Войти
s-lub » Полезная информация » Как использовать чужие изображения на сайте и не попасть на штраф?

Как использовать чужие изображения на сайте и не попасть на штраф?

0 115 admin 24-07-2020 11:29 Полезная информация

Как использовать чужие изображения на сайте и не попасть на штраф?Не будем подробно говорить о том, какое значения имеет визуальное наполнения сайтов для продаж и конверсии. Хорошая картинка сегодня решает всё. Вы можете найти в интернете любое изображение, чтобы проиллюстрировать то, что вам нужно. Но возникает вопрос, будет ли законным использование такой иллюстрации или фотографии. Что если у изображения есть собственник, и он подаст на вас в суд? Как этого избежать?

У любого изображения есть автор, которому принадлежат права на это произведение. Он может пользоваться этим произведением по своему усмотрению: распространять, изменять или передавать авторские права другим лицам. Если право на изображение вам не передано на договорных условиях, и вы не приобрели изображение легальным путём, то у автора есть законные основания подать на вас в суд. В зависимости от ущерба взыскание может составить весьма солидную сумму – от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. В случае ущерба до 50 тысяч рублей нарушитель несёт административную ответственность. А свыше этой суммы речь уже идёт об уголовной ответственности и даже о рисках лишения свободы.

Поэтому прежде, чем заняться оформлением сайта, стоит прочитать закон «Об авторском праве и смежных правах» и заглянуть в статью 146 УК РФ.
Вилка штрафов большая, как принимаются решения на практике? К примеру, владелец мебельного магазина из Перми решил, что ему ничто не помешает скачать для своего сайта фотографии у другого магазина. Однако правообладатель заметил это и обратился в суд по поводу нелегального приобретения 82 снимков. Нарушителю по решению суда пришлось выплатить 820 тысяч рублей в качестве компенсации – по 10 тысяч рублей за каждое изображение.

Стоит учесть, что в случае жалобы собственника изображения, суд может также потребовать ограничить доступ к сайту нарушителя. В таком случае вы понесёте дополнительные убытки.

Источник