Войти
s-lub » Новости » Seo новости » Обзор OPPO Reno3 – достойный камерофон в среднем сегменте?

Обзор OPPO Reno3 – достойный камерофон в среднем сегменте?

0 111 admin 22-08-2020 08:49 Seo новости

Обзор OPPO Reno3 – достойный камерофон в среднем сегменте?Oppo хорошо чувствует насколько непрочен современный рынок мобильных устройств и гибко адаптируется, внося некоторые коррективы в выпуск смартфонов, которые отвечают запросам пользователей на данный момент. 

Выбранный среднебюджетный сегмент, к которому относится Reno3, неожиданное решение для компании. Это смещение вектора в сторону уменьшения возможностей аппарата, хотя предыдущий Reno 2 всё ещё продаётся и довольно неплохо.

Однако большинству потребителей не требуется крутая платформа на мощном процессоре, тогда как на первом месте идёт программное обеспечение и его оптимизация. Соответственно, меняется и ценовая политика текущего субфлагмана, позволяя расширить круг потребителей не снижая своей лояльности к бренду.

Reno3 имеет совершенно другой процессор и графическую подсистему, но в нём не изменился экран и блок камер. Модель дешевле предыдущей на 5000 рублей и имеет другой дизайн, чтобы привлечь к новинки своё внимание.

Комплектация

  • Смартфон OPPO Reno3;
  • Адаптер питания;
  • Гарнитура;
  • Кабель USB;
  • Инструмент для извлечения SIM-карты;
  • Чехол;
  • Инструкция;
  • Буклет с гарантийным талоном.

Смартфон поставляется в массивной зелёной коробке с едва заметными волнами. Упаковка имеет выдвижную конструкцию из которой появляется сам гаджет и аксессуары для него. Транспортная плёнка отсутствует, но защита с указанием технических характеристик аппарата наклеена на экран.

В комплект входит документация, силиконовый прозрачный чехол, провод USB Type-C, массивный зарядный адаптер с максимальной силой тока до 4А и мощностью 20 Вт и наушники, которые сильно напоминают EarPods в комплекте для iPhone.

Единственное, что может не нравится, так это сам размер коробки, который довольно большой и громоздкий, чем может быть неудобен для переноски в сумке или рюкзаке. Однако, это обусловлено большим USB-адаптером для зарядки смартфона.

Дизайн и эргономика

Смартфон Oppo Reno3 имеет стандартный форм-фактор с каплевидным вырезом на дисплее и довольно массивным «подбородком» снизу фронтальной панели. Дизайн типичен для большинства китайских устройств, и если бы мы не знали, что это девайс от Oppo, то с лёгкостью могли бы перепутать смартфон с другой моделью.

Габариты Reno3 следующие: 73,3 мм в длину, 160,2 мм в высоту и 7,9 мм в толщину. Вес составляет 170 грамм, что является средним показателем среди других моделей. Аппарат удобно ложится в ладонь руки, имея противоположное расположение клавиш регулировки громкости и питания. Такая конструкция позволяет левше или правше держать смартфон любой рукой и не испытывать дискомфорта.

Тыловая часть также аналогична модульной конструкции камер большинства конкурентов, поэтому мы не можем выделить оригинальность или уникальность дизайна, как основную черту смартфона.

Нижний торец имеет стандартный набор в виде мультимедийного моно-динамика, порта USB Type-C и 3,5 мм разъёма mini-jack (TRS). Использования входа для старых наушников, пусть и аналоговых, можно записать в достоинства, так как большинство потребителей всё ещё не перешли на набирающий популярность цифровой USB Type-C, тем более с наушниками, которые заметно прибавили в цене из-за использования нового порта.

Верхний торец обладает только микрофоном шумоподавления для звукового динамика. Боковые грани смартфона имеют раздельной расположение клавиши питания и кнопок увеличения/уменьшения громкости. Это удобно как для правши, так и для левши, не заставляя беспокоиться о случайном нажатии не той клавиши.

Технические характеристики

  • Цвет: Белый, Черный, Синий;
  • Операционная система: ColorOS 7, based on Android 10;
  • CPU: MTK MT6779V (MTK P90);
  • Аккумулятор: 3935/4025 мАч (мин/станд);
  • Оперативная память: 8 ГБ LPDDR4;
  • Встроенная память: 128 ГБ (microSD карта до 256 ГБ).

