Главная - Бизнес идеи
Разведение как бизнес выгодно или нет. Выгодно или нет разведение кроликов как бизнес

Доход со 100 курочек за год составит примерно 210.000 рублей.

Расходы :

  1. Одна птица может снести до 300 яиц за год, учитывая период линьки, который длится до 2 месяцев.
  2. Хорошее яйцо стоит в пределах 6-8 рублей за штуку. И если считать, что одна курочка будет нести за месяц приблизительно 25 яиц, доходность от одной особи будет равна 175 рублям в месяц, соответственно от ста курочек доход за то же время будет равняться 17.500 рублей, а за год 210.000.

На убой

  • Покупка 100 суточных цыплят обойдется в 5000-6000 рублей.
  • На двухмесячный откорм потребуется 6,5 кг корма на одного бройлера (который стоит 10 рублей за килограмм) и дополнительно витамины, следовательно, общие затраты на выращивание будут около 8000 рублей.

Доходы — получить можно 30.000 рублей за два месяца , ориентируясь на средний показатель стоимости мяса за килограмм — 250 рублей.

При расчетах следует полагаться не только на идеальные показатели!!!

С чего начать?

Домашний бизнес по разведению кур, как и любой другой вид коммерческой деятельности, нужно начинать с планомерного тестирования, чтобы можно было провести результативное и объективное маркетинговое исследование.

И в конечном итоге нужно принять решение: инвестировать ресурсы для покупки составляющих дела или отказаться от затеи .

Обратиться в этом случае можно как входящей, так и к исходящей генерации предложений.

Входящая

  1. Доски объявлений.
  2. Порталы, посвященные оптовым закупкам.

Доски объявлений

При размещении информации о себе в подобных местах придется прибегнуть к платным услугам , таким как: выделение объявления, увеличение его ранжирования и продление срока действия. Лишь тогда можно будет получить определенное количество заявок и составить объективную картину спроса.

Порталы оптовых поставщиков

Достаточно произвести регистрацию на популярных оптовых сайтах и оставить там свое предложение вместе с контактными данными.

Исходящая

  • Письма.
  • Звонки.
  • Встречи.
  • Посещение фермерских выставок.

Как организовать холодные звонки?

  1. Соберите базу данных предприятий, которые могут быть вашими потенциальными клиентами в будущем.
  2. Определитесь со способом: либо созваниваться будет специалист, либо вы самостоятельно.
  3. Выберете оператора и подключите безлимитное количество минут.
  4. Осуществите минимум 100 звонков, предлагая свою продукцию на реализацию/продажу, чтобы можно было сделать содержательный и объективный анализ.

Правила отбора и особенности содержания

Отбор

Бывалые заводчики яйценосных кур крайне не советуют покупать суточных и месячных цыплят из-за ряда возможных рисков, поскольку они могут заболеть, к тому же у некоторых есть реальный шанс не выжить. По статистике, каждый 5 цыпленок обречен на гибель , что влечет потерю денежных и временных ресурсов при выращивании курицы.

Предпочтение стоит отдать цыплятам в возрасте 3-4 месяцев, которые будут стоить ориентировочно по 300 рублей за голову. А уже в дальнейшем, при расширении бизнеса, можно будет брать суточных или месячных цыплят.

Что касается пород: самыми популярными для получения яиц являются Леггерон, Браун, Ломан и Хайсекс.

Со спадом популярности на ведение сельского хозяйства стало намного меньше натуральных и пригодных к пище продуктов. Все то, что реализуется в магазинах, как правило, имеет сомнительное качество. Кроме того, купить какой-либо деликатес становится с каждым разом все труднее. Именно поэтому, в новой форме и с повышенной интенсивностью стали возрождаться частные фермерские хозяйства, отличительной чертой которых является производство и реализация продуктов полностью натуральных. Сегодня мы поговорим об одном из направлений фермерства, разведении кроликов, как бизнес: выгодно или нет затевать это предприятие, и является ли оно рентабельным.

Разумеется, каждый сельскохозяйственный бизнес имеет под собой целью производство какого-либо основного продукта. Давайте посмотрим, о чем идет речь в случае с разведением кроликов.

Таблица 1. Что позволяет заработать на кроличьем бизнесе?

Продукт Описание

В каждом деле есть главный продукт, который планируется реализовывать. В случае с кроликами им является, бесспорно, мясо – диетический пищевой продукт, обладающий приятными специфическими вкусовыми качествами.
Поскольку в супермаркетах крольчатины не найти, люди, предпочитающие питаться этим видом мяса, с удовольствием обращаются за его покупкой к фермерам.

Кроме того, дают кролики и шкуры, которые используются для производства таких изделий, как:
  • манто;
  • шубы;
  • воротники;
  • оторочки для перчаток;
  • прочие меховые изделия, столь популярные на постсоветском пространстве.

    Закупки шкурок осуществляют различные компании, которые и занимаются пошивом указанных выше изделий.

  • Мало того, продавать можно не только конечный продукт, но также и живых особей, которые, ввиду того, что кролики размножаются очень быстро и активно, также приносят отличную прибыль.

    В зависимости от того, какую породу кроликов вы выберете, будет варьироваться и цена крольчат. На них можно заработать действительно неплохие деньги.

    Тем не менее, как и любому другому бизнесу, разведению кроликов сопутствуют различного рода трудности. О чем именно речь, поговорим далее в представленном материале.

    Требования к содержанию кроликов

    Итак, вы решили стать животноводом, и вплотную заняться вопросом изучения бизнеса по разведению кроликов. Самое главное, что вам нужно запомнить – не торопитесь. Для начала давайте выясним, какие условия проживания надо обеспечить ушастым, чтобы они помогли вашему бизнесу развиться.

    1. Сухие помещения – первое и самое важно, что вы должны обустроить для кроликов. Эти существа не выносят холод и влажность, поэтому, если вы не хотите, чтобы все ваше поголовье в одночасье погибло, постарайтесь с самого начала обеспечить им достойное убежище.

    В данном случае под достойным убежищем будет пониматься строение:

    • капительного характера;
    • отапливаемое;
    • отремонтированное;
    • оборудованное кроличьими клетками.

    В подобранном вами помещении перед въездом ушастых придется провести ремонт:

    • утеплить стены;
    • замазать щели;
    • обработать поверхности специальными нетоксичными веществами, убивающими насекомых и прочих вредителей, и т.д.;
    • забетонировать пол;
    • обустроить ливнеотводы.

    2. Удобные домики. Как известно, можно разводить кроликов:

    • в клетках;
    • в ямах.

    Таблица 2. Преимущества и недостатки разведения кроликов в клетках

    Преимущества Недостатки
    Содержание в клетках, как и любое явление на свете, имеет свои плюсы и минусы. Так, к положительным сторонам относится следующее:
  • клетки находятся на возвышении, что помогает защитить питомцев от насекомых, крыс, а также влажности и сквозняков;
  • клетки можно как купить, так и сконструировать самому, при этом сделав строение настолько «многоквартирным», насколько вам захочется;
  • готовые чертежи или самостоятельно используемые идеи позволяют оснастить клетки автоматическими системами сбора кроличьих испражнений;
  • проживание в клетках обуславливает пониженную двигательную активность кроликов, и набор их веса;
  • спаривание особей в условиях клеточного содержания происходит контролируемо;
  • в клетке легко поймать любого кролика, например, во время периода вакцинации;
  • клетки уменьшают риск кроличьих драк, так как самцов можно содержать отдельно.
  • клетки, построенные по устаревшему образцу, вынуждают животноводов тратить большое количество времени на то, чтобы их вычищать;
  • если вы не хотите тратить большое количество денег на покупку клетки, придется строить ее самим, а это требует не только хотя бы первичных навыков столярного мастерства или строительного мастерства, но также времени и усилий;
  • кормление кроликов в клетках будет отнимать немало времени.
  • Таблица 3. Преимущества и недостатки разведения кроликов в ямах

    Преимущества Недостатки
    Содержание в ямах – приближенный к природному способу проживания кроликов стиль их разведения, который имеет немало сторонников. Вот основные моменты, которые относительно него считаются преимуществом:
  • обустройство ямы можно осуществить абсолютно в любом случае, так как все, что требуется от вас – вырыть ее;
  • в условиях ямного проживания кролики становятся куда более сильными и их мышечные структуры развиваются активнее, так как они будут рыть норы;
  • яма также, как и клетки, требует регулярного очищения, однако, значительно более редкого, чем клетки;
  • экономия места, поскольку кроликами яма будет расширяться, и даже если нет, в одну яму 2 на 2 метра можно поместить примерно 200 особей, в то время, когда в клетке такого размера можно содержать до четырех раз меньшее количество зверьков;
  • поскольку условия проживания в яме максимально приближены к естественным, кролики размножаются намного быстрее, чем в клетках;
  • вкусовые качества мяса кроликов, которые живут в ямах, куда более ценны и ощутимы, так как за счет постоянной физической нагрузки, эти зверьки обеспечивают плоти постоянный приток питательных веществ.
  • Тем не менее, есть у ямы и серьезные минусы, которые также следует рассмотреть:
  • яма, как и клетка, для проживания кроликов должна быть утеплена и гидроизолирована хотя бы частично;
  • в яме кролика поймать будет довольно трудно, особенно если зверьки пророют себе ходы;
  • яму не так-то просто очищать от продуктов жизнедеятельности кроликов;
  • взращивание кроликов в ямах не подходит для разведения меховых или тяжеловесных пород;
  • возникновение родственного кровосмешения – еще одна ямная проблема, так как трудно отделить в таких условиях родственников от чужих друг другу кроликов;
  • к сожалению, главный минус ям состоит в том, что внутри них мгновенно распространяются болезни, так как все кролики находятся в куче и постоянно контактируют друг с другом.

