Реклама

Главная - Бизнес планы
Кроличья кожа выделка. Как самому выделывать шкурку из кролика

Не всегда получается найти человека, который в состоянии выделать шкурку кролика. А от качества выделки зависит не только срок службы изделия, но и внешний вид меха, его качество. Поэтому если в хозяйстве есть кроли, не лишним будет знать, как выделать шкурку кролика в домашних условиях. Даже если в окрестностях есть специалист, занимающийся данным ремеслом, самому это будет делать намного дешевле.

Первые действия после снятия шкурки

Независимо от того, когда вы собираетесь выделывать шкурки кролика, сразу же после снятия их нужно очистить от остатков жира и мышц, затем высушить. Для очистки от остатков жира и мышц целесообразно использовать нож, но держать его нужно под углом 900 к мездре. Можно обойтись и без ножа, но тогда процесс усложниться. Очищать мездру лучше тогда, когда она еще теплая. После остывания остатки мышечной массы и жировой ткани удалить будет в разы сложнее.

Следующий шаг – сушка кроличьих шкурок. Правильная сушка предполагает использование оборудования, которое называется правилка. Ее можно сделать самостоятельно, посмотрев на схему конструкции в интернете. Она напоминает букву «А» и имеет подвижную горизонтальную планку, позволяющую менять ширину конструкции.

Очищенную шкурку кролика закрепляем на правилке. Сделать это нужно таким образом, чтобы не было складок. Без доступа воздуха мех преет, что, в конечном итоге, ведет к его выпадению. Сушку производят при температуре, не превышающей 300 С в хорошо проветриваемом помещении. Также нужно следить, чтобы на них не попадали солнечные лучи, которые делают шкурки ломкими. Высушенные шкурки складывают в коробку или шкаф, перекладывая их секциями от моли. Лучше всего хранить их в коробке, которую после укладок шкурок нужно плотно закрыть.

Выделка кроличьих шкурок

Выделка шкурки кролика предполагает соблюдения определенной последовательности действий. Нам понадобятся некоторые химикаты, которые легко достать и можно использовать в домашних условиях. Процесс выделки делиться на:

  • отмоку;
  • мездрение;
  • пикелевание;
  • пролежку;
  • дубление;
  • жировку.

Рассмотрим каждый процесс по отдельности.

Отмока

На этом этапе нам понадобится специальный раствор. Его можно приготовить самостоятельно. Нам понадобится вода, бура (продается в хозяйственных магазинах), карболовая кислота, соль. Количество используемого раствора зависит от количества шкурок. Что касается пропорций, то на 1 литр воды приходится 30г буры, 2г и 50 г кислоты и соли соответственно. Вместо карболовой кислоты, которая выступает в роли антисептика, можно взять фурацилин или бисульфат натрия.

Готовить раствор нужно в таре, изготовленной из нержавеющей стали или стекла, куда погружаем предварительно высушенные шкурки кроликов. Очень важно, чтобы шкурки были полностью покрыты водой. Поэтому целесообразно положить на них какой-то тяжелый предмет. Чтобы раствор равномерно пропитывал все шкурки, периодически не лишним будет перемешивать их в емкости. Нельзя сказать, сколько времени длиться процесс отомки. Все зависит от качества предварительной подготовки шкурки и длительности ее хранения. Свежие кроличьи шкурки, которые полностью очищены от остатков мышечной ткани и жира, отмокают за 4-6 часов. Лежалый материал может отмокать порядка 4-х суток.

Чтобы понять, готовы ли кроличьи шкурки к дальнейшей вычинке, нужно взять их в руки и проверить крепко ли держится волос. Если он легко вытягивается, значит шкурка не готова. Также о готовности материала говорит степень его эластичности. Мездра должна быть пластична в любом месте.

Мездрение

Мездрение – это процесс, который предполагает удаление внутренних слоев кожи и разрыхление волокнистых тканей. Если этого не сделать, то химикаты, которые будут использоваться в дальнейшем, не смогут в должной мере впитаться в кожу. Соответственно, вычинка в таком случае не будет идеальна, даже при правильной обработке кроличьих шкурок.

Если на мездре осталась мышечная ткань или жир, удаляем их при помощи ножа. На следующем этапе нужно добиться, чтобы мездра по всей поверхности шкурки была одинаковой толщины. Для этого ножом состругивают кожу в тех местах, где она слишком толстая. После этого тупой частью ножа аккуратно простукивают кожу. Работа ведется от хвоста к голове. Выполнять все действия на этом этапе нужно чрезвычайно аккуратно. Если переусердствовать, то обнажаться корни волос. Такой материал непригоден для шитья одежды.

Завершается мездрение обезжириванием шкурок. Стираем их в растворе, приготовленном из воды и порошка для стирки (на литр воды 3-4 г порошка), выполаскиваем и промываем в мыльном растворе (на литр воды 8-10 г мыла). Стряхиваем воду с шерсти, кожу вытираем тряпкой.

Пикелевание

На этом этапе нужно добиться, чтобы шкурки кроликов стали прочными. Обрабатываем их раствором, который готовим из 15 мл уксусной кислоты и 30 г соли. В таком растворе держат шкурки не более 48 часов. Но, при этом, постоянно нужно проверять готовность шкурок. Если их передержать, то они потеряют пластичность и станут ломкими.

Для проверки шкурки достаем ее из раствора, сгибаем и после выпрямления смотрим на мездру. Если там появилась белая полоска, значит, можно приступать к следующему этапу вычинки. Этот прием нужно повторить на нескольких участках мездры.

