Для чего нам вообще обращать внимание на китайскую платформу? Что это за зверь такой— TouTiao?
Изначально TouTiao (в буквальном переводе — «Заголовки») был новостным порталом, который не производил собственный контент, а предоставлял платформу для публикации СМИ, блогерам и компаниям, а также агрегировал новости из интернета.
Потом компании получили возможность создавать контент на платформе Toutiao, и сейчас 70% контента создается внутри приложения.
Основатель TouTiao— 36-летний Чжан Имин, программист из Китая. Кстати, до TouTiao он придумал TikTok.
TouTiao одним из первых сделал персонализированную ленту новостей с применением машинного обучения. Приложение изучает поведение пользователя: какие тексты он читает и как долго, каким постам ставит лайки в социальных сетях. И появилось это не пару лет назад, а еще в 2012 году.
Основной источник дохода платформы — реклама, которая также показывается исходя из предпочтений пользователя.
Наблюдая за фишками TouTiao , можно предугадать, в какую сторону будут развиваться подобные платформы с контентом, в частности — Дзен.
Система отслеживания фейковых новостей.
Такая мера появилась в TouTiao около 4 лет назад в связи с большим количеством фейков в разделе, посвященном медицине.
Кстати, в начале сентября Яндекс.Дзен также анонсировал системы проверки фактов в публикациях своих пользователей.
Нейросети вместо авторов.
Экспериментальный робот Xiaomingbot писал для платформы короткие новости во время Олимпиады в Рио в 2016. На английском ИИ пишет уже так, что не придерешься. Ну что, ждем каналы от нейросетей на Дзене?
Приложение-экосистема.
TouTiao — это не СМИ, а целая экосистема, которая включает разные приложения для создания и потребления контента.
Например, TouTiao одной из первых стала инвестировать в приложения для создания коротких видео. В 2020 году короткие видео можно создавать через ВКонтакте (Клипы), Instagram (Reels) и отдельное приложение TikTok.