Разделы сайта
Выбор редакции:
- Визитка: оформление, размеры, изготовление
- Презентация "российские лауреаты нобелевской премии"
- Презентации презентация к уроку по физкультуре
- Практика и стажировка Требования к кандидату
- Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов
- Что такое растаможка товара?
- Яблоко в мифологии и русском фольклоре римской богине плодородия Помон
- Что такое тендеры, как их искать, что нужно для участия, и сколько это стоит
- Должностная инструкция инженеру по подготовке кадров Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Постановление Правительства о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов — Российская газета
Реклама
Что делать и куда жаловаться, если обвешивают в магазине. Недовес в ресторане: как вернуть заказанные граммы в тарелку? Допустимый недовес блюда |
Случалось ли вам ощущать себя глубоко обманутым при взгляде в тарелку с заказанным в ресторане салатом? Если да, то чувства, которые испытал недавно обозреватель , вам будут явно знакомы. Как это бывает…Пожалуй, недовес заказанного блюда – одно из самых обидных явлений, с которым сталкиваются клиенты общепита. Недовешивать рестораторы любят по-разному. Чаще речь идет о банальных «минус 30–50 граммов» в салате, выход которого по меню составляет 300–400 граммов. Недовесить могут все, что угодно: закуску, суп, горячее второе и даже десерт. Расчет идет на то, что клиент не будет предъявлять претензий, так как, во-первых, голоден и как правило, спешит, а во-вторых, доказать отсутствие граммов еды в тарелке на месте вряд ли сможет. Бывают и более изощренные методы, например, замена ингредиентов блюда. Некоторые читатели неоднократно жаловались на случаи замены сыра «Моцарелла» на советский «Пошехонский» в столичных ресторанах. Еще одно «дело» – недолив. И ладно, если вам принесли графин с водкой, где вместо заказанных 200 граммов плещутся 150. В этом случае добиться замера жидкости можно у бармена, у которого есть мензурка. Но что делать, если вам принесли, например, стакан алкогольного коктейля, полный льда? То есть вместо заказанных 200 граммов коктейля максимум, что вы выпьете, – это 100–150 граммов. Остальное будет водой в виде кубиков льда. В лучшем случае – из фильтра, в худшем – из-под крана. Кстати, отдельной темой разговора можно считать банкетные «поборы». Обозреватель , сам работавший одно время в общепите, был свидетелем того, как происходит «дележка» еды и напитков между работниками ресторана. На самом деле, на стол в виде закуски и алкогольных коктейлей попадает лишь 60–70% заказанного. «Лишняя» еда остается в запасниках ресторана, а привезенный алкоголь по-братски делится между официантами и барменами. Кто составляет меню?Согласно СТБ 1209-2005 «Общественное питание. Термины и определения», меню – это перечень расположенной в определенном порядке продукции собственного производства, покупных товаров, предлагаемых потребителю в определенный период с указанием массы, объема или другой меры единицы изделия (порции) и цены; карта вин – перечень расположенных в определенном порядке алкогольных напитков с указанием объема или другой меры единицы изделия (порции), цены. Меню составляется на основании согласованного с местными исполнительными и распорядительными органами ассортиментного перечня реализуемой продукции собственного производства, товаров. В соответствие с «Рекомендациями по составлению и оформлению меню в торговых объектах общественного питания» (утвержденными первым заместителем министра торговли РБ М. И. Свентицким 20 марта 2008 г.), в ресторанах, кафе, барах, за исключением специализирующихся на приготовлении блюд национальных кухонь других народов, в обязательном порядке в меню должен быть представлен ассортимент блюд белорусской национальной кухни. В меню указывается наименование блюда, изделия, масса, объем или другая мера единицы изделия (порции), их цена. Для алкогольных напитков в меню указываются емкость потребительской тары и цена, а также объем и цена порции. Объем порции алкогольных напитков определяется инструкцией по ценообразованию для объектов общественного питания. На шампанское, игристые вина цена в меню указывается за единицу их потребительской тары. При отдельных формах обслуживания (шведский стол, прием и т. п.) в меню допускается не указывать выход блюд, изделий и их цену. Выход блюд определяется и указывается в меню с учетом рациональных норм потребления (салатов до 100–150 г, горячих закусок – 70–100 г, супов – 250–300 г, горячих блюд – 100–150 г, гарниров – 150–200 г и т. д.). В меню ресторанов, кафе, баров могут указываться состав блюд и изделий, помещаться фотографии реализуемых блюд. Наименование блюда, его выход указываются в соответствии с технологическими документами на его производство. Как бороться с недоливом и недовесом?