и бывают месяцы, когда его везут все либо не везет никто. Естественно, когда импорт нарастает, цена, как правило, снижается.
Цена возможной закупки на вагонах и цена продаж в регионе никогда не отличаются на постоянную величину, стабильной маржи нет. Цена заводов может подняться вверх, а розничные цены могут остаться на том же уровне, и наоборот. Работа компаний в таких условиях определяется квалификацией команды. Выживают только профессионалы, которые чувствуют, как будет изменяться цена в регионе и на заводах. Особенность рынка сахара в том, что это товар абсолютно одинаковый, не брендируемый. Если у соседа он на одну копейку дешевле, все закупщики уйдут к нему.

ЛОГИСТИКА САХАРА
Доля издержек на транспорт и хранение достаточно велика в цене товара, поэтому позволить себе два раза перевалить сахар - это дорогое удовольствие. Большинство компаний старается делать это один раз. Сахар с заводов-производителей вагонами доставляется сразу в регион конечного потребления. Например, сахар поступает на московский склад, разгружается с вагонов, и со склада раскупается мелкими региональными трейдерами, фасовщиками и промышленными потребителями. Очень часто сахар даже не попадает на склад, его забирают прямо из вагонов для сокращения складских издержек.
В прошлые годы компании могли себе позволить тройные и даже четверные перевалки, возили из одного региона в другой и хранили очень долго, ждали подъема цен по полгода. Эти времена прошли, цены могут не вернуться на ожидаемый уровень никогда. Сейчас машины приходят на склад каждый день, и обычно он держит одно-двухсуточный запас на случай форс-мажора, чтобы не останавливать производство. В то же время если игроки уверены в том, что тренд на повышение будет продолжительным, или ожидают срыва поставок, то объем запасов может наращиваться.

СЕЗОННОСТЬ
Как показывает статистика, спрос на сахар у населения повышается в мае-сентябре с пиком в июле, что связано с домашними заготовками. В конце года (с сентября) возрастает спрос у кондитерских и пищевых производств в преддверии новогодних праздников (увеличивается выпуск подарков и проч.).
Единственным устойчиво фиксируемым является лишь июльский сезонный всплеск. Но и этот рост бывает далеко не каждый год. За семь лет наблюдений (1999-2005 гг.) он произошел два раза явно и один раз не явно. Судя по тому, что в прошлом году был всплеск, в этом году он маловероятен.
Также можно отметить, что всегда в августе цены падали. Но снижение происходило с разных уровней: цена была и 250, и 600 долл. за тонну.

РЕЖИМ ИМПОРТА
Нужно учитывать, что существующий режим импорта ничем не ограничивает объем ввоза сахара. Если сложится благоприятная конъюнктура в течение 1-2-месяцев, в Россию могут завести «лишние» сотни тысяч тонн, которые в течение полугода могут влиять на цены.
До 2004 года на каждый год принимался режим импорта сахара. В лучшие годы в июле-августе выходило постановление правительства, в котором были расписаны все пошлины и квоты. В 2004 году режим импорта сахара был принят только в середине декабря и заводские цены падали с августа до середины декабря. Все игроки рынка не знали, чего им ждать. Вдруг правительство немножко снизит пошлины? Снижение импортных пошлин сразу же повлечет за собой снижение внутренних цен. Это затягивание в принятии решения сильно отразилось на ценах: заводские цены четко сыграли вниз до середины декабря.

ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА
В отличие от других товаров объем продаж сахара регулируется исключительно ценой. Причем эта зависимость очень жесткая. Допустим, оптовая цена за килограмм - 15 руб., если ставится цена 15,10 руб. - продается два мешка, если 14,90 руб. - продается 300 тонн.
Чтобы сделать сахар «не совсем одинаковым», трейдеры фасуют мешки не только по 50 кг, но и по 25 кг и 10 кг с ручкой, оказывают услуги по доставке, предоставляют отсрочки по оплате. Некоторые предлагают вместе с сахаром широкий бакалейный ассортимент. Если оптовик закупает сразу несколько наименований, для удобства и экономии транспортных расходов он может купить сахар, крупу и муку в той же компании, даже если цена будет чуть-чуть выше, чем у соседа.

