Люди так устроены, что не могут пропустить ничего нового. Инстинкт самосохранения заставляет наш мозг в обязательном порядке внимательно оценивать любую поступающую информацию, которая отличается от той, что уже лежит на «складе»: представляет она опасность или нет? Рассказывайте свежие вести – и вас будут слушать. Давайте новости на своем сайте – и вас будут читать.
Что в этом тексте
Здесь мы даем теоретическую часть инструкции по организации на сайте новостного потока. Исходили из двух критериев: максимальная эффективность и минимум затрат. Прочесть ее необходимо для того, чтобы понимать суть механизма. Без знакомства с нею вам будет сложно быстро вникнуть в наши примеры (приведены в отдельных постах), на которых конкретно показано, как алгоритм работает.
Для иллюстрации мы взяли как модели три компании:
— страхового брокера,
— школу английского языка и
— поставщика CRM-систем.
Ну и в конце текста от нас — специальная ФИШКА (нет, смысла переходить сразу в конец текста нет, поскольку будет непонятно, в чем же соль).
Сразу скажем, что сделать хорошую новостную ленту на своем сайте своими силами совершенно реально. Уровень необходимой подготовки равен выпускнику средней школы + требуется определенная живость ума и погруженность в продвигаемый бизнес. Вопрос, нагружать ли этой работой штатного специалиста или отдавать на аутсорсинга, разрешается исключительно субъективно, то есть зависит от воли руководства компании и наличия ресурсов. Как показывает практика, средние и крупные компании даже при наличии собственного отдела по связям с общественностью и пресс-службой предпочитают отдавать на аутсорсинг. Логика простая: штатный сотрудник, как правило неплохо получающий, эффективнее в распределении обязанностей и контроле, решении стратегических вопросов, проработке перспективных проектов, а не реализации текущих стандартных задач, справиться с которыми могут другие обученные люди. Есть еще один резон: результат работы должен кто-то проконтролировать, посмотреть со стороны. Пиарщик \ пресс-секретарь подчиняется одному из топ-менеджеров, иногда напрямую генеральному директору, и отдавать тому на согласование каждую новость (даже если обновления появляются только два раза в неделю) — значит сделать ее несвежей. В схеме штатный специалист + внешний исполнитель роль контролера выполняет штатник. И все прекрасно работает.
В дальнейшем «новости» мы иногда будем заменять словами «лента» и «поток».
Зачем нужны новости?
Перечислим ряд преимуществ, которые дает нам поток обновлений.
1) Ускоренная индексация.
Поисковый робот привыкает к тому, что на сайте постоянно появляется что-то новое, и начинает заходить туда с более высокой, чем раньше, частотой. Попутно он индексирует и другие материалы. Чем чаще визиты представителя поисковой системы, тем быстрее в поисковую выдачу попадают материалы сайта и тем, соответственно, больше пользователей их видят.
2) Естественное привлечение внимания читателей к информации, как следствие, рост трафика.
3) Возможность с помощью перелинковки обратить внимание на материалы сайта, которые уже давно вышли, но которые вам надо по какой-то причине продвинуть.
4) Хороший способ для взаимодействия с журналистами и специализированными отраслевыми сайтами.
5) Возможность через комментарии к новостям продемонстрировать высокий уровень профессионализма сотрудников компании, а также выгодные стороны продаваемых продуктов и услуг. Или просто дать сведения и своих товарах и услугах.
Что такое новость?
Давайте определимся с тем, что будет для нас новостью. Мы предлагаем такой вариант: не ориентируясь на определения, взятые из учебников по журналистике, PR и прочим таким вещам, решаем, что любой повод, новинка, событие, инновация, свежая (то есть мало кем замеченная) тенденция могут быть новостью. Описание, согласны, туманное, но на конкретных примерах дальше станет что понятно, что есть что. Главное, что надо для себя понять на данном этапе: новость в контент-маркетинге — вовсе не обязательно то, что случилось вчера\сегодня, важное \ заметное, непременно показали по телевизору \ о чем написали в Интернете.
Алгоритм. Часть I: определяем темы и источники новостей
Сейчас мы проведем вас по алгоритму организации новостей от начала и до конца, не особо вдаваясь в пояснения о том, как, зачем и почему. Вы просто фиксируйте пошаговую стратегию внутри себя и можете не пытаться следить за мыслью. На разборе конкретных примеров вы почувствуете, как устроен механизм, и сможете самостоятельно использовать нашу инструкцию.
