Главная - Бизнес 
Как заполнить декларацию по алкоголю и пиву. Как заполнить декларацию об объемах алкоголя Пример заполнения декларации 12 по пиву

Декларация по пиву — это форма №12 согласно 815 Постановлению правительства РФ. Ее заполняют все организации, ИП и заведения общепита, где в обороте присутствует пиво, напитки на основе пива, а так же сидр, пуаре и медовуха. Далее мы подробнее рассмотрим форму пивной декларации, ее поля, порядок заполнения и заполненный образец.

Декларация по пиву сосватав полей

По составу и порядку заполнения декларации по пиву (форма №12) ничем не отличается от алкогольной декларации (форма 11). Содержит два раздела приходную и расходные части. Существует только одно различие — в декларации по пиву не нужно указывать лицензии поставщиков и собственную лицензию на продажу алкоголя. Связано с тем, что продажа пива пока еще нелицензируемый вид деятельности, несмотря на то, что пиво приравняли к алкоголю.

Порядок заполнения декларации по пиву

Сначала заполняем приходную часть, где необходимо указать:

  • Код продукции согласно классификатору (500, 510, 520, 261, 262, 263 — это все коды пивной декларации)
  • Производителя или импортера пива с его ИНН-КПП
  • Вашего поставщика с его его ИНН-КПП
  • Дата ТТН
  • Номер ТТН
  • Номер таможенной декларации (если есть)
  • Объем в ДКЛ

После заполнения приходной части переходим к разделу 1, где необходимо указать:

  • Откуда Вы получили продукцию (от поставщика или по импорту)
  • Объем розничных продажи

Формы декларации по пиву:

Ознакомьтесь с формой декларации и заполненным образцом:

Скачать (форма №12)

Скачать (Форма №12)

Декларация по алкоголю
под ключ 11 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

4500 р .

3000 р .

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА

(ВСЕ РЕГИОНЫ)

3500 р.

2000 р.

ЗАКАЗАТЬ

ЗАКАЗАТЬ

Декларация по пиву
под ключ 12 ФОРМА для розничных магазинов

Начиная с 1 июля 2012 года, применяется обновленный классификатор видов продукции, утвержденный Приказом Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка от 23 августа 2012 № 231. Данный классификатор содержит коды видов продукции с наименованиями на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) до 01.07.2012, а также на продукцию, произведенную (ввезенную по импорту) после 1 июля 2012 года.

1. Организации указывают тот код вида продукции, который указан поставщиком в товарно-транспортной накладной.

2. Остатки продукции с кодами, применяемыми до 1 июля 2012 года, не изменяются на новые коды, введенные после 1 июля 2012 года.

В форме 12 «Декларация об объеме розничной продажи пива и пивных напитков» допускаются следующие коды видов продукции:

500 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно;

510 Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 8,6%;

520 Напитки, изготавливаемые на основе пива.

Согласно приказу РАР от 11 июня 2014 № 172, сидр, пуарэ и медовуха были вынесены в отдельные коды -261, 262 и 263 соответственно. Указывать их можно только в 12 форме декларации.

​Код 260 «Слабоалкогольная продукция» (джин, тоники и пр.) остался только в 11 форме. Начиная с 3 квартала 2014 года, Росалкогольрегулирование не принимает 12 форму декларации, если в ней присутствует код 260. При наличии остатков с предыдущих периодов либо новых поступлений по 260 коду необходимо распределить эту продукцию по кодам 261, 262, 263 уже в 12 форме.​

В форме 11 «Объемы розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции» допускаются следующие коды видов продукции:

Символом "* "помечены коды, которые применялись до 01.07.2012 и на текущий момент используются для отображения остатков продукции.

