Войти
s-lub » Новости » Seo новости » Как распознать перекупов-обманщиков?

Как распознать перекупов-обманщиков?

0 139 admin 03-07-2020 09:43 Seo новости

Как распознать перекупов-обманщиков?Есть посредники, которые берут заказ, поручают его выполнение другим людям и ничего не платят исполнителям. То есть все деньги, полученные от первого заказчика, забирают себе.

Важно отметить, что так поступают далеко не все посредники. Среди них есть много людей, которые собирают команды для выполнения больших проектов и всем платят. Но есть и обманщики.

Примеры схем, которые используют перекупы-обманщики

  1. Собирают под видом тестовых заданий статьи, которые затем пытаются продать через магазины контента.
  2. Берут недорогие заказы, которые не собираются делать сами. Например, написать текст за 25 руб. за 1000 знаков. Затем ищут фрилансера, обещая заплатить больше, например, 100-150 руб. за 1000 знаков. Автор старается, пишет хороший текст, который перекуп пересылает клиенту. Тот рад получить за 25/1000 текст уровня 100/1000, отдает гонорар обманщику, а тот ничего не платит реальному автору.
  3. Под видом неоплачиваемого тестового задания дают фрилансерам реальную работу, которую им заказал клиент. Исполнителям ничего не платят, а тестовые продают.
  4. Могут дать небольшую предоплату для усыпления бдительности. Получив готовую работу, не выплатить остаток. Таким образом положить большую часть гонорара себе в карман.
  5. Могут говорить, что клиенту не понравилась работа или он отказался платить. Под этим предлогом не платят исполнителям часть или весь гонорар.

Мы часто на Kadrof.ru пишем о новых схемах обмана фрилансеров в Новостях на сайте. Рекомендуем периодически просматривать там информацию или подписаться на обновления группы Клуб фрилансеров, где также публикуется эта информация.

Признаки перекупов-обманщиков

Теперь поговорим, как распознать перекупа обманщика? Есть признаки, по которым можно достаточно точно отличить реального посредника от человека, который хочет вас обмануть:

  1. Обманщики часто торопят. Если новый клиент просит сделать работу срочно, буквально за несколько часов или за день, при этом реальной причины в такой спешке нет, то велик риск обмана. Рекомендую брать предоплату 30-50% в таких случаях.
  2. Плохой знак, если вы пишете заказчику по поводу одного проекта, а он отвечает, что этот проект уже делают и предлагает вам другой. Эта схема называется «проект-удочка». Обманщик создает какое-то привлекательное задание на бирже, чтобы на него откликнулось много исполнителей, а затем предлагает всем другие задачи. Так он получает бесплатную работу.
  3. Обманщики не любят рассказывать о себе. Ведь чем больше информации они сообщат вам, тем больше шансов у вас будет найти этих людей потом, когда обман раскроется. Осторожно работайте с анонимными клиентами, о которых нет никакой информации в интернете. Или берите в таких случаях предоплату. Посмотрите статьи про обманы и лохотроны на сайте Kadrof.ru. Там вы найдете информацию, как проверить заказчика через интернет.
  4. Совет для копирайтеров: всегда спрашивайте у заказчиков, на каком сайте будет размещена ваша статья или текст. Если клиент спрашивает, зачем вам эта информация, говорите, что хотите посмотреть общий стиль текстов на сайте и адаптировать статью к нему. Реальные клиенты не скрывают свои проекты и без проблем покажут сайт, для которого выполняется работа. Обманщики же предпочитают не светиться.

Обманщики не уточняют ТЗ. Их основная задача – как можно быстрее получить работу, которую можно продать, получить деньги и исчезнуть. Поскольку их аккаунты на биржах быстро блокируют, надо успеть провернуть схему быстро. На все ваши расспросы и просьбы что-то уточнить по заданию обманщик, скорее всего, либо не ответит или пришлет пару фраз без конкретики.

Как защитить себя от перекупов-обманщиков?

  1. Проявляйте бдительность и осторожность при работе с любым клиентом.
  2. Посмотрите статью на Кадроф.ру про то, как отличить реальное тестовое задание от обмана. Это поможет определять перекупов-обманщиков на рынке фриланса.
  3. Ищите страницы клиентов в социальных сетях. Если такой человек есть, вы его обязательно найдете. Если его нет или страница заказчика похожа на фейковую, лучше подстраховаться.
  4. Используйте приемы для защиты вашей работы. Например, если вас просят написать большой текст, предложите разбить его на две части. Вначале вы отправляете первую часть. Клиент ее проверяет и переводит половину оплаты. Затем дописываете статью до конца и получаете остальной гонорар. Накладывайте водяные знаки. Если вы разработчик – делайте проекты на своем хостинге и не переносите их на хостинг клиента до оплаты.
  5. Если вашу работу использовали без разрешения, вы можете потребовать от заказчика компенсации за нарушение авторских прав. Недавно на Kadrof.ru мы взяли интервью у адвоката, в котором рассказали об этом.

Если вас что-то смущает в поведении заказчика, напишите вопрос в консультациях на сайте. Опытные коллеги обязательно помогут советом и подскажут, как лучше поступить в данной ситуации.

Источник