Войти
s-lub » Seo новости » Фриланс после 40: и хочется, и страшно, и надо. Что делать?

Фриланс после 40: и хочется, и страшно, и надо. Что делать?

0 77 admin 04-07-2020 07:49 Seo новости

Фриланс после 40: и хочется, и страшно, и надо. Что делать?Недавно общался с человеком, который сказал, что после 40 лет менять что-либо в жизни поздно. И вроде бы хочется работать на себя, поскольку другой работы не стало, но переходить на фриланс – страшно. Особенно если нужно учиться. А без образования в интернете много зарабатывать не просто.

Почему-то многие считают, что жизнь после 40 останавливается. Люди как бы замирают, а кто-то на полном серьезе уже мечтает «дотянуть до пенсии и переехать на дачу». Но до пенсии еще далеко – больше 20 лет.

Во всем мире сейчас распространяется концепция двух карьер

Первую карьеру люди делают до 40-45 лет, после чего меняют профиль деятельности и строят вторую карьеру. Так интереснее жить, да и мир стремительно меняется. Одни профессии теряют актуальность, а другие – ее набирают. Чтобы оставаться востребованными, люди вынуждены менять сферу деятельности.

Но наши люди почему-то уверены, что учиться им поздно. Они не смогут, они уже в возрасте и не гибкие, что является неправдой. Практика показывает, что если человеку действительно что-то нужно, то и после 40 лет он способен меняться, учиться и осваивать новые знания. К этому возрасту копится жизненный опыт, мудрость, умение эффективно использовать энергию для решения важных задач. Людям проще расставлять приоритеты и достигать своих целей. Стоит этим пользоваться.

Мнение, что после 40 лет нельзя менять профессию или переходить на фриланс – это миф. Конечно, в 40 лет не стоит кидаться «в омут с головой». Нужно аккуратно и взвешенно подходить к выбору профессии. Тратить время на то, что принесет отдачу, в том числе материальную.

Если вам кажется, что вы закисли, не сможете, не получится, общайтесь с более молодыми и активными. Это поможет «забыть» о возрасте. Тем более, что возраста еще никакого нет.

В 40 лет человек еще может построить успешную карьеру. Впереди как минимум 20-25 активных лет, а чтобы стать профессионалом во многих востребованных в ИТ сферах – нужен всего лишь опыт работы 1-2 года. При этом на фрилансе никому не важен возраст исполнителя. Главное для заказчика – это то, что вы можете сделать проект.

Советы людям, решившим перейти на фриланс после 40 лет

  • Не делайте резких движений, не сжигайте мосты, что часто советуют. В 40 лет не нужен лишний стресс. Меняйте жизнь плавно, но целенаправленно. Решив уйти на фриланс, уходите.
  • Не пишите работодателем, кем вы были и какие должности занимали ранее. Не делайте акцент на возраст. Пишите о том, чем занимаетесь сейчас и каких успехов добились в новой для себя области.
  • Чтобы проще освоить интернет-профессию, выбирайте то, что вам близко. Например, если у вас техническое образование – посмотрите в сторону программирования, если гуманитарное – в область копирайтинга или SMM.
  • Людям проще делать то, что привычно. Если вы давно не учились, то начать обучение непросто, т.к. нет такой привычки. Начинайте с малого: просматривайте короткие обучающие ролики на YouTube по интересующей вас деятельности, читайте статьи о фрилансе.
  • Забудьте на время о предыдущем опыте. Например, что вы были руководителем, заместителем директора или владельцем фирмы. Ведите себя как новичок: слушайте, не бойтесь критики, не переживайте, если допустили ошибки, не давите на людей авторитетом. Так будет проще вливаться на фриланс.
  • Не гонитесь сразу за деньгами. На старте денег может быть немного. Реально выйти на хорошие заработки в новой сфере за 1-2 года. Например, веб-программиста без опыта могут взять на зарплату 25-30 тыс. рублей, но потом она начнет быстро расти. Человек с опытом 2-3 года может зарабатывать больше 100 тыс. руб. в месяц.
  • Выбирайте для работы перспективные сферы, где растет спрос. Вы опытный человек и сможете провести такой анализ.

Жизнь в 40 лет не заканчивается. Все в ваших руках: как вы решите, так и будет. Удачи и успехов вам в новом деле!

Источник