Пролежка

Вынув шкурки из раствора для пикеливания и слегка отжав, складываем их в стопку и кладем под груз. Пролежка длится 12-20 ч. По истечению этого времени промываем кожу и мех в растворе, приготовленном из питьевой соды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть остатки кислоты.

Дубление

Многие рекомендуют производить дубление в растворе, приготовленном из коры дуба. Однако, лучше для этого процесса подойдет отвар, приготовленный на основе коры и веток ивовых деревьев, которые кипятим в течение 30 минут. По происшествие этого времени сниманием кастрюлю с огня, процеживаем отвар, добавляем в него соль, из расчета 40 г на литр жидкости и даем время остыть. Аккуратно наносим остывший отвар на мездру и оставляем на 24 часа для дубления.

По истечении этого времени просушиваем шкурки, не забывая растягивать их во всех направлениях. Заключительный этап дубления – обработка кожи наждачной бумагой.

Наносить раствор из ивовых веток нужно исключительно на кожу, поскольку он окрашивает шерсть в кремовый цвет.

Жировка

Это завершающий этап, который предполагает обработку мездры смесью, приготовленной из яичного белка и глицерина. Оба компонента нужно взять в равных частях. После обработки мездры оставляем шкурки еще на 3-4 часа.

На заключительном этапе выделки нужно просушить шкурки, периодически разминая их, и натереть мездру мелом. Он способен впитать излишки жира с кожи.

Хранение выделанных шкурок

Не всегда сразу же после того, как выделывают шкурку кролика, из нее шьют вещь. Иногда хранение после обработки составляет месяца, а то и годы. В домашних условиях хранение кроличьих шкурок должно производиться в платяных мешках. Предварительно их нужно обработать средствами от моли или переложить специальными секциями.

Если вы не собираетесь шить меховое изделие из кроличьих шкурок, то их можно сдать в ателье или на швейную фабрику.

В вашем приусадебном хозяйстве есть кролики, но вы все еще не решились начать самостоятельно выделывать кроличьи шкурки? Не огорчайтесь! Если вы внимательно изучите эту статью, вы непременно сможете справиться с этой задачей. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует особого подхода и терпения, а также знаний всех этапов: от забоя животного до безопасного хранения самих шкурок.

Массовым потребителем шкурок, кроличьих в том числе, является меховая промышленность. Вторая в рейтинге отрасль, в которой применяется кроличьей пух – производство фетра.

Перед началом выделки кроличьей шкуры нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые инструменты, а также чистое и комфортное рабочее место, на котором вам будет удобно выполнять все этапы обработки.

Вам понадобятся:

  • болванки – для вытяжки шкурок;
  • деревянная палка – чтобы размешивать шкуры;
  • острый нож;
  • вместительные емкости и чаши;
  • гвозди;
  • резиновые перчатки;
  • некоторые специалисты для выделки шкур используют ножницы (обычные и с загнутыми краями), а также щетки с щетиной разной жесткости.

Этапы выделки кроличьей шкурки

Оптимальным периодом времени для убоя кроликов является промежуток с середины осени до середины весны, так как в это время заканчивается линька животных.

Особенно удачна выделка у 8-месячного молодняка и зрелых особей весом 3-5 кг. В этом возрасте животные обладают хорошо сформированным плотным мехом, что значительно облегчает процесс снятия с кожи остатков мяса и жира. Сырье при этом не повреждается.

Если вы не уверены, закончилась ли линька у ваших кроликов, можно проверить следующим образом. Проведите влажной рукой по шкурке. Если шерсти на руке будет немного, можете смело приступать к забою.

Породы, которые известны благодаря отличительному меху:

  • Рекс;
  • Ангорка;
  • Бабочка;
  • Баран;
  • Шиншилла;
  • Белый великан;
  • Черно-бурый;
  • Калифорнийский.

Выделка шкур кролика может занимать в среднем около 6 дней. Длительность процесса зависит от методов выделки и, безусловно, от ваших навыков и умений.

Обязательные этапы:

  1. Подготовка необходимых инструментов.
  2. Отмока.
  3. Мездрение.
  4. Обезжиривание.
  5. Пикелевание.
  6. Дубление.
  7. Жировка.
  8. Просушка и устранение недочетов.

Таблица 1. Технология получения шкур

Изображение Шаги
Шаг 1
Первым делом проводится умерщвление кролика. Отличительной чертой пород животных с ценным мехом является то, что при их забое нельзя допускать развития явных гематом и кровотечений, в следствии которых шерсть может оказаться поврежденной и даже испорченной.
По технологии одного из самых часто используемых методов необходимо ввести воздух в артерию, по которой осуществляется ток крови к сердечной мышце кролика. При использовании этого метода шкурка не теряет первозданный вид и целостность.
Шаг 2
Выделка шкуры животного начинается со свежевания – снятия кожи с тушки животного. На первый взгляд может показаться, что это сложно, и сделать работу без повреждений практически невозможно. Но при наличии большого опыта шкура снимается элементарно за несколько минут.
Существует множество способов снять шкурку с тушки, но именно снятие «чулком» позволяет одеть ее в дальнейшем на правилку для последующих действий обработки.
Шаг 3
Кроличья тушка подвешивается за одну лапу вниз головой. Необходимо сделать надрезы в области скакательных. Их нужно соединить сплошным разрезом, который проходит через анальное отверстие.
Дальше нужно постараться стянуть шкурку чулком по направлению сверху вниз, сделав захват в области бедер. Шкурка стягивается руками, а с помощью ножа снимается подкожный жир и мясо. Острие ножа необходимо все время держать под углом 90° по отношению к материалу для вычинки. Движение происходит от нижней части к голове. Постарайтесь не делать резких движений, чтобы избежать повреждения мехового покрова.
Голова зверька нигде не применяется, поэтому ее следует осторожно срезать, чтобы не испортить конечный результат. С головы шкура также снимается: предварительно делаются надрезы в местах расположения ротовой и носовой полостей.
Шаг 4
Потом следует избавиться от остатков мышц, а также жира. Мелкие частицы соскабливаются ножом в направлении от хвоста к голове, а крупные остатки можно просто снять руками. Проделать эту работу рекомендуется сразу после забоя кролика, так как на высохшей шкуре делать это будет гораздо сложнее. А это может не только затянуть процесс выделки, но и повредить мездру.

