Google не будет учитывать внутренние ссылки в тексте, если эти ссылки уже есть в меню — к такому выводу пришел оптимизатор Макс Сайрек в результате своего эксперимента. Разберем, как это понимать:
Структура сайта в меню
Допустим, на сайте есть четыре большие категории, у каждой из которых есть по пять своих подкатегорий.
К примеру, у нас сайт рецептов и примерно такие категории:
- «Вторые блюда» — «Птица», «Говядина», «Свинина», «Копчености», «Рыба»;
- «Десерты» — «Легкие», «Фруктовые», «Торты и пироги», «Без выпечки», «Мороженое»
- и так далее «Супы» и «Салаты» со своими подкатегориями.
Ссылочный вес с главной страницы распределяется равномерно по всем ссылкам, которые есть на странице. Если в меню есть ссылки на все категории и подкатегории, то ссылочный вес главной делится на все 24 ссылки поровну — на 4 категории и 20 подкатегорий.
Такая структура встречается часто, но она не позволяет пустить на категории больше ссылочного веса.
Оптимизатор предлагает использовать другую структуру, в которой ссылочный вес с самой важной главной страницы будет делиться не на 24 ссылки, а на 4:
Кроме того, подробное меню со ссылками на все подкатегории может мешать внутренней перелинковке.
К примеру, вы пишете рецепт мясного блюда и в тексте хотите поставить анкорную ссылку с ключом на подкатегорию с гарнирами. Если ссылка на эту подкатегорию уже есть в меню, гуглбот ссылку из текста проигнорирует.
Здесь работает правило первой ссылки — если на странице две или больше ссылок на одну и ту же подстраницу, гуглбот будет игнорировать все, кроме первой.
Проблема актуальна особенно в онлайн-магазинах, где обычно делают большие подробные навигационные меню, которые значительно искажают структуру сайта.