    Впрочем, все перечисленные выше минусы можно при должной сноровке купировать и свести на нет.

  • Помимо того, что вы должны будете решить, как вам содержать кроликов, нужно будет также определиться с созданием специального помещения, в котором будут храниться продукты питания ваших кроликов:

    • сено;
    • зерновые культуры;
    • комбикорм;
    • овощи и т.д.

    К слову, заготовка сена, а также приобретение всех остальных видов пищи, лежат на ваших плечах.

    Кроме того, для забоя кроликов также необходимо иметь отдельное помещение. Оно так и называется – забойный цех. Оснастить данный цех, согласно санитарным правилам, необходимо:

    • водопроводом;
    • системой вентиляции;
    • кровотоком, в который будет стекать кровь кроликов.

    Все поверхности данного помещения, то есть пол, стены, потолки, должны быть покрыты материалами, которые:

    • не могут быть подвергнуты коррозийным изменениям;
    • не зарастают грибком.

    Отлично подойдут для покрытия такие материалы, как:

    • металл;
    • пластик;
    • плитка кафельная и т.д.

    Кроме того, забойный цех нужно оборудовать холодильными установками, в которых вы будете держать освежеванные шкурки животных.

    Чтобы получить возможность торговать еще и мехом этих зверей, вам нужно будет обзавестись помещением для:

    • высушивания шкур;
    • их правильного хранения.

    Обратите внимание: деятельность, связанная с разведением кроликов, предполагает работу также и с остающимися от них отходами. Так, частично их можно сжигать в специальных печах, а навоз кроликов можно складировать в специальную яму, размеры которой будут равны примерно 3 на 3 метра. Содержимое данной ямы можно самостоятельно использовать в качестве садового удобрения, а можно также реализовывать его, зарабатывая деньги практически на всем, что так или иначе может получить человек от кролика.

    Обязательно нужно также озаботиться нахождением контакта толкового ветеринарного врача, так как фермерство тесно сопряжено с таким явлением, как борьба с заболеваниями поголовья. Очень часто даже очень успешно стартующие предприятия по разведению данных зверьков становятся банкротами, так как ранее не учли, что гибель зверей происходит очень быстро: заразился один и через несколько дней погибли все. Поэтому, регулярные осмотры и помощь толкового ветеринара, как ничто иное, способны помочь вашему бизнесу.

    Не важно, что вы выбрали, яму или клетку, в качестве основной территории содержания кроликов, помимо ветеринара для предотвращения болезней вам нужно будет обзавестись клеткой-зоной для карантина, в которую на время будут отселяться заболевшие животные.

    Каналы сбыта

    Любой, даже самый хороший бизнес, подразумевает, что продукция должна находить своего покупателя. На территории нашей страны кроличье мясо, как основной продукт данного бизнеса, в отличие от тех же стран Европы, в которой оно реализуется почти в каждом супермаркете, не так популярно, но, тем не менее, лавки, торгующие продукцией от частных фермеров, готовы это мясо приобретать или перепродавать.

    Впрочем, заниматься реализацией тушек вы можете и сами, открыв точку продаж или встав за прилавок на рынке.

    Что касается шкурок, то это товар уже побочный. Его использовать могут так:

    • ценный мех идет на создание довольно-таки недешевых меховых изделий, например, шуб, воротников, шапок и т.д.;
    • шкурки более низкого качества превращаются в обувь для детей и перчатки;
    • кроличий пух часто используется для создания утепленных предметов гардероба;
    • из короткой кроличьей шерсти изготавливают валяные изделия.

    Приобретать шкурки будут, скорее всего, мастерские или крупные производители подобных изделий, коих сегодня немало, но поискать их все же придется.

    Что касается молодняка, то уж молоденьких кроликов продавать, пожалуй, проще всего. Это направление очень и очень прибыльно, так как при средней цене крольчонка в 400-600 рублей, самка способна за год произвести по 40 штук. Умножаем, и получаем неплохую годовую прибыль от одной крольчихи, а при условии, что их у вас, например, 40, очень скоро вы станете зарабатывать приблизительно по полмиллиона рублей.

    Если вы разводите кроликов только для того, чтобы их продавать, вы можете избавить себя от необходимости участия в жестоких убийствах зверьков, а заодно и от трат, которые изначально планировалось произвести ввиду необходимости обустройства цехов:

    • для забоя и хранения мяса;
    • для высушивания и хранения шкурок.

    Кроме того, если вы не продаете мясо, значит не надо и ломать голову о получении одобрительных сертификатов качества. Однако, придется разобраться в следующих тонкостях:

    • как правильно проводить кроличью случку;
    • как часто крольчихи могут спариваться;
    • как кормить беременных самок;
    • как ухаживать за новорожденными и т.д.

    Продажа подросших кроликов осуществляется в возрасте 2-3 месяцев. В этом возрасте особь при должном уходе будет иметь вес в 2-3 килограмма, а достижение половой зрелости наступает, как правило, где-то в 4 месяца.

    Кроличьи породы

    Определить цель разведения и будущие каналы сбыта очень важно еще до того, как вы приступите к разведению, так как именно от них должен зависеть выбор породы, которую вы станете взращивать. Всего можно выделить три категории пород.

    Название категории Описание категории
    Мясные Данная категория представляет породу кроликов, у которых шерсть для продажи и использования не подойдет, однако, при этом они являются тяжеловесными особями, и дают много вкусного мяса, ради которого их, собственно, и выводят.
    Мясо-шкурные Представители данной категории могут в равной степени служить источником как мяса, так и шкурок, так как и их плоть и мех ценятся очень высоко. Представители таких пород особенно выгодные, однако и следить за ними нужно тщательно, не допуская, например, драк, так как поврежденная шкурка сразу становится браком и обесценивается.
    Шкурковые Шкурковые породы предлагают длинный, мягкий и густой мех, однако, их мясо ценится не столь высоко. Тем не менее, ими часто занимаются, так как мех стоит недешево, и обычно требуется в больших количествах для создания шуб и прочих изделий.

    Так, например, весьма ценятся животноводами следующие породы кроликов:

    1. , вес которых достигает 6 килограммов на одну особь, при этом, в уходе представители данной породы неприхотливы и подходят для содержания в районах с холодным климатом, и шкура и мясо у них имеют хорошее качество.

    2. « » , вес у которой максимально достигает также 6 килограмм, при этом приплода одна самка приносит около 12 особей, быстро набирающих вес при клеточных условиях содержания, которые для данной породы являются наиболее предпочтительными.

    3. — вес данной особи равен примерно 7 килограммам, самка приносит крольчат по 9 штук, неприхотливость весьма высокая, при этом рост быстрый.

    4. — тяжеловесная порода, одна особь может достигать 12 килограммов, с разведением придется повозиться, однако, оно того стоит.

    5. « » — мясо-шкурная порода, отличного качества предоставляет каждый из упомянутых продуктов, при этом вес небольшой, пять килограмм, но зато вкус мяса действительно приятный.

    6. — вес данных особей может достигать 6 килограмм, максимальное количество рожденных крольчат составляет примерно 8 штук, мясо при этом имеет качество среднее, а вот шкурки крупные и высоко ценятся.

    Для начала вы можете взять несколько особей, например, двух или трех пород, и, экспериментируя с ними, понять, какая именно подходит именно вам. Помните, что для взращивания животных на шкурки подойдут только клетки, для мяса отлично подойдут ямы, а также нужно будет обзавестись соответствующим породе оборудованием.

    Чем кормить

    Чем качественнее есть кролик, тем лучше живет животновод- запомните это правило раз и навсегда. Всего существует несколько групп пищевых продуктов, которые пригодны в пищу вашим ушастым питомцам.

    Таблица 4. Чем кормят кроликов?

    Группа Описание
    Зеленые корма Данная категория представлена в прямом смысле зелеными кормами, то есть:
  • травой;
  • кормовой зеленью;
  • ботвой и т.д.

    Запрещено давать кроликам дикорастущие травы, поэтому, кормят их, как правило, сеяными культурами, например:

  • клевером;
  • люцерной;
  • морковной ботвой;
  • свекольной ботвой и т.д.
  • Грубые корма В эту категорию входит также растительная пища, однако, более грубая, такая как:
  • ветки садовых деревьев;
  • сено.

    Сено производится, как правило, из тех же растений, которые входят в состав категории зеленого корма. Согласно имеющимся данным, одна крольчиха за зимний период времени съедает по 40 килограммов сена!

    Что касается древесных веток, которые идут в пищу кроликам, как правило, речь идет о деревьях садовых, однако, могут быть использованы также:

  • рябина;
  • ясень;
  • верба;
  • липа;
  • клен и т.д.
  • Сочные В эту категорию включены такие продукты питания, как:
  • корнеплоды;
  • силос.

