Разделы сайта
Выбор редакции:
- Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" Образец заполнения личной карточки выдачи моющих
- Как оплачиваются переработки по ТК РФ?
- Как правильно приготовить курицу гриль
- Анкета социологического опроса мнения населения по вопросам социально- экономического развития республики крым
- Что такое «обобщающие слова» или «родовые понятия»
- Статусы про то что все будет хорошо
- Отчет о проверке системы «Антиплагиат
- Древние ископаемые птицы — виды, описание, факты и фото доисторических птиц
- Публичная оферта, что это такое и зачем она нужна
- Кто такая и откуда взялась баба яга Баба яга откуда взялось имя
Реклама
Куда продать зеленый лук. Бизнес по выращиванию лука |
Выращивание зеленого лука – правильный выбор сорта и места, 3 совета от экспертов, подводные камни и рентабельность данного бизнеса. Капитальные инвестиции:
30 000 — 100 000 рублей.
Зеленый лук – самый популярный вид зелени в нашей стране. Каждый знает, что он богат витаминами, а кроме того имеет хорошие вкусовые качества. В некоторых семьях его в выращивают дома на подоконнике. Но большинство предпочитает приобретать в супермаркетах. Тем более что делает возможным приобретать товар даже зимой по доступной цене. Растить его можно не только для собственных нужд, но и превратить это в бизнес. Такой подход вполне оправдан. Ведь при всех особенностях, бизнес требует минимального вложения капитала, который к тому же быстро окупается. Выращивание лука – простой процесс, обходящийся без особой подготовки и длительного периода созревания. Спрос на зелень сохраняется круглый год, но зимой за те же объемы можно будет выручить в 3-4 раза больше. Рассмотрим, что нужно знать для выращивания лука в теплице. Выбор сорта для выращивания лука в теплицеВыращивание лука в теплице может преследовать две цели – сбор репчатого лука или перьев. У каждого варианта есть особенности, исходя из которых, выбирают сорт посадочного материала. Рассмотрим основные сорта лука для выращивания на продажу: Многоярусный лук. Самый распространенный вариант, так как абсолютно неприхотлив. Из 1 кг посевных луковичек через месяц можно получить от 2 кг зелени. При этом достаточно обеспечить слабое освещение и комнатную температуру. Репчатый лук. В зимнее время выращивать этот сорт не принято. Обычно его начинают высаживать с весны, чтобы после переместить рассаду в открытый грунт. Лук-батун. Более выгодный сорт для выращивания зелени, так как дает хорошие перья, при этом имея низкую себестоимость посадочных луковичек. Лук-слизун. Как и прочие виды лука, этот сорт неприхотлив к условиям. Отличается он структурой листьев (у них закругленные кончики), а также легким «привкусом» чеснока в запахе. Последние годы получает все больше распространения. Выбирают его также за высокую морозоустойчивость и то, что это скороспелый сорт. Как выбрать место для выращивания лука?
Летом используют высадку в открытый грунт, ведь зеленый лук неприхотлив и растет практически в любых условиях. С холодами процесс переносится в , где установлено искусственное доосвещение и обогрев. Теплицу можно построить на собственном участке, что требует денежные вложения. Или же будет выращивать в теплицах и другую продукцию. В противном случае, тепличные территории стоит брать в аренду. Это выйдет не так финансово- и трудозатратно. Также площадь для посева арендуют и в летнее время, если собственного участка с плодородной землей нет. Выращивание лука в домашних условиях не может стать источником дохода. Для полноценной деятельность понадобится не менее 25-30 соток территории. Рынок сбыта для зеленого лука из теплицыПоиск точек сбыта – основная проблем выращивания зеленого лука в теплице.Решить этот вопрос нужно до высадки материала. Ведь срок «жизни» у зелени небольшой и продавать её нужно сразу после сбора урожая. Пути сбыта зеленого лука: Розничная реализация на рынке. Подходит для продажи маленьких партий, к примеру, если в теплице вы выращиваете несколько видов зелени и овощи. Через интернет. Обычно частные лица приобретают зелень небольшими партиями из-за небольшого срока хранения. Но для засушки, домашней консервации или прочих целей клиенты могут искать прямых поставщиков. Так они получают гарантии максимального качества и свежести товара. Найти покупателей можно через интернет: создать сайт, размещать объявления на досках, общаться на специализированных форумах. Магазины и супермаркеты. Основной канал оптового сбыта продукции. Важно, чтобы была регистрация и сертификаты на товар. Иначе зеленый лук получится сбыть только в мелкие торговые точки. Кафе и рестораны. Также заказывают зелень у поставщиков регулярно и крупными партиями. В чем особенность выращивания зеленого лука на продажу?
