Главная - Регистрация фирмы
Как открыть ларек с фастфудом. Как открыть фаст фуд

Общепит, а тем более быстрого обслуживания, весьма прибыльное дело. Ведь при современном ритме питаться вне дома - давно стало нормой. Под быстрым питанием понимается обеспечение населения вкусной едой с оперативным обслуживанием.

При грамотном подходе кафе быстрого питания станет удачный способом вложения средств. Несмотря на продолжительный процесс оформления бизнеса, длительную подготовку к открытию, высокую конкуренцию, открытие кафе такого типа можно назвать весьма выгодным делом.

Анализ рынка

Перед стартом нужно проанализировать рынок и выявить целевую аудиторию. Чем точнее будут определены потенциальные клиенты, проведен анализ конкурентов и разработана стратегия развития заведения, тем быстрее бизнес начнет приносить доход.

Мониторить конкурентов можно самостоятельно, просто посетив их кафе и изучив ассортимент блюд и цены. Составить сравнительную таблицу с параметрами оценки (достоинства и недостатки кафе, чего не хватает).

Еще вариант - провести опрос целевой аудитории. Это можно сделать на улице или через интернет, на различных форумах и в группах.

Целевая аудитория кафе-бистро - это молодые люди 17-25 лет, студенты, сотрудники офисов, таксисты, курьеры. Если клиенту понравится еда и обслуживание, то можно на следующий день рассчитывать уже на целую группу его друзей, коллег, одногруппников, пришедших по рекомендации.

На основе проведенного анализа нужно подготовить перечень критериев выбора кафе. Главными достоинствами заведения такого типа являются:

  • близкое расположение от работы или учебы;
  • быстрота обслуживания;
  • ассортимент блюд;
  • приемлемая стоимость.

Основные принципы работы

Кафе-бистро - небольшое заведение с обширным выбором блюд по невысокой цене и очень быстрым обслуживанием. Начальный капитал для бистро нужен гораздо более меньший, чем для других кафе. Времени на подготовку заведения к открытию потребуется также немного, и первый доход можно получать уже через 2-3 месяца после старта.

Для максимально быстрой окупаемости кафе должно активно работать уже с первого дня и обслуживать как можно больше посетителей. Успех в этом деле зависит именно от большого оборота.

Бистро должно отвечать следующим требованиям:

  1. Разнообразные блюда. Важно разработать правильное меню с разнообразными блюдами и напитками.
  2. Оперативное обслуживание. Сотрудники должны быстро обслужить посетителя, при необходимости оказать помощь в выборе блюд, оформить заказ и получить оплату.
  3. Вкусная, приготовленная с соблюдением всех правил. «Фаст-фуд» уже давно не считается забегаловкой. Для получения максимальной прибыли клиентам нужно предлагать только качественную еду.
  4. Невысокая стоимость блюд. Экономия происходит не за счет использования низкокачественных и дешевых продуктов. В таких кафе нет официантов и лишнего персонала.

С чего начать?

Сначала нужно решить вопрос с форматом заведения. Это может быть:

  1. Франшиза, то есть покупка уже известного бренда с наработанными технологиями открытия дела, правилами изготовления блюд.
  2. Собственная бизнес-идея.

У обоих вариантов есть свои достоинства. При покупке известного бренда не нужно тратить время и средства на разработку уникального меню, корпоративного стиля и продвижение. Бренд узнаваем, ему доверяют. Творчество здесь исключено, нужно строго следовать правилам, которые разработаны владельцами франшизы.

Собственная бизнес-идея - это уже творческий подход. Владелец сам составляет меню, разрабатывает корпоративный стиль, но продвигать заведение придется также самостоятельно. Насколько выгодной окажется новая идея покажет только время и подвести итого получится только через через год.

Возможно, бизнес с нуля отнимет много времени, но в итоге удастся получить гораздо больше прибыли, чем при франшизе, потому что не придется ни с кем делиться.

Легализация бизнеса

Различным форматам кафе потребуются разные формы регистрации. Для небольшого заведения нужно подготовить документы, предоставить их в местное отделение налогового органа и через несколько дней получить статус ИП. Дальше нужно поставить на учет кассовый аппарат и можно приступать к работе.

Стоит учитывать следующие моменты:

  1. ИП не вправе продавать крепкий алкоголь, только пиво, сидр, пуаре, медовуху. Лицензия на более крепкие спиртные напитки выдается только юридическим лицам.
  2. Зарегистрировать проще и дешевле. ИП может использовать патентную систему налогообложения при условии, что помещение кафе не больше 50 кв. м и в штате трудится не больше 15 человек. Такая система освобождает от подачи налоговой декларации, что упрощает ведение бизнеса.

Для начала работы предприниматель должен иметь:

  • договор аренды помещения, где будет располагаться кафе;
  • согласование проекта кафе в государственных инстанциях.

Особенности бизнеса

У каждого бизнеса есть свои достоинства и недостатки, которые следует всегда. Это позволит понять, подходит ли этот вариант деятельности или нужно остановиться на чем-то другом.

Среди плюсов кафе-бистро можно отметить:

  • высокую рентабельность;
  • быструю окупаемость;
  • постоянную востребованность среди жителей.

Недостатки также имеются:

  • высокая конкуренция;
  • серьезные размеры первоначальных вложений;
  • человеческий фактор;
  • большие затраты на аренду и закупку оборудование.

Помещение

В помещении, где будет находиться кафе, должна быть кухня и зал. В зависимости от поставленной задачи это может быть как небольшой павильон площадью 30 кв.м., так и помещение около 150 кв.м. Подойдет помещение площадью около 40 кв.м., расположенное в торговом центре.

Помещение должно соответствовать определенным условиям:

  • в кафе должно быть несколько зон (склад, кухня, зал, бытовое помещение);
  • вход в зону приготовления пищи находится отдельно от главного;
  • имеются запасные выходы на случай пожара.

Интерьер должен быть простым с расчетом на массового посетителя, но комфортным и уютным. Цветовая гамма должна повышать аппетит.

Мебель подбирается простая, но красивая и современная. Не стоит покупать дешевую пластиковую мебель. На стенах располагают привлекательные постеры и таблички меню.

Ассортимент кафе

Клиентам предлагается вкусная и недорогая еда. Среди основных блюд - легкие салаты, горячие бутерброды, выпечка, напитки. Заведение рассчитано на широкую аудиторию, основные посетители - средний класс.

