Главная - Разное
Кофе на остановках. Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной

Сегодня он особенно актуален! Ведь люди постоянно спешат на работу или по другим делам, но при этом хотят выпить чашечку вкусного напитка. Кофе «to go» для них - это отличная возможность попробовать себя в предпринимательстве. Как и в любом бизнесе, тут есть свои профессиональные тонкости, о которых и поговорим.

Выбор правильного места - половина успеха

Известно, что бизнес кофе на вынос имеет невысокий входной порог и небольшие расходы на его ведение. Но начинающим предпринимателям приходится конкурировать с другими, более сильными производителями и поставщиками услуг. И если у них недостаточно опыта и денег, то лучше начинать вести дело самостоятельно. Есть и другие важные моменты, на которые следует обратить внимание, например, на поиск места для реализации идеи, с этого и нужно начать.

Порой, на поиск торговой точки уходит немало времени и сил, и к этому нужно быть готовым. Но если выбрать правильное место, то оно станет определяющим фактором в успешном ведении проекта «Кофе to go». Свой взор следует обратить на бизнес- и торговые центры, в которых можно арендовать места.

И если администрация дала согласие, то точку лучше выбрать в зоне, где наблюдается большая проходная способность покупателей.

При поиске места для аренды можно смело оперировать тем фактом, что нужна небольшая территория - до 2 кв. метров. Такую можно найти в любом месте, да оплата за аренду не будет большой.

Получить разрешение на установление киоска - большая победа, тогда бизнес кофе на вынос имеет большие шансы не только выжить, но и процветать. И, несмотря на то, что количество таких мест постоянно сокращается, найти подходящее всё же можно.

Это может быть оживленный тротуар или проходной парк, точка у входа в метро или возле ВУЗа. В общем, работает правило: кто ищет, тот обязательно найдёт! После того, как найдена точка для продажи кофе, можно приступить к оформлению документов: договора аренды, регистрационных свидетельств и других.

Также не следует забывать о прохождении медосмотра и оформлении санитарной книжки.

Просчитываем конверсию бизнес-идеи кофе «to go»

Вряд ли сегодня можно говорить о ведении дела вслепую. Планирование перед открытием - это возможность просчитать всё и предусмотреть возможные риски на старте.

Итак, бизнес кофе на вынос - это определённые инвестиции и расходы, а именно:
- в среднем, входной порог определяется ценой от 100 000 рублей. Это небольшая, но вполне достаточная сумма для начала;

К основным фондам, без которых невозможен бизнес, следует отнести киоск или барную стойку, кофе-машину. На аппарате не стоит экономить, ведь благодаря ему и состоится бизнес. Если напиток будет вкусным, то клиенты быстро оценят это и будут возвращаться снова и снова;

Для реализации бизнес-идеи не нужен подвод воды: достаточно нескольких канистр с водой и одноразовой посуды;

В начале реализации бизнес идеи лучше работать самостоятельно. Только так можно просчитать чистую прибыль, сократить расходы на заработную плату, продавать качественный кофейный напиток.

Но для этого нужно пройти курсы «бариста» или проконсультироваться у профессионалов.


Самостоятельный старт также убережёт от текучки кадров и рисков, связанных с воровством, которыми страдают наёмные работники;
- сопутствующие товары - это еще один вид доходов в бизнесе кофе «to go». В данном случае, вместе с напитком хорошо покупают печенье, выпечку, пирожные и другие продукты. Но для их реализации необходимо приобрести витрину, сохраняющую товарный вид и качество продукции. Также следуют заключить договора с поставщиками сладостей и выпечки;

Бухгалтерский учёт, грамотный выбор системы налогообложения и контроль качества обслуживания - это необходимые условия ведения любого дела. Также, если установить мини-камеру наблюдения, то многие вещи станут очевидными, а принятие решения будут более мобильными и обоснованными.

Предполагаемая конверсия, которую может получить бизнес кофе на вынос, определяется в диапазоне от 1 до 5 %. Это означает, что из 100 человек, которые пройдут около кофейной точки, купят напиток до пяти из них.

Но реальную и объективную конверсию с одной точки можно увидеть после 3-6 месяцев предпринимательской деятельности.