    Следующие корнеплоды идут в пищу кроликам:

  • картошка;
  • свекла;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачок, все остальное лучше не давать.

    Силос же является смесью овощных отходов и травы.

  • Концентрированные Данная категория представлена такими питательными продуктами, которые подходят для кормления кроликов, как:
  • комбикорм;
  • злаки.
  • Важно также дополнительно давать кроликам витамины и иные добавки, например:

    • витамин Е;
    • витамин А;
    • костную муку;
    • соль поваренную.

    Кроме того, важно, чтобы всегда в доступе у животных имелось большое количество воды, так как на одну особь в день уходит примерно пол литра.

    Преимущества и недостатки бизнеса на кроликах

    Давайте рассмотрим преимущества и недостатки кроличьего бизнеса.

    Таблица 5. Положительные и отрицательные стороны бизнеса по разведению кроликов

    При правильном подходе затраты, которые вы совершили на организацию бизнеса, окупят себя примерно через 10 месяцев после старта, а затем вы уже будете набирать обороты. Однако, это произойдет лишь в том случае, когда:

    • вы научитесь правильно выбирать породу;
    • правильно оборудуете дом для кроликов;
    • выясните их биологические особенности;
    • научитесь правильно кормить, случать, лечить кроликов и т.д.

    Как видите, есть чему поучиться.

    Подведем итоги

    Разведение кроликов – бизнес для упорных. Несмотря на кажущуюся свою простоту, он сопряжен с большим количеством различных рисков, которые возникают будто бы из неоткуда. Если вы сможете достойно справиться с ними, будьте уверены, что бизнес пойдет вверх. Однако, мы советуем вам подумать над тем, что этот бизнес, так или иначе, построен на эксплуатации и жестокости по отношению к животным. Не каждый человек выдержит такое. Возможно, стоит все обдумать, и выбрать другое направление деятельности. Но если вы решите идти до конца, приступайте к изучению соответствующей литературы.

    Видео – Разведение кроликов, как бизнес: выгодно или нет

    Животноводство считается одним из самых сложных, ресурсоемких и в то же время прибыльных направлений сельского хозяйства. Впрочем, такой вид бизнеса необязательно характеризуется многомиллионными инвестициями в покупку или строительство огромных ферм. К примеру, заняться кролиководством можно практически с нуля - достаточно построить несколько клеток и закупить молодняк подходящей породы.

    Разведение кроликов как бизнес - выгодно или нет? При наличии у предпринимателя свободного участка, личного подсобного хозяйства и доступа к кормовой базе ответ однозначно будет положительным - даже с учетом того, что сбывать продукцию в этом случае можно только частным клиентам, знакомым и покупателям на сельскохозяйственном рынке. Если же речь идет о создании крупной кролиководческой фермы и содержании стада в несколько тысяч голов, то такой проект требует проведения тщательных расчетов, анализа емкости рынка и разработки полноценного бизнес-плана.

    Особенности бизнеса

    в целом, и разведение кроликов в частности, является довольно перспективным направлением для предпринимателей по следующим причинам:
    • Рынок продаж кроличьего мяса заполнен только наполовину;
    • Продукт по диетическим и вкусовым качествам превосходит говядину и свинину;
    • Владелец фермерского хозяйства может рассчитывать на налоговые каникулы и различные государственные субсидии;
    • Благодаря невысоким издержкам себестоимость килограмма продукции значительно ниже, чем у остальных видов мяса, а цена реализации высока вследствие ограниченного предложения.

    Кроличье мясо используется не только для приготовления блюд в ресторанах или в домашних условиях, но и при производстве консервов, колбас, полуфабрикатов, а также для организации питания выздоравливающих пациентов. Поэтому клиентами кролиководческой фермы могут быть:

    1. Мясоперерабатывающие предприятия;
    2. Частные лица с любым уровнем достатка;
    3. Заведения общественного питания;
    4. Медицинские учреждения, больницы, профилактории;
    5. Предприятия и учебные заведения со столовыми.

    Кролики размножаются и растут очень быстро. После окрола самка сразу же готова к новой вязке и благодаря возможности совмещения периодов беременности и лактации может приносить потомство до шести раз в год. К четырехмесячному возрасту представители мясных пород достигают достаточного для забоя товарного веса в 4–5 кг, вследствие чего производство мяса становится практически непрерывным.

    Выбор породы для разведения

    Рассматривая, с чего начинать выращивание кроликов, в первую очередь следует определить приоритетное направление животноводческой деятельности:

    • Производство мяса;
    • Разведение комбинированных пород (производство мяса и шкур);
    • Содержание меховых и пушных пород;
    • Разведение декоративных пород.

    Как бизнес, разведение кроликов на мясо благодаря высокой рентабельности пользуется наибольшей популярностью среди предпринимателей. К числу самых распространенных мясных пород относятся:

    • Новозеландский белый;
    • Французский баран;
    • Калифорнийский.
    Выращивание кроликов для получения мяса и шкур предполагает покупку молодняка комбинированных пород с густым красивым мехом и хорошим выходом мяса:
    • Серый и Белый великаны;
    • Ризен (Немецкий великан);
    • Советская шиншилла;
    • Европейское и Полтавское (Советское) серебро;
    • Венский голубой.

    Для получения кроличьего меха или пуха выбирают породы с красивой густой шерстью оригинальной расцветки. Несмотря на то что пушные кролики обладают меньшей массой тела, их мясо по вкусу ничем не уступает остальным разновидностям. Для промышленного разведения подходят:

    • Русский горностай;
    • Рекс белый, голубой, русский, огненный, черный;
    • Ангорский английский или французский кролик.

    В бизнес плане разведения кроликов с расчетами обязательно учитывают затраты на формирование племенного стада. Покупать молодняк следует только в питомниках или на специальных выставках после обязательного осмотра ветеринаром: вероятность приобрести на «птичьем» рынке больных животных с неизвестной родословной достаточно высока. Стоимость каждого экземпляра определяется его возрастом: мясные и мясошкурковые породы оцениваются в 420–450 рублей за каждый месяц содержания на ферме.

    Составление бизнес плана

    Несмотря на кажущуюся простоту технологии, бизнес на кролиководстве имеет множество тонкостей, которые подчас неизвестны даже опытному фермеру. Чтобы оценить перспективы этого вида деятельности, любой предприниматель может скачать шаблон бизнес плана разведения кроликов бесплатно и произвести собственный расчет основных экономических показателей: проект, представленный в цифрах, является более наглядным, чем абстрактная концепция.

    Бизнес-план кролиководческой фермы состоит из стандартных разделов (обзорного, производственного и экономического), однако, такие исходные данные, как стоимость кормов, племенного стада, земельного участка, рыночные цены на продукцию - являются сугубо индивидуальными и зависят от конкретных региональных условий.

    В целом в рамках проекта нужно рассмотреть следующие вопросы:

    1. Описание продукта, его достоинства и преимущества, обоснование спроса;
    2. Описание предприятия, размеры племенного стада и ожидаемый прирост поголовья;
    3. Анализ емкости регионального рынка, наличие на нем крупных клиентов и конкурентов, предполагаемые механизмы сбыта мяса, шкур и других продуктов;
    4. План производства - количество и конструкцию клеток, желаемое расположение участка, механизмы поставки молодняка и заготовки кормов;
    5. Финансовый план с учетом расходов и предполагаемых доходов;
    6. Стратегию поиска новых рынков и развития предприятия.

    Следует отметить, что скачать бизнес план разведения кроликов и адаптировать его для своих целей значительно проще и дешевле, чем заказать разработку проекта сторонним организациям за 50–60 тысяч рублей. Дополнительным преимуществом в этом случае будет приобретение предпринимателем некоторого опыта в проведении экономических расчетов, без которых даже самый доходный бизнес становится рискованным и непредсказуемым.

    Варианты регистрации деятельности

    Способы легализации деятельности фермы также требуют рассмотрения в готовом бизнес плане по разведению кроликов. Самой простой организационной формой представляется личное подсобное хозяйство - в этом случае предприниматель может не платить налоги, но имеет право реализовать продукцию только знакомым или частным покупателям на колхозных рынках.

    Для ЛПХ необходимо оформить:

    • Санитарную книжку фермера;
    • Ветеринарную справку о состоянии здоровья животных и наличии у них прививок;
    • Свидетельство о лабораторном анализе мяса и разрешение на реализацию;
    • Санитарное удостоверение автомобиля, используемого для перевозки продукции.

    Кроме того, в некоторых регионах для ЛПХ регламентируются размеры племенного стада. Чтобы избавиться от подобных ограничений и получить возможность поставлять мясо в розничные магазины, в бизнес плане разведения кроликов в домашних условиях нужно предусмотреть регистрацию в налоговых органах в качестве индивидуального предпринимателя либо крестьянского фермерского хозяйства. При этом необходимо выбрать подходящую систему налогообложения: для кролиководческой фермы оптимальным вариантом является ЕСХН по ставке 6%.

    В целом ИП и КФХ с точки зрения налогообложения и ведения бухгалтерского учета являются идентичными - основные отличия состоят в том, что у КФХ может быть несколько владельцев, а создавший его предприниматель имеет право получить государственный грант по программе развития сельскохозяйственной отрасли.