В меню может быть русская и европейская кухня, а также несколько популярных восточных блюд (лапша, суши):

Оборудование для кухни

Для точки быстрого питания важное значение имеет качественное профессиональное оборудование. На кухне должны быть все необходимые приборы и устройства для оперативной работы. Оборудование подбирается в зависимости от предлагаемых в кафе блюд. Желательно приобрести следующие приборы:

  • электрическая плита — 55 тысяч рублей;
  • холодильная камера — 40 тысяч рублей;
  • фритюрница — 5 тысяч рублей;
  • холодильная витрина — 5 тысяч рублей;
  • посудомоечная машина — 7 тысяч рублей;
  • прибор для резки овощей — 3 тысячи рублей;
  • картофеличистка — 2,5 тысячи рублей;
  • мойка — 3 тысячи рублей;
  • весы — 2,5 тысячи рублей;
  • фильтр для воды — 1,5 тысячи рублей;
  • электрочайник — 1,5 тысячи рублей;
  • СВЧ печь — 3,5 тысячи рублей;

ИТОГО 130 тысяч рублей

Таким образом, покупка оборудования для кафе среднего размера потребуется 130000 руб. В смету нужно также включить стоимость посуды, подносов, упаковок для блюд, которые клиенты возьмут с собой, мебели и текстиля. На это еще уйдет около 100000 руб.

В зависимости от меню кухню можно оснастить блинницей, вафельницей, соковыжималкой. Еще потребуются моющие средства, одноразовые перчатки. Для приготовления напитков будет не лишней покупка кофемашины, соко охладителя, термопота. В торговом зале нужно установить кассовый аппарат. Вложения в покупку оборудования для кафе составит в среднем 230 тысяч рублей.

Сотрудники

Для небольшого кафе много сотрудников не потребуется. Будет достаточно 5 человек:

  • управляющий;
  • подсобный рабочий;
  • повар;
  • продавец-кассир;
  • уборщица.

Для учета расходов потребуются показатели зарплат. Возьмем средние показатели окладов для регионов.

В штате будет 9 работников с посменным графиком. Расходы на зарплату составят 80 тысяч в месяц. Дополнительными расходами станут затраты на легализацию бизнеса, арендная плата, разработка меню, закупка продуктов, оплата услуг дизайнера. В среднем, расходы на это составят 250000 руб.

Итоговая общая сумма первоначального капитала для открытия кафе-бистро - 500000 руб. и 89000 руб. для оплаты работникам за первый месяц. Эти вложения должны окупиться уже через 2-3 месяца.

Видео. Как открыть кафе фаст фуд

Подведем итоги

Главные задачи, которые стоят перед будущим владельцем кафе, - это организовать приготовление вкусной, разнообразной, недорогой еды и быстрое обслуживание посетителей. Клиентами общепита такого типа становятся школьники, офисные сотрудники, студенты. Кафе желательно расположить в торговом центре с хорошей проходимостью, студенческих городках.

Для рекламы заведения можно воспользоваться бюджетным способом - раздавать листовки рядом с кафе. Самое важное - привлечение большого числа посетителей, быстрое и качественное обслуживание, качественные вкусные блюда. Если удастся оставить о себе хорошее впечатление, то клиенты придут еще не один раз.

Видео. Уличный фаст фуд, как бизнес идея

В настоящее время фаст-фуд индустрию можно отнести к самому распространенному направлению деятельности. Такая точка общепита обычно выглядит как кафетерий самообслуживания, в котором готовят и продают простую пищу и напитки. Это идеальное место для перекуса во время обеденного перерыва или даже полноценного ужина с друзьями.

Раньше фаст-фуд был популярен исключительно в густонаселенных городах. А сейчас такую точку питания можно найти даже в поселке городского типа. Причины предельно просты: низкая стоимость и хорошие вкусовые качества.

Резюме

Организация такого кафе — это достаточно простой процесс, который не вызовет затруднений даже у новичка. Заведений быстрого питания существует большое количество, и чтобы выделиться и добиться популярности в данном сегменте рынка, нужно разработать собственную концепцию и составить подробный и эффективный бизнес-план.

В состав бизнес-проекта обычно включаются следующие важные моменты:

  • существующие виды подобных заведений;
  • уровень конкуренции и анализ существующего рынка;
  • расчет первоначальных и текущих финансовых вложений;
  • эффективная рекламная кампания;
  • оптимальное штатное расписание;
  • последовательность осуществления всех этапов, необходимых для открытия;
  • срок окупаемости вложенных средств.

Подробная информация о том, как открыть ресторан быстрого питания, представлена на следующем видео:

Виды заведений

Фаст-фуд может быть представлен в виде одного из 2-х форматов:

  • Уличный формат — это торговая точка, работающая под открытым небом: передвижной прилавок на колесах, павильон, киоск или автофургон. Покупатель приобретает только что приготовленную на его глазах еду.
  • К стационарным заведениям относится пиццерия, небольшой ресторанчик или кофейня. В настоящее время большой популярностью пользуется фуд-корт — ресторанный дворик, расположенный внутри торгового центра.

В основе подобных заведений лежит один объединяющий фактор: в состав меню попадают только те блюда, на приготовление которых тратится минимальное количество времени.

Выяснять какой формат лучше не имеет никакого смысла, так как владелец любой торговой точки сможет получить достойный доход. Конечно, на это можно рассчитывать при условии, что рабочий процесс будет грамотно организован, а сырье и оборудование будут качественными.

Анализ рынка и возможных конкурентов

Чтобы организовать точку питания, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями:

  • Если разговор идет о мегаполисе , сама собой напрашивается информация о том, что основная клиентура подобного заведения будет состоять из офисных работников и представителей деловой молодежи. Самое главное — правильно подобрать месторасположение — оно должно находиться в центральной части города, рядом с офисным зданием или деловым центром. Спальный район и окраину лучше не брать во внимание, так как тогда о высокой проходной способности можно забыть.
  • При рассмотрении небольшого городка следует опираться на совсем другие показатели. Основные клиенты такого заведения — родители с детьми и молодежь, следовательно, начинающий предприниматель должен обратить свое внимание на ценообразование и позаботиться об организации такой услуги, как оформление праздников.
    Особым спросом кафетерии пользуются в зимний период, во время каникул и праздничных дней. Дизайн помещения должен быть максимально привлекательным для детского внимания, например, можно сделать акцент на интерактивные игры или развлекательные номера. Кстати, открытие фаст-фуда в провинциальном городке потребует меньших усилий, так как уровень конкуренции там значительно ниже, чем в мегаполисе.

Наличие конкурентов не должно являться препятствием. Просто в основе бизнес-плана должна лежать такая идея, которая сможет стать существенным отличием и достоинством именно вашего заведения.

Еще одним обязательным условием является проведение маркетингового исследования. Анализ должен основываться на местоположении, ценообразовании, меню и потенциальных клиентах. Подобное исследование поможет найти ответы на многие вопросы, которые встают на пути у каждого начинающего предпринимателя.