Для того, чтобы продукция имела товарный вид, необходимо со всей ответственностью отнестись к процессу снятия шкуры.

Видео — Как снять шкурку с кролика

Если шкуру во время разделки повредили, места повреждений можно аккуратно зашить прочными нитками.

Натягивание шкуры для просушки

Если вы не собираетесь обрабатывать шкуру сразу после снятия в день убоя, можно ее законсервировать при помощи специального оборудования, на которое натягивается кроличий мех – правилки. Также правилку используют для просушки шкурок, что очень удобно и практично. Конструкция этого приспособления должна по форме напоминать букву А.

Правилку можно собрать самостоятельно из 2-х брусков размером 20*50 мм. Между брусками нужно поставить передвижной колышек, который будет раздвигать их на нужную ширину.

При натяжении соблюдайте несколько правил:

  • мех размещается внутренней стороной;
  • растяжение должно быть умеренным и аккуратным;
  • закрепите края;
  • тщательно подбирайте размер правилки.

При полном высыхании кроличьи шкурки могут храниться достаточно длительное время. Главное, чтобы до них не добрались жуки-кожееды и другие вредители.

Особенности выделки

Первым делом подготовьте все инструменты. Затем приступайте к работе.

Отмока

На начальном этапе подготовки проводят процедуру отмоки, которая позволяет вернуть шкуре эластичность и мягкость.

Заранее следует подготовить:

  • вещества, перечисленные в таблице ниже;
  • соль;
  • хорошо заточенные ножи.

Длительность процедуры отмочки:

  • для шкурок, отмачиваемых сразу, хватит 4 часов;
  • для ранее заготовленных – 11-12 часов с дальнейшей выдержкой в 2%-ом растворе поваренной соли.

Заканчивать отмочку следует в том случае, когда шкурка становится мягкой и достаточно пластичной, а шерсть при прикосновении остается на месте и не прилипает к рукам. Если этого не происходит, залейте ее новым раствором и вымочите еще раз.

Мездрение

Следующим этапом выделки кроличьей шкуры является мездрение. В случае если сразу после убоя первичная обработка была проведена тщательно и правильно, в последующем мездрение проходит значительно легче и быстрее.

Мездрение – это процесс освобождения шкуры от жировых остатков, сухожилий и мышц. Для этой процедуры можно использовать кухонный или охотничий нож.

Инструмент не должен быть слишком острым, иначе вы рискуете повредить слой дермы.

Прежде чем приступать к мездрению, необходимо внимательно осмотреть шерсть. Если в ней есть колючки или другие посторонние предметы, она может повредиться.

Затем отбейте кожу ножом, удалите излишнюю влагу сухой тряпкой.

Мездровка – непростая работа, но результат вас приятно удивит: кожа приобретает белизну, мягкость и эластичность.

Не оставляйте кроличьи шкурки неразделанными даже на сутки – они могут быстро сгнить. Также категорически не рекомендуется хранить шкурки на морозе и на солнце.

Обезжиривание

Чтобы избавиться от остаточных слоев жира с поверхности, обязательно проводится обезжиривание. Для этого нужно развести любой порошок для стирки (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч. ложки) или моющее средство для посуды (несколько капель).

Сваривание шкуры не произойдет, если температура раствора будет меньше 40 градусов. Стирать шкурки нужно до тех пор, пока они не приобретут светлый приятный оттенок. В таком состоянии волоски начинают поскрипывать.

Не забывайте, что абсолютно во всех порошкам и других средствах бытовой химии находятся щелочные элементы, поэтому стирка не должна быть длительной (не более 1 часа), чтобы не повредить шкуру.

Пикелевание

Процедура пикелевания заключается в обработке сырья раствором с целью придать шкуре прочности. Можно также выполнить и квашение, однако по отзывам и комментариям фермеров со стажем, пикелевание куда проще и эффективнее.

Сначала варится пикель:

  • 1 л воды нагревается до температуры 35°.
  • В кипящую воду добавляются 50 г соли и 12 мл уксусной кислоты.

3 литра пикеля рассчитаны на 1 кг шкурок.

Длительность пикелевания – от 15 до 24 часов. Продолжительность определяется при образовании «сушинки» (образовываются в районе паха). Обратите внимание, если на сгибах виднеются белые полоски, это значит, что шкуры пора вынимать из раствора.

При пикелевании меняется волокнистая структура кожевенной части шкурки. Она обезвоживается, уплотняется, приобретает специфическую шероховатость.

В дальнейшем возникает необходимость нейтрализовать посторонние запахи на шкуре. Для обработки готовится раствор из 1.5 кг. соды на 1 л. теплой воды. Нейтрализация длиться от 30 минут до 1 часа.

Дубление

Просушив мездру, приступаем к не менее важному этапу выделки – дублению. Эта процедура придает шкурке эластичность, износоустойчивость и прочность.

Высушить шкурки можно при помощи правилок. Для того чтобы шкурка стала более мягкой и эластичной, периодически снимайте ее, разминайте и встряхивайте.