Или от тех, кто уже занимался таким бизнесом. Три основных совета от экспертов: Профилактика болезней. Если вы еще не имели дел с выращиванием зелени, то даже не представляете, насколько губительными бывают болезни! Практически мгновенно очаг заражения распространяется на растения, уничтожая их и обезображивая. Упустив из внимания профилактические меры, можно потерять весь урожай зеленого лука за 1-2 дня. Товарная кондиция. Каждый сорт лука имеет свою фазу созревания. Это нужно иметь в виду, когда будете высаживать посадочные луковицы и составлять календарный план. Пока будете дожидаться полного созревания, часть товара может испортиться и потерять кондицию. Вместе с тем, при отсутствии помощников, собрать урожай самостоятельно трудно. Потому даже при высадке посадочного материала одного сорта делайте перерывы между секциями в 5-7 дней. Так «поспевать» зеленый лук будет постепенно, а у вас постоянно будет товар на продажу в состоянии нужной кондиции. Подготовка к продаже. Важно предлагать клиентам не только свежий, здоровый, но и красивый зеленый лук. Этот факт не является основным требованием. И все же товар на продажу должен быть очищен от грязи, луковиц, связан в пучки и аккуратно упакован. На этом этапе в очередной раз поднимается вопрос о необходимости найма помощников. Избежать этого можно, если привлечь к работе членов семьи. Календарный план бизнеса на выращивании лукаКалендарный план необходим, чтобы отслеживать развитие бизнеса.Важно понимать, все ли этапы происходят в срок. И главное, когда вы получите первую прибыль от выращивания лука.
Сколько нужно вложить в выращивание зеленого лука в теплице?Финансовые расчеты необходимы, даже если предприниматель начинает выращивание с небольших партий лука.Рассмотрим статьи расходов при условии, что у вас есть собственный участок земли и проведено водоснабжение. Ежемесячные расходы состоят только из пополнения запасов посадочного материала, оплаты коммунальных услуг и перевозки продукции. Однако если вы захотите нанять помощника по бизнесу, появится еще одна статья расходов – зарплата персоналу. На что стоит обратить внимание начинающим предпринимателям при выращивании зеленого лука, узнаете из видео: Рентабельность выращивания зеленого лука в теплице
Если летом показатель составляет 50%, содержание теплицы зимой снизит показатель до 30%. Это происходит из-за появления дополнительных расходов на освещение, отопление. Однако случается так, что рентабельность вырастает до 250-300%! Предсказать такой вариант развития событий сложно, потому особо рассчитывать на этот показатель не стоит. Начиная с небольшой тепличной территории, можно получать около 20 000 рублей прибыли в месяц. Выращивание в промышленных масштабах принесет уже от 150 000 рублей. Для этого необходимо реализовать от 3 тонн лука. Самые высокие расценки приходятся на период с апреля по июнь. В это время цена поднимается в 1,5-2 раза. Также скачок наблюдается перед праздниками. Стартовать в этом бизнесе лучше в августе-сентябре. Для начала стоит высадить небольшую партию и попробовать её реализовать. Если все пройдет успешно, вы сможете окупить вложения за сезон. Чтобы выращивание зеленого лука в теплице принесло прибыль, важно оценить спрос и объем продаж. Также не забывайте про потенциальные риски. Хотя эта культура абсолютно неприхотлива, резкое падение цен или плохое качество семян может привести к убыткам. Полезная статья? Не пропустите новые! Выращивание зеленого лука – занятие общедоступное и возможное даже при минимальных вложениях. Прибыльность бизнеса напрямую зависит от производимых объемов растения, а выращивать лук можно практически где угодно: на подоконнике в жилом доме, в теплице, в гараже, в подвале.