Финансовый план

Невозможно однозначно сказать, сколько нужно средств для того, чтобы открыть собственное заведение быстрого питания. Причины довольно-таки просты: оборудование, аренда, размер заработной платы и прочие расходы могут значительно отличаться в зависимости от того или иного города или района.

В среднем, капитальные вложения включают в себя:

  • приобретение мебели и оборудования — 10 тыс. дол.;
  • аренда помещения, коммунальные платежи и налоги — 2 тыс. дол. в месяц;
  • выплата заработной платы — 2 тыс. дол. в месяц;
  • проведение рекламной кампании — 1 тыс. дол. в первые месяцы работы.

Не стоит беспокоиться о том, что собственное заведение требует такого значительного размера вложений, ведь окупаемость проекта наступает очень быстро — в течение первых 6 месяцев . А значение рентабельности, которого без труда добиваются многие предприниматели, равняется 60-65%.

Маркетинговый план

Успешное развитие точки невозможно без проведения эффективной рекламной кампании, особенно на начальном этапе деятельности. Например, привлечь клиентов можно при помощи красивой яркой вывески, баннера или рекламной растяжки. Кроме того, можно разместить объявление об открытии заведения в средствах массовой информации и интернете.

Необходимо разработать собственный стиль для заведения. Это может быть фирменная одежда или логотип, нанесенный на посуду, упаковку и прочие предметы, имеющие отношение к деятельности данной точки.

Если месторасположение фаст-фуда будет приходиться на центральную часть города, то это значительно снизит затраты, необходимые для проведения рекламной кампании, примерно на треть.

Необходимый персонал

Любой кафетерий нуждается в следующих сотрудниках:

  • управляющий или администратор;
  • повар;
  • продавец;
  • кассир;
  • уборщица.

Сумма средств, необходимая для ежемесячной выплаты персоналу, обслуживающему заведение, равняется примерно 2 тыс. дол.

Быстрое питание относится к той категории бизнеса, который в случае правильного подхода способен приносить приличный доход начиная с первого года деятельности.

Если к открытию готовится крупная торговая точка, то кроме вышеописанных сотрудников желательно принять в штат менеджера, который будет координировать работу всех остальных.

Определяющие факторы, на которые следует опираться при подборе персонала:

  • специальная подготовка и квалификация, соответствующая необходимой специальности;
  • наличие опыта работы в аналогичной должности в другом заведении, практикующем общественное питание;
  • знание соответствующей нормативной документации, связанной с данным видом деятельности.

Не менее важным критерием является наличие таких качеств, как коммуникабельность и умение строить диалог с посетителем.

Организационный план

Следующие основные действия необходимо выполнить каждому предпринимателю, который решил открыть собственное заведение быстрого питания:

Наименование Срок исполнения
Подготовка концепции заведения и составление бизнес-плана Январь 2016 года
Поиск и аренда подходящей площади, регистрация юридического лица и оформление всех необходимых бумаг Февраль 2016 года
Составление меню Март 2016 года
Покупка всего необходимого: оборудование, посуда, мебель, инвентарь, продукты Март 2016 года
Поиск и прием на работу сотрудников Март 2016 года
Монтаж и установка оборудования Апрель 2016 года
Разработка эффективной стратегии, основная цель которой продвижение Апрель 2016 года
Проведение рекламной кампании Апрель-май 2016 года
Официальное открытие Май 2016 года

Если вы планируете открыть обычный кафетерий, то не обязательно , вполне достаточно будет такого статуса, как .

Без чего нельзя будет обойтись, так это документы разрешительного характера, а именно:

  • разрешения на деятельность, которые выдает Роспотребнадзор и пожарная инспекция;
  • сертификат или декларация соответствия на продукты и используемое оборудование.

Каждый сотрудник заведения должен иметь правильно оформленную санитарную книжку. А вот наличия лицензии такой бизнес не требует.

Эффективная деятельность заведения подобного рода во многом зависит от правильно подобранного помещения. Это должен быть многолюдный район, в котором имеются деловые и развлекательные центры. Если мы ведем речь о туристическом городе, то лучше расположить точку недалеко от какой-нибудь достопримечательности. Не менее выгодной является близость с вокзалом, кинотеатром, парком, торговым центром и т. д. Само помещение не должно быть слишком маленьким, в нем должно найтись отдельное место для кухни, торгового зала, склада, раздевалки, туалета и т. д.

Срок окупаемости вложенных средств

Уровень рентабельности и окупаемости в основном зависит от ценовой политики заведения. Для того чтобы капитальные вложения (около 1 млн. руб.), потраченные на открытие кафетерия, окупились в течение 1-го года работы, сумма среднего чека должна составлять примерно 600 руб . Кстати, в этот срок окупаемости не включались возможные массовые праздники и торжества.

Заведение фаст-фуда является очень популярным, следовательно, его владелец может рассчитывать на получение большого дохода.

В статье подробно рассмотрена такая идея для малого, как открытие предприятия уличного фаст-фуда: особенности деятельности, перспективы, этапы создания, а также основы правового регулирования.

 

Формирование российского рынка “быстрой еды” приходится на 90-е годы. Именно тогда в Москве был открыт первый Макдоналдс - предприятие общественного питания, вызвавшее огромный ажиотаж. Прошло время, но популярность “быстрой” еды у различных категорий потребителей не уменьшается.

Это объясняется доступностью, экономичностью и быстрым обслуживанием, характерными для фаст-фуда. Все многообразие объектов таких предприятий разделяется на две основные категории: стационарный и уличный фаст-фуд.

Особенности уличного фаст-фуда

Уличный фаст фуд - это формат предприятий общепита, ориентированных на оперативное изготовление блюд из полуфабрикатов и их реализацию в уличных киосках, павильонах, автофургонах, автобуфетах, а также на передвижных прилавках и тележках. Отличительная черта таких предприятий - монопродуктовая специализация.

Это могут быть: чебуреки, хот-доги, бургеры, сэндвичи, печеный картофель, шаурма, куры, шашлык, суши, пицца, блины, пирожки, пончики и т.д. Наряду с основным ассортиментом здесь же продают сопутствующую продукцию (в доле до 20% ): орешки, воду, соки, жевательную резинку и т.п. Самостоятельный сегмент данного рынка - так называемый fun food (“веселая” еда), который включает в себя попкорн, сахарную вату, чипсы и т.д.

Из особенностей стоит также отметить фактор сезонности : для предприятий “уличной” еды наименее удачны январь и февраль, наибольшие продажи приходятся на весну и осень.

