Войти
s-lub » Полезная информация » Подборка основных правил делового этикета: визитные карточки

Подборка основных правил делового этикета: визитные карточки

0 110 admin 25-07-2020 09:07 Полезная информация

Подборка основных правил делового этикета: визитные карточкиВ этой подборке Вы найдете основные правила делового этикета, касающиеся обращения с визитной карточкой. Визитная карточка – это традиционный носитель контактной информации о человеке или организации.

Деловой этикет предписывает выполнять особый «церемониал» при обмене визитными карточками.

1) визитку нельзя навязывать – ее следует вручать, когда возникла заинтересованность в продолжении знакомства. Также следует вручить визитку в ответ, даже если последующие контакты нежелательны. В таком случае можно воспользоваться специальной представительской визиткой. На такой карточке нет номеров телефонов или адреса.

2) Обмениваться визитками следует в соответствии со старшинством по этикету. Т.е. в первую очередь визитка вручается старшему по рангу, а при равенстве рангов старшие по возрасту первыми дают визитки младшим, женщины первыми рекомендуются мужчинам.

3) При нанесении деловых визитов визитную карточку первыми вручают хозяева, а не посетители.

4) Вручая визитку, необходимо поворачивать ее «лицом» к получателю, чтобы он мог сразу же прочитать указанную информацию. Может быть, поэтому визитка не должна быть чрезмерно "текстовой"?

5) Если визитка вручается партнерам из Азии, то ее подают двумя руками, с поклоном. Чем выше ранг получателя, тем ниже поклон. Также если компания, которую Вы представляете, существует уже давно, и Вы имеете контакты с азиатскими партнерами, то Вам просто необходимо отметить сколько лет Вашей фирме, как давно она на рынке.

Кстати, что для русского простительно, то для японца – позор. Если у российского бизнесмена кончились визитки, то это не так уж и страшно. Совсем по-другому данная ситуация воспринимается в Японии. Неимение визиток при деловом контакте считается неуважением к собеседнику.

Европеец, который получил карточку от своего партнера из Азии, должен положить ее в специальную коробочку. Азиатские партнеры это оценят.

6) В Арабских странах нельзя подавать и принимать визитки левой рукой. Такое правило связано с особенностями вероисповедания. Также делается и в Индии.

7) Визитную карточку нельзя вручать, доставая ее из карманов брюк, нагрудного кармана пиджака. По общему этикету карманы брюк предназначены для личных вещей. Нагрудный карман пиджака – для декоративного носового платка. Расчески и ручки носят во внутреннем кармане пиджака. Там же, в специальной коробочке, нашлось место и визиткам. Дамы могут положить карточки в свои элегантные сумочки.

8) Нельзя вручать визитку во время застолья, исключение – деловой ужин или ланч в ресторане. Также для вручения визиток совсем не подходят сауны, бассейны и места отдыха. Делу время, а потехе – час.

9) При вручении визитки иностранцу можно четко и не спеша представиться, чтобы получатель знал, как правильно произнести имя и фамилию владельца визитки.

10) Получать визитку нужно тоже уметь правильно. Получатель должен внимательно, но недолго, рассмотреть карточку и произнести вслух имя и фамилию вручителя. Обычно пользуются вежливыми фразами, типа: «Благодарю Вас, [имя фамилия]» или же «Очень приятно, [имя фамилия]», «Рад знакомству, [имя фамилия]» и т.д.

11) Не пытайтесь делать пометки на визитке другого человека (хотя бы в его присутствии), не надо её судорожно вертеть, скручивать и т.п. - человек, который Вам её дал, может расценить это как знак неуважения и... обидеться.

12) При нанесении визита, если адресата визита нет или он не может принять гостя, необходимо оставить визитную карточку, загнув ее правый угол или правую сторону по всей ширине. Кроме того, визитную карточку может передать курьер или другой Ваш представитель. Но - если загнутая визитная карточка посылается с шофером, курьером - это грубое нарушение этикета! Дать ответ на визитную карточку следует в течение 24 часов с момента получения.

13) Визитка может также служить Вашим посланцем для условных сообщений или поздравлений. Есть условные сокращения, которые пишутся в левом нижнем углу визитки (данные условности существуют во всем мире, но в России широко не приняты)

14) Помните, что те, кому приходится работать с большим числом партнеров, обычно хранят визитки в специальных настольных визитницах или альбомах с пластиковыми кармашками. Визитка с вертикальной компоновкой, вставленная в альбом, заполненный горизонтальными карточками, будет выделяться из общей массы, но человеку придется каждый раз выворачивать шею, чтобы прочитать на ней номер телефона. Не сложно догадаться, кому он позвонит первому, если удобная и неудобная карточки от двух конкурирующих фирм окажутся рядом.

15) Также в этикете визиток существуют и свои протекции. Вы можете послать свою карточку вместе с карточкой человека, уже знакомого получателю. Таким образом, его визитка представит Вас и даст надлежащие рекомендации.

Конечно, многие из этих правил считаются необязательными на «бытовом» уровне и обычно опускаются. Но на официальных приемах, в кругу высокопоставленных людей, незнание элементарных правил делового этикета может показать компанию в невыгодном свете.

Некоторые правила оформления визиток:

  • Шрифт должен хорошо читаться. Если Вы работаете в сфере бизнеса, избегайте витиеватых шрифтов и вензелей.
  • На русских визитках сначала пишется имя, потом отчество и уже затем фамилия.
  • Старайтесь не размещать на Вашей карточке более одного логотипа Вашей фирмы.
  • Для иностранных и русских партнеров сделайте отдельные визитки. Двусторонняя визитка на двух языках скорее скажет не о том, что владелец крутой и работает с иностранцами, а о том, что у него не хватило денег на два комплекта карточек - отдельно для русских и зарубежных партнеров.
  • Предпочтительнее делать карточки из хорошей бумаги. Поскольку лицо, получившее визитку, обычно хочет сделать на ней свои пометки, бумага должна быть удобной для записей. В идеале это матовая меловка, и ни в коем случае не пластик или ламинированная бумага. По этой же причине оборотную сторону визитки желательно оставить пустой.
  • Визитки государственных служащих оформляются белым фоном и черной надписью.
  • Размер визитки: 90×50 мм. Дамские визитки могут быть немного меньше - 80×40 мм.
Источник