Шаг I. Заводим в компьютере файл, посвященный возможным темам новостей:
1) Важные события внутри компании
Спектр очень широк. Критерий отбора: все, что работает на маркетинговые цели предприятия. Это может быть: выпуск нового продукта; награды; встречи, контакты, участие в выставках; пополнение в семьях ключевых сотрудников (если в вашем случае это уместно); переезд офиса; открытие нового производства; достижения сотрудников как на производственном участке, так и за пределами компании; получение персоналом ученых степеней и пр. и пр. и пр.
2) Продуктовые новинки на рынке, достойные анализа
3) Важные отраслевые события
Выставки, ключевые конференции, решения партии и правительства по какому-то стратегическому вопросу, несчастные случаи и катастрофы, неожиданные \ скандальные \ яркие \ программные заявления известных людей
4) Забавные, смешные эпизоды из отраслевой жизни
5) Публикации: выход периодических \ непериодических информационных и аналитических обзоров, в том числе статистических, книг, важных статей, монографий, кандидатских и докторских работ.
6) Награды, присуждение премий
7) Изменения в законодательстве
8) Профессиональные праздники, поздравления
9) Предупреждения
Объявления о мошенничестве, недобросовестной конкуренции, прочих вещах, угрожающих бизнесу или здоровью ваших контрагентов и потребителей.
10) Корпоративные новости ваших коллег, контрагентов и конкурентов.
Шаг II. Составляем список источников информации, откуда мы будем новости брать.
- Специализированные, отраслеые, порталы
- Зарубежные специализированные, отраслевые, порталы
- СМИ, не относящиеся к специализированным порталам. В бизнесе это деловые СМИ, например, «КоммерсантЪ», «Ведомости»; на потребительском рынке — таблоиды наподобие «Комсомольской правды» и «Аргументов и фактов».
- Отраслевые новостные агрегаторы, например, рассылки.
- Внутренние новости — все, что имеет отношение к самой компании.
Сбор новостей внутри организации зависит исключительно от ее специфики и общепринятой системы работы. Чаще всего в бизнес-структурах принята следующая схема взаимодействия: ответственный сотрудник (обычно это маркетолог, пресс-секретарь, специалист по связям с общественностью, внешняя пресс-служба) в каждодневном режиме или же с определенной периодичностью интересуется деятельностью коллег и выуживает из них информационные поводы, которые затем преобразуются в новости на сайте.
Схема на первый взгляд кажется громоздкой, но – только кажется. Вас никто не заставляет использовать все типы новостных поводов и отслеживать все источники информации. На деле достаточно держать на прицеле два-три ресурса, просмотр которых занимает 15-20, редко 30, минут в день, а в жизнь компании вы скорее всего и так погружены.
Часть II: делаем новости
Шаг III. Отбираем информацию
Итак, утро рабочего дня. Открываем отраслевой ресурс и смотрим обновления, которые случились за последние сутки-двое. Находим среди них что-то такое, что, на ваш взгляд, может заинтересовать вашу аудиторию.
Допустим, вы страховой брокер. Посмотрим на сайт «Агентства страховых новостей». Заголовок ««СОГАЗ» застрахует строительство сторожевого судна». Интересно ли это будет вашей аудитории? Едва ли. Идем дальше. ««Росморпорт» проиграл в апелляции спор с «СОГАЗом»». Любопытно. Вдруг какой прецедент? Открываем новость, узнаем, что:
«ФГУП «Росморпорт» в суде требовало взыскать с «СОГАЗа» 124,8 млн р. страхового возмещения и 9,4 млн р. процентов за пользование деньгами в связи с разрушением гидротехнических сооружений в порту Усть-Луга. В июле 2015 г. столичный арбитраж пришел к выводу, что страховщик обоснованно отказал предприятию в выплате. Апелляция 17 сентября оставила в силе решение суда первой инстанции».
Неплохая новость, людям всегда нравятся разборки, но «СОГАЗ» и «Росморпорт» — это крупные акулы бизнеса, у них свои, так сказать, темы, далекие от народа; а новость не прецедентная. Закрываем и продолжаем искать. Вот, кажется, что-то интересное: «РГС выплатил жителю Кубани 4,5 млн р. за разбитый Porsche Panamera». Это уже ближе и к нашим услугам и к рубашке обывателя, то бишь значительной части наших клиентов. Кликаем по ссылке, оппа, новость доступна только после оформления платной подписки. Но мы и не лаптем щи хлебаем. Копируем заголовок в браузер и находим полный текст новости еще на куче сайтов. Из нее узнаем о деталях истории и понимаем, что да, ее мы хотим рассказать и на нашем сайте тоже.
А вот теперь, внимание, очень тонкий и важный момент.
Шаг IV. Работа с новостью
Момент заключается в авторских правах на текст новости.
Для того, чтобы поисковая система идентифицировала наш пост как уникальный, он ни в коей мере не должен копировать то, что уже размещено в Интернете и засвечено. Материалы, которые мы нашли, нужно изложить своими словами. Возникает вопрос: а допустимо ли так делать? Ответ на этот вопрос зависит от того, какой статус у понравившейся нам новости.