Жирование

После дубления мездру необходимо смягчить, то есть прожировать. Коллагеновые волокна нужно обязательно покрыть жиром. Если этого не сделать, есть риск, что дубитель вымоется при первой же стирке. Плюс высыхая шкурки грубеют.

Жирование происходит путем смазывания шкурки водно-жировой эмульсией, которую нужно нанести максимально тонким слоем. Далее оставьте шкурку, она должна пропитаться.

Рецепты эмульсионной пропитки для жирования:

  • глицерол и яичный желток (1:1);
  • закипятить 1 л воды с 50 г хозяйственного мыла, 15 мл нашатырного спирта и 0,5 кг любого жира.

Просушка

Идеальный вариант для просушки – температура жилого помещения в зимнее время, а в летнее – сарай, мастерская или другое место с хорошей вентиляцией воздуха.

Сушить шкурки возле печи или рядом с электроприборами – не самая лучшая идея. Также не рекомендуется вывешивать их на мороз и на яркое солнце.

Если цвет меха ровный, его оставляют как есть, в первозданном виде. В противном случае его предварительно окрашивают.

После процедуры дубления просушенные шкурки следует пропитать жиросодержащим веществом, чтобы избежать сухости и трещин в дальнейшем. В этих целях обычно применяется рыбий жир, сало, касторовое масло, глицерин или жирный крем. Слой должен равномерно наноситься на поверхность. При обработке постарайтесь не запачкать меховые участки, чтобы не испортить их.

Чтобы добиться эстетичного вида и завершенности, шкурки необходимо:

  • периодически разминать, встряхивать;
  • хорошо натереть зубным порошком с внутренней стороны для приобретения чистого светлого оттенка;
  • полностью удалить жир.

После этих действий шкурка становится мягкой и красивой.

Вот и все – работа окончена, а кроличья шкурка приобрела мягкость, чистоту и пушистость. В последующем ее можно кроить и использовать для пошива красивых, теплых и практичных вещей.

Хранение кроличьих шкурок

Когда все шаги обработки были проведены правильно, с соблюдением всех технологий, кроличьи шкурки могут сохраняться достаточно долгое время до дальнейшего применения.

Если для пошива определенного мехового изделия вам необходимо накопить большое количество шкурок, храните их в сухой, плотно закрытой коробке.

Предварительно положите туда средство защиты от моли. Позаботьтесь, чтобы в помещении была хорошая вентиляция. Для хранения также прекрасно подойдут мешочки из натуральной ткани.

Работа с выделкой кроличьих шкурок довольно щепетильная, требует четкости соблюдения всех этапов. Поэтому не факт, что сразу вы получите идеально выделанную шкуру. Но когда вы набьете руку, у вас обязательно все получится.

Следуя нашим инструкциям, выделка шкурок кролика станет для вас понятной и элементарной, и вы легко сможете получать качественный итог своей работы.

Видео — Как правильно хранить кроличьи шкурки

Для получения меха разводят кроликов определённых пород. Но для того чтобы мех ценился, шкурку животного необходимо тщательно выделать. К сожалению, хорошего специалиста в этом вопросе найти бывает сложно, поэтому очень важно знать, как произвести выделку шкур кроликов в домашних условиях. И хотя с первого раза у вас, возможно, и не всё получится, но отчаиваться не стоит. Главное, последовательно выполнять все рекомендации.

Инструменты для обработки шкурок кроликов

На мех кролика следует забивать тогда, когда его вес уже достиг 3 – 4 кг. Обычно масса кролика составляет 60 – 65% от массы всего тела. Лучше всего работать со шкурками с ноября, когда у животных уже прошла линька.

Перед тем как приступить к работе, необходимо приготовить следующее оборудование для выделки шкур:

  • Острый нож.
  • Некоторые химикаты.
  • Соль.
  • Правилка для сушки шкурок.

Последние бывают тоже разных видов:

  • Регулируемые.
  • Сделанные в виде вилки из реек.
  • Выполненные из одной доски.
  • Приспособленная для этих целей рогулина из кустов или деревьев.

После того как кролика забили необходимо снять шкурку. Как правило, снимают шкурку чулочным способом. Для этого животное привязывают за задние лапы к палке и делают острый надрез вблизи от скакательных суставов, далее вдоль внутренней стороны голени и вдоль промежности.

Теперь необходимо обрезать уши, хвост и передние лапы до запястья. Захватываете шкурку вдоль бедер и тянете на себя. Затем аккуратно снимите её с передних лап и головы, чтобы это было легко сделать надрежьте области вокруг глаз, ноздрей и рта.

Будьте осторожны: во время этого процесса шкурку не растягивайте, иначе мех станет редким.

Выделка шкур в домашних условиях

Сама выделка шкуры любого животного – процесс очень трудный и требует много знаний и опыта.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка. Отмокание, мойка, мездревание, обезжиривание.
  • Выделка. Пикелирование, квашение, дубление, жирование.
  • Отделка. Сушка, уход за кожным и волосяным покровом.

Существует самый простой способ выделки кроличьих шкур. Этот метод используют северные народы.

  • Вначале высушите шкурки пресно-сухим способом.
  • После этого слегка сбрызгивайте молоком и трите руками шкурку, как будто бы вы удаляете грязь со штанов. Вместе с этим следует снимать все плёнки.

Отмачивание в воде и растворах

Это не кролик но делается так же

После того как вы сняли шкурку и убрали с неё остатки мышц и жира, её необходимо поместить в специальный раствор или воду.

Посуда для этих целей должна быть эмалированной. Положите туда шкурки и залейте их водой. Можно воспользоваться следующими расчетами: на 1 кг шкурок взять 3 литра воды.