    Организационные вопросы

    Существенным недостатком при выращивании кроликов в домашних условиях является ограничение общего количества взрослых особей в хозяйстве в зависимости от расстояния до жилых помещений. Так, в 20 метрах от дома разрешается содержать не более 20 животных. Поэтому в соответствии с санитарными нормами для строительства крупной кролиководческой фермы используют защищенный от ветра участок, расположенный на расстоянии более 300 м от ближайших домов, других ферм, заболоченных территорий и свалок.

    Площадь, которая требуется для реализации бизнес идеи разведения кроликов, зависит от масштабов предприятия: все сооружения, необходимые для содержания стада в 1000 голов, разместятся на участке в 10–12 соток. Однако если приобрести или арендовать несколько гектаров, то оставшуюся территорию можно использовать для выращивания кормовых культур - люцерны, кукурузы, свеклы или ячменя, что приведет в итоге к значительной экономии на закупке кормов.

    Выращивание кроликов в домашних условиях с нуля предполагает использование одной из четырех распространенных технологий:

    • Разведение животных в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом. В этом случае ферма представляет собой один или несколько ангаров, оборудованных системами искусственного освещения, отопления и вентиляции. При небольших масштабах производства в качестве такого помещения используется сарай, гараж или другая хозяйственная постройка;
    • Использование мини-ферм Михайлова. Такая конструкция позволяет полностью автоматизировать процесс содержания животных - достаточно один раз в неделю наполнить кормушки, залить воду в поилки и очистить приемный бункер с отходами. Клетки Михайлова также оснащаются подогревом, что особенно удобно для начинающих - выращивание кроликов в домашних условиях при этом практически не зависит от сезонных колебаний цикла размножения;
    • Содержание кроликов в многоярусных клетках по методу Золотухина. Клетки располагают вдоль стен в специальных длинных постройках (шедах) и накрывают общей крышей, что значительно упрощает процессы кормления и уборки с использованием мототехники. Шедовая система особенно популярна среди дачников и начинающих фермеров благодаря возможности обустройства вольеров из подручных материалов.

    Технология выращивания кроликов в яме. При этом в строительстве фермы нет необходимости - достаточно выбрать сухое возвышенное место и обустроить там обложенную кирпичом яму глубиной 1,6–2 м с несколькими норами. Кроме достоинств в виде простоты оборудования крольчатника и минимальных требований к стартовому капиталу, разведение кроликов в ямах как бизнес имеет и существенные недостатки: в таких условиях нельзя содержать животных пушных и мясошкурковых пород, а близкие контакты особей провоцируют мгновенное распространение заболеваний среди них. К тому же, при выращивании в яме кролики мельчают и дичают вследствие невозможности проведения с ними селекционной работы.

    Оборудование фермы

    Территорию будущей фермы нужно благоустроить: расчистить площадку под строительство, обеспечить подключение к электрическим сетям и бесперебойную подачу воды из колодца, скважины или водопровода. Кроме того, согласно санитарным требованиям, участок с клетками должен быть огорожен сплошным или сетчатым забором высотой 1,5 м. В целом же разведение кроликов как бизнес требует постройки нескольких сооружений, в числе которых:

    • Крольчатники. В соответствии с выбранными условиями выращивания кроликов на участке возводят шеды с клетками из дерева, листов ОСБ и оцинкованной сетки, либо устанавливают ряды готовых мини-ферм Михайлова: каждый такой блок предназначен для содержания 20–25 кроликов и занимает 1,4–1,5 м² площади;
    • Кормоцех. Для складирования кормов используется сарай подходящих размеров, а при его отсутствии - ангар, способный вместить запас сена, комбикорма и корнеплодов. При низкой стоимости зерна целесообразно приобрести и установить в цехе гранулятор и дробилку, чтобы иметь возможность приготовить корм самостоятельно. Здесь же обустраивают участок в 10–15 м² для хранения инструментов и мототехники;
    • Бытовые помещения. Небольшой утепленный дом нужен для ночевки сторожа и ветеринара, круглосуточно наблюдающего за новорожденными крольчатами. В доме можно оборудовать комнату для приема пищи и отдыха персонала, выделить место для хранения шкур. При отсутствии подходящего строения на участке возводится щитовая конструкция или устанавливается блок-контейнер 3х6 м;
    • Бойня. Как бизнес, выращивание кроликов на мясо предполагает обустройство отдельного здания для забоя животных: отделка такого помещения кафелем и металлом должна позволять регулярно проводить уборку и дезинфекцию.

    Перечень оборудования для бойни включает:

    1. Устройства с крючьями для подвески тушек;
    2. Столы и мойки из нержавеющей стали;
    3. Ножи и разделочные доски;
    4. Холодильные камеры для мяса;
    5. Утилизатор субпродуктов и отходов (крематор дизельный или газовый).

    Навозосборник. Оборудованную открытым навесом яму для навоза глубиной не менее 3м с бетонированными стенками располагают на максимальном удалении от бойни и крольчатников (согласно санитарным нормам - на расстоянии не менее 100 м).

    Расходы на строительство фермы

    Наименование Сумма, руб.
    Земельный участок 5 га с оформлением 110000
    Бурение и обустройство скважины 130000
    Подключение к электросетям 5000
    Устройство сетчатого ограждения фермы 50х50 м 62000
    Закупка 40 клеток Михайлова 480000
    Ангар кормоцеха 12х12 м 160000
    Обустройство навозосборника 25000
    Бытовое помещение 3х6 м 80000
    Помещение бойни 125000
    Оборудование разделочного цеха 50000
    Низкотемпературный шкаф для мяса 48000
    Крематор для отходов газовый на 50 кг 115000
    Мини-трактор Беларусь 287000
    Ручной инструмент (лопаты, вилы, грабли, тачки) 25000
    Инструмент для ремонта клеток 15000
    Ведра, лопатки для корма, поилки 10000
    Итого: 1727000

    Кормление животных

    В домашнем бизнесе разведение кроликов предполагает включение в рацион животных пищевых отходов, капусты, различных каш и самостоятельно заготовленного сена. Однако при промышленном содержании предприниматель не сможет позволить себе такое разнообразие кормов, а потому вынужден будет закупать или заготавливать:

    • Зеленый корм - луговые травы, ботву картофеля и свеклы, кукурузу, люцерну;
    • Сухой корм - силос, сено из разнотравья и ветки фруктовых деревьев, о которые животные любят точить зубы;
    • Сочный корм - морковь, картофель, свеклу;
    • Зерновой корм - комбикорм, пшеницу, ячмень, овес, фасоль, кукурузное зерно;
    • Минеральные добавки - мел, соль, костную муку.

    Стоимость тонны сена составляет 5000 рублей, корнеплодов - 12000 рублей, зерна - 6000 рублей, полнорационного комбикорма - от 8000 до 12000 рублей. С учетом приведенной ниже суточной нормы кормления в бизнес плане по разведению кроликов для фермы из 1000 голов нужно выделять не менее 500 тысяч рублей в год на закупку кормов.

    Суточная норма кормления, г

    Поить кроликов можно обычной водой из скважины или колодца при условии, что она не имеет запаха и посторонних примесей. Воду в поилках меняют каждый день.

    Мясные и мясошкурковые породы обычно комфортно выдерживают изменение температуры воздуха в широком диапазоне, благодаря чему их в течение всего года можно содержать на улице. Однако есть некоторые факторы, которые следует учесть при разведении и выращивании кроликов:

    1. Животные плохо переносят повышенную влажность и сквозняки;
    2. Температура в клетках не должна подниматься выше 30°С и опускаться ниже –20°С;
    3. Клетку самки с крольчатами нужно дополнительно утеплять и обогревать;
    4. Клетки должны быть сухими, вентилируемыми и хорошо освещенными;
    5. В холодном климате выращивание кроликов как бизнес предполагает постройку отдельного помещения для зимовки.

    В племенном стаде на одного самца приходится четыре-восемь самок, которые достигают репродуктивного возраста в пять-шесть месяцев. Кроля содержат отдельно и во время вязки поочередно подсаживают к крольчихам. Через 28–30 дней от каждой можно ожидать потомства в 6–8 крольчат.

    Самка готова к новому спариванию сразу же после окрола, однако с учетом того, что она должна кормить потомство молоком в течение 5–7 недель, вязки рекомендуется проводить один раз в три-четыре месяца. При содержании на открытом воздухе первое спаривание проводят в начале апреля, а при разведении кроликов в подогреваемых клетках - в течение всего года. Таким образом, через 12 месяцев потомство одной крольчихи будет насчитывать 40–70 голов.

    Финансовые вложения и расходы

    Любая предполагает максимальное привлечение всех ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Рассматривая, следует изучить доступную материальную базу и продумать варианты ее использования: так, в личном подсобном хозяйстве бойню обустраивают в летней кухне, кормоцех - в сарае, шеды строят из подручных материалов, а сено заготавливают на пастбище самостоятельно. В целом расходы на обустройство фермы определяются расположением имеющегося земельного участка, наличием на нем строений, воды и линий электропередачи, размерами и стоимостью племенного стада.