Несмотря на то, что в белорусском законодательстве существуют документы, которые дают рекомендации, каким образом должно быть составлено меню, никакой информации о том, что делать в случае обнаружения явного недовеса или недолива, к сожалению, не имеется. С этим вопросом мы обратились в главное управление потребительского рынка Мингорисполкома. Как сообщила начальник отдела общественного питания Ирина Шуляковская, при явном обнаружении недовеса / замены ингредиентов необходимо на месте требовать контрольного замера массы порции. Вы вправе обратиться к официанту с просьбой о проведении публичного перевеса либо всего объема заказанного блюда, либо в его составляющих в отдельности. По адресному запросу процесс перевеса может происходить как на кухне в присутствии клиента, так и в зале обслуживания. «В случае если вам отказывают производить перевес, вы можете зафиксировать это в Книге замечаний и предложений, а также дополнительно направить обращение в главное управление потребительского рынка Мингорисполкома, либо в министерство торговли РБ. По конкретному факту будут проведены проверки», – рассказала И. Шуляковская. Как отмечает ведущий специалист Центра юридических услуг Алексей Нестеренко, одним из основных прав потребителя, установленных Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей» № 90-З от 9 января 2002 г., является право на получение необходимой и достоверной информации о предлагаемых товарах (работах, услугах). Согласно п. 5 ст. 7 указанного Закона, предусматривается, что при оказании потребителю услуг общественного питания по его требованию должна быть предоставлена информация о составе пищевых продуктов, блюд, кулинарных изделий, указанных в меню, способах их кулинарной обработки. Как правило, информация о составе блюда доводится до сведения потребителя указанием в меню ингредиентов и их количества (массы). Безусловно, блюдо должно в точности соответствовать информации, предоставленной потребителю. Не допускается отсутствие заявленных ингредиентов, замена одного ингредиента на другой без согласия потребителя, несоответствие массы блюда и его ингредиентов, заявленной в меню. В случае если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о заказываемом блюде, что повлекло нежелательные для потребителя последствия, то потребитель вправе по своему усмотрению потребовать: замены блюда или незамедлительного безвозмездного устранения недостатков; соразмерного уменьшения покупной цены; возврата уплаченных денежных средств (при отказе от употребления блюда). Потребитель вправе также потребовать возмещения ему убытков, если такие возникли. Если исполнитель услуги общественного питания (повар, официант, бармен и т. п.) умышленно производит замену ингредиентов на более дешевые, занижает массу блюда (ингредиентов) по сравнению с указанной в меню, то такие действия могут квалифицироваться как обман потребителей , что является составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Если же рассматриваемое нарушение допускается по указанию руководителя заведения общественного питания, то присутствует такой состав административного правонарушения, как нарушение правил торговли и оказания услуг населению , что влечет наложение штрафа, а также может повлечь аннулирование лицензии на розничную торговлю и общественное питание. Стоит, однако, отметить, что рассматриваемое нарушение является сложно доказуемым и выявляется, как правило, только путем проведения контрольной закупки. Обратите внимание на то, что заявление с просьбой провести контрольную закупку в конкретном ресторане необходимо