В воде шкурки могут пролежать несколько суток, но необходимо помнить, что жидкость периодически требуется менять.

Чтобы избежать размножения разных бактерий, шкурки можно отмачивать в специальных растворах.

Вот несколько рецептов:

  • Растворить 50 г соли в литре воды.
  • Взять 0,5 – 1 г формалина и развести в литре воды.
  • 2 г хлорида цинка добавить в 1 литр воды.
  • 2 г бисульфита натрия растворить в литре воды.
  • Добавить в раствор также можно и 50 мл отвара дубовых листьев, эвкалипта, ивы.

После того как кроличья шкурка отмокла её необходимо промыть водой и подождать пока вся вода не стечёт.

Теперь необходимо вывернуть шкурку меховой стороной внутрь и таким образом надеть её на колоду.

Мездрение проходит так

Процесс мездрение

Возьмите стальной нож или железную щётку, двигаясь от хвоста к голове и от хребта к животу, соскребите жир, плёнку.

Чтобы обезжирить шкурку вам необходимо будет приготовить ещё один раствор. Для этих целей возьмите 25 грамм туалетного мыла и растворите их в литре воды. Промойте в этом растворе шкурки и подождите пока стечёт вся вода.

Существует и другой способ обезжирить шкурку. Для этого её следует закрепить на правилке и тупой стороной ножа сгонять с поверхности весь жир.

Теперь шкурку можно протереть тряпочкой, слегка смоченной в бензине или опилками деревьев лиственных пород.

Квашение

Существует несколько технологий выделки шкур кроликов. Квашение считается классическим способом. Он делает шкурки более крепкими.

Приготовьте в эмалированной посуде смесь из овсяной или ржаной муки и литра горячей воды. Хорошо перемешайте смесь и добавьте туда 7 г дрожжей, полкилограмма пищевой соды, 30 г соли.

Остудите раствор и положите в него шкурки мездрой наверх. Оставьте их на два дня, но не забывайте периодически перемешивать шкурки вместе с раствором.

Когда на поверхности вы увидите белый налёт и почувствуете запах хлеба – шкурки можно вытаскивать и дать воде стечь.

Это ещё один способ выделки шкур. Первоначально следует приготовить пикель:

  • Для этого возьмите литр воды, подогрейте его до температуры 35 градусов.
  • Добавьте 50 г соли, 12 мл уксусной кислоты.
  • На килограмм шкурок следует взять 3 л пикеля и выдержать шкурки на протяжении двух дней. При этом не забывайте часто помешивать шкурки и вовремя вытащить их из раствора.

Готовность шкурки проверяют следующим образом. Складывают их в области паха в четыре раза мездрой верх, крепко прижимают угол и проводят по линии сгиба ногтём. Теперь шкурку отпускают. Если на следе от ногтя появилась белая полоса, то шкурка готова.

Нейтрализация

Этот этап нельзя пропускать, так как дальше вам трудно будет работать со шкуркой. В ворсе может остаться кислота и её необходимо нейтрализовать. Для этого 1,5 кг пищевой соды следует растворить в литре воды и подержать в этом растворе шкурки от 30 до 60 минут.

Можно произвести этот процесс двумя разными способами:

  • Хромовым дублением
  • Таннидным.

Хромовое дубление. Приготовьте 7 грамм хромовых квасцов и растворите их в одном литре воды. В этом растворе следует продержать шкурки одни сутки, часто помешивая. Потом следует произвести нейтрализацию по тому же рецепту.

Таннидное дубление. Заполните посуду ивовыми веточками и корой, но не утрамбовывайте. Залейте всё водой и прокипятите в течение получаса. Теперь раствор слейте и добавьте 50 г соли на литр воды. Остудите и только после этого можно опустить шкурки на 1 – 4 дня.

Тут тоже главное не передержать. Проверить готовность можно таким способом: отрезать кусочек в паховой области и посмотреть на срез через увеличительное стекло. Если желтоватый цвет (его прида ёт таннидное дубление) хорошо проник в кожу, то процесс можно прекращать.

Теперь шкурки положите под пресс на два дня.

Жировка

Эта очень важная процедура. Её цель – сделать шкурку эластичной, прочной и мягкой. Для этого нужно приготовить водно-жировую смесь и нанести её на мездру с помощью тампона.

Вот несколько рецептов смесей, которые можно использовать для жировки:

  • Возьмите один яичный желток и глицерин в равных пропорциях и хорошенько взбейте.
  • Нарежьте мелкими кусочками 50 грамм хозяйственного мыла и растворите их в полулитрах кипящей воды и, помешивая, добавьте 0,5 литра любого жира животного происхождения. В конце добавить 5 – 10 мл нашатырного спирта.

После нанесения на мездру смеси, шкурки положите в стопку мехом внутрь и оставьте на 4 часа.

Сушка

Как только шкурки стали слегка подсушиваться, их необходимо размять и растянуть в разные стороны.

Теперь мездру необходимо натереть мелом или зубным порошком и затереть наждачной бумагой. Это придаст ей белый вид.

В конце вам останется только выбить шкурки и расчесать мех.

  • Во время отмачивания шкурки должны свободно плавать в ёмкости.
  • В воду для отмачивания добавляют стиральный порошок, чтобы потом не нужно было мыть шкурки. Положите 1,5 кг на литр воды.
  • При обезжиривании с помощью ножа его следует держать под углом в 90 градусов к шкурке.
  • После обезжиривания все разрезы на шкурке нужно зашить белыми нитками 10 номером. Следите за тем, чтобы у вас получался шов стык в стык.
  • Помните, что если передержать шкурки во время квашения, то можно существенно повредить волосяной покров.
  • Если пикель вы готовите из столового уксуса, то на 650 мл воды необходимо взять 350 мл 12% уксуса. Если уксус 9%, то возьмите 533 мл воды и 466 мл уксуса.