    Первоначальные инвестиции

    Такой бизнес, как выращивание кроликов в домашних условиях, сопровождается и текущими расходами, которые можно определить в пересчете на год работы фермы с учетом постоянных колебаний размеров поголовья:

    Текущие годовые расходы

    Прибыль и рентабельность

    Доход от разведения кроликов можно вычислить только приблизительно, в рамках граничных показателей, поскольку заранее нельзя предсказать ни количество крольчат в пометах, ни процент выживаемости молодняка, ни итоговую стоимость мяса на рынке. В качестве исходных данных можно использовать следующие минимальные значения:

    • Размеры племенного стада - 100 голов, из них 80 самок;
    • Среднее количество крольчат в пометах - 6;
    • Количество окролов в первый год работы - 2, во второй и последующие - 3;
    • Максимальное количество животных на ферме - 1060;
    • Товарный вес кролика мясной породы - 5 кг;
    • Выход мяса с тушки - 60%;
    • Стоимость килограмма кроличьего мяса - 425 рублей.

    Таким образом, за первый год вполне реально продать 960 тушек весом в 3 кг каждая. Общий доход от их реализации составит 1224000 рублей. Рассматривая, нельзя забывать также о продаже кроличьих шкурок по 350 рублей за штуку и навоза по 1000 рублей за тонну.

    Следовательно, общий годовой доход фермы можно оценить в 1580000 рублей, что за вычетом налогов и текущих расходов эквивалентно 495640 рублям чистой прибыли. Рентабельность бизнеса по выращиванию кроликов в этом случае составит 45% при сроке окупаемости в 3,5 года.

    Преимущества и недостатки бизнеса

    Строительство собственной кролиководческой фермы - достаточно ответственный шаг, который требует взвешенного подхода. Большинство плюсов и минусов бизнеса по разведению кроликов хорошо известны фермерам и владельцам подсобных хозяйств, однако начинающий предприниматель непременно должен ознакомиться с ними, чтобы ясно представить себе специфику сельскохозяйственной деятельности. В числе основных достоинств кролиководства можно назвать следующие факторы:

    1. Животные характеризуются высокой плодовитостью и скоростью роста;
    2. На рынке существует спрос не только на мясо, но и на кроличью печень, шкурки, навоз и даже на крольчат;
    3. Кролиководство относится к наименее затратной отрасли животноводства;
    4. Начать бизнес можно с небольшими вложениями в домашних условиях - достаточно купить стадо в 20–30 голов и построить несколько клеток;
    5. Уровень конкуренции на рынке низкий, а спрос на 50% превышает предложение;
    6. Можно работать по льготной налоговой ставке ЕСХН, либо полностью избежать налогообложения при организации ЛПХ;
    7. При наличии утепленных помещений для зимовки или подогреваемых клеток разведение кроликов не подвержено сезонным колебаниям.

    Недостатки кролиководческого бизнеса заключаются в следующем:

    • Кролики требовательны к условиям содержания, плохо воспринимают тесноту, повышенную влажность и сквозняки;
    • Животные нуждаются в прививках и регулярном осмотре ветеринаром;
    • Процент смертности среди молодняка может быть достаточно высоким;
    • Разведение кроликов требует чистоты, сухости, соблюдения норм гигиены;
    • Получение санитарной документации сопровождается потерей времени и средств.

    Заключение

    Привлекательность кролиководческого бизнеса вполне объясняется низкой конкуренцией, доступностью технологии и возможностью быстрого масштабирования. В то же время работа с животными требует определенной подготовки - без практического опыта трудно создать для животных оптимальные условия, выбрать наиболее эффективный режим работы предприятия и даже просто разделать кроличью тушку. В следующем видео выращивание кроликов с точки зрения технологии содержания и разведения показано более наглядно:

    Нельзя забывать и о том, что эффективность и прибыльность предприятия определяется прежде всего наличием каналов сбыта. В качестве таковых можно использовать не только сельскохозяйственные рынки, но и оптовые компании, супермаркеты, мясные лавки. Разумеется, заключая с ними договоры о сотрудничестве, предприниматель принимает на себя некоторые обязательства относительно объемов и сроков поставок, однако, других способов создать успешный бизнес просто не существует.
    12 проголосовало. Оценка: 4,83 из 5 )

    Продажа чая как бизнес – выгодно или нет? Бизнес-план чайного магазина12.02.2018 От: Admin Из: Бизнес Идеи

    Вы все еще боитесь открывать чайный бизнес с нуля? Мы поможем разобраться в тонкостях этого дела, увидеть подводные камни и найти решение возможных проблем. Не секрет, что на улицах вашего города есть несколько торговых точек с чайной продукцией. Но ваша лавка может стать особенной благодаря правильному подходу к делу.

    • 1 Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая
    • 2 Как открыть чайный магазин с нуля?
      • 2.1 Выбор формата продаж
      • 2.2 Регистрация бизнеса
      • 2.3 Подбор помещения
      • 2.4 Выбор поставщиков
      • 2.5 Закупка оборудования
      • 2.6 Привлечение персонала
      • 2.7 Проведение рекламной кампании
    • 3 Бизнес-план чайного магазина
    • 4 Чайный бизнес - выгодно или нет?
    • 5 Чайный бизнес - отзывы

    Плюсы и минусы бизнеса на продаже чая

    Как и в любом деле, вас будут ждать взлеты и падения, радость и разочарование. Давайте рассмотрим сильные и слабые стороны чайного бизнеса.

    Достоинства:

    • Небольшие стартовые вложения. Первоначальный этап не потребует много оборудования, громадного помещения и большого количества товара.
    • Долгий срок хранения. Это большой плюс, так как чай не является скоропортящимся продуктом. Не нужно постоянно поддерживать условия хранения и переживать, как быстро продать товар.
    • Спрос на продукцию у населения существует несмотря на сезонные колебания продаж.
    • Возможность вместе с чаем продавать и другие товары.
    • Наценка колеблется в диапазоне от 100 до 150%.
    • Чайная лавка является выгодным и по-своему прелестным бизнесом. Наблюдаются тенденции роста потребления брендовых чаев. А сама торговля приносит прибыль и эстетическое удовольствие продавцам и покупателям.
    • Перспектива расширения от одной точки до целой сети чайных магазинов.
    • Возможность вести бизнес под маркой известной компании. Вероятно, даже получится найти франшизу без вложений под реализацию.

    Недостатки:

    • Соперничество среди владельцев чайных лавок.
    • Зависимость от экономической ситуации и курса валют, так как большое количество чая имеет иностранное происхождение.
    • Такой продукт не будет рентабельным в небольших населенных пунктах.

    Как открыть чайный магазин с нуля?

    Будьте уверены: при грамотном подходе к делу у вас все получится. Чайное направление всегда занимало особую нишу в торговой индустрии, так как в список потенциальных клиентов входят люди с разным вкусом и разным материальным достатком. Не секрет, что идея требует первоначального капитала, но она оправдывает себя довольно быстро. Чай очень близок к продуктовой тематике, а поэтому будет всегда востребован. Итак, у вас есть желание и возможности открыть чайную лавку. С чего начать и как продолжить? Давайте рассмотрим каждый шаг по порядку.

    Выбор формата продаж

    Прежде чем открывать магазин, стоит определиться с его видом и форматом. Для этого нужно учесть свой капитал и сроки, в которые планируете уложиться. Существуют следующие варианты:

    • собственный магазин;
    • торговая точка в крупном торгово-развлекательном центре;
    • отдельный лоток на рынке;
    • интернет-магазин.

    Каждый из форматов имеет свои особенности. Например, магазин позволит вам расширять продукцию и получать доход не только от чая, но и от специализированной посуды, чайных аксессуаров, различных видов сахара и даже сладостей. Открытие отдельного магазина предполагает отличную перспективу для карьерного роста: в будущем можно открыть небольшое кафе. Собственный магазин связан и с немалыми затратами, если учесть поиск подходящего места, аренду помещения, ремонт, закупку дорогостоящего оборудования, дизайн интерьера и ежемесячные растраты.

    Второй вариант – небольшая торговая точка. Расходов будет меньше, но ассортимент - столь же разнообразный. Выгода в том, что клиент не идет специально к вам, а покупая продукты в супермаркете, заодно выбирает и чай. Вряд ли вы расширите торговую площадку, чтобы заняться продажей новых товаров. Зато, как показывает практика, 8 кв. м вполне достаточно для размещения таких необходимых вещей, как стеллажи, полки, весы, место для продавца.

    Лоточный тип в метро либо на рынке тоже имеет свои плюсы. Зачастую владельцы выставляют товар только общеизвестных марок. Преимущество в том, что на рынок люди едут, заранее подготовленные к покупкам.

    Интересный вариант без вложений в помещение и в персонал – открытие интернет-магазина. Для оформления сайта можно воспользоваться услугами веб-дизайнера. Так же, как и в предыдущих случаях, нужно найти поставщиков, выбрать ассортимент, установить цены. Отдельную часть работы займет реклама в Интернете. Впрочем, этот продукт таким образом заказывают сравнительно редко. Разве что если речь об эксклюзивных видах чая или низкой цене.

    Регистрация бизнеса

    Дальше следует заняться юридическим оформлением бизнеса. Если вы новичок, нужно стать индивидуальным предпринимателем. По мере развития дела, вероятно, появится возможность зарегистрировать компанию. Для этого потребуется две недели времени и сумма около 6000 рублей (регистрация + заверение документов нотариальной конторой). Можно упростить этот процесс и обратиться за помощью в юридическую компанию, ее работники за дополнительную плату полностью возьмут под контроль процедуру.

