Последний пост с разбором исследования факторов ранжирования сайтов рунета в Яндекс и Google 2019, которое провела Лаборатория поисковой аналитики компании «Ашманов и партнеры». Сегодня о ссылках.
Ссылки как фактор ранжирования
Ссылки продолжают учитываться и Яндексом, и Google, как и раньше, хоть и делят влияние с факторами других групп.
Исследователи говорят, что косвенный, но сильный ссылочный параметр — доля ссылок на главную страницу сайта. Чем меньше ссылок из общего количества приходится на главную, тем больше вес внутренних страниц. Низкая доля ссылок на главную сильно коррелирует с посещаемостью, большим ассортиментом, размером сайта и общим количеством ссылок.
Вхождения ключей в ссылки
Исследователи говорят, что вхождения ключей в анкор ссылки на сайт важны и для Google, и для Яндекса. Вхождения в URL скорее всего важны для обеих ПС, но преимущественно для Google.
В Google выше корреляция с позицией, ссылочно-текстовые параметры играют большую роль, чем в Яндексе. Это не связано с тем, что якобы Яндекс якобы придает ссылкам меньшее значение. Дело в том, что и Google, и Яндекс используют ссылочные факторы для оценки, но Google оценивает и весь сайт, и конкретные страницы, а Яндекс использует их чаще для оценки всего сайта.
Исходящие внутренние ссылки на странице тоже влияют на оценку страницы, которую ПС находят по запросу. Между вхождением ключа в ссылки на сайт и вхождением в исходящие внутренние ссылки есть сильная корреляция. Чем больше релевантных ссылок, следовательно, тем больше релевантных страниц на сайте, и тем более релевантен запросу сайт в целом.