адресовывать не в отдел общественного питания главного управления потребительского рынка Мингорисполкома, а в отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД РБ, либо в налоговую службу по месту регистрации пункта общественного питания. Все наши несчастья начинаются фразой: «Как, разве вам ничего не говорили?» Он(по телефону). Девушка, девушка, в чем дело? У меня уже несколько дней молчит телефон, девушка? Она . Как? Разве вам ничего не говорили? Он . Нет. Она . А вы открытку получали? Он . Нет. Она . Как? Вы же должны были получить. Он . Да. А я не получил. Она . Вы должны были получить. (Кладет трубку.) Он(набирает). Девушка!.. Она . Пятнадцатая. Он . Уважаемая пятнадцатая. У меня уже три дня молчит телефон. Она . А вам ничего не говорили?.. Он . Нет, нет, ничего. И открытки не было. А что случилось? Она . Должна была быть. А из управления вам звонили? Он . Нет. Она . Странно. Он . Что случилось? Она . Вам изменили номер. Он . Девушка, миленькая, пятнадцатая, не бросайте. За что? Почему? Она . Там узнаете. Он . Может быть, вы знаете, почему нет писем, телеграмм. Уже очень долго. Она . Как, вы еще не знаете? (Щелкнула. Отключилась.) Он . Нет, нет. Что случилось? Пожалуйста! Она (щелкнула, включилась). Уже месяц, как вам поменяли адрес. Он . Ой! Ай! За что? Куда бежать? Всему дому поменяли? Она (щелкнула). Нет. Только вам. Он (растерянно). Что же делать? Я же так жду. А тут приходят письма, повестки на фамилию Крысюк. Куда их пересылать? Она . Постойте, вам что, действительно ничего не говорили? Он . Нет. Она . Это вам. Он . Как?.. Я же... Она . У вас изменилась фамилия в связи с вводом новой станции. Разве вы не получали открытку? Он . Нет... Что же теперь делать? Меня же никто не знает... Она (щелкнула). Вас предупредили. Вот у меня список. Против вас стоит птичка: «Предупрежден». Он . Нет, нет. Я ничего не получал. Она . Значит, получите. (Щелкнула, положила трубку.) Он (набирает). Девушка... Она . Восьмая. Он . Мне пятнадцатую, пожалуйста. Она . Минутку. Он . Простите, милая пятнадцатая, как меня теперь зовут? Она . Это Крысюк? Он . Д-да... Она . Сейчас, сейчас... Семен Эммануилович. Он . Так я уже не... Она . Нет-нет. Это все осталось. Год рождения – 1926. Он . Мне же сорок два... Она . Это по-старому. Вам теперь пятьдесят шесть, еврей! Он . Опять?! Она . Да. Родители – кулаки-землевладельцы. Он . Откуда? Что? Какие землевладельцы? Мы из служащих... Она . Нет, нет. Это изменено. Вам должны были послать открытку, но я вам могу зачитать, если хотите. Он . Да. Да. Обязательно. Она . Крысюк Семен Эммануилович, пятьдесят шесть лет, из раскулаченных, продавец. Он . Кто? Она . Продавец овощного отдела. Он . Позвольте. Я врач. С высшим. Первый медицинский в пятьдесят втором году. Она . Нет, нет. Это отменено. Вы продавец. Он . Где, в каком магазине? Она . Вы сейчас без работы. Вы под следствием и дали подписку. Он . За что? Она . Недовес, обвес. Этого в карточке нет, то ли вы скрывали. Я не поняла. Вам пришлют. Там что-то мелкое. Ну, у вас родственники там... Он . Нет у меня там. Она . Теперь есть. Он . Где? Она . В Турции. Он . Турки? Она . Нет... Сейчас палестинцы. Тут написано, что вы подавали какие-то документы. Что-то просили. Он . Что просил? Она . Тут неясно. Вам отказано. И от соседей заявление. Просят вас изолировать. Он . Мы же незнакомы. Я их никогда не видел. Она . Просьба рассматривается. Скажите спасибо, что у меня время есть. Я не обязана отвечать, я завтра ухожу в декрет, так уж сегодня настроение хорошее! Он . Спасибо вам, пятнадцатая, пусть ваш ребенок будет здоров. Она . Так что вы сейчас из дому не выходите. Соседи могут избить вас. Он . Ладно. Спасибо. А тут письма, повестки на имя Крысюка, что делать? Она . Ну как? Отвечайте. Это вам все! Он . Простите, у меня дети есть? Она . Сейчас... Маша, посмотри у Крысюка дети... (Щелкнула.) Минуточку! (Щелкнула.) Двое. Сын восемнадцать и дочь двадцать семь. Он . Где они? Она . Он спрашивает, где они. (Щелчок.) Уехали в прошлом году. Он . Они мне пишут? Она . Минуточку. (Щелчок.) Им от вашего имени сообщили, что вы скончались. Он . А всем, кто меня вспомнит под старой фамилией?.. Она . Лучше не стоит общаться. У вас и так