. 140 Спирт этиловый питьевой *
. 200 Водка
. 211 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 212 Ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 229 Коньяк и арманьяк, реализуемые в бутылках
. 230 Коньяки, реализуемые в бутылках *
. 231 Коньяки обработанные, предназначенные для отгрузки с целью розлива на других предприятиях или промпереработки
. 232 Бренди
. 238 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 239 Напитки коньячные с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 241 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 242 Напитки коньячные, бренди с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 250 Напитки винные с содержанием этилового спирта до 25% включительно *
. 251 Напитки винные с содержанием этилового спирта свыше 25% *
. 252 Кальвадос
. 270 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта до 25% включительно
. 280 Другие спиртные напитки с содержанием этилового спирта свыше 25%
. 300 Коньячные спирты *
. 310 Кальвадосные спирты *
. 320 Виноматериалы *
. 321 Виноматериалы виноградные
. 322 Виноматериалы плодовые
. 330 Соки спиртованные
. 331 Соки сброженно-спиртованные
. 340 Дистилляты *
. 341 Фруктовое сусло
. 342 Медовое сусло
. 343 Пивное сусло
. 344 Виноградное сусло
. 350 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 351 Другая спиртосодержащая пищевая продукция
. 400 Вина натуральные *
. 401 Вино (виноградное)
. 402 Вино с защищенным географическим указанием или с защищенным наименованием места происхождения
. 403 Вино (виноградное столовое)
. 410 Вина (за исключением натуральных, игристых и шампанских)*
. 411 Ликерное вино
. 420 Вина плодовые *
. 421 Фруктовое (плодовое) вино
. 440 Вина игристые
. 450 Вина шампанские
. 460 Другие вина *
. 461 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный без добавления этилового спирта
. 462 Винный напиток с объемной долей этилового спирта от 1,5% до 22%, произведенный с добавлением этилового спирта
. 481 Парфюмерно-косметическая продукция
. 482 Товары бытовой химии
. 483 Спиртосодержащие растворы
. 484 Другая спиртосодержащая непищевая продукция
. 485 Денатурированная спиртосодержащая непищевая продукция

Экономические субъекты, получившие лицензию на осуществление производственных, торговых или транспортных операций, связанных с алкогольной продукцией и пивом, обязаны декларировать результаты своей деятельности в ФСРАР. Данный орган занимается госконтролем и регулированием алкогольных оборотов в РФ. Рассмотрим в статье, что такое алкогольная декларация, как она пошагов заполняется, в какие сроки подается.

Декларация не содержат данных о доходах или прибыли компаний, занимающихся производством или продажей алкогольной продукции, она показывает сведения об обороте продукции, объемах ее производства и перемещения.

Бланки алкогольных деклараций

Декларацию подают лица, работа которых связана с:

  • Производством подходящей продукции;
  • Транспортировкой;
  • Хранением;
  • Реализацией оптовой и розничной.

К числу таких лиц относятся организации, ИП и прочие лица, например, граждане, выращивающие виноград для создания вина в рамках ЛПХ.

Для каждой из этих категорий лиц бланк декларации будет отличаться. Кроме того, форма зависит от типа продукции, с которой взаимодействует декларант. Отдельный бланк предусмотрен для ИП. Постановление 815 от 09.08.12 в ред. от 13.05.16 определяет порядок подачи деклараций об использовании, производстве, обороте алкоголя и прочей продукции и вводит в действие соответствующие Правила с формами деклараций.

Куда подавать декларацию по алкоголю?

Место декларирования сведений об алкогольной деятельности:

  • Региональный орган власти, регулирующий данные вопросы;
  • ФСРАР.

Все отчеты в ФСРАР подаются только в электронном формате, при этом приведенные данные заверяются УКЭП. Лицу, получившему лицензию на осуществление операций с алкогольной продукцией, следует также оформить данную электронную подпись, которая будет соответствовать требованиям ФСРАР, установить необходимое программное обеспечение для электронного обмена документацией. Также нужно пройти регистрацию на сайте органа, от которого получена лицензия. После подготовки декларации, она заверяется УКЭП, после чего файл отправляется через личный кабинет.

Исключение делается для декларации об объеме собранного винограда, использованного для производства вина, которую можно подать в бумажном формате, если нет возможности подать ее в электронном виде. Декларации, подаваемые в местные органы власти, могут быть также предоставлены в бумажном виде, если такой формат в регионе доступен.

Сроки подачи:

  • Ежеквартально в течение 20 дней с момента окончания квартала – для деклараций из приложений 1-12 к правилам;
  • Раз в год до 15 февраля включительно за год, в котором собран виноград, используемый в производстве винодельческой продукции – для деклараций из приложений 13-15.

Место подачи деклараций по алкоголю

  • В ФСРАР – все декларации, за исключением представленных в приложениях 11, 12 13. Данные отчеты заполняются в целом по организации или с/х производителю;
  • В исполнительный орган местных властей, занимающийся контролем алкоголя и спирта (конкретное наименование органа уточняется в регионе) – декларации из приложений 11 и 12 об объемах розничных продаж (по месту регистрации юрлица или ИП), и из приложения 13 (по месту регистрации с/х производителя, организации или гражданина, ведущего ЛПХ). Также копии этих отчетов подаются в ФСРАР в течение суток после их передачи местному органу.