Такие предприятия, как привило, базируются на основе стационарного заведения, либо имеют производственные цеха, а также блюда могут производиться непосредственно в торговом павильоне. В случае отсутствия базового предприятия и производственных цехов исходная продукция закупается у оптовых поставщиков. Трехкомпонентная система взаимодействия основных звеньев бизнеса выглядит следующим образом:

Базовое предприятие (цех, оптовый поставщик)

Транспорт и связь

Конечная точка реализации продукции

Уличный общепит отличается демократичностью и самой низкой средней суммой чека. Такой бизнес характеризуется невысокой стоимостью открытия точки (от 7 до 15 тыс.$ ), что позволяет ему быстро развиваться. А его рентабельность - в 10 раз выше, чем тот же показатель для стационарного предприятия. Прибыль бизнеса зависит от следующих основных параметров: от количества точек, качества продукта, выбора места, правильной оценки рынка.

Автономность и мобильность уличных кафе позволяет им работать в любых условиях, перемещая их в случае неудачного места расположения.

Факторы перспективности бизнеса

Первое , что стоит отметить - российский современный рынок еще недостаточно обеспечен заведениями общественного питания для потребителей среднего класса. Данная ниша сегодня насыщается путем открытия демократичных кафе и предприятий фаст-фуд. В связи с этим инвестиционная активность постепенно переносится из дорогого сегмента в сегмент кафе и ресторанов средней и низкой ценовой категории (уличные фаст-фуды).

Следующий фактор перспективности состоит в том, что спрос на уличную “быструю” еду неуклонно растет. Если ранее основная масса людей предпочитала обедать на работе бутербродами, то сегодня многие специально выходят на обед. В то же время, потребительский спрос в недорогих точках общепита пока еще не удовлетворен - ведь мест, где можно быстро и качественно перекусить, при этом потратив 100-200 рублей, не так уж и много.

Кроме того, перспективность уличного фаст-фуда заключается в наименьшем уровне риска инвестирования по сравнению с другими категориями предприятий общепита.

Выбор концепции

Для начала необходимо определить направление бизнеса по следующим характеристикам.

Наличие/отсутствие национальной составляющей (русская кухня - блины, пирожки; японская - суши; кошерная; восточная и т.д.). Национальный формат подчеркивают не только реализуемым ассортиментом, но и соответствующим оформлением - названием, элементами декора, цветовой гаммой.

Специализация на определенном продукте, основные из которых:

  • Куры-гриль - одновременно с ними можно производить и реализовать крылышки, окорочка, колбаски, сосиски, прочую мелкую мясную продукцию.
  • Шаурма - восточное блюдо из лаваша или питы, начиненное рубленым обжаренным мясом и овощами.
  • Хот-дог - горячая сосиска в подогретой булочке, приправленная соусами, часто - с добавлением овощей.
  • Горячая картошка - запеченный в фольге картофель с добавлением масла, сыра и салатов.
  • Суши - блюда японской кухни, приготовленные из рыбы, морепродуктов, риса и особого вида водорослей.
  • Салаты - подающиеся холодными блюда из мелко нарезанных овощей, яиц, мяса, рыбы, фруктов.
  • Блины - русское блюдо, готовится из бездрожжевого или дрожжевого теста. В готовый блинчик добавляются начинки по вкусу.
  • Пирожки - печеные булочки с начинкой.
  • Пончики - обжаренные в жире шарики из теста, посыпанные сахаром или смазанные шоколадом, медом, карамелью и т.д.
  • Пицца - итальянское блюдо в виде запеченной круглой лепешки из теста, покрытой томатами, сыром и различными добавками. Набирает популярность и ее разновидность - конусная пицца и мини-пицца .
  • Сэндвичи, горячие бутерброды - запеченные блюда из хлеба и помещенной на него начинки.
  • Попкорн - блюдо из разогретых до высокой температуры зерен кукурузы с солеными или сладкими добавками.
  • Сахарная вата - сладкий кулинарный продукт, изготовленный из рафинированного, тростникового или свекольного сахара.

В дополнение к основному ассортименту посетителям можно предложить горячие и холодные напитки: чай, кофе, молочные коктейли , квас, лимонад и т.д. Важная особенность - с 2013 года в нестационарных помещениях запрещено торговать алкоголем, в т.ч. слабоалкогольной продукцией - такой, как пиво, медовуха, сидр, пуаре.

От концепции заведения напрямую зависит не только выбор необходимого оборудования, технологий производства, оформления торговой площади, но и рентабельность бизнеса . Так, для сахарной ваты этот показатель составляет 1000%, для молочных коктейлей 250%, пончиков 250%; пирожков, попкорна - 100%, кур-гриль - 50%.

Подробнее с идеями по оказанию различных услуг общественного питания можно ознакомиться через раздел оборудование для фаст-фуда .

Регистрация бизнеса

На данном этапе необходимо открыть собственное предприятие или пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель, а также встать на учет в налоговом органе, получить документ о регистрации контрольно-кассовой техники.

Предприятия уличного фаст-фуда наиболее оптимально регистрировать в виде ИП .

Коды ОКВЭД

Для рассматриваемого бизнеса подойдут следующие виды деятельности:

55.30 - “Деятельность ресторанов и кафе”;
52.62 - “Розничная торговля в палатках и на рынках”;
52.63 - “Прочая розничная торговля вне магазинов”.

Налогообложение

Для деятельности уличного фаст-фуда, зарегистрированного на ИП, наиболее выгодны две системы налогообложения - ЕНВД и ПСН. На "Фабрике манимейкеров" вы сможете подробнее узнать о:

  • налогообложении услуг общепита и ведении бухгалтерского учета ;

Бухгалтерский учет ведется с посредством аутсорсинга или с помощью бухгалтерских онлайн-сервисов (например , “Мое дело”). Логистическими и административными функциями на первоначальном этапе разумнее заниматься самостоятельно.

Необходимые разрешения, правовое регулирование бизнеса

Главной особенностью правового регулирования деятельности уличного фаст-фуда является то, она полностью законодательно не регламентирована . Это является основной проблемой бизнеса, поскольку требования различных нормативных актов для таких предприятий порой противоречат друг другу, а иногда - бывают невыполнимыми. Для начала деятельности необходимо получить ряд разрешений и согласований:

Разрешение на размещение торгового передвижного объекта

Предприятия уличного фаст-фуда относятся к нестационарным объектам . Основным нормативным актом, который определяет порядок размещения нестационарных объектов, является Пост-е Прав-ва РФ от 29 сентября 2010 г. N 772 . Согласно ему, размещение подобных объектов регулируют органы местного самоуправления (т.е. устанавливать такие предприятия необходимо в соответствии с требованиями местной администрации).

В Москве данный порядок регулируется Пост-ем Прав-ва Москвы от 3 февраля 2011 г. N 26-ПП . В настоящее время уличные торговые объекты размещаются на условиях аукциона.