    Вернемся к ИП: в налоговую службу по месту нахождения вашей компании подается запрос на регистрацию вас как предпринимателя и внесение в государственный реестр. Далее нужно уплатить налог (пошлину) в размере 800 рублей и подать заявление по установленному образцу. После этого в течение пяти рабочих дней у вас будет документ о регистрации.

    Подбор помещения

    Подбор помещения напрямую зависит от формата магазина, который вы выбрали. Но есть общие факторы для всех видов чайных лавок. Что следует учесть при выборе места для вашего бизнеса?

    1. Расположение объекта торговли. Чем больше поток людей, тем больше выручка, поэтому в первую очередь ищите подходящие здания в центре города или в оживленных районах. Необязательно заниматься этим самому, есть возможность заказать поиск специализированному агентству.

    Важно: когда найдена нужная торговая площадка, для уменьшения последующих затрат стоит заключить арендный договор на продолжительное время сроком от полугода. Тогда арендатор не будет иметь возможности каждый месяц повышать плату.

    1. Размер торговой площади. Для чайной лавки подойдет и небольшое пространство, а для точки в торговом центре понадобится территория среднего размера. Если же вы решили открыть магазин в отдельном помещении, вполне хватит 20-25 кв. м. Существует еще вариант - переоборудовать однокомнатную квартиру на первом этаже.

    Также стоит всерьез заняться оформлением интерьера, который будет нравиться покупателям и оставлять желание приходить снова и снова.

    Совет: позаботьтесь о том, чтобы у вас было подсобное помещение для хранения чая. Там должно быть темно, сухо и тепло – эти показатели необходимы для сохранения качества продукции.

    Не стоит забывать, что в случае процветания дела вам понадобится больше места для хранения товара, а также кабинет для работников, например бухгалтера или администратора, финансового директора.

    Выбор поставщиков

    Сегодня в Сети можно очень быстро и легко найти квалифицированных поставщиков нужной продукции. Иногда для этого может понадобиться несколько минут. Разузнайте основную информацию о компаниях, чтобы иметь дело только с надежными производителями.

    Самыми востребованными поставщиками на российском рынке являются:

    • Русская Чайная Компания;
    • Форсман;
    • Надин;
    • Царское подворье.

    После того как вы ознакомитесь со списком поставщиков, необходимо связаться с их представителями в вашем городе. Скорее всего, у многих из них имеются свои розничные точки, и потому с вами будут общаться неохотно - как с потенциальным конкурентом. Прайс-лист, заказанный у них, обычно удается получить через 3-4 дня. Но как не прогадать с выбором? Критерии: денежная выгода и широкий ассортимент.

    Важно помнить, что, выбирая, с кем из поставщиков вы будете работать, стоит обратить внимание на качество и количество продукции, которую он может предоставить. Потому помните, что главное ваше условие в этом случае - богатый ассортимент.

    Совет: сотрудничайте напрямую или через Интернет именно с поставщиками, а не с оптовыми магазинами. Это даст вам репутацию серьезного и заинтересованного клиента, а также возможность получать оригинальные сорта чая.

    Когда вы достигнете определенных успехов в бизнесе, можно будет подумать о расширении круга поставщиков и посетить чайную выставку. Подобные мероприятия проводятся в разных странах мира. Вы получите эксклюзивные и, возможно, новые виды продукции. Существуют и некоторые дополнительные нюансы: необходимы знание английского языка, предоплата при покупке чая, его растаможка и получение сертификатов качества.

    Закупка оборудования

    Несложно в короткие сроки найти или заказать качественное торговое оборудование. Для его изготовления понадобятся 2-3 недели. Как происходит данная процедура?

    В ваш магазин приезжает мастер, производит необходимые замеры, а вскоре показывает несколько эскизов, среди них вы сможете выбрать более понравившийся. После этого будет названа сумма купленного торгового оборудования. Опыт показывает, что средняя его цена составляет 30 тыс. рублей. Выбирая мебель и витрины, важно не забыть о самом главном - кассовом аппарате. Он обойдётся в сумму около 13500 рублей.

    Как видим, оборудование торгового зала не обязательно требует больших затрат. Именно это дает данному направлению бизнеса преимущество над другими. В список важного для чайного магазина оборудования могут входить:

    • стеклянные банки для весовой продукции;
    • лопатки для отвешивания чая;
    • кассовый аппарат,;
    • стеллажи и витрины;
    • электронные весы.

    Что касается самого чая, то нужно тщательно продумать, какое количество товара требуется для начала работы. В ассортименте должны быть черный, зеленый, красный, травяной и травно-фруктовые смеси. Вполне допустимо также включать и экзотические сорта: белый, синий и т.д.

    В наличии желательно всегда иметь чай на развес, прессованный и пакетированные чаи. Иногда люди ищут и гранулированный напиток. Начинающий магазин может иметь в своем распоряжении не менее 50 сортов. Со временем к этому ассортименту будет выгодно прибавить чайные аксессуары и сопутствующие товары: чайники, чашки всех видов, калебасы, баночки для хранения чая, термокружки, термосы и т.д.

    В общем, чтобы приобрести все, что нужно для открытия небольшого чайного магазина, надо потратить менее 500000 руб. Конечно же, вы сможете хорошо сэкономить, если приобретёте проверенные временем (б/у) стеллажи для выставления продукции. Всего неделя подготовки - и можно начинать работу!

    Привлечение персонала

    Самой востребованной и важной задачей остаётся подбор квалифицированных и опытных работников. Есть несколько путей поиска персонала. Вот некоторые способы, которые помогут вам найти сотрудников:

    • Размещение объявлений о поиске кадров в Интернете на специальных сайтах. Если вместе с магазином вы создали свой сайт, обязательно используйте его. Но такой метод размещения вакансий будет эффективным только в том случае, если ваш магазин достаточно известен, престижен и узнаваем. Хорошо, если на сайте потенциальный работник сможет оставить свою анкету или резюме.
    • Реклама в печатных изданиях. Вовсе не устаревший и распространённый метод. Позволяет работодателю найти как работника средней квалификации, так и различных руководителей и администраторов.
    • Поиск кадров с помощью специализированных агентств. Услуги рекрутинговых компаний полезны, но дороги. Цена вопроса иногда достигает годовой зарплаты работника.
    • Поиск работников с помощью рекламы на внешних носителях (бигборды, лайтбоксы, табло). Реклама на электронных носителях также не из дешёвых. Но, размещая подобное объявление, мы ориентируемся на большой поток людей, потому важно поискать эффективное место расположения.

    Совет: если вы нашли продавца, установите для него испытательный срок, в течение которого наблюдайте за его работой или попросите своих знакомых оценить качество обслуживания. Хороший работник заинтересован в процветании бизнеса и благополучии потребителей. От вашего продавца зависит, захочет ли клиент снова посетить магазин. Людям необходимо внимание, и нередко даже ассортимент играет менее важную роль. Например, порой можно заметить, что к милой и приветливой продавщице, умеющей обращаться с людьми, выстраиваются огромные очереди.

    Проведение рекламной кампании

    Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост - все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска - это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:

    • Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
    • Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
    • Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).

    Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.

    Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама - это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над программой лояльности. Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.

    Бизнес-план чайного магазина

    Составляя собственный бизнес-план чайного магазина, необходимо обязательно ознакомиться с ситуацией на рынке. Стоит задать себе несколько вопросов, например:

    • Востребована ли в моем городе чайная продукция?
    • Есть ли у меня потенциальные конкуренты?
    • Если конкуренты имеются, то смогу ли я с ними бороться? За счет чего?
    • Какие виды чая предпочитают жители в моей местности?

    Когда ответите на все эти вопросы, станет понятно, каков план дальнейших действий. И тогда вы сможете решать конкретные задачи: выбрать надежных поставщиков продукции, найти удобное место будущего магазина, сделать прайс-лист и т.д.

    При составлении бизнес-плана учитывайте, что можно продавать не только чай, но и зерновой кофе. Кроме того, дополнительный заработок принесёт продажа антикварной и национальной посуды для приготовления или хранения кофе и чая.

    Как составить финансовый план? Общая сумма расходов на первое время после основания чайного бизнеса будет составлять приблизительно 500000 руб. Проведём ориентировочные расчёты в рублях:

    • аренда помещения - 50000;
    • коммунальные платежи - 10000;
    • техническое оборудование - 60000;
    • приобретённый товар - 290000;
    • расходы на рекламу - 25000;
    • фонд оплаты труда - 35000;
    • незапланированные дополнительные расходы - 10000.

    Как уже оговаривалось, затраты на подобные заведения довольно небольшие и быстро окупятся. Поскольку месячная прибыль зачастую составляет 70000 рублей, срок полной окупаемости чайного магазина – приблизительно 1 год.

    Важно: мерчандайзинг не менее важен, чем реклама. Имеется в виду грамотная методика продаж, продвижение товара при работе с ним в торговом зале и оформление витрин.

    Чайный бизнес - выгодно или нет?

