Логотип — лицо компании. Именно он создает первое впечатление о вас и о вашем бизнесе, поэтому ему стоит уделить особое внимание.
Чтобы не навредить продвижению в самом начале, важно знать несколько основополагающих правил.
5 простых принципов
Особенно важно знать все нюансы и правила, если логотип вы собираетесь делать сами на каком-нибудь онлайн-конструкторе. То, что нравится вам можете не понравится вашим подписчикам, а ведь именно их мнение в данной ситуации важнее всего.
Чтобы не попасть впросак, помните о простых принципах.
Логотип должен быть максимально простым: вам не нужны сложные закорючки и конструкции, витиеваты шрифты и сочетание всех цветов радуги. Проще. Еще проще.
Вы делаете лого не «чтобы было», а для создания ассоциаций с вашим брендом и бизнесом. Возможно, он будет сопровождать компанию на протяжении всего ее существования, так что не допускайте, чтобы лого был сделан как попало.
Логотип должен легко запоминаться: это может быть особое сочетание цветов, созданный специально для вас шрифт или значок, который ассоциируется с вашей продукцией.
Не забывайте о том, чем занимается компания: лого должен соответствовать нише! Согласитесь, странно видеть на логотипе солидной юридической компании пухлого пингвина))
Логотип должен быть уникальным! Ни в коем случае не копируйте удачные идеи конкурентов, даже если они продвигаются в другой стране.
Эти принципы помогут вам избежать самых распространенных ошибок и создать по-настоящему привлекательный логотип.
Как это сделать?
Вопрос не о программе, а о том, с чего начать разработку логотипа и какие именно факторы стоит учесть при работе.
Для начала подумайте о бизнесе: есть ли у компании миссия? Особые цели? Ценности, которые отличают ее от других? С чего начинался ваш бизнес?
Ответы на эти вопросы помогут понять общую концепцию на которую можно опираться при создании лого.
После этого пора приступить к … анализу целевой аудитории. Да-да, и здесь без этого не обойтись (и кстати, ни в одном другом процессе, так или иначе связанном с бизнесом).
Кто покупает ваш продукт? Что вы хотите донести до этих людей с помощью логотипа? На какие лого они вообще обращают внимание?
Теперь так же тщательно анализируем конкурентов: главное, что нас волнует — чем они отличаются от вас? Как их недостатки можно превратить в ваши достоинства?
Еще раз повторю: не ориентируйтесь на собственное «нравится-не нравится», потому что вкусы ЦА могут кардинально не совпадать с вашими!
Если с теорией вы разобрались. пора приступать к практике. Создать простенький логотип можно с помощью онлайн-конструкторов.
Отличная подборка бесплатных сервисов есть вот тут. Кроме того, лого можно сделать и в Фотошопе, и в Канве. Но лучше всего поручить эту задачу профессиональному дизайнеру.
Несколько важных вопросов
Когда логотип уже готов, не спешите радоваться. Внимательно изучите его и задайте себе несколько вопросов:
— Выглядит ли он одинаково круто в и цветном, и в черно-белом варианте?
— Если вы его крутите, переворачиваете или слегка растягиваете — он смотрится так же здорово?
— Вы можете назвать его дизайн простым и запоминающимся?
— Он выделяется среди логотипов конкурентов?
— Он нравится целевой аудитории? (проведите тестирование!)
Если на все пять вопросов вы без сомнения ответили «Да!», поздравляю! Теперь у вас есть по-настоящему классный логотип ;)