При подаче неверно заполненных деклараций, при неполном отражении всех необходимых данных или допущении ошибок в указанных показателях следует подать корректировочные декларации за этот же период.

Проверка алкогольных деклараций

Декларации в РАР попадают в электронном виде, что позволяет сверить данные, показанные производителями, поставщиками и покупателями. Благодаря этому, проводится контроль за создаваемой и потребляемой алкогольной продукцией в стране. Подобные сверки выявляют расхождения в показателях, что приводит в конечном итоге к официальным проверкам компаний, работающих с алкоголем, и приостановлению бизнеса и отбору лицензий.

РАР использует специальные автоматические программы, которые сверяют данные по закупкам и поставкам. Непрохождение проверки – это повод для отправки обоим участникам процесса (поставщику и покупателю) соответствующих писем.

Чтобы подобных расхождений не выявлялось, и декларации проходили проверку РАР и принимались ими, следует ежемесячно сверять показатели со своими контрагентами.

Декларация по розничной продаже пива

При торговле пивом в розницу следует сообщать сведения о своих объемах с помощью заполнения декларации из приложения 12 к правительственному постановлению №815. Данный отчет заполняется также при продажах сидра, медовухи, пуаре, пивных напитков.

Если, помимо пива, осуществляется розничная продажа крепких алкогольных напитков, то придется дополнительно заполнить декларацию из приложения 11 к указанному постановлению. Декларацию по пиву подают юрлица и ИП, которые реализуют данные напитки в розницу. Сюда же включаются кафе, рестораны, киоски, торговые точки.

Подавать декларацию следует в местный орган, занимающийся контролем алкогольных оборотов, наименование этого органа уточняется в своем регионе. Кроме того, в течение следующего дня после отправки декларацию местным властям нужно предоставить его электронную копию в ФСРАР.

Последний срок для подачи – 20 число месяца за отчетным кварталом. Однако лучше данную процедуру выполнить заранее, чтобы успеть получить ответ о принятии отчета.

Если в течение всего квартала торговля не велась, то декларацию сдать все равно придется. В строках для указания данных о реализации нули не ставятся, строки остаются пустыми. Сведения об остатках пива и пивных напитков переносятся на начала квартала.

Пример заполнения декларации по пиву

Бланк декларации содержит четыре листа для заполнения – титульные, раздел 1 и 2. Особенности заполнения некоторых строк приведены в таблице:

Раздел 1
Номер графы Пояснения по заполнению
А Номер строки таблицы по порядку, начиная с единицы.
1 Наименование продукции, согласно Классификатору из приложения 1 к порядку заполнения деклараций.
2 Код продукции также берется из классификатора, указанного выше. Например, для пива с долей спирта до 8,6% указывается код 500, для пива свыше 8,6% – 510.
3, 4, 5 Информация о производителе.

Для иностранных производителей:

  • Для организаций – краткое наименование, сокращенное название страны по классификатору стран, адрес, ИНН и КПП;
  • Для ИП – ФИО, сокращенное название страны по классификатору, адрес, ИНН.

Для российских производителей:

  • Для организаций – краткое наименование, КПП и ИНН;
  • Для ИП – ФИО и ИНН.
6 Остаток продукции на начало квартала с указанием единицы измерения (декалитры).
7 Объем пива или пивных напитков, приобретенных у производителей в РФ, по данным сопроводительных документов.
8 Объем приобретенной продукции у оптовиков.
9 Объем приобретенной продукции в порядке импорта.
10 Суммарный объем приобретенной продукции, представляющий собой сумму граф с 7 по 9.
11 Суммы возвратов от покупателей.
12 Прочие поступления, не показанные в графах с 7 по 11. Сюда же попадают выявленные при инвентаризациях излишки.
13 Суммарная величина поступлений – сумма показателей граф с 10 по 12.
14 Объем продаж в розницу за квартал.
15 Прочие расходы, которые нельзя отнести к розничной торговле – потери, бой, недостача, направленная на проверку качества, изъятая и конфискованная продукция.
16 Величина возвратов поставщику.
17 Суммарный размер расхода пивной продукции – сумма показателей из граф с 14 по 16.
19 Оставшийся объем продукции на последний день квартала, определяемый с учетом остатка на первый день квартала, поступлений и расхода за три месяца.
Раздел 2
Номер графы Пояснения по заполнению
А Номер строки, начиная с «1».
1 и 2 Вид и код продукции по классификатору из приложения 1.
3, 4, 5 Сведения о производителе или импортере, заполняется по аналогии с одноименными графами раздела 1.
6, 7, 8 Наименование организации, поставившей продукцию, ИНН, КПП.
9 Число, месяц и год закупки продукции – дата отгрузки по документам (товарно-транспортным или таможенным).
10 Номер ТТН, на основании которой получена продукция получателем. Читайте также статью: → “ ».
11 Номер таможенной декларации, подтверждающей ввоз продукции в РФ.
12 Итоговый объем приобретенной пивной продукции по данным сопроводительной документации (ТТН или таможенной декларации).