ФАСОВКА
Некоторые компании надеются, что повысить объем продаж позволит организация собственного фасовочного цеха. Однако стоит помнить, что фасовка - это совершенно отдельный, очень специфический бизнес. И те, кто в нем работает, практически никогда не выходят на рынок оптовых продаж. Фасовкой нельзя заниматься факультативно. В крайнем случае, ею (и только ею) может заниматься отдельный менеджер. Если нет такого человека, то фасовка не спасет положение.
В Московском регионе мощности по фасовке уже много лет избыточны. В результате этого сформировались просто демпинговые тарифы. Цена сахара не покрывает затрат на его фасовку.
Чтобы фасовщик выжил, ему нужны ассортимент и значительные объемы продаж, которые обеспечивают крупные торговые сети. А выйти на таких клиентов не всегда просто, да и закупочные цены у них ниже, чем в отдельном магазине или небольшой сети, которая может взять сахар по любой цене.
Суть фасовки заключается в попытке брендирования товара. А на сахаре создать легенду чрезвычайно сложно. Это простой биржевой товар, которые все привыкли покупать мешками.

ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ РЫНОК
Итак, на цену сахара влияют ожидания игроков рынка, изменение конечного спроса, динамика свекловичного и сырцового производства, динамика пошлин, импорта, мировых цен и ряд логистических факторов.
Стоит отметить, что с каждым годом мешочная торговля умирает: российский потребитель становится европейским, а продажа фасованой продукции растет с каждым годом.

Производство сахара является одним из наиболее доходных видов бизнеса. Сахар - продукт, который имеет высокую степень очистки. Это вещество обладает приятным сладким вкусом. Вкус сахарозы ощущается при концентрации ее в жидкости от 0,4%, она считается легкоусвояемым продуктом. В процессе пищеварения расщепляется до фруктозы и глюкозы. Эти вещества являются основным источником энергии и материалом для построения жиров, белково-углеводных молекул и гликогена.

  • Технология производства сахара
  • Какое оборудование выбрать для производства сахара?
  • Принципы организации и ведения сахарного бизнеса
  • Пошаговый план открытия бизнеса
  • Сколько можно заработать на производстве сахара
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации дела
  • Какие документы нужны для открытия перерабатывающего завода
  • Какую систему налогообложения выбрать для работы
  • Нужны ли разрешения для открытия производства сахара

Технология производства сахара

В качестве сырья для производства сахара используются сахарная свекла и тростник, произрастающий в тропических районах. При производстве могут использоваться пальма, сорго и кукуруза. Как правило, сахарные заводы располагают вблизи мест произрастания указанных выше культур, работают они сезонно. Современные предприятия организуют производство сахара в промышленных масштабах. Так, на крупных заводах может производиться до 6 млн кг продукта в год. Предприятия для производства сахара-рафинада могут располагаться в любом месте, и работают они круглый год.

Технология производства сахара достаточно сложна, она требует приобретения дорогостоящего оборудования и найма большого количества высококвалифицированных сотрудников. Бизнес-план сахарного завода позволяет учесть все тонкости этого дела. Именно на основе производимых в нем расчетов определяется рентабельность будущего предприятия и возможности поиска инвесторов. Риски зависят от стоимости оборудования для изготовления сахара, размеров вложений в закупку сырья. Учесть следует и необходимость получения различных разрешительных документов. Чтобы открыть свое дело в этой сфере, необходимо оценить ситуацию на рынке. Следует определить актуальность открытия предприятия, количество подобных предприятий в округе, сведения о будущих доходах.