  • Уведомление местного органа Роспотребнадзора о начале деятельности .
  • Согласование рецептур реализуемых блюд в Роспотребнадзоре (в некоторых случаях).
  • Проведение регистрационных процедур транспортных средств (автофургонов, прицепов).
  • Разрешение службы миграции на право занятия трудовой деятельностью (только для иностранных граждан).

Выбор места расположения торгового павильона

При выборе размещения предприятия уличного фаст-фуда необходимо учитывать такие факторы, как:

  • уровень населенности региона;
  • уровень интенсивности движения и массовости людей.

Исходя из этого, наиболее эффективное размещение торговых точек - в местах наибольшей проходимости: на центральных улицах, кольцевых дорогах, на остановках общественного транспорта, у станций метро, на рынках, по соседству с офисными и общественными зданиями, недалеко от учебных заведений, в зонах отдыха, вблизи аэропортов, вокзалов.

Оптимальная площадь торгового павильона 4 - 8 м 2 . Его оснащение должно соответствовать требованиям санитарных, противопожарных и экологических норм.

Прежде чем определиться с местом размещения торговой точки, стоит заранее узнать в местной администрации о планах благоустройства, застройки, реконструкции выбранной территории, а также оценить уровень криминогенности в данном районе.

Особеннности требований СЭС для предприятий фаст-фуд

Основные требования к предприятиям общепита содержатся в СанПиН 2.3.6.1079-01 . На предприятия фаст-фуд эти правила также распространяются, несмотря на то, что не всегда возможно их полностью соблюсти.

В этом случае целесообразно следовать п.16 указанного нормативного документа “Требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания” , согласно которым:

  • в условиях отсутствия централизованных канализации и водоснабжения необходима бесперебойная доставка воды, соответствующей по качеству воде централизованного водоснабжения;
  • торговый павильон должен быть оснащен холодильным оборудованием для скоропортящихся пищевых продуктов, мороженого, напитков;
  • допускается использовать только одноразовые приборы и посуду;
  • блюда, а также горячие напитки разрешается готовить с использованием питьевой бутилированной воды;
  • необходимо предусмотреть наличие емкостей для сбора мусора и его своевременный вывоз;
  • обязательно проведение санитарной обработки и соблюдение персоналом необходимых правил личной гигиены;
  • необходимо наличие туалета для персонала в радиусе 100 м от места торговли.

Приобретение оборудования

Выбор необходимого оборудования зависит от специализации бизнеса.

Что касается передвижных тонаров или киосков, их можно приобрести в собственность или арендовать. В первом случае происходит существенная экономия на аренде, однако возрастают первоначальные инвестиции, и возникают налоговые платежи. Второй вариант - это бизнес с минимальными вложениями , при этом возрастают расходы на аренду.

Информация об актуальной стоимости оборудования для уличного фаст-фуда от наших партнеров:

Персонал

На этапе открытия бизнеса достаточно двух продавцов, работающих посменно. На них же возлагается функция содержания торгового павильона в чистоте. Искать работников можно по объявлениям, а также через специализированные рекрутинговые агентства . У персонала должно быть наличие санитарных книжек.

Интересная франшиза: Вафельный фастфуд, "ВкусноWaffle" (вложения 290 тыс. руб., окупаемость 4 -6 месяцев).

Сфера общественного питания очень привлекательная для инвесторов и предпринимателей – несмотря на внушительные вложения, они окупаются достаточно быстро. А все благодаря популярности заведений среди потребителей. И особняком стоят заведения быстрого питания. Открыть ресторан фаст фуда можно с меньшими затратами, чем кафе, где еда готовятся не из полуфабрикатов. Предприниматели открывают стационарные и передвижные торговые точки, по франшизе и под собственным брендом – настоящий простор для бизнес-деятельности. «Быстрое» меню пользуется большим спросом у тех, кто хочет наспех перекусить, чтобы вновь отправится по своим делам. Если грамотно подойти к организации дела, можно быстро завоевать собственное место на рынке, начав зарабатывать.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 400000руб.

Насыщенность рынка – высокая.

Сложность открытия бизнеса – 6/10.

Заведения фаст-фудов могут быть очень разноплановы. Запуская бизнес, важно оценить рынок и конкурентную активность здесь, чтобы понять, а какое направление будет рентабельно в конкретном городе и в конкретном месте.

С чего начать свою деятельность?

Бизнес по франшизе или собственный бренд?

Вы можете и сами убедиться, как много франшиз предлагают крупные компании на рынке. Такой способ организации деятельности очень популярен сегодня, поскольку избавит предпринимателя от многих проблем – регистрации бренда, разработки уникального дизайна, проработки рецептур. Франшиза фаст фуда хороша тем, что вы начинаете работать под известной торговой маркой – она уже на слуху у потребителей, и они наверняка будут ходить в кафе, принося вам прибыль.

Можно открыть кафе фаст фуда по следующим популярным среди предпринимателей франшизам – KFC, Крошка Картошка, Бургер Кинг, Макдональдс, Subway Grillmaster, Стардогс, РусБургер. Это известные бренды, ни один год представленные на российском рынке.

Единственным недостатком франчайзинговой системы может стать, что открыть фаст фуд по франшизе в России бывает очень затратно. К примеру, сотрудничество с головными компаниями Макдональдса и KFC обойдет бизнесмену как минимум в 20000000 руб. Такая сумма для многих окажется неподъемной, и не каждый захочет искать инвесторов и рисковать крупными вложениями. Но франчайзинг предлагает и менее дорогие контракты – как правило, это небольшие «фуд-кортовые» кафе или уличные торговые точки. «Брендовые» заведения с тщательно проработанными рецептурами дешево вы не откроете!

Если запустить сеть фаст фуда под собственным брендом, у вас есть шанс и самому в дальнейшем продавать франшизы. Но и это необязательно – чтобы минимизировать затраты, можно открыть небольшую кафешку, особенно не вкладываясь в проработку оригинального дизайна.

Чтобы решить, по какому именно пути двигаться дальше, оцените плюсы и минусы открытия фаст фуда по франшизе и под собственным брендом, проанализируйте спрос и конкурентов, посчитайте имеющиеся в наличии финансы.

Формат будущего заведения


Следующий пункт, который необходимо включить в бизнес план фаст фуда – выбор формата заведения. Эта часть проекта очень важна, поскольку в дальнейшем повлияет на стартовые капиталовложения, оформление бизнеса и затраты на закупку продуктов.

Бизнес на торговле фаст фудом можно вести, открыв один из двух видов заведений:

  • Стационарные кафе. Помещение под фаст фуд располагается на территории крупных ТЦ или в отдельно стоящих зданиях. Это пиццерии, бистро, кофейни, небольшие ресторанчики.
  • Уличные кафе. К этой категории «заведений» можно отнести передвижные прилавки, лотки, автофургоны и палатки, торгующие фаст-фудом. Блюда в этом случае готовятся прямо на улице, здесь же и реализуются. Рентабельность такого бизнеса может быть достаточно высокой за счет небольших вложений на старте.