Смотрите видео как проводить выделку шкурки кролика

Выделка шкур кролика в домашних условиях — это процесс, который начинающему кролиководу придется осваивать в обязательном порядке.

риобретя навыки самостоятельной обработки меха пушного зверька, кроликовод сможет и заработать, оказывая услуги тем, кто не умеет или не хочет заниматься выделкой. Полученный опыт пригодится и при работе с более ценным мехом, если фермерское хозяйство будет пополнено нутриями или пушной зверь будет добыт на охоте.

С чего начать?

Процесс выделки кроличьих шкурок не особенно сложен, но требует точности и аккуратности на каждом этапе. Некоторые операции связаны с воздействием на шкурку химических веществ, другие требуют небольших физических усилий. Обработать шкурку следует сразу же после убоя зверька.

Чтобы снять кроличью «шубку», тушку подвешивают вниз головой на удобной высоте, растягивая в стороны задние лапы. Их нужно прочно закрепить (привязать к палке) в районе плюсны, между скакательным суставом и пальцами. После этого очень острым ножом (бритвенным лезвием) произвести круговой надрез кожи вокруг скакательного сустава каждой лапы. Соединить их надрезом по внутренней стороне бедер, под хвостом. Иногда снимают шкурку и с хвоста, но чаще его отрезают.

Сделать разрезы вокруг гениталий тушки, ушей, передних лап (у плюсневого сустава) и начать снимать шкурку с бедер, постепенно продвигаясь ниже. Это требует небольшого усилия. Иногда приходится помогать себе ножом, отделяя кожу от соединительной ткани, покрывающей жировую прослойку. При этом желательно действовать очень осторожно, чтобы не прорезать кожу, иначе шкурка получится дырявой.

Добравшись до головы тушки, скорняк снимает ее с области ушей, где она надрезана заранее, а затем отрезает кожу вокруг глаз, носа, рта и стягивает ее с кончиков передних лап. В результате шкурка будет вывернута мехом внутрь. Напоминает она при этом трубу с неровными краями.

Снятую «трубкой» шкуру нужно сразу же натянуть на распялку (болванку). Это гладко выструганная доска со скругленным гранями. Верхний край ее обычно делают полукруглым и более узким, чем нижний. Натягивать шкуру надо так, как она снята, мехом внутрь. После этого можно закончить обработку тушки на мясо, а затем заняться подготовкой шкурки к выделке.

Как выделывают кроличьи шкурки?

Процедура выделки состоит из нескольких этапов. Ее можно начать сразу же после снятия шкурок, но чаще всего в небольшом хозяйстве приходится откладывать дело на более поздний срок. В этом случае шкурку нужно законсервировать.

Натянутую на болванку кожу следует обезжирить. Для этого берут нож, устанавливают его лезвие под углом 90º к поверхности и соскабливают оставшийся на коже жир и кусочки мышечной ткани. Движения производят от хвоста к голове, постепенно очищая всю поверхность. Важно при этом не повредить мездру, поэтому не следует слишком сильно нажимать на нож или отклонять лезвие от перпендикуляра к плоскости шкурки.

Обезжиренное меховое сырье для консервации снимают с болванки и натягивают на правилку: конструкцию из 3 планок, соединенных в виде буквы А. Перекладина правилки подвижна и служит для натягивания шкурок разного размера. Нижнюю (заднюю) часть кожи закрепить мелкими гвоздями, чтобы при высыхании она не сморщилась.

Правилку установить в проветриваемом помещении с температурой не выше +30ºС. Сушка происходит в течение нескольких дней, после чего законсервированное сырье можно хранить в деревянной емкости с плотной крышкой. Чтобы обезопасить шкурки от повреждения молью или кожеедами, нужно положить в ящик средство от них: нафталин или другое. В таком виде сырье можно хранить около 1 месяца, если нет возможности выделывать его в ближайшее время.

При консервации можно использовать и засолочный способ:

  • обезжирить кожу указанным выше способом;
  • снять с болванки и присыпать поваренной солью (примерно 100 г на среднюю шкурку), немного втирая ее в ткани;
  • если имеется несколько штук мехового сырья, сложить их стопкой и слегка прижать грузом;
  • выдержать около 12 часов;
  • надеть на правилки, закрепить и высушить.

Сухо-соленые шкурки можно хранить дольше, чем просто высушенные. Но для изготовления изделий из меха все равно придется перейти к следующим этапам выделки.

Начинаем обрабатывать высушенную шкуру

Перед тем как выделать шкурку кролика, законсервированную тем или иным способом, ее нужно сделать пластичной. Для этого применяют вымачивание сырья в специальном растворе. Процедуру называют отмокой.

Для отмоки готовят следующий состав:

  • бура (борная кислота) — 30 г;
  • кислота карболовая, кристаллическая — 2 г;
  • соль поваренная — 50 г;
  • вода — 1 л.

Борную кислоту и карболку легко найти в аптеке. При отсутствии карболовой кислоты берут 2 г бисульфита натрия, 2 г хлористого цинка или фурацилина (фуразолидон), норсульфазол в количестве 1-2 таблеток по 0,5 г. Если шкурки были законсервированы соленым способом, то количество соли можно уменьшить примерно в 2 раза. Количество раствора готовят в зависимости от количества сырья, которое нужно отмочить.

