Войти
s-lub » Seo новости » Обзор бюджетного смартфона Oppo A31

Обзор бюджетного смартфона Oppo A31

0 83 admin 21-08-2020 06:34 Seo новости

Обзор бюджетного смартфона Oppo A31Компания Oppo входит в конгломерат BBK и является производителем электроники как премиум-класса, так и бюджетного сегмента. При этом, разделение на концерны OnePlus, Vivo, Oppo, Realme предназначено для различных рынков мобильных устройств, имея свою привлекательность в той или иной стране. Сейчас же границы постепенно стираются и устройства в полном объёме различных версии и обозначении входят в розничную продажу, чтобы прощупать тенденцию спроса.

Известно, что в России основным поставщиком китайских смартфонов от компании BBK является OnePlus. Ключевыми особенностями этих смартфонов является кастомизация прошивки, повышенные технические характеристики и «неубиваемый» корпус.

Однако, в магазинах М.Видео или DNS можно встретить также и Vivo и Realme. Realme – это ответвление, предназначенное соперничать с бюджетными аппаратами Xiaomi, а конкретно с линейкой Redmi, что проскакивает в её названии. Vivo – это необычные смартфоны, в которых делается упор на дизайн, эргономику, который может только соперничать с Nokia в среднем ценовом сегменте.

Oppo малознаком российскому потребителю. Немного моделей этого компании сумели побывать на прилавках и лично я сталкивался с ними в далёком 2014 году, когда в моём городе появился Oppo Find 7. Даже спустя шесть лет, дизайн смартфона и его характеристики кажутся мне вполне приемлемыми, а установленная операционная система Android 4.3 с оболочкой ColorOS кажется верхом потребительского спроса.

Сегодня на обзоре мы познакомимся с Oppo A31 – новой попыткой Oppo завоевать российский рынок.

Комплектация

Смартфон поставляется в яркой крутой зелёной упаковке. Правда, реальный цвет смартфона имеет светло-бирюзовый оттенок.

Внутри коробки находится упакованный в полиэтиленовый чехол Oppo A31. Смартфон располагается на пластиковой форме, а под ним находится упаковка, в которой можно обнаружить утолщённый матово-глянцевый чехол из силикона, инструкцию, краткую информацию и ключик для лотка SIM-карт.

В самом низу можно обнаружить крупный адаптер питания с силой тока в 2 ампера и напряжением 5 Вольт. Быстрая зарядка не поддерживается. Также имеется отдельный белый USB-microUSB кабель.

Комплектация:

  • Смартфон OPPO A31;
  • Кабель USB Type-C;
  • Адаптер питания;
  • Инструмент для извлечения SIM-карты;
  • Чехол;
  • Инструкция;
  • Буклет с гарантийным талоном.

Дизайн и эргономика

Oppo A31 имеет вытянутый в высоту дисплей. Параметры размеров следующие: высота 16.39 см, длина 7.55 см, толщина 0.83 см.

Тыловая сторона смартфона имеет градиентный переход с бирюзового в белый цвет. Смотрится данное решение необычно – смартфон выделяется на фоне остальных устройств.

Датчик отпечатка имеет овальную форму. Он находится немного выше того места, куда старается попасть пользователь. Он почти не утоплен в корпус, из-за чего ощущается не так хорошо, как в Honor 9C. При этом, случаются моменты, когда дактилоскопический сканер не может распознать отпечаток, потому как палец ложится не на всю площадь датчика.

Блок основной камеры состоит из трёх модулей и одиночной однотонной вспышки. Подпись «Designed For A-Series» намекает, что данное дизайнерское решение предусмотрено только для моделей этой серии. Внизу справа выгравирована надпись «Oppo».

С верхней стороны находится каплевидный вырез с селфи камерой, а снизу располагается довольно крупный «подбородок». Правда, спустя несколько минут его не замечаешь вовсе.

На нижнем торце расположились 3,5 мм разъём, голосовой микрофон, microUSB-порт и отверстия для динамика. На верхнем торце ничего нет.

Кнопки разделения громкости находятся противоположно кнопки Power. Решения правильное, так как при нахождении кнопок на одной стороне корпуса часто возникают случайные нажатия.

