Войти
s-lub » Новости » Seo новости » Минфин не собирается брать налоги с продаж на Avito

Минфин не собирается брать налоги с продаж на Avito

0 64 admin 15-10-2020 22:07 Seo новости

Минфин не собирается брать налоги с продаж на AvitoUPD: Пресс-центр Минфина заявил, что Минфин России не предлагает вводить новые налоги на доходы физических лиц, получаемые с продаж подержанных вещей на электронных площадках (таких как Авито) и в социальных сетях.

Вчера в интернете появилась новость о том, что продажа б/у вещей подлежит налогообложению на общих основаниях по ставке 13%, якобы так постановило Министерство финансов. При этом обязанность по начислению и уплате налога должна лечь на продавца.

За два года количество сделок c2c в России увеличилось вдвое — с 90 млн сделок на 295 млрд рублей до 177 млн следу на 568 млрд рублей соответственно. Более 60% товаров являются уже бывшими в употреблении, 29% — новыми или не подошедшими, остальное приходится на хэндмейд, антиквариат, товары для животных и растения.

Физические лица при получении доходов от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее предельного установленного срока, производят исчисление и уплату налога на доходы физических лиц с таких доходов самостоятельно.

Но сегодня Пресс-центр Министерства финансов России заявил:

Никаких новаций и изменений в части уплаты и взимания НДФЛ Минфин не предлагает. Речи о каком-то дополнительном налогообложении не идет и такой вопрос не обсуждается.

При продаже подержанных вещей через сайты и соцсети граждане не уплачивают налоги. Этому есть обоснования:

  • Налоговым кодексом предусмотрено освобождение от НДФЛ доходов при продаже имущества со сроком владения более трех лет. Для недвижимости в некоторых случаях этот срок может начинаться от пяти лет.
  • Доходы от продажи поддержанных вещей обычно меньше расходов, которые ранее понесли продавцы на их покупку.
  • Налоговым кодексом предусмотрен имущественный налоговый вычет в размере 250 тыс. рублей за налоговый период.
Источник