    Выгодно ли сегодня открывать свой чайный бизнес? Ответ зависит от того, что вы готовы сделать для его продвижения. Согласно приведенным выше расчетам, на то, чтобы организовать и отрегулировать работу скромного чайного магазина, может потребоваться не более 500000 руб. Окупаемость составляет от 1 до 2 лет, однако только в тех точках, которые пользуются популярностью среди покупателей. Впрочем, провести анализ уровня продаж будет нелегко, поскольку на них очень влияют нестабильные показатели. Например:

    • закупочная цена на товар (зависит от курса валюты);
    • личная стратегия ценообразования;
    • популярность магазина.

    Интересно, что сферу бизнеса по продажам чая многие относят к элитной. Почему? По словам опытных специалистов, именно эта отрасль продаж считается самой выгодной в двух главных критериях: быстрая окупаемость и высокая прибыльность.

    За счёт чего наблюдается такой успех чайной торговли? В первую очередь влияет широкий ассортимент. Выбор в частных магазинах достаточно широк. Что касается качества, то оно определяется различной степенью ферментации чая. Любители этого напитка могут найти на полке магазина подходящую продукцию буквально на любой вкус. Чайные лавки очень востребованы, поэтому, если продумать разные нюансы и учесть возможные риски, они будут приносить высокую прибыль своему владельцу.

    Чайный бизнес - отзывы

    Непросто быть первопроходцем в каком-то деле. С чайным бизнесом все по-другому. Многие бизнесмены начинали с небольших магазинов, и за годы работы у них скопилось множество советов для новичков. Анализируя отзывы других, можно четко понять, стоит ли вам заниматься этим. Также изучение историй ведения бизнеса поможет тем, кто хочет стать руководителем, не имея опыта.

    Евгений Михеев, Барнаул.

    Чтобы иметь успех на рынке и постоянных клиентов, Евгений постоянно внедрял новые формы торговли и расширял ассортимент продукции. Дело шло хорошо, и со временем стало понятно, что нужно увеличить площадь магазина, а для этого – сменить помещение на новое. «Не стоит бояться потерять покупателей: даже если прежнее количество уменьшится, благодаря хорошему обслуживанию и вниманию появятся новые», - отмечает Евгений. Затем предприниматель решил оборудовать комнату для проведения дегустаций и небольших чайных церемоний. Такая идея понравилась людям, их приходило все больше и больше. На данный момент Евгений является владельцем чайного клуба и старается всячески его совершенствовать.

    Андрей Соколов, Брянск.

    Андрей начинал работать с одного стеллажа чая, сейчас увеличил их количество до пяти. «Спиртным в чайном отделе не торгую, но хорошо расходятся сопутствующие товары: кофе, посуда для его заваривания, чайная посуда, даже книги подходящей тематики. Радует то, что приходят покупатели разного достатка, поэтому чай продается как дорогой, так и бюджетный». Владелец рекомендует этот вид бизнеса, поскольку выбранный товар имеет спрос и зимой, и летом.

    Ольга Николаева, Архангельск:

    Ольга начала работать в чайном бизнесе благодаря франшизе известной марки. Сначала владелица открыла магазин, который продавал вкусные чаи на развес. Также Ольга позаботилась о наличии уютной комнаты, где посетители имели возможность дегустировать чай. Примечательно, что во время кризиса условия франчайзеров стали меняться, к тому же оптовые цены выросли. Отношения с первоначальной компанией были расторгнуты, поэтому Ольга открыла магазин под собственной торговой маркой. Она считает свой бизнес успешным: несмотря на частые переезды из одного помещения в другое, в городе магазин имеет хорошую репутацию, его постоянно советуют туристам. В чем секрет? «Любовь и преданность своему делу вместе с высоким имиджем сделают ваш бизнес процветающим».

    Рассмотрим разведение кур как бизнес: выгодно или нет выращивать птиц в домашних условиях? Производство таких востребованных продуктов питания, как яйца, обещает прибыль в связи с постоянным стабильным спросом. Однако, для организации хозяйства потребуются некоторые специфические знания и рекомендации - ознакомьтесь с ними в нашей статье.

    Почему выгодно выращивать кур-несушек

    Разведение кур-несушек как бизнес может принести владельцу стабильную и хорошую прибыль. Этот факт объясняется постоянным спросом на яйца среди обычных покупателей, а также среди производящих продукты питания организаций.

    Яйца считаются незаменимым источником белка и аминокислот для взрослых и детей. Они могут быть самостоятельным продуктом питания или использоваться для приготовления других блюд, в частности кондитерских изделий. По этой причине бизнес на курицах позволяет получать востребованную продукцию.

    Не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи.

    Какие особенности кур-несушек нужно знать

    Начинающим птицеводам и фермерам следует знать, что не все породы куриц годятся для производства яиц в масштабах достаточных для продажи. Есть специальные породы, выведенные искусственно с целью повышения яйценоскости.

    Такие курицы рано несутся (с 5 месяцев) и производят в 2 раза больше яиц: до 300 в год против максимум 180 у обычных пород. При этом яйца у них более белые и крупные. Они «плодовиты», но существенно уступают по другим характеристикам - плохо набирают вес (оптимальный вес такой куры - 1,9 килограмма) и менее красивы.

    Вес особей никак не связан с их плодовитостью. Также несушки не высиживают яйца, поэтому увеличивать поголовье естественным путём не получится. Чтобы увеличить число птиц придётся либо выводить цыплят в инкубаторе, либо закупать у заводчиков.

    Лучшие куры-несушки - рейтинг пород

    Конечно, плодовитость куриц напрямую связана с условиями содержания и особенно качеством питания. Но не последнее значение имеет порода птиц и характерные для неё показатели яйценоскости. Лучшими для производства яиц считаются следующие породы:

    1. Русская белая курица. Очень яйценоские птицы, уже в первый год жизни произведут 2 сотни белых яиц весом около 55 граммов.
    2. «Хайсекс» - куры среднего размера с коричневатым оперением. Тоже весьма плодовиты, так как производят до 300 яиц весом до 60 граммов в год. Есть несколько разновидностей, отличающихся между собой по цвету, самой производительной считается вид породы «хайсекс браун». Белые представители это породы производят чуть меньше яиц (до 280 в год), но при этом более белых и более крупных.
    3. «Хай-лайн». Легко приспосабливаются к разным условиям содержания и несут около 350 яиц ежегодно.
    4. «Иза браун». 320 коричневых яиц ежегодно, при этом особи легко акклиматизируются, а нестись начинают максимум через 4,5 месяца.
    5. «Леггорн». Особенностью породы является высокая плодовитость в первый год жизни при последующем её снижении. В первый год кура породы «леггорн» принесёт 360 яиц, но потом этот показатель неизбежно снизится даже при хороших условиях содержания.
    6. «Ломан-браун», 320 яиц ежегодно в активный период (около 2 лет).
    7. «Тетра». Куры с ранней плодовитостью (с 21 недели), но показатели плодовитости чуть меньше предыдущих пород - не более 250 в год. Более яйценоской является разновидность «Тетра СЛ» - 310 яиц.
    8. Кучинская юбилейная курица. Это порода куриц уже считается пригодной и на яйца, и для мяса. Особи вырастают до 2-3 килограмм, при этом мясо считается более питательным, чем бройлерное. Их показатель - 220 яиц ежегодно.
    9. Шаверовский кросс. Несут до 320 яиц в год, при этом пик плодовитости наступает уже после 25 недели развития.

    Разумеется, довольно часто куриный бизнес использует и другие породы:

    • куры-минорки (около 160 яиц);
    • род-айленд (не более 200);
    • нью-гемпшир (не более 200);
    • гамбурская (от 140 до 180);
    • украинская ушанка (не более 200);
    • орловская (около 150);
    • павловская (120 яиц);
    • пушкинская полосато-пёстрая (примерно 200 яиц).

    Однако эти породы уступают названным выше по плодовитости, а значит обещают предпринимателю меньшую прибыль. Также важно обратить внимание на такой факт: по наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились. Поэтому если вы планируете привозить поголовье из другого региона, обратите внимание на те породы, которые хорошо переносят акклиматизацию.

    По наблюдению фермеров несушки более плодовиты в той местности, в которой родились.

    Сколько живёт курица-несушка

    Максимальный период плодовитости куры-несушки приходится на первый год жизни: именно между достижением зрелости и до достижения одного года курица снесёт больше всего яиц. Потом показатели будут неуклонно падать, даже при хорошем питании и содержании.

    Для сравнения, при разведении куриц на убой срок жизни особей в разы короче - около 10 недель, точнее до момента набора оптимального веса. В фермерских коммерческих хозяйствах кур-несушки живут 1-2 года, в личных - около 3 лет.

    Где купить птиц для разведения и сколько придётся заплатить

    В настоящее время на рынке очень много предложений птиц-несушек, обещающих не менее 320 яиц в год. Верить им всем однозначно не стоит. Не покупайте поголовье у непроверенных продавцов. Наиболее грамотным вариантом будет приобрести особей на птицефабрике - там вам дадут гарантии здоровья птиц, а также полезные рекомендации относительно содержания.

    Покупка «с рук» или на «птичьем рынке» грозит приобретением низкоплодовитых или больных птиц, которые принесут вам только убытки.

    Перед покупкой обязательно изучите отзывы о продавце и основные сведения о нём.