Чтобы бизнес был успешным, нужно быть не просто профессионалом, но ещё и любить своё дело.

И если Вы - бариста и обожаете варить кофейный напиток, то шансы преуспеть, сделать бизнес кофе на вынос доходным, весьма высоки. Вначале можно работать самому, но если подойти к реализации идеи с умом, то, впоследствии, она может развиться до сети.

Бывалые бизнесмены говорят: «Не ищите выгоды,

Современный ритм жизни россиян постоянно увеличивает популярность бизнес-проекта «кофе с собой». В среднем российском городе сегодня можно встретить несколько десятков (а в Москве и несколько сотен) специализированных автофургонов или мобильных точек (прицепов), реализующих бодрящий напиток в картонных стаканчиках с крышечками.

Несмотря на увеличивающееся количество предпринимателей, торгующих кофе в таком формате, прямой жесткой конкуренции между ними не возникает.

Во многом по причине того, что бизнес активно развивается только последние года три, потому в каждом регионе еще есть многолюдные места, куда он пока «не дошел». А любители кофе, которые не могут себе позволить пить его в спокойной домашней обстановке, вполне легко переключаются на кофе навынос. Благо качество предоставляемой услуги достаточно высокое. Особенно если разработать перед открытием точки детальный бизнес-план, описывающий все необходимые нюансы.

Потенциальные клиенты

Бизнес-план описывает средний «портрет» потенциального клиента так: человек молодых или средних лет, студент или деловой человек, а также тот, кто работает на улице, достаточно мобильный, не считающий питье кофе в автомашине или даже на ходу, на улице, чем-то противоестественным.

План этого предприятия предполагает следующее распределение прибыли по временам года:

Зима Весна Лето Осень
32% 27% 15% 26%

Как видно из таблицы, определенная сезонность в этом деле присутствует и ее нужно учитывать, например, при планировании расширения бизнеса: перед летней жарой этого делать не стоит.

Капиталовложения и расчет окупаемости

Бизнес-план мобильной точки по продаже кофе не предполагает больших капиталовложений, а потому в ряде случаев торговля напитками навынос начинает приносить чистую прибыль уже через 1-2 месяца после открытия. Затраты на старт рассматриваемого бизнеса (максимальные) приведены в таблице:

Отметим, что оборудование можно приобрести и дешевле, но тогда есть риск потерять часть клиентов, приобретающих кофе навынос. Наш бизнес-план рассчитывает, что при вложениях в размере 143700 рублей, существует возможность продавать 100-120 стаканчиков кофе с собой по цене 40 рублей за стаканчик. При каждодневной работе точки прибыль составит 120-144 тысячи рублей в месяц. Таким образом, чтобы окупить вложения и получать чистую прибыль нужно потратить чуть больше месяца.

Из суммы прибыли также следует вычесть налоги и зарплату (вместе с отчислениями в ПФР) продавцу мобильной точки. Эти расходы составят примерно 24000 рублей в месяц.

Капиталовложения могут быть несколько больше, если вам удастся найти хорошее место, например, в парке отдыха, рядом с культурно-развлекательными и спортивными сооружениями, вблизи остановок транспорта и т. д. Составители бизнес-плана не рекомендуют, однако, открывать точку по реализации горячего напитка навынос рядом с местами, где основной контингент – люди старших поколений: далеко не всем им придется по душе такой бизнес-формат, и прибыль окажется ниже ожидаемой.

Кофе, предлагаемый клиентам с собой, должен обладать отличным вкусом и ароматом. Для этого нужно традиционное для торговли напитками навынос оснащение. Бизнес-план регламентирует также знания и навыки продавца для качественного приготовления кофейных напитков.

Возможно, перед началом работы вам придется провести для него мастер-класс. План развития вашего бизнеса указывает, какую кофемашину лучше приобрести: в идеале двухтрубную, с функцией взбивания молока. Приобретая такую машину, обратите внимание на размер ее бойлера: 9-10 литров будет оптимальным вариантом.

Эксперты советуют приобретать для уличной торговли оборудование с минимальным набором дополнительных функций. Это принесет сразу три выгоды: заметно упадет потребление электроэнергии, значительно быстрее можно будет его подключить и настроить, а профилактические работы, наоборот, можно будет устраивать не так часто.