В Oppo Reno3 установлена однокристальная система-на-чипе MediaTek MT6779V/CU под маркетинговым названием Helio P90. Процессор разделён на два кластера: 2 ядра ARM Cortex-A75 с максимальной тактовой частотой 2000 МГц и 6 ядер ARM Cortex-A55 MPcore с максимальной частотой 2200 МГц. В качестве графической подсистемы используется PowerVR Rogue GM9446. Оперативная память имеет объём 8 ГБ формата LPDDR4, внутренняя память поддерживает 128 ГБ со слотом для расширения картами памяти до 256 ГБ.

В AnTuTu устройство набирает 203 235 баллов, что позволяет его отнести к среднебюджетному уровню, способным хорошо справляться с тяжёлыми задачами.

Geekbench 5 выдаёт следующие результаты: 402 балла в однопоточном режиме и 1485 в мультипоточном. Не самый высокий уровень, который не кажется правильным решением для аппарата за 30 000 рублей.

Aspahalt 9 запускается с мелкими подлагиваниями, но на самом высоком уровне графики. Заметно, что игра не оптимизирована под платформу MediaTek и вся проблема состоит только в этом.

PUBG работает очень плавно – лишь иногда возникают небольшие подёргивания. Текстуры отображаются полноценно, заметны царапины и ржавчины на машинах, а на игроках отображаются детали.

Для проверки работы процессора на троттлинг, мы запустили утилиту CPU Throttling Test, которая загружает чип процессами на 100% и показывает полученную производительность в течении 15 минут. MediaTek Helio P90 отлично справляется со своей задачей, показывая результат в 124,106 GIPS. При этом смартфон изрядно греется.

Дисплей

Экран имеет диагональ 6,4 дюйма или 16 см. Тип установленной матрицы – OLED с разрешением 2400 пикселей на 1080 дюймов, плотностью 411 ppi и площадью 90,8%. В каплевидном вырезе на дисплее разместился фотомодуль фронтальной камеры с разрешением 44 Мп с апертурой f/2.4.

Картинка, выдаваемая дисплеем, довольно хорошая, как для смартфона среднего уровня в 2020 году. Частота обновления кадров составляет 60 Гц – никакой поддержки 90 Гц и уж тем более 120 Гц.

Среди интересных технологий стоит отметить «Визуальный эффект OSIE» или Object and Semantic Images and Eye-tracking, который задействует ресурсы искусственного интеллекта для повышения качества изображения в поддерживаемых приложениях.

Есть стандартный для OLED-дисплеев является параметр устранения мерцания – его нужно отдельно включать в настройка. Почему бы данную опцию не включить в штатный системный функционал – непонятно.

Присутствует авторегулировка яркости, которая не всегда поспевает за сменой яркости окружающей среды и приходится выкручивать её самостоятельно.

Есть функция отображения информации о времени, проценте заряда и уведомлений на заблокированном дисплее. Стили циферблатов отсутствуют, однако есть возможно оставить только цифровые часы без каких-либо уведомлений.

Камеры

В Oppo Reno3 установлена основная камера с тремя сенсорами и одним датчиком глубины резкости, объединённые в модульный блок. Модули камеры имеют следующие характеристики:

  • 48 Мп основной сенсор, f/1.8 с размером сенсора 1/2.0;
  • 13 Мп телеобъектив с 5-x гибридным и 20-x цифровым зумом, f/2.4, 1/3.4;
  • 8 Мп широкоугольный датчик, f/2.2, 1/4, 1.12um;
  • 2 Мп моно-линза для глубины резкости, f/2.4, 1/5, 1.75um;
  • светодиодная вспышка;
  • видео: 4K/30fps; 1080P@60fps/30fps; 720P@60fps/30fps.

Имеется поддержка программного 20-кратного зума без стабилизаций и 5-кратного гибридного увеличения. Присутствуют режимы: Ночь, Видео, Фото, Портрет, Эксперт, Панорама, Ускоренная съёмка, Замедленная съёмка, Google Lens (определение объектов).

Присутствует более продвинутый режим камеры «Pro», который регулирует выдержку, светочувствительность, баланс белого, фокусировку и экспозиционное число. При этом доступно ручное переключение на телеобъектив, основную и широкоугольную камеру. Также можно переключить формат на UltraHD фотографии, тогда как в обычном режиме он выбирается автоматически.

Основная камера снимает в двух режимах: 48 и 13 Мп. При этом для 48 Мп недоступно изменение фокусного расстояния, а отснятые в этом режиме фото весят порядка 13 МБ.

13 Мп телеобъектив позволяет делать 20-кратный цифровой зум, который отлично справляется со своей работой, однако для более точного исполнения полученных фотографий не хватает настоящего фотографического объектива. Дневные фото с зумом довольно качественные, однако на ночных снимках результат оставляет желать лучшего.

