Войти
s-lub » Продвижение сайтов » Клик по ссылке для поисковых систем не играет роли, куда важнее поведение пользователя после клика

Клик по ссылке для поисковых систем не играет роли, куда важнее поведение пользователя после клика

0 75 admin 01-06-2020 10:15 Продвижение сайтов

Клик по ссылке для поисковых систем не играет роли, куда важнее поведение пользователя после клика

Сергей, здравствуйте! Спасибо большое, что согласились побеседовать с нами о ссылках. Расскажите, какое место занимают ссылки в продвижении проектов? Какие методы продвижения также используете? Расскажите о своем лучшем миксе.

Зависит от того с какой стороны смотреть. Можно сказать что на втором месте, сразу после on-site SEO (мета-теги, seo-тексты, внутренняя перелинковка). Но если мы говорим, что сайт полностью готов и с технической стороны и со стороны SEO, то ссылки занимают первое место.

Какие еще методы продвижения ? Основная стратегия заключается в правильной настройке сайта, вот небольшой список:

  • корректные robots.txt и sitemap.xml
  • отсутствие технических дублей
  • настроены канонические страницы и пагинации
  • настроены и проверены редиректы (нет лишних или цикличных редиректов)
  • отсутствие битых ссылок и ошибок сервера (4XX и 5XX кодов ответа)
  • настроены ЧПУ
  • корректная верстка для валидатора, разных устройств и браузеров
  • качественные мета-теги, title и description
  • внедрить микроразметку (обычно Schema.org и OpenGraph)
  • написание читабельных сео-текстов; опытным путём установлено — Гугл еще не понимает смысл без ключевых слов, жаль. Кстати рекомендуемый минимальный объем текста — 1800 слов.
  • оптимизировать скорость загрузки, ну или хотя бы развлечь пользователей интересной страницей загрузки, если выжали максимум из того что можете.
  • заполнить alt и title теги для картинок
  • добавить трекеры для анализа поведения на сайте

И после того как сайт выпустили в свет, нужно нагнать шумиху вокруг него — закупка ссылок в региональных и новостных сайтах и, самое главное, комментарии в соцсетях. Как с ссылками так и без (в основном без).

Сколько нужно ссылок, чтобы выйти в топ?

Вопрос с подвохом. Сейчас для Гугла очень важно поведение пользователя на сайте, именно по качеству поведения он и ранжирует. Но опять-же, если сайт не уступает конкурентам по качеству и объему контента, то ссылок нужно ориентировочно столько же как и конкурентов из топа, и даже больше. Но нужно не переусердствовать, как говорится, тише едешь — дальше будешь, не стоит закупать много ссылок сразу.

Для Яндекса ситуация в целом та же. Чем дольше посетитель пользуется сайтом — тем лучше для сайта, но пока что ссылки всё ещё сильно влияют на ранжирование, даже сильнее чем для Гугла. По моему опыту, Яндекс более дружелюбен к оптимизаторам чем Гугл, но постепенно он перенимает методы ранжирования от Гугла. Можно заметить последовательность, как меняются и применяются методы ранжирования: Google USA → Google СНГ → Яндекс

Как отбираете сайты для бэклинков? Какие показатели учитываете? Какие считаете бесполезными?

Если опираться на измеряемые показатели, то смотрю на спамность, трастовость сайта, посещения в месяц и MOZ DA — именно в таком приоритетном порядке. В целом этих четырёх показателей достаточно для выбора наиболее качественных площадок на биржах.

Однако есть и другой немаловажный параметр — это тематичность. Согласитесь, что будет странно видеть статью про детские кровати на сайте ремонта авто. Хотя конечно могут быть и исключения, если сайт имеет мало ссылок с DA 80+ , то можно и на не тематическом сайте разместиться, естественно разбавляя эту ссылку другими тематическими.

Что в первую очередь проверяете на сайте-доноре?

В первую очередь место размещения и то, как пользователь доберется к ссылке. Желательно, чтобы ссылка находилась в одном переходе с главной и не было плашки, что это статья/заметка/ссылка была куплена. Во вторую очередь смотрю на чужие купленные ссылки, на какие они темы.

Еще раз вкратце: 1. Удобство для читателя. 2. Ссылки-соседи.

Есть факторы, из-за которых никогда не станете размещать ссылку на сайте?