Какой бы формат ведения бизнеса вы ни выбрали, каждое заведение объединяет одна идея – в них подаются блюда, для приготовления которых повара затрачивают минимум времени. Еще одна «фишка» бистро – одноразовая посуда.

Оба направления сейчас имеют место быть. И при правильно организации бизнеса перспективы развития заведения достаточно высоки – вполне можно окупить затраты буквально за один весенне-летний сезон. И таких примеров очень много! Если предлагать разнообразное и вкусное меню в фаст фуде, даже уличный лоток будет приносить высокие доходы.

А чтобы выбрать подходящий вариант, ориентируйтесь в первую очередь на имеющиеся в наличии финансы. Чтобы открыть стационарное заведение, придется купить не только торговое оборудование, но и предметы интерьера, что повлечет за собой дополнительные затраты. Для нормального функционирования же передвижных лотков, никакая мебель не нужна. Есть много примеров, когда предприниматели запускали бизнес, не потратив и 150000 руб.

Если собираетесь запустить стационарный фастфуд бар, обязательно рассмотрите возможность доставки еды на дом покупателям. Это направление уже выделено в отдельный формат заведений – вы можете работать как на базе существующего кафе, так и просто принимать заказы. Доставка фаст фуда на дом (суши, пицца, тайская кухня) пользуется огромной популярностью среди потребителей. Но будьте осторожны – конкуренция в этом сегменте серьезная. Занять прочные позиции на рынке будет сложно, поскольку в каждом городе представлено с десяток таких фирм.

Как регистрируется бизнес?

В бизнес план открытия фастфуда включается также и пункт, посвященный регистрации будущего заведения. Вы открываете общепит, а потому, разрешений на ведение деятельности предстоит получить много. Процесс иногда затягивается на долгие месяцы.

Предприниматель может зарегистрироваться в качестве ИП или ООО. Выберите наиболее удобную форму ведения дел и встаньте на учет в налоговую инспекцию.

Потребуются следующие документы для открытия фастфуда:

  • разрешение санитарной и пожарной инспекции,
  • сертификаты на закупаемые у поставщиков продукты,
  • сертификаты на установленное на кухне оборудование,
  • одобрение от местных органов Роспотребнадзора на весь установленный ассортимент блюд.

И даже если вы собираетесь открыть передвижную торговую точку, без бумажной волокиты не обойдется. Транспортное средство предстоит поставить на учет в ГИБДД, пройти техосмотр и получить страховку.

Открытие фастфуда – сложный процесс. При возможности дело лучше поручить профессионалу – пусть это и потребует лишних вложений. Особенно это касается регистрации собственного бренда. Хотя начинающие предприниматели с ограниченным бюджетом редко идут по такому сложному пути.

Какое местоположение кафе выбрать?

Думая, как открыть фаст фуд с нуля, стоит основательно озадачиться поиском «правильного» места его расположения. Это важно, даже если планируется уличная торговля блюдами. Выбирайте места с большой проходимостью – станции метро, оживленные проспекты, парки аттракционов, бизнес-центры, общественные парки.

Для небольшого бистро вполне хватит 10-25 м2. Аренда помещений предпринимателю дорого не обойдется. А передвижной лоток так и вообще займет не более 5 м2 пространства. Если говорить о крупных ресторанах быстрого питания, то тут придется подыскать помещение побольше – от 100 м2.

Производство фаст фуда и дальнейшая продажа блюд должна вестись в подготовленном помещении. Заведение перед открытием ждут проверки санитарных служб, а потому, изучите предъявляемые законодательством требования. Не только интерьер и качество обслуживания в общепите должны быть на высоте – важна еще чистота и соблюдение правил приготовления пищи.

Какое меню предлагать посетителям?

Хороший магазин фаст фуда привлекает посетителей в первую очередь предлагаемыми блюдами. В небольших бистро очень сложно обеспечить разнообразие еды – это ведь не ресторан. У посетителей фаст-фудов популярны:

  • шаурма,
  • гамбургеры,
  • картофель фри,
  • блинчики,
  • хот-доги,
  • пирожки,
  • сэндвичи,
  • крылышки на гриле,
  • горячие и холодные напитки.

Многие предприниматели закупают полуфабрикаты и предлагают клиентам только один вид продукции, например, пиццу или сэндвичи. Не слишком разнообразное меню, но это тоже неплохой способ позиционирования заведения на рынке! Он, к тому же, еще и менее затратный.Чтобы выделиться среди конкурентов, предложите потенциальным посетителям что-нибудь оригинальное – получится отличная реклама фаст-фуда!

Закупка оборудования и расходных материалов, продуктов

После того как вы продумаете рецептуры блюд, уже можно купить оборудование для фаст фуда. Обозначить точные его наименования нельзя – все зависит от формата заведения. Составьте список всего необходимого и начните искать поставщиков. Как правило, для нормального функционирования небольшой точки по торговле «быстрой» едой предпринимателю нужны:

  • жарочная поверхность для приготовления гриля,
  • конвекторные печи,
  • холодильники для хранения полуфабрикатов, готовой продукции,
  • холодильники для напитков,
  • кофеварки и заварочные чайники,
  • фритюрницы,
  • микроволновки.

Это далеко не полный список всего необходимого. К примеру, если вы собираетесь предлагать посетителям сладкую выпечку, вам потребуются тестосмесители и расстоечные шкафы. Запланировано продавать блинчики? Не обойтись без специальных блинниц. С закупкой оборудования не должно возникнуть проблем – поставщики предлагают большой его выбор.

Цена оборудования для фаст фуда будет зависеть от конкретных его наименований. Небольшую кафешку можно оборудовать на 500000 руб. А для крупного ресторана быстрого питания и 2000000 руб будет мало. Самыми дешевыми в плане оснащения являются передвижные торговые точки – все необходимое можно купить, не потратив и 300000 руб.

Не забываем также и про расходные материалы – посуда для фаст фуда, столовые приборы, салфетки. Как правило, в заведениях быстрого питания клиентам подают еду в одноразовой посуде или бумажных упаковках – это значительно удешевляет стоимость блюд. Упаковка для фаст фуда должна быть хорошего качества – это важно, если клиенты попросят обед «с собой». Для функционирования же службы доставки в большом количестве потребуются специальные контейнеры. Вы можете купить как уже готовую упаковку, так и заказать ее у частных производителей. Второй вариант лучше, поскольку появляется возможность нанести на тару логотип своего заведения.