С начала 2016 года резко выросли цены на профессиональные машины для приготовления кофе, потому при отсутствии возможности купить такую машину профессионалы советуют выбрать автоматическую. Проблема заключается в сложности ее самостоятельной установки, поэтому рекомендуется обратиться к профессиональному бариста.

Чтобы напитки навынос соответствовали высшим стандартам кофейного качества, следует, во-первых, применять только специальную очищенную воду и, во-вторых, регулярно (не реже раза в месяц) проводить обслуживание и чистку всех агрегатов кофемашины.

Ваши клиенты наверняка пожелают взять с собой в дорогу различные сорта кофе. Чтобы их приготовить, желательно приобрести аппарат с как можно более высокой посадкой (в идеале – 15 см). Так вы сможете изготовить такие напитки, как латте, капучино и прочие, для которых нужно больше воды в стаканчике.

В отдельных случаях, когда кофе приготовляется из специальных капсул, вам может потребоваться и специальное приспособление для взбивания пенки – капучинатор.
Затраты на приобретение этого устройства с лихвой компенсируются, ведь приготовление кофе из зерен значительно менее рентабельно, нежели из капсул.

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 - это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 , то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м 2 , составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину - кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» - 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% - в «Шоколаднице», 12% - в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций - от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» - от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

Бренд Количество
точек
Ожидаемая
окупаемость
Инвестиции
Паушальный
взнос
Ежемесячный
роялти
Coffee Like 301
От 6 месяцев От 680 тыс. руб.
От 180
тыс. руб.
4,5%
Бодрый день
172
От 5 до
8 месяцев
312 тыс. руб. /
490 тыс. руб./
950 тыс. руб.
100 тыс. руб.
0
Go!Кофе
>110

150 тыс. руб./
160 тыс. руб./
250 тыс. руб.
55/ 160/
250 тыс. руб.
2,5 тыс. руб.
Red Cup
53 От 3 до
6 месяцев
490 тыс. руб.

10 тыс. руб.
COFFEE MAKE
От 4 до
12 месяцев
350 тыс. руб.

6%
COFFEE AND
THE CITY
>50 От 8
месяцев
Киоск – 1,5 млн. руб./
Модуль помещение –
1,37 млн. руб./
Кофе-бар с
посадочными
местами –
1,59 млн. руб.
370 тыс. руб.
6%
Take & Wake
23 От 3 до
6 месяцев
От 560 до
700 тыс. руб.
200 тыс. руб. -
Москва/
100 тыс. руб. –
другие
города
3%

В современном мире кофе принято считать самым популярным напитком, с которого начинается наше доброе утро. Недаром его бодрящий аромат манит и привлекает, отвлекает и соблазняет до тех пор, пока его не ощутишь на вкус. И если напиток стал пользоваться такой большой популярностью, то он дал толчок в развитие в кофейной отрасли.

Кофе с собой: преимущества и недостатки идеи

Хотя кофе с собой не считается новой идеей, но она с успехом развивается с каждым днем. Идея заработка перспективна в любом случае. Большой спрос на ароматный продукт рождает солидное число потребителей.

Что касается самого понятия «кофе с собой», то оно подразумевает изготовление продукта свежего помола. Процесс варки происходит при помощи бариста, затем покупатель может не пить свой напиток за стойкой, а взять с собой в специальный одноразовый стакан.

Преимущества бизнеса на кофе включают в себя некоторый перечень:

  1. Минимальное количество затрат при максимуме выгоды. Большие финансовые вложения и особые навыки практически отсутствуют, поэтому идею заработка на кофе сможет осилить даже начинающий бизнесмен.
  2. Постоянный спрос на напиток. Люди разных национальностей и возрастов не откажутся отведать хороший кофе, аромат которого разносится по всей улице или округе.
  3. Мобильность услуги. можно находиться в любой точке вашего города. Легкая транспортировка места реализации гарантирована.
  4. Каждодневная и бесперебойная реализация напитка.
  5. Развитие сети от передвижного ларька до .

В любом бизнесе можно разглядеть другую сторону медали, поэтому недостатки характерны для любого вида заработка.