хватает... Вам еще – курс лечения... Он . От чего? Она . Здесь сказано – туберкулез. Он . Но я здоров. Она . Сказано – кашель. Он . Возможно. Она . Вам тут что-то положено. Он . Что?! Она . Штраф какой-то. Он . Спасибо. Она . Да! Вы должны явиться. Он . Ну и черт с ним. Она . Нет. За деньгами. Перевод был. Но вас не нашли. Он . Как – не нашли? Вот же находят все время. Она. Вас не нашли и отправили обратно. Он . Откуда перевод? Она . Не сказано. Он . Скажите, девушка, а внешность мне не изменили? Она . Вот вы даете. А как же можно внешность изменить? На глупости у меня нет времени. (Щелчок.) Он . Так что же мне делать? Различных махинаций в ресторанах – великое множество. Среди них есть популярные, малораспространенные и совсем уж экзотические. Цель обмана проста – нажива или маскировка недостачи. Махинации в ресторане редко бывают дулами рук единственного человека – официанта или бармена. В подавляющем большинстве случаев, это сговор, причем, в том числе, и с управляющим ресторана. Безусловно, если последний не хозяин ресторана, а наемный менеджер. Официант, особенно со стажем, принимая заказ, ориентируется на несколько параметров – какова численность компании, насколько много алкоголя заказывается, как внимательно изучается меню (прейскурант). Рекомендация, не отходя от кассы – внимательно смотрите меню, проговаривая каждый пункт заказа (блюдо, напиток) и, обязательно – его цену! Как только вы или ваши «соратники» по застолью, начинают называть цены, обсуждать их, складывать в сумму (пусть и шутливо), официант обсчитывать вас не будет. Это проверено. Как же нас могут обмануть в ресторане? Способов множество, расскажем о наиболее легких для осуществления и распространенных. Недолив напитка в баре. Вместо заказанных 100 граммов бармен наливает 95 или 90. На глаз это может сделать только он, для вас разница незаметна. Итого, с десяти порций получается еще одна, неучтенная. И если это водка, то навар не впечатляет, однако если это какой-нибудь мохито или, того лучше, что-то типа Truffle Martini за сотню долларов? Там величина «левого» дохода за смену может доходить до размера месячной зарплаты среднего россиянина. Махинации с сигарами. Вы заказываете дорогую сигару, бармен подает дешевую, с переклеенным «знаком качества». Как распознать сигарную подделку, вы можете прочесть в этом материале. Переклейка принесет в карман бармена еще немного копеечек. Недовес закуски. Просите у бармена 200 граммов сушеной тарани или осьминога – подается 180. На глаз незаметно, в кармане мошенника – очень даже. Заказываете своей даме коктейль из дорогого французского вина, подают из дешевого молдавского или грузинского. Поверьте, бармен с опытом, с большой долей вероятности может распознать в вашей спутнице завсегдатая ресторанов и ценителя вин. Или, наоборот, деревенскую простушку, первый раз севшую за стойку бара. В обеденном зале ресторана возможностей для мошенничества еще больше. Большая компания заказывает блюдо из шести порций. Приносится пять порций, но умело разложенные на шесть тарелок. Вообще, на недовесе отдельно мы останавливаться не будем, так как это общеизвестно и очень распространено почти везде. Недоеденные блюда, после косметических манипуляций, вновь подаются посетителям. Навар двойной – и первый «пробователь» его оплатил, и второй оплатить. Отличить «уже еденное» от свежего – нереально. Особенно это касается редких блюд, их редко полностью съедают, так как часто заказывают из любопытства. Таким образом, не удивляйтесь – «б/у» блюдо может побывать на столах нескольких посетителей! Основной признаки «еденного блюда» - потеря формы (но это нужно быть гурманом, чтобы разбираться) и мгновенная подача (значит, блюдо уже стояло в ожидании, а не было приготовлено). Счет может содержать те блюда, которые вы вообще не заказывали и не содержать съеденных явств. Особенно персонал ресторанов любит большие, пьющие и откровенные компании. Такие, по завершении мероприятия, находятся в царственном подпитии, и, как правило, оплачивают длинные счета не глядя. Да еще и о чаевых не забывают. Цены на блюда могут значительно отличаться от указанных в меню, аналогично может различаться и количество, вес. В счете может