Агентство Popsters провели исследование относительной активности пользователей к разным форматам публикаций в популярных соцсетях за 2019 год.
Анализировали обезличенные данные статистики по 604 миллионам публикациям и 934 тысячам группам. Анализировала активности — лайки, репосты, реакции на посты в разных соцсетях, то есть получилась статистика, когда люди чаще лайкают и репостят.
Понятно, что показатели в среднем, в исследовании участвовали группы со своими аудиториями, у которых может быть несколько разных вариантов распорядка дня. Тем не менее, данные показывают картину в целом, а это интересно для исследования и тестов на своих группах :)
Дни недели с пиковой активностью пользователей
Что интересно, у ВКонтакте, Одноклассников и Инстаграма больше активностей выпадало на понедельник.
Фейсбук, Ютуб и Твиттер — соцсети выходного дня, больше активностей пришлось на воскресенье.
У ТикТока показатели субботы и воскресенья примерно поровну.
У Телеграма этим днем оказалась суббота.








Как считали:
Методика 1
Сумму всех активностей (лайков, репостов) пользователей за день разделили на количество постов этого формата — получилась средняя активность у постов определенного сообщества в этот день.
Среднюю активность за день разделили на сумму средних активностей по всей неделе и умножили на 100% — получился процент активности у средних постов за конкретный день недели.
Методика 2
Сумму данных по всем выгрузкам в данное время разделили на количество ненулевых значений — получились агрегированные данные разных анализов.
Средний показатель по каждому промежутку времени разделили на сумму всех средних показателей по дням недели — получились процентные соотношения в рамках пересчета из-за ненулевых значений.
Время суток с пиковой активностью
Кроме самого активного дня исследователи вывели время, когда пользователи чаще сидят в соцсетях и активнее лайкают посты.
ВКонтакте и Одноклассниках время практически ровное, с ожидаемым понижением ночью, без явных всплесков в течение дня, а в Фейсбуке всплески активности в 9 утра, в 4 часа дня и в 11 вечера.
Самое интересное время у Твиттера — в 2 часа ночи, 4 утра, 2 часа дня и 11 часов вечера.
А самое странное у Тамблера — сильный всплеск в 11 утра, явно выделяющийся на фоне других.








Как считали:
Методика 1
Сумму всех активностей за конкретное время суток разделили на количество постов этого формата — получилась активность у постов в это время в среднем.
Среднюю активность на определенное время разделили на сумму средних активностей по каждому часу и умножили на 100% — получился процент активностей за конкретное время суток.
Методика 2
Сумму данных по всем выгрузкам за конкретное время разделили на количество ненулевых значений — получились агрегированные данные разных анализов.
Средний показатель по каждому промежутку времени разделили на сумму всех средних показателей — получились выровненные процентные соотношения в рамках пересчета из-за ненулевых значений.