К недостаткам идеи относятся:

  1. Конкуренция практически за каждым углом. Желающих заняться простым и практичным бизнесом довольно много, поэтому не стоит размещать свою точку вблизи конкурентных палаток или давно установленных ларьков.
  2. Длительный процесс оформления бизнеса.

Сопоставляя все преимущества и недостатки, это не повод отказаться от организации идеи, взяв ее за основу для своего постоянного заработка.

Бизнес-план кофе с собой

  • Для рационального создания бизнеса, нужно грамотно составить бизнес-план. Он представляет собой важный документ со всеми основными моментами, концепцией и ведением учета. Стандартный набор документов имеет следующие пункты:регистрация и оформление документации;
  • система составления и подсчетов основных моментов;
  • выбор места для торговой точки;
  • приобретение необходимого оборудования;
  • договор о поставке сырья;
  • оценка затрат и срок рентабельности;
  • рыночное исследование.

Важно: благодаря всем составленным пунктам, можно говорить о дальнейшей перспективе проекта кофе с собой.

Регистрация бизнеса

Для регистрации своей идеи есть два варианта:

  • ИП (категория индивидуального предпринимательства);
  • ООО (категория общества с ограниченной ответственностью).

Для начинающего предпринимателя будет практичным и быстрым первый вариант. Небольшое количество документов, денег и времени на их сбор поможет быстрее начать свое дело.

Читайте также: Открываем успешный свадебный салон

Так как проект кофе с собой относится к категории общественного питания, к нему имеется следующий перечень документов:

  1. Разрешение от санитарно-эпидемиологической службы.
  2. Заключение на разрешение открытия торговой точки от органов управления по территориям.
  3. Осмотр и разрешение пожарной службы.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.
  5. Справка от налоговой инспекции.
  6. Оригинал паспорта владельца бизнеса (копия обязательна).

Зарегистрировать свое новое предприятие можно за 3 рабочих дня. Взамен основных документов, заявителю выписывают временное разрешение (справку) на открытие бизнеса.

Начинающему бизнесмену стоит уяснить, что к предприятиям общественного питания существует определенная норма требований:

  1. Постоянное соблюдение санитарных норм рабочего места.
  2. Нормальные условия работы.
  3. Постоянный контроль продукции.
  4. Соблюдение всех норм при работе с пищевыми продуктами.
  5. Сроки годности товара.
  6. Приобретение необходимого оборудования.
  7. Безопасная транспортировка.

Выбор места для торговли кофе

Правильно выбранное месторасположение - гарантия постоянного дохода и нескончаемого потока клиентов. А где больше всего может быть клиентов? Естественно, в:

  • центральной части города;
  • на площадях и рынках;
  • центрах развлечения ;
  • учебных заведениях;
  • крупных предприятиях;
  • парковой зоне.

Также кофейные точки можно увидеть в фойе пансионатов, профилакторий и больниц. Не забывайте учитывать количество точек других конкурентных структур.

Особенности выбора оборудования

Приобретение оборудования зависит от платежеспособности самого хозяина. Можно варить невкусный кофе, но это повлияет на доход и на будущих клиентов. Покупая современную кофемашину, есть гарантия получить большой ассортимент напитка с высоким качеством. Поэтому, для изготовления кофе подойдут не все виды машин.

Обратите внимание на:

  • Кофемашину профессионального уровня. Она позволит готовить насыщенный напиток Стоимость такого оборудования - дорогое удовольствие, зато результат получится отменным. Выбирайте машину с мощностью 5 киловатт и с объемом бака 8 литров. Стандартный стаканчик 400 мл должен свободно вмещаться в аппарат. Машина высокого класса влияет на вкусовые качества самого продукта для употребления.
  • Холодильное оборудование. Его функция заключается в хранении некоторых ингредиентов, которые добавляются в основной состав (молочная продукция).
  • Фильтры для очистки воды. Водопроводная вода даже самый изысканный кофе сделает дешевым.
  • Мощную кофемолку.
  • Термостаканы для разлива.

Кроме необходимого оборудования, также стоит запастись сахаром, салфетками, одноразовыми ложечками и трубочками для питья. Что касается самого главного ингредиента - кофе, то оно должно быть высшего качества от известных производителей.

Важно: при покупке оборудования сопоставляйте цену и качество.