Если картонная упаковка будет иметь оригинальное оформление, так можно сработать на запоминании бренда!

Самая важная часть обеспечения сырьевого запаса – закупка продуктов. Предприниматели закупают специальную полуфабрикатную продукцию – булочки для хот-догов и сэндвичей, котлеты для гамбургеров, концентраты для молочных коктейлей, сосиски, замороженные ломтики картофеля. Такие продукты значительно экономят время приготовления пищи и могут долго храниться. Очень тщательно отнеситесь к поиску поставщика – никаких просроченных или ненатуральных продуктов! Сколько заведений ежегодно закрывается после проверок на качество продуктов питания.

Рентабельность заведения фаст-фуда

Рентабельность конкретного заведения будет зависеть от наплыва клиентов – чем лучше будет идти торговля, тем больше денег вы станете зарабатывать. И это зависит только от вас!

Аренда помещения, покупка оборудования и продуктов, оформление бизнеса – на все уйдет не менее 400000 руб. Если говорить о заведениях побольше – стартовые вложения будут более внушительны.

Чтобы быстрее окупить затраты, позаботьтесь о продвижении кафе. И его рекламой станет не только фирменная бумажная упаковка, но и проводимые акции, скидки, раздача флаеров. Если говорить о стационарных заведениях, можно устраивать «счастливые обеды» – снижать цены на блюда в определенные часы. Это может привлечь офисных сотрудников, которые работают неподалеку. Разве кто-то откажется отобедать за небольшие деньги?

Крупные рестораны быстрого питания могут окупаться пару лет. Но небольшое кафе часто выходит на точку безубыточности уже через полгода. Главное – постоянный приток покупателей.

Открытие фаст-фуд а — наиболее выгодный и достаточно прибыльный вид бизнеса, особенно для людей не имеющих больших финансов для старта. Заведения быстрого питания уже давно пользуются большим спросом, особенно среди городских жителей, занятость которых не дает возможности уделять своему питанию слишком много времени.

Важные вопросы для открытия прибыльного фаст-фуда

Небольшое кафе, ларек или фаст-фуд с горячей пищей имеются на каждом углу в современном городе. Как среди этого обилия стать конкурентоспособным, быстро выйти на прибыль? Разработка собственной концепции, правильно подобранного меню, регулярный анализ рынка, ответственный подход к решению поставленных задач помогут достичь положительных результатов.

Фаст-фуд с нуля: реально?

Учитывая сложную экономическую обстановку, каждый начинающий предприниматель мечтает о быстрой прибыли с минимальными вложениями. Сложно реализовать такие задачи без минимальных вложений. Но если есть огромное желание, то открыть фаст-фуд сегодня можно, воспользовавшись услугами франчайзинговой компании. Как правило такие компании предлагают участие в бизнес-структуре уже раскрученного, хорошо узнаваемого бренда.

Бизнес-план для будущего фаст-фуда

Этому вопросу необходимо уделить максимум времени, чтобы стать наиболее успешным среди сотен пиццерий, булочных, кафе быстрого питания. В такой план должны быть включены наиболее важные вопросы, среди которых стоит отметить:

  1. Описание компании, предприятия и его правовая форма. Решение этого пункта потребует регистрации предпринимательской деятельности в сфере общепита, получение разрешения в санэпидем станции, регистрации в налоговой инспекции. В первое время лучше всего выбирать упрощенную систему налогообложения.
  2. Месторасположение предприятия. Необходимо подобрать подходящее для аренды помещение в наиболее оживлённом месте. Это могут быть привокзальные площади, городские парки, школы, вузы, места массовых скоплений людей.
  3. Услуги, которые будет оказывать фас-фуд . Это горячие пирожки, блины, бутерброды, напитки. От приблизительного меню будет зависеть выбор соответствующего оборудования.
  4. Подробный анализ конкурентного рынка. Выбирая оживленное место, необходимо помнить о высокой конкуренции. Необходимо проанализировать деятельность и ценовую политику конкурентов, чтобы стать лучшим. Если решение данного вопроса представляется сложным, то лучше подумать о смене места расположения.
  5. Продвижение. Приготовить вкусные блюда недостаточно. Необходимо громко заявить о них, это уже реклама. Обязательная наружная в виде щитов с указанием меню и цен, флаера, листовки. Отлично работает система презентации в день открытия.
  6. Производственные задачи. Имея приблизительное меню для старта, можно определиться с оборудованием и персоналом. На первых этапах, чтобы открыть фаст-фуд, можно ограничиться микроволновой печью, конверторной духовкой, мясорубкой, холодильным оборудованием, блинницей или чебуречницей. Также понадобиться кофемашина, витрина, одноразовая посуда.
  7. Финансовые вопросы. Они затрагивают приобретение необходимого оборудования, ремонт и аренда помещения, оплату труда наемных работников, рекламная копания, закупка сырья и решение вопросов как открыть фаст-фуд в государственных структурах.
  8. Посещаемость. Делать ставку на слишком большую посещаемость не стоит. В самом начале идеально, если ежедневно заведение посетит около ста человек и купят хотя бы по одному пирожку. Но там, где есть кофе и горячая вкусная выпечка, это количество будет гарантированно больше. Изменить этот пункт в бизнес плане можно в любой момент.
  9. Доход. Имея точный бизнес-план можно подсчитать предполагаемый доход. Если первый месяц покажет большую прибыль, план несложно изменить, внеся в него новые пункты на свое усмотрение.
  10. Риски или форс-мажорные ситуации. Это то, что сложно предусмотреть. Но решение таких задач всегда должна иметься определенная сумма денег.

Формат и тип будущего фаст-фуда

Решение данной задачи зависит от суммы стартового капитала. Это может быть большая сеть мини-кафе или же небольшой ларек горячей выпечки возле автовокзала.

Важно! Если стоит вопрос о том, как отрыть фаст-фуд, то можно с уверенностью сказать, что это будет прибыльное предприятие. Мало кто устроит перед ароматом горячей выпечки и кофе. Но вот вернется ли человек вновь, зависит только от вас.

Чтобы это происходило именно так, не стоит ограничиваться ассортиментом. Даже в небольшом помещении можно предложить несколько вариантов выпечки и большой ассортимент кофе.

Оборудование для фаст-фуда

Задаваясь вопросом, как открыть фаст-фуд , необходимо думать не только о его открытии, но и о постоянном расширении. Это вынуждает приобретать больше оборудования и нанимать новых сотрудников. Такая положительная тенденция возможна в том случае, если на первых этапах именно эти вопросы были продуманы. Чем больше будет ассортимент блюд, тем больше поток посетителей и товарооборот. Поэтому для старта важно приобрести:

  • кофемашину;
  • конверторная печь для выпечки;
  • гриль;
  • фритюрница;
  • блинница;
  • соковыжималка;
  • овощерезки;
  • картофелечистка;
  • мясорубка;
  • холодильное и желательно тепловое оборудование.