присутствовать не заказывавшаяся вами «мелочь», какая как лёд, соломинки, ягодки, зонтики и прочие аксессуары. В баре и обеденном зале вам могут скормить «левые продукты», просто купленные на рынке, особенно, если счета выписываются вручную, без кассового аппарата. Мало кто, после третьей литровой кружки способен будет отличить Жигулевское от Балтики. Мораль : Будьте привередой. Заказывайте все блюда сразу, по возможности полностью исключив «дозаказы» - в процессе подпития вас много легче обмануть. В незнакомых ресторанах не заказывайте сложные и экзотические блюда. Не заказывайте много всего! Три-четыре блюда вполне достаточно, иначе вас обязательно попытаются запутать. В некоторых ресторанах посетителям дают возможность наблюдать, как готовится заказанное блюдо – обязательно пользуйтесь этим. Приятного аппетита! Минпромторг разработал допустимые погрешности в весе и объеме реализуемых товаров. Недобросовестным продавцам и производителям в будущем придется опасаться дотошных потребителей. Если такой покупатель заметит, что вес приобретенного им товара отличается от заявленного больше, чем на 10 грамм, он может потребовать оштрафовать предпринимателя.Какую именно погрешность в весе и объеме реализуемых товаров следует считать обманом потребителя, прописано в приказа Минпромторга «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений и производимых при осуществлении торговли, выполнении работ по расфасовке товаров и обязательных метрологических требований к ним, в том числе показателей точности измерений». Документ сейчас проходит стадию публичного обсуждения и доступен на Едином портале размещения информации. Чиновники предлагают утвердить следующие «стандарты» обвешивания и обмера покупателей:
Если ключевой характеристикой товара является линейный размер, то допустимые погрешности при его реализации следующие:
Напомним, до сих пор в РФ не существовало норм, которые позволили бы разграничить обвес покупателя и погрешность весов. Вместе с тем, действующая редакция статьи 14.7 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусматривает для нечестных предпринимателей наказание в виде штрафа от 3 до 5 тысяч для граждан и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Впрочем, эксперты сомневаются в эффективности практической применимости документа Минпромторга. Так, бывший заместитель главы Росстандарта Владимир Крутиков считает, что проект необходимо дорабатывать, поскольку погрешность у различных видов весов не одинакова, а в правительстве решили их унифицировать. В то же время депутат-коммунист, член комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александр Потапов уверен, что новая норма бесполезна, так как ее практически невозможно внедрить. Недовес от 1 до
10 граммов
законен. Этим летом на территории
России вступят в силу
показатели допустимой погрешности при расфасовке товаров. В зависимости
от веса,
объема и длины
товаров определены допустимые колебания, которые не будут
подпадать под понятие обмера или обвеса покупателей. В случае
превышения погрешности граждане вправе будут требовать «справедливости», а продавцы
могут попасть на внушительный
штраф. Минпромторг РФ разработал постановление с перечнем
погрешностей, который позволит усовершенствовать нормативно-правовое регулирование в области
торговли, в части
обеспечения единства измерений для предотвращения обмеривания, обвешивания или обсчета потребителей. Проект уже прошел публичное обсуждение. Его вступление
в силу
намечено на 1 июня
2015 года.
|
Новое
- Презентация "российские лауреаты нобелевской премии"
- Презентации презентация к уроку по физкультуре
- Практика и стажировка Требования к кандидату
- Выходное пособие сотруднику при увольнении по сокращению штатов
- Что такое растаможка товара?
- Яблоко в мифологии и русском фольклоре римской богине плодородия Помон
- Что такое тендеры, как их искать, что нужно для участия, и сколько это стоит
- Должностная инструкция инженеру по подготовке кадров Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
- Постановление Правительства о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов — Российская газета
- Презентация на тему "Атмосфера – воздушная оболочка Земли"