Основной персонал и требования к нему

Открытие проекта кофе с собой, не потребует большого количества персонала, в отличие от другого кофейного заведения. Поэтому для малого бизнеса для кофейной точки нужно:

  • барист-продавец - 2 чел. (с учетом 2-х сменного графика работы);
  • бухгалтер - 1 чел.

Для масштабного заведения в крупном торговом центре понадобятся:

  • администратор - 1 чел;
  • официант - 4 чел;
  • уборщица - 2 чел;
  • охранник - 2 чел.

Обратите внимание: во всех штатных сотрудников в пригодном состоянии должны быть санитарные книжки с медицинской отметкой.

Расчет ожидаемой прибыли, окупаемости и затрат

Прибыль работающего заведения зависит от правильной организации бизнеса. Не нужно рассчитывать на то, что через месяц все ваши вложения окупятся и начнут приносить огромную прибыль. Выйти на уровень стабильной прибыли можно только через год. И тогда можно смело именовать запланированное дело - выгодным детищем.

Кофе с собой как бизнес - это предприятие, приносящее владельцу стабильный доход и имеющее перспективу развития. Популярность подобных заведений начала расти с тех пор, как россияне впервые столкнулись с подобным предложением от McDonalds. Несколько позже подобная услуга появилась в «Кофе хауз» и «Старбакс». На данный момент купить бодрящий, ароматный кофе в специальном стаканчике с крышкой можно практически в каждом торговом павильоне, а также в различных киосках, ларьках и даже фургончиках.

Бизнес-идея: кофе с собой

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 275 000 рублей (по франшизе – от 60 000 рублей).

Насыщенность рынка - высокая.

Сложность открытия бизнеса - 4/10.

Несмотря на большую конкуренцию в этой сфере, правильный подход к организации предприятия, продажа кофе на вынос принесет предпринимателю неплохой доход. По оценкам специалистов, небольшая точка, расположенная в центре мегаполиса, приносит своему владельцу более 14 000 руб. в день чистой прибыли (прибыль – 18000 руб., себестоимость продукта – 3500 руб.).

Чтобы создать успешное заведение, необходимо составить подробный бизнес план «кофе с собой», в котором помимо основных затрат и организационных моментов, будут просчитаны все риски, непредвиденные расходы и прочие нюансы. Не плохим решением может стать проект дальнейшего развития предприятия.

Выбираем место для кофейни

Где открыть продажу кофе на вынос

Перед тем, как открыть кофе на вынос, нужно определить месторасположения кофейни, учитывая при этом, что примерно 3 человека из 100 являются потенциальными клиентами. А значит, чем больше поток людей, тем выше ежедневная выручка, вместе с тем, и рентабельность заведения. Принять во внимание нужно такие «караванные пути», как:

  • пешеходный переход;
  • выход метро;
  • парк;
  • учебные заведения (колледж, ВУЗ);
  • торговые центры и крупные павильоны;
  • аэропорты и вокзалы.

В общем, следует помнить, что услуга «кофе с собой» рассчитана на людей, которые не имеют возможности посидеть в кофейне и, покупая напиток, пьют его буквально на ходу. Так же кофе на вынос часто покупают водители, сотрудники организаций, расположенных в районе предприятия, учащиеся и прочее. В помещении, кроме торговой площади, должны быть склад для сырья, санузел, душевая и комната для персонала.

Оформление предприятия

Основным требованием перед началом работы является регистрация в качестве ООО или ИП. Оформление ИП происходит гораздо быстрее, дешевле и с меньшим количеством документов. Далее предприниматель должен получить разрешение на открытие у следующих служб:

  • органы территориального управления;
  • пожарная служба.

Кофемашина для приготовления кофе на вынос

Основным оборудованием, которое необходимо приобрести для организации кофейни является машина для приготовления кофе. Профессиональные кофемашины значительно облегчают и ускоряют процесс приготовления напитка. Объем бака устройства должен быть не менее 8 л., а мощность до 5 кВт. Но настройка многофункционального оборудования занимает много времени, и требует присутствия опытного специалиста, контролирующего процесс приготовления кофе, поэтому лучше купить аппарат с минимальным набором функций.