На титульной странице заполняются общие сведения:

  • ИНН и КПП организации или ИНН ИП;
  • Вид документа – знаком V выбирается нужный вариант;
  • Отчетный период (выбирается квартал) с указание года, к которому он относится;
  • Полное наименование органа, куда предоставляется декларация – местный орган исполнительной власти, занимающийся вопросами контроля пивными оборотами в регионе;
  • Сведения о лице, торгующем пивом или пивными напитками (полные наименования);
  • Контактные данные этого лица;
  • Место ведения розничной продажи продукции, указанное в лицензии;
  • Число листов декларации и прилагаемых бумаг;
  • Сведения о лицах, представляющих интересы декларанта – ФИО руководителя, главного бухгалтера (в отношении ИП – ФИО);
  • Поля для указания подписи не заполняются;
  • Адреса тех мест, где ведется торговля пивом и пивными напитками в розницу.

Главный законодательный акт, регулирующий нормы подачи декларации по алкоголю, является Постановление Правительства РФ №815 от 09.08.2012 . Другой юридический документ, Приказ ФСРАР №231 от 23.08.2012 , содержит бланки для отчета и требования к оформлению . Обязательства по декларированию снимаются с организации тогда, когда у его алкогольной лицензии закончится период действия.

Отчет по алкоголю сдается ежеквартально . Если же за три месяца не было движений алкогольной продукции, то декларация сдается с нулевыми показателями. В этом случае в соответствующих графах, куда вносятся объем оборота за квартал, нули не вписываются.

Форма подачи и штрафные санкции

Всего определено 12 форм подачи отчета по алкоголю , для каждого вида деятельности есть свой бланк. К примеру, у юридических лиц, производящих алкоголь, свои формы декларации — №1, 2,3, 4, 7, 10.

С 2018 года те, кто реализует крепкие алкогольные продукты, могут не сдавать форму № 11, если они:

  • продают алкоголь по лицензии на розничную торговлю, но только если не работают в сфере общественного питания;
  • в момент продажи обеспечено сканирование каждой бутылки и внесение ее данных в систему ЕГАИС.

За нарушение сроков и подачи недостоверной информации при декларировании на юрлица и ИП налагаются штрафы (). Величина штрафных санкций для юридических лиц – до 100 000 руб., для ИП - до 10 000 руб.

Коды алкогольной продукции

В бланке декларации используются специальные коды для каждого вида продукта с содержанием алкоголя. На официальном сайте службы Росалкогольрегулирования http://www.fsrar.ru/ в свободный доступ выложен классификатор видов продукции (введен Приказом ФСРАР от 23.08.2012 №231). Для успешной сверки с поставщиками их коды в декларации не должны отличаться от кодов в вашем отчете.

В бланке №12 (касается оборота пива) могут применяться только такие коды: 500, 510 и 520. Сюда же (по Приказу №172 от 11.06.2014) вписываются сидр (код 261), пуарэ (262) и медовуха (263).

​Код 260 применяется теперь исключительно в бланке №11 (алкогольные и спиртосодержащие напитки). В этом бланке применяются такие коды: 200 Водка, 211 Ликероводочные изделия, 229 Коньяк и арманьяк, 401 Вино (виноградное).

Куда подавать и как проверить

Сдача данных о реализации и закупке алкогольной продукции должна осуществляться каждый квартал, до 20 числа следующего за кварталом третьего месяца. При выпадении даты подачи на нерабочий день применяется перенос процедуры на ближайший рабочий день.

Установленные законом способы подачи отчетности по алкоголю:

  1. Заполненные бланки загружаются на сайте ФСРАР, заверенная электронной подписью. Дополнительно на ресурсе федеральной службы возможно скачивание сертификата и программного обеспечения для подписи и шифровки сдаваемых документов.
  2. Бланки №11, 12 и 13 должны отправляться для проверки в орган исполнительной власти региона РФ, в котором зарегистрирован декларант, в бумажной или электронной форме. Пройдя проверку, декларант не позднее одного дня направляет документ в ведомство ФСРАР только электронно. Взамен получает квитанцию о подтверждении приема отчетного документа.
  3. Отчет о количестве собранного виноградного сырья для производства готовой продукции допускается подавать в бумажной форме, в случае, если производитель не может сделать это электронно.