Размеры:

  • Высота: 16,39 см / 163,9 мм;
  • Ширина: 7,55 см / 75,5 мм;
  • Толщина: 0,83 см / 8,3 мм;
  • Вес: около 180 грамм.

Технические характеристики

В Oppo A31 установлена однокристальная система-на-чипе Mediatek Helio P35 с восемью ядрами Cortex-A53, выполненными по технологическому процессу 12 нм и технологии FinFET, с уменьшенным напряжением питания транзисторов и энергопотреблением. Используется графический адаптер PowerVR Rogue GE8320 от компании Imagination Technologies.

Система не выглядит устаревшей. Это решение 2018 года, но её основная проблема в том, что процессор не предназначен для тяжеловесных программ. Аналогичное решение от Qualcomm Snapdragon 625 выглядит предпочтительнее, хотя «на бумаге» Helio P35 опережает его в производительности.

Установлена память третьего поколения LPDDR3 объёмом 4 ГБ, а внутреннее хранилище имеет объём 64 ГБ с поддержкой карт памяти microSD. В смартфоне отсутствует NFC модуль – следовательно, совершать оплату, приложив аппарат к терминалу, не получится.

AnTuTu показывает результат в 102 671 баллов. В Single-Core смартфон набирает 159 баллов и 878 в Multi-Core. Oppo A31 определённо не игровой аппарат, но мы протестируем его в Asphalt 9 и PUBG.

PUBG запускается очень долго. Установлены низкие настройки графики, детали почти не прорисовываются, но играть можно. Asphalt 9 можно настроить на высокое качество, однако из-за низкого разрешения, картинка не кажется чёткой и плавной, а число кадров явно не превышает 24 FPS.

Троттлинг-тест показывает, что процессор периодически снижает свою мощность, в результате чего возникают перепады производительности в ресурсоёмких приложениях. Это заметно и на исполнении рабочего стола, где иногда возникают подёргивания. Смартфон заметно греется во время теста.

Oppo A31 подходит лишь для аркадных игр – более серьёзные проекты сильно нагружают систему, которая не справляется с такими задачами.

Дисплей

В Oppo A31 установлен IPS-дисплей с разрешением 1600×720 точек с плотностью пикселей 270 ppi. Это стандартное разрешение, как и в большинстве недорогих смартфонов. Пиксели конечно будут видны, но со временем на них попросту не обращаешь внимание.

Частота кадров стандартная – 60 Гц, здесь не встретить скорость в 90 Гц и уже тем более 120 Гц. Засветы почти отсутствуют, но по краям экрана с обоих сторон видна подсветка, что характерно для всех IPS-матриц. Технология Always On Display отсутствует, ровно также, как и ночной режим в системных программах, приложениях, настройках.

В пункте «Экран и яркость» есть возможность подобрать стиль шрифта, а также его размер. Стиль идёт совместно с темой, скаченной из специализированного магазина. Можно поменять соотношение программ, ярлыков, значков рабочего стола и настроек под размер экрана, выполнив масштабирование.

Можно выбрать режим рабочего стола, который располагает все приложения в виде страниц, либо через жест открывает список всех приложений в виде строк.

Присутствует функция фиксированного разделения экрана в приложениях, которые поддерживают данное сжатие картинки. Для экрана на 6,5 дюймов данное решение просто необходимо. Двойного нажатия для разблокировки здесь нет, но есть включение экрана при поднятии, для того, чтобы передняя камера отсканировала лицо.

Дисплей выглядит отлично для такого ценового сегмента. Цвета яркие и насыщенные, однако из-за низкого разрешения, белый цвет превышает допустимый баланс и накладывается на любой другой, делая оттенок более светлым и мягким.

Камеры

Фронтальная камера на 8 Мп имеет апертуру f/2.0. Основные камеры устройства на тыльной стороне: 12 Мп + 2 Мп + 2 Мп с соответствующими апертурами f/1.8 + f/2.4 + f/2.4. По сути, тыловая камера всего одна. Две остальные камеры под 2 Мп – это датчики, которые созданы для глубины резкости и макро-режима. Основная камера способна снимать ускоренное видео.

На основную камеру получаются достойные снимки для недорого устройства. Заметно, что в работе задействованы алгоритмы быстрого обучения и автоподстройки под погодные условия. Однако лучше всегда принудительно использовать режим HDR, чтобы с первого раза отрабатывать тёмные места и подчёркивать светлые контуры.