Назначение каждого вида такого оборудования объяснять нет смысла. Стоит лишь напомнить о тепловом оборудовании, которое поможет продемонстрировать посетителям процесс приготовления блюд. Вид красивой хрустящей корочки на куриной тушке или яркие запечные пирожки мало кого оставят равнодушным. Это совет ведущих маркетологов, который активно используется успешными предприятиями быстрого питания.

Выбрать оборудование несложно, но делать это желательно после тщательно продуманного меню. Так предприниматель самостоятельно может определиться, что ему понадобиться в первую очередь для осуществления свое деятельности.

Подбор персонала

Не менее важный вопрос, которые требует внимательности. Хорошо, если будущий фаст-фуд должен стать семейным бизнесом. Так, первый месяц, можно не рассчитывать на зарплату для персонала. Но если предстоит набирать людей просто с улицы, то делать это необходимо крайне внимательно. Желательно, чтобы перед тем как открыть фаст-фуд, предприниматель уже имел человека с соответствующим опытом. Такие люди помогают очень мудрыми советами.

Важно! Нанимать работников лучше с опытом. Учить новичков на первом этапе крайне невыгодно

Кроме опыта, это должны быть люди, которым можно полностью доверить предприятие. Основа успешного ресторанного бизнеса это:

  • налаженная технология;
  • качественное оборудование;
  • богатый ассортимент и высокое качество продуктов;
  • сплоченный, дружный коллектив.

Не сумев реализовать эти важные пункты, рассчитывать на успех будущего фаст-фуда не приходится. Он может просто рухнуть, так и не начавшись, принеся предпринимателю полное разочарование и большие убытки.

В небольшом важна изюминка

Любой предприниматель хочет, чтобы о его бизнесе знали, как можно больше людей. Поэтому сеть кафе или небольшой фаст-фуд должны иметь некую изюминку. Таковой может стать оригинальное эксклюзивное блюдо или же яркий, узнаваемый логотип. Но наиболее выгодно реализовывать две эти задачи.

Если разработка логотипа является сложной задачей, то можно обратиться за помощью в маркетологов или рекламную компанию. Яркий, узнаваемый логотип должен присутствовать на меню, на рекламных флаерах, на ценниках, на салфетках, на упаковке и даже на посуде. Это все сложно предусмотреть в первый месяц, но позже такой маркетинговый план значительно повысит прибыль.

Эксклюзивное блюдо. Если в качестве повара нанят человек с большим профессиональным опытом, то он поможет реализовать эту задачу. Это могут быть пирожки с уникальной начинкой, блины, которые невозможно встретить ни в одном заведении, десерт, вкус которого способен удивить клиента. Идей много, и чем успешней будет фаст-фуд , тем больше их будет возникать в голове предпринимателя.

Форс-мажор

Непредсказуемое событие, способное уничтожить любой бизнес, может случиться на любом предприятии. Пусть этого никогда не случиться, но застраховать свое предприятие от возможного непредвиденного обстоятельства стоит. Оградить себя от возможных неприятностей, можно просто оформив страховку. В договоре необходимо указать, какие именно ситуации следует считать форс-мажорными. Это:

  • пожар;
  • потоп;
  • стихийное бедствие;
  • карантин;
  • санкции.

Обсудить все пункты будущего договора со страховой компанией и учесть наиболее важные пункты, лучше всего с опытным юристом, который не является сотрудником выбранного страховщика. Фаст-фуд обеспечен большим количеством дорогостоящего оборудования, которое может нанести ущерб из-за очередного скачка напряжения или просто гореть. Восстановить знание, оборудование, вернуть деньги в бизнес, отложить на время платежные обязательства, поможет именно грамотно продуманный договор как со страховой компанией, так и с поставщиками сырья.

Документальные вопросы

Это именно те пункты, которые необходимо решить еще перед тем, как открыть фаст-фуд. Список достаточно внушительный, но без его реализации осуществить свою деятельность просто не получиться.

  1. Предпринимательское и налоговое свидетельства.
  2. Официальный договор аренды помещения, киоска с прилагаемой копией технического паспорта.
  3. Договор на услуги с коммунальными службами (электричество, газ, вода).
  4. Разрешение на данный вид деятельности или паспорт на МАФ от санстанции.
  5. Сертификаты на поставляемое сырье с указанием технических условий и ГОСТов.
  6. Документация и сертификаты на оборудование.
  7. Санитарные книжки всех сотрудников.
  8. Разрешение от службы пожарной охраны.

Часть этих пунктов многие предприниматели не просто игнорируют пере тем как открыть фаст-фуд. В будущем такой подход приведет к непредвиденным расходам в виде штрафов или к закрытию предприятия. Понятно, что решение многих из них потянет некоторые финансовые затраты, но это дает гарантию беспрепятственного осуществления свой деятельности. Лучше всего решить это еще до открытия предприятия. Тогда никакой проверяющий орган не будет иметь претензий к данному виду деятельности.

Сезонность бизнеса

Большинство опытных рестораторов уверены в том, что фаст-фуд — это сезонный бизнес. Этому есть вполне оправданное объяснение. С наступлением холодов продажи могут сокращаться. Это трудности, которые стоит учитывать. Например, на летний период можно увеличить ассортимент мороженного и холодных напитков, зимой — расширить количество горячих блюд. И тогда ваш бизнес не будет иметь потерь, принося прибыль в любое время года.

Ели испытываются трудности, можно продумать услугу доставки горячих блюд в офисы, на дом. Это потребует еще небольших затрат, но такая услуга вполне себя оправдывает. Предстоит приобретение дополнительного транспортного средства и соответствующего сотрудника. Также, если услуга доставки осваивается во время осуществления деятельности, то её вполне можно раскрутить в социальных сетях или при помощи рекламы.

 


Читайте:



Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Организация финансов корпораций (организаций) строится на определенных принципах: 1. Хозяйственная самостоятельность (самоуправление); 2....

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Рассмотрим образец характеристики на рабочего с места работы - документ, характеризующий профессиональные качества сотрудника. Как и кто должен...

Должностные обязанности заведующего складом Зав складом относится к категории специалистов

Должностные обязанности заведующего складом Зав складом относится к категории специалистов

1. Заведующий продовольственным складом - Должностная инструкция. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ 1.1. Заведующий продовольственным складом относится к...

Современные проблемы системного анализа и управления Системность практической деятельности

Современные проблемы системного анализа и управления Системность практической деятельности

Характеристика АТП и сварочно-жестяницкого участка : Транспорт в настоящее время является одной из важнейших отраслей народного...Техника...

feed-image RSS