1. Высокая спамность сайта. Нет смысла покупать ссылку, если уже на сайте есть десятки тысяч других. Рассудите сами, предположим, что донор имеет условный вес 1, и 5 тыс. ссылок которые равномерно тянут этот вес, какую его часть вы получите для своего сайта ? 0,0002 часть. Учитывая, что за те же деньги обычно можно получить больший вес. В этом и суть заспамленности.

2. Длительная низкая посещаемость сайта. Вебмастер плохо занимается продвижением сайта — поэтому и пользователей тоже нету; где вероятность, что он не забросит этот сайт вовсе или не начнёт продавать места для скам-ссылок или, проще говоря, мошеннических сайтов.

3. Запрещенные темы (18+, гемблинг, и пр.). Если вебмастер размещает подобный контент на сайте — это первый звоночек, что с сайтом скоро что-то пойдёт не так. И здесь даже не старые рекомендации играют роль, а простая логика. Будет ли потенциальный покупатель посещать сайты, где его пытаются обмануть ну или рекомендуют другие мошеннические сайты — я сомневаюсь. Сейчас не идет речь о продвижении тематик 18+ и казино, для этих тем последний пункт роли не играет.

Как понять, эффективна ли размещенная ссылка или нет?

Если она помогает в продвижении позиций вверх — то эффективна. Если даёт трафик (не накрученный) — она эффективна. И то и другое — она суперэффективна. К сожалению, нет времени покупать по одной ссылке и ждать, пока она проиндексируется, а потом анализировать результат. Да и не правильно это — потому что помимо нас есть и другие сео-специалисты, поэтому результат не будет точен (мы купили одну, а они 5 — логично, что они сильнее вырастут и попросту нас вытолкнут). Поэтому и приходится рассчитывать в первую очередь на показатели траста, посещаемости и др.

Как продвигать сайт без ссылок?

Никак. Что бы Гугл не говорил о низкой значимости ссылок и об упоре на человеческий контент, без ссылок невозможно продвижение. Хотя вру, пользуясь только on-site оптимизацией и, возможно, закупкой упоминаний бренда, можно занять топ1 по некоторым запросам. К сожалению частотность этих запросов будет равна 0. Поэтому если вы хотите привлекать клиентов “с улицы”, а именно по высокочастотникам — покупка ссылок просто жизненно необходима. Конкуренция, знаете ли.

Клики по ссылкам важны? Как Вы думаете, поисковые системы учитывают переходы по ссылкам в оценке их веса?

Клик по ссылке для поисковых систем не играет роли, куда важнее поведение пользователя после перехода. Это нормально и естественно, если по ссылке люди заходят на сайт и что-то покупают, нажимают на кнопки, активничают одним словом. Для этого мы и покупаем ссылки на сайтах со схожей тематикой. Поэтому от ссылок мы ожидаем часть веса и релевантный трафик.

Поделитесь опытом, где и как можно получить хорошие ссылки бесплатно. В смысле те, которые учтет поиск в ранжировании.

Много споров сейчас о том, что Гугл перестает учитывать вес с соцсетей. Но в целом ссылки можно оставлять в каталогах по типу local.com, yellowpages.com, superpages.com. Еще хорошими местами будут заполненные профили в яндекс картах и Гугл бизнесе, и если у вас есть профили в соцсетях или форумах, важно там оставить ссылку и крайне желательно быть полезным участником ресурса, тогда люди будут переходить в ваш профиль и потом на сайт.

А поведенческий фактор — очень важная вещь, ведь если даже с этих ссылок Гугл перестанет учитывать вес, то трафик, полученный оттуда, всё равно будет влиять на ваши позиции.

Ваш совет новичкам, которые только пришли в Миралинкс!

Если поиски хорошей биржи привели вас на Миралинкс, то вам стоит остановиться здесь. Здесь очень гибкие настройки при сортировке ссылок, однако при неумелом пользовании даже самый лучший инструмент никак не поможет вам, поэтому стоит тщательно анализировать, прежде чем закупить пачку ссылок. Как говорится, семь раз отмерь — один раз отрежь. Но и бояться не стоит потому что “Дорогу осилит идущий”.

А если у вас не получается разобраться с созданием безопасного ссылочного профиля и грамотно выстроить стратегию поискового продвижения, то команда KitApp готова помочь!

Источник