Технология выращивания зеленого лука – какое должно быть помещение для выращивания зеленого лука?Выращивание лука, как и , в закрытых обустроенных помещениях гарантирует круглогодичный доход. При этом участие человека в процессе сводится к самым простым действиям: первичная обработка исходного сырья и сбор зелени. Несмотря на неприхотливость растения, все же следует соблюдать общие рекомендации по выращиванию. Это позволит сократить временные затраты и получить хороший урожай. Можно выделить три характеристики, определяющие идеальные условия для роста зеленого лука:
Немаловажным является и размер помещения для ведения бизнеса, что влияет на объем производимой продукции. Помещение обязательно должно быть сухим, не зараженным плесенью или грибками и по возможности светлым. Приведем возможные варианты помещения для выращивания зеленого лука:
Самая простая летняя теплица изготавливается из деревянного каркаса, который сверху покрывается плотной полиэтиленовой пленкой. Собрать такую конструкцию можно самостоятельно, используя подручные материалы и инструменты. В теплое время года теплицы и парники не требуют дополнительного освещения или отопления. Естественная температура воздуха и солнечный свет будут достаточными для роста растений. Выращивание зеленого лука в теплице является самым экологичным способом, поскольку такие условия максимально приближены к естественным.
Альтернативой теплице может стать подвал или гараж. Однако эти помещения нуждаются в дополнительной подготовке. Первым делом их следует утеплить. В качестве материалов используют безопасные теплоизоляторы, например, на основе пенополиэтилена или пенопласта. Следующий этап – установка стеллажей. Их можно приобрести в готовом виде либо сделать самостоятельно, например, из древесины. При необходимости такие стеллажи разбираются и перевозятся в новое место. Добротная конструкция для длительного использования должна быть металлической, например, сваренная из профиля или труб. Естественно, она потребует более значимых вложений. Выращивание зеленого лука в подвале или гараже предполагает создание следующих благоприятных условий:
Проще всего вырастить лук на подоконнике. Для этого хорошо подойдет лоджия. В летнее время никакие дополнительные ухищрения не понадобятся, а на зимний период, лоджию следует утеплить и застеклить. Если окна выходят на северную сторону, можно организовать искусственное освещение. При хорошем освещении и температуре воздуха от +23 до +27 зеленый лук вырастет на 30 см приблизительно за 2-2,5 недели. Как правильно вырастить зеленый лук на продажу — особенности посадочного материала для выращивания зеленого лукаВ качестве посадочного материала можно использовать практически все что угодно: грунт, песок, опилки. Существуют варианты, при которых лук растет без почвы и питается исключительно водой. Такой способ называется гидропоникой.
Это стандартная посадочная основа для растения. Если выращивать лук в теплице на земельном участке, рекомендуется удобрить и разрыхлить грунт. Недостаток: Во всех других случаях потребуется приобрести специальные смеси. Почва должна быть универсальной и иметь кислотность от 6 до 7 ph.