Тару нужно выбрать такую, чтобы заготовки можно было разложить плашмя, не сворачивая и не сминая кожу. Каждую шкурку опускают в раствор отдельно, тщательно смачивая поверхность. После этого шкуры можно сложить стопкой и прижать грузом, чтобы они не всплывали.

Вымачивать высушенное сырье придется тем дольше, чем больше был срок его хранения. В процессе отмоки шкурки нужно перемещать, перекладывая снизу стопы наверх. В зависимости от степени высушивания сырья обработка может длиться от 6 часов до 3-4 дней.

Готовность шкуры к дальнейшей обработке определяют так:

  • потянуть за волоски на краю, они должны держаться прочно;
  • кожа становится мягкой и пластичной, практически как только что снятая, ее легко мять руками.

Готовые шкурки достать из раствора, отжать руками, но не выкручивать. После этого кожу протереть сухой тряпкой до слегка влажного состояния.

Что такое мездрение?

Так называют обработку кожной ткани шкуры. При этом она очищается от остатков жира, приобретает одинаковую толщину и размягчается. Такая подготовка дает возможность дубильным веществам проникнуть на максимальную глубину.

Отмоченные шкурки легче обрабатывать на болванке. Мездрение происходит по той же технологии, что и очистка свежей шкурки: тупым ножом снимают жировые остатки и часть кожной ткани в очень толстых местах. Основное требование к скорняку на этом этапе — действовать осторожно, стараясь не повредить и не порвать кожу.

Скребущие движения производят сначала вдоль хребта по направлению от хвоста к голове. Затем скоблят боковые части (полы), начиная от спинной части к брюшной. При этом тупое лезвие или обратная сторона ножа плотно прижимается к коже (мездре) по всей длине, а движение должно быть средней длины (около 5 см). Скрести можно на одном месте несколько раз, добиваясь чистой и гладкой поверхности.

В чуть теплой воде развести любой стиральный порошок (4 г на 1 л), шампунь (1-2 ч.л.) или средство для мытья посуды типа Фейри (несколько капель). В растворе выстирать очищенные шкуры до побеления кожной ткани и скрипа волосяного покрова. Тщательно прополоскать в чистой воде до полного удаления моющего средства, подвесить для стекания жидкости, мездру протереть тряпкой.

Пикелевание шкурок

Данная операция делает шкурку прочнее. В процессе обработки происходит работа с концентрированной уксусной кислотой, поэтому важно вспомнить правило смешивания ее с водой: лить только эссенцию в воду, но не наоборот.

Для пиклевания готовят раствор из:

  • 1 л воды;
  • 30 г соли;
  • 15 мл уксусной кислоты (эссенции).

Шкурки должны быть вывернуты мехом внутрь. Их погружают в раствор и перемешивают примерно 1 раз в 15-20 минут. Обычно пикелевание производят в течение 5-8 часов, но не рекомендуется передерживать меховое сырье в растворе. Определять готовность придется визуально.

Проба «на сушинку» производится в следующем порядке:

  1. Шкурку достают из пикеля и сгибают кожный слой в любом месте. Волос при этом оказывается сверху, а мездра — внутри.
  2. Место сгиба сильно сжимают пальцами.
  3. Развернув согнутую шкурку, можно увидеть белую полосу там, где был прижат сгиб. Именно ее называют сушинкой. Полоска не должна исчезнуть в течение 5-7 секунд, такую шкурку можно обрабатывать дальше.

Меховое сырье достать из раствора, отжать и вывернуть волосяным покровом наружу. Сложить стопкой и прижать дощечкой с грузом. Выдержать в течение 12-24 часов. Для нейтрализации остатков кислоты прополоскать шкуры в растворе питьевой соды (бикарбоната натрия) в течение 20 минут. На 1 л воды при этом берут около 1 ст.л. кухонной соды.

Дубление и жирование

Чтобы придать кожным тканям прочность и способность долго сохраняться, любое кожевенное и меховое сырье подвергают дублению. В домашних условиях для этого применяют отвары коры дуба или ивы (ветлы, тальника и т.п.). Среди скорняков считается, что дубовая кора больше подходит для грубых шкурок (нутрии, лисицы и пр.). Кроличьи шкурки обычно дубят ивовым отваром.

Перед тем как выделывать мех с тонкой мездрой, нужно приготовить отвар из 100-150 г коры, снятой с относительно молодых, 2-3 летних ветвей ивы или тальника. Она не имеет выраженных трещин и довольно пластична, снимается длинными полосками.

На указанное количество коры потребуется 1,5 л воды. Отвар нужно кипятить 30 минут под крышкой на небольшом огне. После этого процедить, в жидкость добавить 40 г соли и охладить. При дублении обязательно нужно принимать во внимание, что отвар окрашивает и мездру, и волосяной покров в кремовый цвет. Поэтому мех белых великанов, бабочек, шиншилл или других пород со светлым мехом замачивать в дубильном растворе нельзя.

При обработке светлых шкурок отвар ивы наносят только на кожную часть при помощи кисти или тампона из ткани, поролона и т.п. После нанесения дубильной смеси сырье аккуратно вывернуть мехом наружу и выдержать в стопе под небольшим грузом в течение 24 часов. После этого снова вывернуть и растянуть на правилках для просушки. Время от времени (1-2 раза в день) чулки снимать с болванок и слегка растягивать в разных направлениях. После просыхания протереть мездру выделанной шкуры мелкой наждачной бумагой до получения приятной бархатистой замши.