    Также перед покупкой обязательно прочитайте справочную информацию о приобретаемой породе: не только показатели яйценоскости и массы, но и условия содержания, полезные рекомендации относительно питания и профилактики заболеваний.

    Цены на птиц зависят от продавца, региона приобретения и породы. В среднем, цена на птицу (взрослую, около 4 месяцев) начинается от 450 рублей и может доходить до 10 тысяч рублей. Сколько кур нужно приобрети? Ответ зависит исключительно от возможностей хозяйства.

    В каких условиях нужно содержать несушек - свободный вольер

    Выгодно ли держать кур-несушек? Эти птицы довольно неприхотливы, поэтому их содержание довольно выгодный бизнес. Для круглогодичного содержания птиц необходимы:

    • тёплое помещение (для холодного времени года);
    • выгульная площадка.

    Свободное содержание считается более предпочтительным , так как оно даёт возможность птицам гулять и чувствовать себя свободно. Поголовье ночует в курятнике, а днём находится там, где комфортнее - либо также в помещении курятника, либо в вольере на воздухе.

    Курятником называется помещение для птиц, где они будут нестись. От того, насколько хорошо оно организовано, зависит плодовитость птиц. В принципе, это несложно: птицам нужен насест, кормушка, поилка, а также лестница между уровнями насеста. Курятник должен быть крытым, тёплым и без сквозняков.

    Лучший материал для насеста - дерево. Установить его нужно на высоте 60-70 сантиметров. Курам должно быть удобно держаться за него лапами. Длина насеста определяется количеством птиц: одной особи для комфортного размещения нужно около 30 сантиметров. При этом зимой куры сидят плотнее (для тепла), а летом, наоборот, просторнее.

    Вольер может быть крытым, но это необязательно. Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой. При этом важно сделать навес от дождя или обеспечить постоянный доступ в курятник, чтобы в случае непогоды птицы спрятались. В вольере не должно расти ядовитых растений, которые могут причинить вред птицам - они обязательно попробуют их на вкус.

    Курицы плохо летают и даже небольшое заграждение становится для них существенной преградой.

    Содержание поголовья в клетках - какие плюсы

    Впрочем, возможен и другой вариант - постоянное содержание птиц в клетках. Этот способ считается даже более выгодным, так как в клетках куры лучше несутся и быстрее набирают массу. Кстати, комбинировать варианты содержания не стоит , так как птицы привыкают к определённым условиям, а их смена вызывает стресс, точнее - плохо сказывается на весе и яйценоскости.

    При клеточном содержании на 1 квадратный метр помещения в клетках размещают до 8 птиц. Если поголовье большое, клетки размещают ярусами. Разумеется, на закупку клеток и их установку также придётся выделить средства.

    Что едят плодовитые куры-несушки? Основой рациона удобнее всего сделать комбикорм - он содержит все необходимые животным питательные вещества и витамины. Кроме комбикорма птицы едят любое зерно, в том числе кукурузу, домашние овощи (варёный картофель, тыкву), костную муку, семена льна и подсолнечника, бобовые (тоже варёные), жмыхи, шроты, поваренную соль. Иногда в корм добавляют 5-10 граммов дрожжей.

    Важно знать, что птицы питаются в том числе «несъедобными» продуктами: мелом, золой, мелким гравием, яичной скорлупой, мелким гравием и даже ракушечной крошкой. В рацион несушек важно включать траву (до 20% от всего рациона) - сушёные или свежие луговые травы, клевер, люцерну, листья салата, горох, укроп. Иногда можно давать птицам двудомную крапиву. В холодное время года незаменимы будут хвойные иглы - в них много каротина и витамина С.

    Если хозяин составляет рацион птиц самостоятельно, без использования комбикорма, важно добавлять в него достаточное количество белка. Куры - не травоядные птицы, им необходим животный белок. В этой роли может выступить молочная продукция, мясные и рыбные отходы, в том числе костная мука, и даже дождевые черви.

    Птиц при любом варианте содержания (клеточном или вольерном) кормят 2-3 раза в сутки: утром и вечером полноценное кормление, а днём - минеральные и витаминные добавки. Объём порции на одну особь зависит от породы, но в среднем это около 100-150 грамм.

    Ни в коем случае не следует кормить кур испорченными продуктами питания с домашнего стола. Также не следует давать птицам свежий хлеб - он провоцирует проблемы с кишечником. Гораздо лучше подойдут сухари. Нужно отслеживать реакцию кур на питание и их яйценоскость, а при необходимости корректировать его. Перекармливать птиц крайне вредно - качество яиц снизится.

    Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания.

    Основные опасности для птицеводческого хозяйства

    Главную опасность для поголовья птиц представляют заболевания. Курам-несушкам угрожает сразу несколько болезней, которые могут уничтожить половину особей, сделать курятник и вольер непригодными для содержания птиц, а владельца лишить прибыли. Среди таких болезней следует назвать:

    1. Тиф или пуллороз. Первым признаком этого заболевания является расстройство пищеварительных органов. Потом куры становятся вялыми, теряют вес и отказываются от корма. Это инфекция быстро распространяется внутри поголовья воздушно-капельным путём и может перейти в хроническую форму.
      • Чтобы этого не произошло, необходимо своевременно провести проверку препаратом с содержанием пуллорного антигена. Больных птиц изолируют и лечат антибиотиками. Профилактикой заболевания является постоянный контроль за состоянием особей и своевременная изоляция «подозрительных».
    2. Птичья холера или пастерреллез. Болезнь распространяется вредоносным микроорганизмом - пастереллой, который разносят дикие птицы и грызуны. При птичьей холере птицы также становятся малоподвижны, отказываются от корма и много пьют, из носовой полости появляются слизистые выделения, а суставы опухают и искривляются.
      • Лечение пастерреллеза ведётся сульфамидными препаратами. Больным птицам полезно есть траву и витаминные комплексы. В качестве профилактики необходимо изолировать от диких птиц и грызунов, а также полностью ограничить для доступ к корму и воде.
    3. Сальмонеллез. Более всего этому заболеванию подвержено молодое поголовье. Бактерии сальмонеллы легко проникают через скорлупу, попадают в корм и передаются от птицы к птице. Наиболее очевидными признаками этого заболевания являются опухшие веки и слезящиеся глаза, опухшие конечности и затруднённое дыхание.
      • В качестве лечения применяется 10-дневный курс фуразолидона, который растворяется в воде. Через 10 дней курс на неделю прекращают, а затем повторяют снова. От сальмонеллеза существует профилактическая сыворотка, поэтому хорошим решением будет проведение профилактических курсов несколько раз в год.

    Любое птичье заболевание проще предупредить, чем вылечить , так как инфекции и бактерии очень быстро передаются внутри поголовья. Следите за качеством питания птиц и присутствием в рационе достаточного количества витаминов. Курицы не любят сквозняки и холод. Изолируйте их от грызунов. Когда заболевание обнаружено, организуйте дезинфекцию всех помещений, где содержатся птицы.

    Какую прибыль принесёт разведение кур-несушек

    Теперь рассмотрим, какая прибыль возможна при разведении кур-несушек на примере хозяйства среднего размера, где одновременно содержится 100 здоровых взрослых птиц. Средняя производительность одной несушки - 250-300 яиц, это значит всё поголовье за год принесёт от 25 000 до 30 000 яиц.

    Десяток крупных домашних яиц продаётся по цене от 60 до 100 рублей. Это значит, продажа 30 тысяч яиц принесёт владельцу от 180 тысяч до 300 тысяч рублей. Это неплохой показатель, но из него нужно вычесть:

    • затраты на приобретение поголовья (около 50 тысяч рублей);
    • затраты на корм и содержание (около 30 тысяч рублей);
    • сопутствующие расходы, такие как оплата коммунальных услуг и транспортные расходы (в зависимости от объёмов хозяйства).

    Заключение

    Разведение кур-несушек - не самый сложный вид птицеводства, способный при этом приносить владельцу хозяйства стабильную прибыль. При минимальных вложениях до 100 тысяч рублей уже через год можно получить 300 тысяч рублей. Для разведения необходимо закупать именно яйценоские породы. Курам-несушкам необходимо обеспечивать хорошие условия содержания и проводить профилактику от заболеваний, тогда показатели производительности будут высокими, а хозяйство - прибыльным.

     


    Читайте:



    Бенчмаркинг — что это и как применяется

    Бенчмаркинг — что это и как применяется

    Бизнес в России продолжает развиваться и осваивать новые инструменты управления, которые делают реальным усовершенствование качества...

    Калий фосфорнокислый однозамещенный

    Калий фосфорнокислый однозамещенный

    Настоящий стандарт распространяется на однозамещенный фосфорнокислый калий, представляющий собой бесцветные кристаллы; растворим в воде; слабо...

    Соколиная Охота в Коломенском - развлекуха?

    Соколиная Охота в Коломенском - развлекуха?

    В 2010 году был воссоздан комплекс Соколиного двора, где сейчас также расположена очень интересная экспозиция «Соколиная охота царя Алексея...

    Сочинение на тему: «Моя мама Рассказ как я отношусь к своей маме

    Сочинение на тему: «Моя мама Рассказ как я отношусь к своей маме

    Сочинение про маму - это непростое задание про самого близкого человека. Именно эту тему задают в начальной школе, а затем и в старших классах....

    feed-image RSS