Детализация довольно хорошая, эффект зернистости не наблюдается, резкость на приемлемом уровне. Контровый свет отрабатывается хорошо, контраст картинки не меняется. При увеличении полученной картинки, можно заметить, что объекты находящиеся всё дальше от центра становятся смазанными. Ночные пейзажи отрабатывает плоховато.

Широкоугольного объектива здесь нет, но зато есть двукратное и пятикратное увеличения, но без какой-либо стабилизации. Картинка выглядит отличной, но в ночном режиме не справляется со своей задачей.

Портретный режим реализован хорошо, но работает он не всегда правильно: может захватывать всего одно лицо, либо не захватывать лица вообще. Камере может казаться, что лицо слишком отдаленно от фокуса захвата, даже при сильном приближении. Фокусировка срабатывает правильно, моменты искажений почти отсутствуют. Кажется, что основная проблема – это программное обеспечение камеры, которое может быть доработано в следующих прошивках.

Смартфон отлично снимает видео, что на удивление для бюджетного аппарата не свойственно. Одна из главных особенностей – это наличие ускоренного режима, при котором скорость записи увеличивается в несколько раз. Смотрится это очень классно и можно создавать целые или нарезанные ролики определённого жанра с музыкальными сопровождением. Оптической или электронной стабилизации здесь нет.

Программное обеспечение

Oppo A31 работает на операционной системе Android 9 с оболочкой ColorOS версии 6.1.2. С момента моей последней встречи с ней 2014 году многое изменилось. В ней всегда присутствовал минимализм и грациозность. Сегодняшняя ColorOS изменилась и выглядит более доработанной.

В оболочке присутствует список обязательных и сторонних приложений, включая Facebook, Яндекс.Браузер, Opera. Некоторые из предустановленных приложений не удаляются. К этому есть небольшие претензии, когда не понимаешь, зачем в системе минимум три браузера, но один из них никогда не удаляется. Естественно, эту проблему можно решить сделав Root.

Имеется приложение «Игры», которое следить за мониторингом аккумулятора и яркости, а также обладает подробными настройками, которые регулируют системные работу системных служб.

Как и у Xiaomi, здесь есть «Диспетчер телефона» для анализа мусора и кэша, приоритета разрешений программ и управление автозапуском, проверка системы антивирусом, опция «Защита платежей» и диагностика компонентов смартфона.

Приложение «Темы» для выбора стиля внешнего оформление рабочего стола, ярлыков, обоев и шрифтов. Пока все пакеты бесплатные и выглядят они неплохо, особенно что касается анимации некоторых ярлыков.

Интересным решением кажется центр управления, сделанный в виде прямоугольников для облегчения захвата пальцами. Интерфейс имеет разную окраску плиток. Это удобно, когда пользователь может интуитивно запомнить, какой опции принадлежит цветовой окрас, а следовательно, быстрее выбирать необходимый режим.

Центр уведомлений находится сразу после полоски яркости. Серьёзных изменений по сравнению со стандартным центром уведомлений на «чистом» Android не обнаружено. Чёткого разделения сообщений между собой здесь нет – контент перемешивается и порой становится трудно понять, из какого источника он будет следовать.

Интересным решением выглядит «Интеллектуальный помощник». Он выделен в отдельную страницу рабочего стола и представляет из себя список служб, состоящих из блоков погоды, календаря, функций быстрого вызова, трекер, избранные контакты. При этом имеется возможность выбрать какие из них отключить, а какие дополнить приложениями. Отключить или включить опции можно в «Умных сервисах».

Присутствует боковая панель управления или смарт-панель с инструментами быстрого доступа, доступная также и в альбомной ориентации устройства.

Кнопки навигации можно заменить на жесты, похожие на аналогичные в iOS, правда, функционал немного расширен и через свайпы можно перейти не только назад, но и на предыдущее приложение.

Имеется функционал «Удобной кнопки», схожая с виртуальным контроллером на iOS Assistive Touch, на которую можно уместить быстрые опции, которые позволят пользоваться без нажатий на физический кнопки устройства.

Аккумулятор можно настроить на работу через интеллектуальный режим энергосбережения, который высчитывается специальными алгоритмами, подобранные под режим использования смартфона пользователем.