Камера поддерживает алгоритм AI, однако предлагает воспользоваться им только в ручном режиме. По сути, он выравнивает только цветовой баланс. Гораздо значимее опция «Яркие цвета», которая повышает контрастность и резкость, дополнительно применяя подходящий цветовой фильтр.

8 Мп широкоугольная камера отлично снимает в ясную, солнечную погоду, позволяя захватить большой угол всего кадра, однако фокусировка происходит только по центру, а края кадра растягиваются и немного смазываются. Но с развитием программного обеспечения подобные проблемы становятся менее заметны, чем это было ещё пару лет назад.

Включенный «Ночной режим» позволяет снимать хорошие яркие фото в тёмное время суток. Без активированного «ночного режима» цвета становятся более естественными, но различимых деталей на таких снимках значительно меньше. В свою очередь зум ночью работает значительно хуже, чем днём.

По устоявшимся принципу программного обеспечения компании Oppo, при использовании портретного режима, в отличие от других аппаратов, всегда приходится подходить к объекту как можно ближе. При этом экспозиционное число всегда повышено, особенно в ясный солнечный день.

Баланс белого неравномерный, отчётливо заметен уход в яркий пересвет. Обработка глубины резкости не всегда происходит корректно, если в кадре более двух лиц.

Фронтальной камера с разрешением 44 Мп позволяет делать высококачественные селфи с эффектом боке. И хотя фон иногда явно также пересвечен, цвет и текстура лица передаётся действительно хорошо, не злоупотребляя бьюти-фильтрами.

Видеосъёмка в целом хорошая – ничего выдающегося, но в целом без замечаний. Правда фронтальная камера снимает видео с изрядным шумом.

Операционная система

В смартфон Oppo Reno3 установлена операционная система Android версии 10 с фирменной оболочкой ColorOS 7. Мы уже имели возможность рассмотреть ColorOS 6.1.2 в обзоре Oppo A31. В седьмой версии практически нет изменений, а основные заметные моменты касаются внешнего вида, который приобрёл сходство с минимализмом Material Design от Google.

Среди интересных функций присутствуют «Клонирование приложений» и «Разделение экрана». Правда, работают данные функции не со всеми приложениями – поддержка должна быть реализована разработчиками.

На главном экране смахивание главной страницы влево вызывает умного помощника, где можно отобрать свою колонку виджетов и уведомлений.

Имеется надстройка «Умные сервисы», которая содержит параметр «Умное вождение» для тех, кто использует смартфон в автомобиле. Панель навигации, виртуальный контроллер и боковая теперь находятся вместе в параметре «Удобство». Дополнительно можно настроить жестовое управление.

В новой версии прошивки ColorOS стало возможным удалять предустановленные приложения Google. Правда, в настройках по-прежнему присутствуют некоторые приложения Google, которые считывают телеметрию и регулярно связывается с серверами поискового гиганта, тем самым разряжая аккумулятор. Не исключено, что в дальнейшем появится возможность сделать рут и полностью надстроить прошивку под себя, удалив ненужный софт.

Инженеры добавили выбор скорости анимации, чтобы пользователь не активировал режим разработчика и не искал требуемый параметр. Вполне удобной опцией можно считать управление автозагрузками – после включения смартфон запускает настроенные пользователем приложения.

В эпоху тотальной слежки Oppo стоит на стороне пользователей и позволяет выбирать разрешения для приложений или посмотреть раздел, в котором отображаются все полномочия установленных приложений.

Имеется и полезная надстройка «Приложения по умолчанию», где можно аннулировать ранее выбранные в качестве основных приложения и задать собственные.

В «Дополнительных настройках» находятся такие полезные функции, как включить или выключить по расписанию, режим разработчика, диспетчер недавних задач, который показывает запущенные/исполняемые приложения и режим OTG, позволяющий подключить USB-флешку с файловой системой exFAT или NTFS.

Программа «Игры» позволяет настроить всплывающие окна и звонки во время игр, а также регулирует режимы использования процессора, в зависимости от заряда батареи. Сюда добавляются совместимые приложения из Google Play, но возможно и самому добавить нужное программный продукт.

Присутствует ставший уже стандартом пакет системных утилит из «Диспетчера телефона», где можно очистить память, активировать антивирус, провести проверку компонентов, установить параметры конфиденциальности для каждой программы и защитить платежи, путём добавления проверки на каждую транзакцию.

Поддерживается боковая панель задач, в которой содержатся самые необходимые команды. Возможно добавлять предложенные варианты и программы.

Батарея работает совместно с «интеллектуальным режимом», который анализирует использования смартфона. Параметры энергосбережения включает снижение производительности во время сна. Крайне полезная функция, которая серьёзно экономит заряд батареи.