Существуют также корректировочные декларации , которые оформляются при ошибочно заполненных основных отчетах для внесения исправлений за тот же отчетный квартал.

Федеральный регулятор проводит проверку показанных в отчете сведений программными методами поставщика и покупателя . Когда выявляются несоответствия в отчетах тех или других, ведомство сообщает об этом письменно. Для успешного прохождения всех проверок рекомендуется каждый месяц проводить сверку значений с поставщиками продукции.

Существуют сервисы, в которых бесплатно можно проверить свою алкогольную отчетность. К примеру, Интернет-сервис УчетИнфо позволяет проверить одну или несколько деклараций по различным вариантам деятельности. Произвести проверку отчетов декларантам помогут Контур Алкосверка и Alcodoc.

В ячейках документа данные объемов должны прописываться в декалитрах или тоннах с округлением до третьего знака после запятой. Отражаются исключительно показатели оного квартала без нарастания. Форма имеет четыре листа для оформления – два титульных, разделы 1, 2.

В первый лист вписывается главная информация о декларанте :

  • ИНН и КПП юридического лица (для ИП указывается ИНН);
  • полные наименования и контакты юрлица, ведущего торговлю напитками;
  • адреса розничных торговых точек, вписанные в лицензию;
  • период, за который оформляется отчет;
  • данные руководителя, главного бухгалтера или ФИО индивидуального предпринимателя;
  • полное название регионального органа власти, куда подается отчет;
  • количество листов документа.

Пояснения для заполнения граф даны в таблицах ниже. На каждый вид алкогольного продукта заполняется отдельная строка.

Заполнение 3 страницы.

Номер ячейки Комментарии к оформлению
А 1 Номер оформляемой строчки по порядку
1 Водка Название продукции, берется из Классификатора из приложения 1 к порядку заполнения
2 200 Код продукта (из Классификатора)
3, 4, 5 ООО «Максим» Данные о производителе

Короткое юридическое название, КПП и ИНН

Если индивидуальный предприниматель – фамилия, имя и отчество, ИНН.

6 10 Остаток продукта в начале отчетного периода в декалитрах
7 110 Объем водки, купленной в России (из сопроводительной документации)
8 0 Количество приобретенной водки у оптовых производителей
9 0 Количество приобретенной водки в порядке импорта
10 110 Сумма ячеек с 7, 8 и 9. Общий объем приобретенного продукта
11 0 Количество возврата от покупателей
12 0 Другие поступления, не отраженные в ячейках с 7 по 11, в том числе излишки
13 110 Общий объем прихода, сумма ячеек 10, 11 и 12
14 80 Количество водки, проданной в розницу за квартал
15 10 Другие расходы, кроме розницы (непредвиденные потери или недостача)
16 0 Количество, возвращенное назад продавцу
17 90 Суммарный объем расхода – сложение данных из ячеек с 14 по 16
18 30 Оставшийся объем продукта на конец квартала, вычисляемый по формуле: остаток в начале квартала + приход — расход за квартал.

Образец оформления страницы 4.

Номер ячейки
 


Читайте:



Оквэд ремонт компьютерной техники

Оквэд ремонт компьютерной техники

Предпринимательская деятельность является сложным процессом, который влияет на экономические показатели всей страны. Именно поэтому в интересах...

Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке Сказки Пушкина: Сказка о рыбаке и рыбке

Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке Сказки Пушкина: Сказка о рыбаке и рыбке

Жил старик со своею старухой у самого синего моря… Прослушать Сказку о рыбаке и рыбке Жил старик со своею старухой У самого синего моря; Они жили...

Состояние опьянения: процедура отстранения от работы

Состояние опьянения: процедура отстранения от работы

Е.Ю. Забрамная, юрист, к. ю. н. Наказываем за пьянство на работе Как зафиксировать появление сотрудника на работе в состоянии опьянения и...

Годовой отчет по продажам Годовой отчет менеджера по продажам

Годовой отчет по продажам Годовой отчет менеджера по продажам

Отчетность менеджеров по продажам - самый важный пункт в работе с персоналом в любой компании. Слабо выстроенная система контроля приводит к...

feed-image RSS