Опилки являются дешевым материалом. Основное их свойство – это рыхлость и способность удерживать влагу. Однако этот экологический материал не содержит питательных веществ, поэтому понадобятся дополнительные минеральные удобрения. Растения, высаженные в опилки, не потребуют слишком частого полива. При срезании созревшие перья зеленого лука останутся чистыми (в отличие от тех, что растут на земляной смеси). У опилок есть один недостаток – при длительном использовании они начинают гнить, а вперемешку с остатками корней репчатого лука превращаются в компост и требуют замены. Выращивание зеленого лука на гидропонике предполагает, что питаться растение будет не из почвы, а благодаря циркулирующей среде, поступающей к корням. Эта среда может основываться на воде или твердом пористом веществе, отлично удерживающем влагу и хорошо пропускающем воздух. В качестве субстрата идеально подходит кокосовое волокно. Оно абсолютно натуральное, способно сильно набухать и накапливать воду, при этом пропуская воздух. Система для высадки лука должна содержать каналы, заполненные твердым субстратом или продувающиеся воздушно-питательной смесью. В этих каналах размещаются луковицы. По мере необходимости по протокам пускается водный раствор, богатый минеральными веществами. Порядок размещения слоев гидропоники следующий:
Самый важный аспект такого способа выращивания – это качественная аэрация (насыщение воздухом) корней. Поэтому сетка и питательный раствор должны находиться на расстоянии около 5 см друг от друга. Урожайность лука, растущего на гидропонике, будет выше, а затраты на приобретение посадочных материалов – ниже. Оборудование и приборы для выращивания зеленого лука в помещенииВыращивание лука на зелень можно сделать максимально простым и удобным, применяя различные приборы. Например, в качестве источника искусственного света использовать профессиональные фитолампы, стимулирующие рост растений. Системы капельного орошения отлично подойдут для полива лука в теплицах. С их помощью заметно сокращается расход воды, а сама жидкость равномерно распределяется по всему засаженному участку. Существуют целые установки, сконструированные в виде стеллажей, в которые встроены источники света и емкости для грунта. Такое оборудование уже готово к использованию, остается лишь разместить в нем репчатый лук и поливать его до получения урожая. Есть в продаже гидропонные системы, работающие следующим образом:
Это оборудование можно использовать сразу, все что необходимо – приобрести исходное сырье и приготовить питательную смесь. Посадка и выращивание зеленого лука на перо – как вырастить зеленый лук зимой?Зеленый лук можно успешно производить в любое время года. Однако это повлечет за собой немалые дополнительные вложения – как минимум потребуется организовать отопление и освещение. Даже используя под бизнес помещение гаража или подвала, в котором и так необходимо устанавливать источники искусственного света, понадобятся отопительные приборы. Если относительно небольшие объемы в грунте, можно проводить предварительную обработку репчатого лука перед посадкой. Это позволит в несколько раз ускорить процесс прорастания. Процедура такова:
Чтобы вырастить зеленый лук в теплице зимой, следует уделить внимание добротности конструкции и организовать благоприятные условия внутри нее. Если планируется вести бизнес на долгосрочную перспективу, желательно строить теплицу основательно:
Скорость роста зеленого лука напрямую зависит от температуры воздуха окружающей среды или помещения:
Выращивание зеленого лука в холодное время года лучше производить, используя зимние и морозостойкие сорта растения. Они лучше адаптируются к пониженным температурам и смогут дать более высокий урожай при менее благоприятных условиях. Выгодно ли зимнее и летнее выращивание зеленого лука – реальные причины продажи бизнеса по выращиванию лукаЭтот бизнес считается довольно прибыльным, но всегда существуют параметры, способные сильно влиять на рентабельность. Естественно, в силу неодинакового количества обязательных расходов, летнее и зимнее выращивание лука имеет ощутимые различия. Летом:
Зимой:
В холодное время года рыночная стоимость зеленого лука увеличивается, что компенсирует вынужденные расходы. Несомненным плюсом является возможность более длительного хранения уже срезанной зелени. Не всякое занятие непременно становится успешным. Существует ряд причин, которые могут помешать развитию дела и натолкнут владельца на мысль о продаже бизнеса:
Реальный бизнес-план по выращиванию зеленого лука на продажуВсе первоначальные потенциальные затраты можно разделить на три категории:
К этим затратам добавляются регулярные расходы:
Не все пункты являются обязательными, поскольку помещение для выращивания лука может находиться в собственности, а привлекать дополнительную рабочую силу не понадобится. Плюсы бизнеса:
Пример бизнес-плана по выращиванию лука в теплице:
Рентабельность бизнеса по выращиванию лука в теплице составляет порядка 30% зимой и более 50% в теплое время года Такая разница объясняется затратами на отопление и аренду теплицы. В зависимости от размаха деятельности, бизнес может окупиться в срок от нескольких месяцев до нескольких лет. Бизнес привлекателен плодовитостью растения, скромными стартовыми вложениями, а также большим спросом круглый год. Если освоить все тонкости выращивания зеленого лука и особенности его сбыта, на этом можно выстроить прибыльный бизнес. Как вырастить зеленый лукЕсли ваш план включает выращивание зеленого лука промышленных масштабов, будьте готовы заниматься этим круглый год. В летний период его культивируют на полях, а зимой – в теплице с отоплением. Обратите внимание, что самостоятельно установить и поддерживать теплицу стоит дорого. Проще арендовать специально оборудованное помещение у хозяйств и комбинатов, или оборудовать его самостоятельно. Рентабельность зимой составляет около 30%, так как много средств уходит на обогрев в теплице и аренду. Летом достигает 50%. Хотя на практике иногда удается достичь показателя и в 200%. Выращивать зеленый лук дома можно лишь для небольшой подработки. Если вы планируете организовать отдельный бизнес, надо приобрести или арендовать участок примерно на 25-30 соток. Выращивание зеленого лука начинается с высадки семян после последних заморозков. Лучше брать семена из Японии или Голландии. Луковицы высаживают в теплице пред зимой. Какой бы способ вы ни выбрали, надо позаботиться о подготовке грядок и их удобрении. Для теплицы понадобится рыхлая почва и суперфосфат из расчета 30 г. на 1 кв. м. Перед посадкой семена лука надо предварительно замочить. Высаживают лук в теплице или на открытом грунте лентами на расстоянии примерно 5 см друг от друга и между рядами. Зеленый лук требует много света, частого полива и поверхностного рыхления почвы. Этот план работ должен проводиться регулярно и крайне аккуратно. Если вы решили выращивать зеленый лук дома, луковицы надо замочить на ночь в теплой воде, а затем высадить в ящики высотой около 10 см. Чтобы увеличить скорость роста зеленого растения, поливать его надо теплой водой не ниже 20°С, а температуру воздуха удерживать примерно 18-22°С. До товарного вида растение доходит примерно за 20 дней. Но при использовании технологии аэропоники это время можно сократить. Эта система помогает исключить утилизацию субстратов и других отходов при выращивании, но экономия ощутима только в теплице на больших площадях. Стоимость такой системы – 1-4 тыс. руб. на квадратный метр. План по сроку окупаемости – 2-3 года. Из чего выращивать зеленый товар на продажуНеважно, где вы решили наладить производство зеленого товара, – в поле, теплице или дома – сделать это можно тремя способами: выращивание из семян, мелких луковиц (севка) или крупных. Быстрее всего получить результат от зеленого бизнеса можно из севка, если перед посадкой он был тщательно перебран, обработан и за ним был должный уход. Основная проблема в выращивании этого растения – заболевания и преждевременное стрелкование. Поэтому место роста должно хорошо обдуваться и освещаться. Кроме того, в план расходов надо включить закупку химикатов для обработки растений. Без них в искусственных условиях выращивание зелени станет нерентабельным – большая часть урожая просто погибнет. Выращивание из семян требует в три раза меньше посадочного материала, в четыре раза меньше площадь. Правда, для лучшей продуктивности на время роста всходы надо прореживать, что увеличивает потери зеленого бизнеса. Мало того, не каждое из семян прорастет. Зато этот вид зелёного растения практически не стрелкует, быстро зреет и долго не гниет, что облегчает его хранение, позволяя дополнительно зарабатывать на луковицах. Расходная часть зелёного бизнесаОсновные средства уйдут на посадочный материал, уход, удобрения, транспорт. Это составит около 30% затрат. Вход в бизнес стоит около 150 тыс. руб., если у вас есть собственный участок с проведенным на нем водоснабжением. Если вы планируете выращивание на продажу крупными партиями, стоит побеспокоиться о сертификации зелёного товара. Лучше всего организовывать бизнес осенью. Предварительно надо провести оценку рынка, чтобы получить представление об объеме спроса. Исходя из этих данных, определить план по выращиванию зелёного растения. Если сложно определить, сколько товара удастся сбыть на продажу, лучше вырастить меньше предполагаемого объема продаж. Увеличить производство всегда вы успеете. С 10 соток участка производство этого зелёного товара принесет в месяц 30-90 тыс. руб. Увеличить продажу перьев поможет дополнительное выращивание другого востребованного зелёного сырья:
Сколько уйдет средств на открытие дела, сказать сложно. Все зависит от типа и масштаба выращивания. Если ваш план предусматривает культивацию продукта в теплице, существенная сумма уйдет на ее обустройство. Уменьшить расходы можно, если закрывать ее не стеклом, а поликарбонатом. Этот материал лучше сохраняет зимой нужную температуру в теплице. В план организации крупного дела надо включить покупку или аренду помещения или поля. Многие предприниматели, которые решили культивировать овощ в теплице, арендуют производственные помещения на заводах. Из них примерно половину определяют под урожай, а остальное – складские и бытовые помещения. На этой территории устанавливаются:
За месяц с 70 кв. м. можно снять в среднем 400 килограмм пера. В зависимости от сезона себестоимость килограмма зелени составит 10-160 руб. Сбыт и рискиСбыт зависит от объемов производства. Организовать его можно двумя способами: через оптовиков или напрямую по рознице – магазины, супермаркеты, ларьки, рынки, заведения общественного питания и т. д. От вида продаж зависит и упаковка товара. Если это сбыт по рознице, стоит подумать о специальной упаковке и соответствующем оборудовании. Летом оптовики скупают товар по 30-50 руб. за килограмм, зимой эта цифра вырастает до 100. Сбыт товара предприятиями средней руки составляет примерно 1,5 кг товара в месяц. Основные риски исходят от плавающей цены на товар. За год она поднимается и падает в разы. Кроме того, перья – скоропортящийся товар. Поэтому если у вас не составлен заранее план сбыта, можно потерять много средств.
Но выгоднее всего выращивать лук на перо (зеленый лук). Это можно понять, просто сравнив цены. В супермаркетах пучок пера лука стоит от 25 рублей, тогда как килограмм лука репки всего 15- 20 рублей. Разница налицо. К тому же, по сложности выращивания нет никакой разницы. Даже в тепличных условиях с 1 кв.м. получают до 15 кг зеленой массы в месяц. При средней цене в 150 руб./кг, теплица на 100 кв.м. приносит фермеру не менее 200 тыс. рублей выручки за 30 – 40 дней работы. Учитываем сезонностьПроще всего и дешевле выращивать лук в открытом грунте. Высадили луковицы в мае – июне и все лето собираете урожай. Хотя заработать в таком случае будет очень сложно, так как в сезон конкуренция большая, и цена на лук становится минимальной. А вот начиная с августа и вплоть до мая следующего года, цена на зеленый лук не опускается ниже 120 рублей за килограмм, а в зимние месяцы поднимается до 200 рублей. Вот здесь и начинается основной доход. Но не многим подходит круглогодичный способ выращивания зеленого лука по причине затрат на строительство теплицы и соблюдения технологии. Чтобы получать приличные объемы продукции, потребуется строительство отапливаемой теплицы площадью от 100 кв. м. Затраты на такое сооружение составляют от 300 до 700 тыс. рублей, в зависимости от используемого материала и его стоимости. Выгонка лука в теплице идет с октября по май, а далее уже — открытый грунт. Выбираем сорт лукаЛучшим вариантом является выращивание многоярусного или египетского лука. В отличие от лука — порея и лука – батуна, многоярусный лук обладает тонким пером. Но это не все преимущества, которые делают данный сорт привлекательным для выращивания. Главное достоинство египетского лука в том, что он не имеет периода покоя. Не важно, в какое время года вы его посадили: летом, зимой, весной или осенью. Сорт растет и дает выгонку в любое время. Среди других преимуществ можно выделить высокую зимостойкость сорта, низкую потребность в освещении и;удобное размножение воздушными луковицами (бульбочками). Продолжительность выгонки египетского лука составляет от 25 до 40 дней. Из 1 килограмма посадочного материала вырастает 2 кг пера лука. Посадочный материал получают в летнее время в открытом грунте. Для выращивания посадочного материала выделяют участок площадью 0,1 (1/10) от той площади, которая засеивается в теплице. Кому продавать лукГлавное в этом деле — постоянный спрос на продукт. Зеленый лук охотно покупают в любое время года, так как это натуральные витамины. Вот лишь несколько вариантов продажи зеленого лука:
Тонкости бизнесаВнимательно нужно относиться к покупке посадочного материала. Делать это на рынке не рекомендуется, так как местные продавцы никогда не скажут вам, обработан лук или нет. Лучше покупать посадочный материал у фермерских хозяйств, которые специально занимаются выращиванием лука для выгонки. Чтобы получать качественное перо, в теплицах необходимо использовать профессиональное освещение. Для лука используют синий спектр и устанавливают лампы ДРЛ. Чтобы получать сочный лук, требуются регулярные поливы и контроль влажности. При высокой влажности почвы лук загнивает. Оптимальная температура выращивания растения в теплицы: +20 гр. в дневное время и +15 гр. в ночное. Уборку урожая начинают тогда, когда длина пера лука достигает 20 см и более. За день до уборки растения обильно поливают, чтобы урожай выглядел бодрее, сочнее и увесистей. Выращивание зеленого лука в теплице – видео
Выращивание зеленого лука в домашних условиях – идея домашнего бизнеса: технология выращивания зеленого лука в помещении, подробное описание. .