Жировочную смесь готовят из 1 ст.л. глицерина и 1 куриного желтка. Массу растереть по мездре, выдержать шкурку в течение 3-4 часов, затем высушить. Нанести на кожную часть порошок мела или зубной, чтобы удалить лишний жир, стряхнуть его чистой тряпкой. Вывернуть, мех расчесать щеткой. Обработанные шкурки можно хранить в полотняных мешочках или в связках в защищенном от моли месте.

На обрабатываемой шкурке, особенно в руках начинающего, часто появляются порезы или разрывы кожи. Вычинку шкур кролика в домашних условиях производят вручную, тонкой иглой с хлопчатобумажной нитью. Нужно вывернуть чулок мехом внутрь и аккуратно сшивать края каждого разреза швом «через край», не стягивая кожу. Чтобы вычиненное место не было заметно на лицевой стороне, волос при шитье нужно заправлять внутрь шва, проталкивая его этой же иглой.

Выполняя все операции выделки кроличьих шкурок и соблюдая пропорции компонентов растворов, даже начинающий сможет добиться успеха в обработке мехового сырья от своих зверьков. Но не следует расстраиваться при неудачном опыте, обучение не обходится без ошибок. Но приобретенный опыт может оказаться очень полезным и при работе с другим меховым сырьем.

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора. При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам. Тема данной статьи: выделка шкур кролика в домашних условиях.

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

  • порода . Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, . Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха. Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание;
  • время убоя . Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки. При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков;
  • способ убоя . Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс. Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Получить качественные мясо и шкуру можно только соблюдая правила убоя. Процесс может вызывать неприятные эмоции в теории, но является не столь сложным на практике. Без него не обойтись ни одному заводчику, желающему продавать кроличью продукцию. В данной статье вы узнаете как забить кролика.

Опытные фермеры советуют не пренебрегать данными пунктами, поскольку они напрямую влияют на прибыльность дела.

Как правильно снять шкурку?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно. Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз. Далее действуют пошагово:

Шаг Описание
1 Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
2 Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
3 Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
4 Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее. Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки. Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться. Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении. Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным. Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна. Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках. От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  • мех внутрь . Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  • умеренность растяжения . Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  • закрепление края . Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  • размер правилки . Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.

При таких условиях полотна получатся правильной формы, мех не поредеет.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем. Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части:

  • подготовительная . Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение;
  • выделочная . Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи;
  • отделочная . Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика. Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов. Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Желательно покрыть рабочую поверхность пленкой или бумагой. Помещение должно проветриваться.

Пошаговая инструкция выделки кроличьей шкурки

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления. Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк). Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1. Отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку. Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов. Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см. На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина. По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают). Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают. Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

В конце нужно смыть раствор чистой водой, дать ей стечь.

Шаг 2. Мездрение

Поверхность отмоченной шкурки протирают от лишней влаги мягкой тканью. Натягивают полотно на болванку или раскладывают на столе мехом внутрь. Поверхность кожи очищают от пленок, жировых и мышечных остатков. Затем ножом счищают самый верхний слой мездры.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру. Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3. Обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны. На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой. На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4. Квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Квашение Пикелевание
Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой. Затем дать им стечь.

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли.

Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу. Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты. Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Все растворы готовятся из расчета 3000 мл на 1000 г шкур, как и при отмоке.

Шаг 5. Дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое Таннидное
7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды.

Держать шкурки 1 сутки.

Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать. Прокипятить 30 минут на медленном огне. Добавить 50 г воды на 1 л воды. Остудить.

Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления. В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6. Жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов. Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку.

Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх. Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой. Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:


В обоих методах получается хорошая красивая шкурка, однако о долговечности после такой обработки достоверных данных нет.

Классификация кроличьих шкурок

Готовые полотна подразделяют на 4 сорта:

Сорт Характеристики
Первый
  • полноволосье. С пухом и развитой остью, без плеши;
  • чистая плотная мездра. Допустимы 3% синих пятнышек у шкур с пород кроликов серых и голубых окрасов.
  • Второй
  • не полный волос. Не до конца развитые ости и пуховой слой, не плотно набитый ворс;
  • мездра тонкая. Синева возле хребтовой зоны сплошная или местами.
  • Третий
  • низкий ворс. Полноволосье, но короткая ость и мало пуха, возможны выпадающие участки;
  • тусклая мездра. Тонкая, с синевой по всей площади.
  • Четвертый
  • редкий ворс. Характерен для убоя в линьку. Волос выпадает, плеши, нет ости на хребтовой части, подшерсток очень низкий;
  • дефектная мездра. Небольшие зашитые надрывы (не более 50%), синева, закусы. Комковые шкуры.
  • Видео — Как обработать кроличью шкуру в домашних условиях

     


    Читайте:



    Стандарт безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами" Образец заполнения личной карточки выдачи моющих

    Стандарт безопасности труда

    Работодатель обязан обеспечивать безопасные условия и охрану труда (ст. 212, 221 ТК РФ). В частности, если работники трудятся во вредных, опасных...

    Как оплачиваются переработки по ТК РФ?

    Как оплачиваются переработки по ТК РФ?

    Трудовое право - это очень актуальная отрасль в системе права, с ней сталкиваются 90% людей. Знать все нюансы и особенности очень сложно, а...

    Что такое «обобщающие слова» или «родовые понятия»

    Что такое «обобщающие слова» или «родовые понятия»

    Евгения Ильина Презентация для детей 3–5 лет «Домашние животные» Домашнее животное в семье - это мощный воспитательный фактор. Ребенок учится...

    Отчет о проверке системы «Антиплагиат

    Отчет о проверке системы «Антиплагиат

    Проверка текстов (диссертации, дипломы, НИР) на "антиплагиат" с выдачей официального Заключения об оригинальности !! на наиболее часто задаваемые...

    feed-image RSS