Привычно присутствует настройка «Клонирование приложений», которая позволяет создавать дублированные версии с иными пользовательскими данными аутентификации.

Можно регулировать режим автозагрузки приложений, что позволит увеличивать скорость загрузки операционной системы. К смартфону можно подключить USB-флешку в формате FAT32 для работы с её файлами в соответствующих приложениях.

И напоследок стоит отметить разделение экрана, о котором мы писали выше. Однако, пропорции отображения не регулируется и приходится использовать лишь поровну разделённый дисплей.

Сеть и коммуникации

Oppo A31 имеет тройной слот для двух SIM-карт и одной карты памяти microSD. Обе SIM-карты работают по стандартам GSM: 850/900/1800/1900MHz, WCDMA: Bands 1/5/8, FDD-LTE: Bands 1/3/5/7/8/20/28, TD-LTE: Bands 38/40/41. Со всеми операторами Oppo A31 работает отлично. Вызовы VoLTE не поддерживаются.

Bluetooth версии 5.0. Поддерживаются профили A2DP, BLE, HWA, aptX/aptX HD. Используется модуль Wi-Fi 5 802.11 a/b/g/n/ac. Поддерживаются модуль навигационной связи GPS с дополнительной поддержкой «холодного старта» A-GPS, ГЛОНАСС, GALILEO, BeiDou.

В наличие слот для карты памяти формата microSD с максимальным размером 256 ГБ. Но даже для заполнения памяти на 64 ГБ ещё нужно будет постараться – из-за невысокого разрешения камеры фото и видео не занимают столько места, как на флагманах.

Также присутствуют акселерометр, датчик освещения, приближения, компас. Разъём для зарядки формата micro-USB. Имеется аналоговый разъём 3.5 мм для проводных наушников.

Фронтальная камера хорошо справляется с разблокировкой смартфона по лицу, даже в вечернее время и дополнительная подсветка не требуется. Однако, при полном отсутствии света она не работает, да и разблокировать смартфон можно даже фотографией – это, конечно, далеко не тот функционал, который имеет Face ID в iPhone.

Аккумулятор

Ёмкость литий-ионной батареи составляет 4230 мА*ч. Смартфон работает без подзарядки от одного полного дня в активном режиме и два дня в обычном. Это хороший результат, который позволяет не носить с собой внешний аккумулятор.

Звук

Мультимедийный динамик здесь один, однако его уровень воспроизведения хороший для его цены в 12 000 рублей. Здесь нет металлизированного оттенка звука, хорошо прослеживаются насыщенные частоты, однако не хватает баса. При высокой громкости низкие частоты идут с искажением. Для воспроизведения музыки Oppo A31 использовать можно.

Голосовой динамик громкий и чёткий. На улице текст слышен разборчиво и понятно, однако, найти на устройстве микрофон шумоподавления не удалось.

В наушниках звук воспроизводится отлично. Слушать звук становится приятно. Чувствуется бас и прослушиваются все частоты.

Итог

Oppo A31 продолжает развития операционной система ColorOS, внося мелкие, но заметные изменения, которые делают управления смартфоном немного удобнее. Однако в некотором плане разработчики выбрали не совсем правильное решение использовать чипсет MediaTek, который с момента анонса имел проблемы с оптимизацией. И это заметно на том, как работает ColorOS – с заметными подлагиваниями и тормозами.

Достоинства:

  • Отличный дизайн и цветовое решение с переходом оттенков цветов. Смартфон выглядит молодёжно и современно;
  • Навигационные клавиши расположены на противоположных сторонах смартфона, точно попадая под длину пальцев, что позволяет пользоваться ими без прощупывания правильной кнопки;
  • Селфи-камера может использоваться для разблокировки лицом;
  • Хороший и насыщенный звук: как в наушниках, так и в мультимедийном моно-динамике
  • Наличие разъёма 3,5 мм;
  • Слот для двух SIM-карт и карты памяти.

Недостатки:

  • Случается падение скорости и мелкие подлагивания операционной системы;
  • Низкое разрешение экрана – видны пиксели;
  • Кнопка сканера отпечатка пальца не интуитивная, её требуется нащупать;
  • Отсутствует двойное нажатие по экрану;
  • Использование разъёма micro-USB в 2020 году.
Источник