Тексты в СМИ бывают двух типов: эксклюзивные и неэксклюзивные. Эксклюзивный материал журналист раскопал самостоятельно и поведал о нем читателям. Он легко опознается по фразе «Как стало известно «Ведомостям» (РБК, Фонтанке.ру и пр.)…». Такие вещи можно брать и пересказывать своими словами, но только со ссылкой на первоисточник. Неэксклюзивными являются новости с публичных мероприятий, заявления официальных лиц, пресс-релизы компаний и так далее в этом духе, в общем, все, что дается всем, распространяется среди широкого круга, озвучивается публично. Подобные материалы вы можете использовать как хотите, они достояние общественности, в том числе и ваше, даже если ваша компания не является зарегистрированным СМИ.
В нашем конкретном примере источником является Краснодарский филиал компании РОСГОССТРАХ, который выпустил пресс-релиз с рассказом о значительной выплате. Стало быть, вы берете новость с сайта (любого) или с сайта компании и просто пересказываете ее своими словами, делая текст уникальным. Никаких правовых или моральных негативных последствий это не несет.
Теперь примеры для двух других организаций, которые мы выбрали: школы английского языка и поставщика CRM-систем.
Для школы: «В ЕБРР не считают проблемой английский язык в госведомствах Украины» (РИА «Новости»)
Для CRM: «В Сколково пройдет День CRM»
Завершение работы с новостью: придумав заголовок, вы можете пост публиковать. А можете пойти дальше.
Шаг V. Комментируем новость
Честно скажем, что даже полностью переписанная новость, которая разошлась по Интернету в бесконечных копиях, конечно, каких-то пользователей к вам приведет, но не так много, как могла бы. В конце концов, никаких свежих сведений читатели от вас не получат. Мы предлагаем придать тексту определенную «добавленную стоимость» в виде комментария от компании. Что это может быть?
Вернемся к сюжету о Porsche Panamera. Вспомните интересные выплаты по договорам по каско, которые проходили через вас, и добавьте пару абзацев об этом. Или какие-то забавные эпизоды по теме каско\осаго\автомобили. Можно привести таблицу тарифов по каско. Или сопроводить основную часть новости высказываниями топ-менеджера компании о том, что каско — действительно полезная вещь. Наконец, почему бы не дать статистику роста \ уменьшения ДТП в вашем регионе, если она под рукой? Вариантов много, требуется всего лишь немного подумать, здесь нет ничего сложного.
Комментарий к новости об Украине и ЕБРР на сайте школы английского языка может касаться, например, особенностей бюрократической лексики. Уместно привести несколько официальных выражений или дать небольшой словарь на тему, какая должность как называется.
Комментарий к новости о Дне CRM в Сколково может содержать справку о Сколково или предложение топ-менеджера вашей компании учредить профессиональный праздник CRM-разработчиков. И заодно просьбу к читателям сайта высказать свои идеи насчет того, какой именно день для этого выбрать.
Периодичность публикации новостей
Регулярность обновления сайта зависит исключительно от специфики вашего бизнеса и наличия ресурсов. Минимальную планку по новостям мы очертим как две публикации в неделю, меньшее количество уже значительного практического смысла не имеет. Рекомендуем установить расписание и делать выпуски по определенным дням, лучше всего во вторник (читатели пришли в себя после выходных и уже в рабочем режиме) и четверг (читатели еще в рабочем режиме). Если же у вас новостей больше, то задействуйте среду, а затем – понедельник. Пятницу лучше не трогать. Главное, чтобы была ритмичность и расписание. Привычка, знаете ли, великая вещь.
Ну а теперь – та самая ФИШКА
Есть интересная идея, которой пока мало кто пользуется, на тему о том, где брать новости. Брать их можно на зарубежных сайтах. Из них лишь очень малая часть перетекает в рунет, хотя там очень много всего любопытного! Ключевое слово – именно любопытного, то есть яркого, привлекательного, такого, что сразу схватывает читательское внимание, а вам дает трафик и прочие выгоды. Французский школьник выучил 100 английских слов за полчаса на спор – пожалуйста. Пенсионер застраховал своего кота от укусов пчел – тоже есть. Ну, даже если нет этого, есть что-то другое. В англоязычном Интернете вообще достаточно контента, который несложен в переводе и при этом привлечет трафик, а если еще прибавить немецкий, испанский, китайский Интернет, то вообще получается кладезь информации.
Вы скажете, что сложно искать и переводить? Нет, не сложно. Переводчиков можно за недорого нанять на аутсорсинге. И постить, постить, постить!