Посадочный репчатый лук можно приобрести осенью по 8 — 10 рублей за килограмм. Выход зелёного лука – 50% от массы посадочного, при посадке лука площадью 10 м², посадочный материал будет около 150 кг луковиц. Через 20 дней Вы получите около 70 кг зелёного пера, прибыль составит около 10000 рублей, если сдать оптом, или 20000 при продаже в розницу. И это с 10 м² посадочной площади, при размещении стеллажей в два, три яруса можно использовать совсем небольшое помещение. Технология выращивания зеленого лука.1.Помещение.Под выращивание лука можно использовать любое помещение способное поддерживать температуру около +15 градусов, идеальным вариантом будет отапливаемая теплица, но можно использовать гараж, подвал или подсобное помещение. 2.Посадочный материал.Репчатый лук желательно закупать в сентябре, когда стоимость его минимальная. Закупку можно проводить на овощных базах или в фермерских хозяйствах. Не весь лук пригоден для выгонки на перо, чтобы узнать пригодность, нужно разрезать пару луковиц, если в луковице несколько початков – этот лук можно покупать, если только один початок – такой посадочный материал не годится. 3.Обустройство помещения.Если Вы используете в качестве помещения гараж, то его желательно дополнительно утеплить, можно использовать пенопласт или гибкий утеплитель. Целесообразней выращивать лук на разборных стеллажах, можно изготовить из древесины, Стеллажи представляют собой неглубокие ящики покрытые клеёнкой, высота между стеллажами 60 — 70 см. меньше делать не желательно, длинна пера лука, достигает 50 см. Для освещения можно использовать обычные лампочки, но предпочтительней лампы дневного света – перо лука получается тёмно зелёным. 4.Посадка и выращивание.Стеллажи засыпаются слоем почвы 5 см. В качестве почвы можно использовать песок, или смесь песка и земли 1: 1. Луковицы перед посадкой обрезают, срезая шейку секатором, затем плотно высаживают, слегка втыкая в почву. После посадки производят полив, почва должна быть мокрой, но вода не должна стоять иначе луковицы могут сгнить. Скорость роста пера лука зависит от температуры в помещении:
Урожай лука собирают при достижении высоты пера 35 – 45 см. Луковицы обчищают ножом, корень срезается. Перо лука собирают в пучки по 70 – 80грам, перевязывают ниткой или канцелярской резинкой и укладывают в картонные ящики. Лук готов к продаже!
Популярные бизнес идеи Камеры хранения на пляже – идея бизнеса |
Читайте: |
---|
Популярное:
Новое
- Как оплачиваются переработки по ТК РФ?
- Как правильно приготовить курицу гриль
- Анкета социологического опроса мнения населения по вопросам социально- экономического развития республики крым
- Что такое «обобщающие слова» или «родовые понятия»
- Статусы про то что все будет хорошо
- Отчет о проверке системы «Антиплагиат
- Древние ископаемые птицы — виды, описание, факты и фото доисторических птиц
- Публичная оферта, что это такое и зачем она нужна
- Кто такая и откуда взялась баба яга Баба яга откуда взялось имя
- Презентация виды придаточных предложений