Выбираем профессиональную кофемашину

Автоматизированная кофемашина для кофе на вынос обладает следующими преимуществами:

  • простота в управлении;
  • доступная стоимость;
  • производство высококачественного напитка при соблюдении норм и требований.

Выбирая устройство нужно обратить внимание на посадку. Машина должна вместить стаканчики для кофе, объемом до 400 мл. Цена аппарата варьируется от 80 000 руб. и выше. Популярностью пользуется техника от Saeco, SETTANTA, Nuova Simonelli, CMA, ARTIC.

Финансовые расчеты

Бизнес план кофе на вынос с расчетами включает все расходы, связанные с открытием и работой предприятия, а также возможный доход. Подсчет чистой прибыли выполняется с учетом всех затрат: приобретение сырья, зарплата персоналу, оплата электроэнергии и коммунальных услуг, аренда и прочее. Основной статьей расходов является покупка оборудования, куда кроме кофемашины, входит приобретение холодильника, кофемолки, фильтров для воды, одноразовой посуды. На это уйдет около 120 000 руб.

Необходимые затраты:

  • аренда помещения – от 20 000 руб.;
  • зарплата персонала (2 чел.) – от 50 000 руб.;
  • кофемашина – от 80 000 руб.;
  • оборудование – 120 000 руб.;
  • коммунальные услуги и прочее – от 5 000 руб.

Общая сумма составляет 275 000 руб.

Количество сырья, закупаемого для кофейни, зависит от проходимости места. Рассчитать себестоимость кофе можно так: например, цена кофе в зернах – 1 000 руб. за 1 кг, из этого количества можно приготовить около 120 чашек напитка, объемом 50 мл. Сюда же следует включить стоимость стакана для кофе с крышкой и ложечкой, сахара, молока. Себестоимость напитка составит примерно 17 руб.

При минимальной проходимости в 150 ежедневно будет реализовываться около 450 чашек кофе по цене 30 руб. То есть чистая прибыль составит около 180 000 – 200 000 руб. в месяц. Рентабельность предприятия достаточно высокая – до 60%, расходы окупятся через 2-3 месяца после запуска кофейни.

Преимущества франшизы

Преимущества открытия кофе на вынос по франшизе

Начинающим предпринимателям, не имеющим опыта работы и достаточного количества средств, будет интересен вариант организации бизнеса кофе на вынос по франшизе. Брендовые торговые сети предлагают пакет услуг стоимостью от 60 000 руб. Предпринимателю будет оказываться помощь при оформлении документов и организации предприятия, выделены средства на приобретение оборудования и сырья. Новичок сможет обращаться в компанию за консультацией по любым вопросам, связанным с бизнесом. При этом франчайзер должен предоставить предпринимателю готовый бизнес план с расчетами. Обычно подобные предприятия окупаются в течение 1-2 месяцев.

Заключение

Пример бизнес плана для кофе на вынос, поможет предпринимателю принять решение о целесообразности подобного заведения в регионе проживания. При формировании цены продукции необходимо учитывать, что целевой аудиторией является молодежь от 15 до 30 лет. Организованный на первом этапе киоск по продаже кофе, может при правильном подходе перерасти в кофейню, где люди смогут насладиться волшебным напитком как внутри заведения, так и купив кофе на вынос.

 


Читайте:



Что можно продать доте 2

Что можно продать доте 2

Каждый, кто хотя бы поверхностно знаком с механикой Dota 2, знает - предметы играют декоративную роль и не улучшают умения или способности...

Народные промыслы россии презентация к уроку на тему Информация о народных промыслах презентация

Народные промыслы россии презентация к уроку на тему Информация о народных промыслах презентация

Серебро – химический элемент периодической системы Д.И.Менделеева, имеющий атомный номер 47 – обозначается символом Ag (лат. Argentum).Серебро –...

Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Принципы организации финансов корпораций (организаций)

Организация финансов корпораций (организаций) строится на определенных принципах: 1. Хозяйственная самостоятельность (самоуправление); 2....

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Характеристика сотрудника с места работы, как написать, скачать примеры

Рассмотрим образец характеристики на рабочего с места работы - документ, характеризующий профессиональные качества сотрудника. Как и кто должен...

feed-image RSS