В «Начальном экране и обои» возможно изменить режим главного экрана, используя стандартный режим, режим ящика и совсем упрощённый, который подходит для бабушек и дедушек, которые не хотят разбираться в нюансах операционной системы. Автоматическое размещение ярлыков убирает точечную настройку приложений на свой лад, тем самым группируя программы по добавлению нового приложения.

В «Фотоснимках» есть папка недавно удалённых фотографий и это правильный выбор, который позволяет в течении 30 дней вернуть удалённые изображения.

Возможно настроить вывод изображений приложений на весь экран, убирая отображение с вырезом.

Несмотря на такой подробный доступ к важным настройкам, некоторые из функций спрятаны слишком глубоко, что не позволит не разбирающемуся пользователю с первого раза отыскать нужную опцию. К таковым можно отнести «Специальные возможности», разработанные для глухонемых или слабовидящих людей, а также создание резервной копии.

Аккумулятор, сеть, интерфейсы

В Oppo Reno3 установлен литий-ионный аккумулятор на 4025 мАч. В пассивном режиме время работы составляет около четырёх-пяти дней, а в активном (социальные сети, мессенджеры, веб-сёрфинг) – один день. В играх смартфон может проработать около 6 часов.

Oppo Reno3 поддерживает наличие двух SIM-карт формата SIM/USIN (новый стандарта европейского союза для изменения алгоритма расшифровки идентификационных данных). Звук через разговорный динамик чёткий и ясный, собеседника слышно отлично, никаких искажений не обнаружено.

Для навигации используется GPS с «холодным стартом» A-GPS, поддержкой спутников Beidou и Glonass. Обнаружение местоположения происходит менее чем за три секунды. Поддерживается Bluetooth версии 5.0, имеется чип NFC для передачи данных и оплаты. Используются протоколы Wi-Fi 802.11 IEEE a/b/g/n.

Сеть, интерфейсы:

  • GSM: 850/900/1800/1900MHz;
  • WCDMA: Диапазоны 1/5/8;
  • FDD-LTE: Диапазоны 1/3/5/7/8/20/28;
  • TD-LTE: Диапазоны 38/40/41;
  • Note: B41: 2535-2655 MHz;
  • NFC: Поддерживается;
  • Тип SIM-карты: Nano SIM / Nano USIM;
  • GPS: Built-in GPS; supports A-GPS, Beidou, Glonass;
  • Bluetooth: 5.0;
  • Функция WLAN: WLAN 2.4G / WLAN 5.1G / WLAN 5.8G, WLAN Display.

Присутствует FM-радиоприёмник, которому для работы требуются наушники, которые используются в качестве антенны. Однако через динамики смартфон звук не проигрывает, несмотря на то, что такая опция есть. Всему виной могут быть сами наушники, но мы проверили другую марку и ситуация не изменилась, что говорит о том, что это программная ошибка.

Звук

Oppo Reno3 обладает одним мультимедийным динамиком расположенном на нижнем торце. Поддержка стерео не заявлена, зато присутствует технология Dolby Atmos.

Динамик работает отлично. Чувствуются даже самые мелкие детали, а внутри корпуса ощущается бас. Однозначно, что Oppo Reno3 возможно рекомендовать для прослушивания музыкальных треков. В комплектных наушниках звук также чистый и басистый.

Звуковой динамик для разговора воспроизводится отлично. Собеседника разборчиво и отчётливо слышно, чувствуется пас, тональность на достойном уровне.

Итог

Результаты устройства Oppo Reno3 выглядит очень положительными, хотя есть и некоторые недочёты, но они не так заметны, а в будущем просто пропадают из виду. Конечно, в некотором плане, цена кажется завышенной, но это оправдано повышенным курсом рубля и применением OLED-матрицы для дисплея.

Достоинства устройства:

  • Отличная эргономика, смартфоном удобно управлять одной рукой;
  • OLED-матрица хорошего качества с устранением эффекта мерцания;
  • Порадовал насыщенный и чёткий звук как из одного мультимедийного динамика, так и наушников;
  • Режим интеллектуального энергопотребления позволяет экономить заряд смартфона в ночное время;
  • Присутствует FM-радиоприёмник;
  • Функция отображения информации о дате, погоде, уведомлениях;
  • Отличная камера, 20-кратный цифровой зум;
  • Имеется NFC.

Недостатки:

  • Цена около 30 000 рублей для российского рынка, учитывая дешевизну установленных компонентов;
  • Отсутствие оптической стабилизации для фотографий и видео.
Источник