Технология производства сахара из сахарной свеклы - процесс, проходящий в несколько этапов. На первом этапе свекла очищается от посторонних примесей. Затем из нее добывают сахарную стружку и сок. Полученный сок очищают и сгущают путем выпаривания лишней жидкости. Готовый сахар охлаждают и просушивают для дальнейшего хранения. Схема добычи сахара включает мытье и чистку корнеплодов, взвешивание и нарезку, а также помещение в диффузор. Здесь происходит изготовление сахара из овощной массы с помощью высоких температур. Оставшуюся после обработки свекольную стружку можно применять при изготовлении кормов для скота. На последнем этапе производственного процесса из сока выделяют сахарные кристаллы.

После выпаривания лишней жидкости из сока в него добавляют известь. Полученную смесь прогревают и обрабатывают диоксидом углерода. При фильтрации получают очищенный промежуточный продукт. Иногда производство сахара подразумевает применение ионообменных смол. Полученный в результате всех описанных выше процессов сироп содержит 65% сахара. Получение кристаллов происходит в специальной камере при температуре 75°С. Утфель первой кристаллизации содержит сахарозу и мелассу, которые проходят через мешалки и центрифуги. Остающиеся в центрифугах кристаллы отбеливают и обрабатывают паром, получая привычный всем сахар-песок. Производство сахара из тростника исключает этапы экстракции и очистки сока.

Какое оборудование выбрать для производства сахара?

Чтобы завод начал функционировать, его необходимо соответствующим образом оборудовать. Оборудование для производства сахара включает в себя: сахароподъемную установку, ловушку для посторонних примесей, гидротранспортер, водоотделитель, моечную машину. Основная производственная линия состоит из конвейера с сепаратором, весов, овощерезки, диффузной установки, пресса и сушилки для жома.

Для извлечения сахара в производстве используются фильтры, нагреватели, сатураторы, отстойники. Наиболее энергозатратными считаются центрифуги, вакуум-камеры и выпарное оборудование. Если существует необходимость в максимальной автоматизации производственных процессов, потребуется приобрести вибросито, виброконтейнер и сушильную установку. Оборудование можно купить как по отдельности, так и целыми производственными линиями. Существует вариант приобретения готового завода. Вариант самостоятельной сборки производственных линий считается наименее затратным, однако подходит лишь для тех, кто хорошо разбирается в оборудовании.

Покупка целого завода обладает такими преимуществами, как налаженные каналы сбыта и развитая инфраструктура. Однако оборудование в таком случае может быть изношенным, что не позволит производить продукцию в задуманных масштабах. Строительство нового завода по производству сахара подразумевает немалые затраты, поэтому, начиная такое дело, следует здраво оценивать собственные возможности. При покупке б/у оборудования следует обращать внимание на его качество, ведь аппараты могут выйти из строя даже за год эксплуатации. Лучше всего пригласить специалиста, который объективно оценит состояние оборудования.

 


Читайте:



Павел Бажов — Каменный цветок: Сказка

Павел Бажов — Каменный цветок: Сказка

Когда и сам наладится приказчиковы уроки за Данилушку делать, только Данилушко этого не допускал. - Что ты! Что ты, дяденька! Твое ли дело за меня...

Распространенные стереотипы о России!

Распространенные стереотипы о России!

«Виды коммуникации» - Высоконтекстуальные культуры. Термины. Зоны коммуникации. Искусный стиль. Инструментальный стиль. Стили коммуникации....

Ахать брагин Устранение братьев Самсоновых

Ахать брагин Устранение братьев Самсоновых

26 февраля родился Ахать Брагин. Дончане еще помнят, кто это. Странно, мне он всегда казался чуть ли не стариком, а на самом деле в год гибели ему...

Стимулирование сбыта посредством метода "сейлз-промоушн"

Стимулирование сбыта посредством метода

Сэйлз промоушн - стимулирование продаж. Стимулирование сбыта как форма маркетинговых коммуникаций представляет собой систему краткосрочных...

feed-image RSS