Войти
s-lub » Продвижение сайтов » Стратегии линкбилдинга, которые выбирают профессионалы.

Стратегии линкбилдинга, которые выбирают профессионалы.

0 34 admin 22-11-2019 13:14 Продвижение сайтов

Стратегии линкбилдинга, которые выбирают профессионалы.Ссылки остаются важнейшим фактором ранжирования. Удачная ссылочная стратегия, и сайт улетает в топ, ошибочная — и сайт получает фильтр, из-под которого может никогда не выбраться.

Они отличаются простотой, эффективностью, подходом, качеством, степенью риска, стоимостью и ресурсами. Новичкам порой просто невозможно определить, какой подход выбрать. Компания SEMRush провела исследование, чтобы определить наиболее эффективные и безопасные ссылочные стратегии. Эти подходы обеспечивают рост позиций в поиске, наращивание сильного ссылочного профиля и развитие бренда.

Методология исследования

Респонденты:

  • владельцы бизнеса — 38,29%
  • штатные специалисты — 30,24%
  • SEO-фрилансеры — 22,44%
  • SEO-агентства — 9,02%

34% респондентов оценили уровень знаний в линкбилдинге как средний, 17% отнесли себя к профессионалам, менее 4% — эксперты. 34,5% респондентов указали, что они новички и только начинают работать с ссылками. В исследовании учитывались ответы только опытных респондентов.

Метод проведения исследования — опрос.

Самые эффективные ссылочные стратегии по результатам исследования SEMRush

Ссылки в основном используются для:

  • повышения позиций в поиске — 94,39%
  • увеличения трафика — 79,02%

Продвинутые ссылочные стратегии

Следующие ссылочные стратегии рассчитаны на средний уровень знаний и опыта оптимизатора.

Гостевой постинг

Рекомендуют 53% специалистов.

Заключается в размещении релевантного контента с ссылкой/ссылками на тематически близких сайтах. Ссылки могут размещаться как в самом тексте, так и в разделе Об авторе публикации.

Списки

Рекомендуют 43,55% специалистов.

Заключается в поиске готовых списков товаров, услуг, компаний по теме, чек-листов полезных ресурсов, инструментов и прочего. Далее дело за малым — договориться с редакцией о добавлении ссылки на ваш сайт в список.

Ссылки из социальных медиа

Рекомендуют 38,7% специалистов.

Стратегия больше подходит для раскрутки бренда, эксперта, товара или услуги. Заключается в создании личной страницы, страницы бренда, профильного сообщества. Позволяет диверсифицировать трафик, повысить информированность аудитории, лояльность и доверие.

Публикации из некоторых социальных сетей появляются в поисковой выдаче (в частности, Twitter).

Рассылка пресс-релизов

Рекомендуют 34,58% специалистов.

Наиболее простой и эффективный метод. Заключается в рассылке новостей, пресс-релизов, интервью, мнений, исследований, пошаговых руководств тематическим информационным онлайн-медиа.

Размещение может быть платным и бесплатным. Условия размещения определяет принимающий сайт. Лучше составить список авторитетных профильных изданий, заранее изучить условия сотрудничества. Такие сайты есть в любой тематике. Это агрегаторы, тематические новостные издания, онлайн-журналы, тематические википедии, блоги…

Сотрудничество с лидерами мнений

Рекомендуют 22,58% специалистов.

Отзывы, интервью, разработка совместных материалов с лидерами мнений — отличный линк-магнит. Такие материалы, как правило, привлекают естественные ссылки без дополнительных усилий.

Заключается в поиске и привлечении к сотрудничеству экспертов. Можно проводить интервью, сессии вопросов и ответов, рекомендации эксперта, рассмотрение проблемы и поиск решения…

Такая стратегия работает как на привлечение естественных ссылок (что немаловажно), так и на укрепление репутации, авторитета бренда.

Делайте полезные материалы, выбирайте темы, которые действительно волнуют целевую аудиторию. Не превращайте материалы в рекламу.

Техника небоскреба

Рекомендуют 14,52% экспертов.

Техника заключается в выборе обсуждаемого материала, который получил много обратных ссылок. Материал улучшается “по всем фронтам”: прорабатываются его слабые стороны, тема дополняется актуальными данными, повышается ценность и полезность материала, улучшается структура и подача, добавляется визуал. После публикации ссылка на материал рассылается тем сайтам, которые ссылались на исходник, с предложением поставить обратную ссылку и на улучшенную версию.

Быстрые ссылочные стратегии

Следующие стратегии несколько проще. Не требуют создания экспертного контента и больше подойдут новичкам.

Наследование ссылок конкурентов

Рекомендуют 46,77% экспертов.

Наиболее популярная ссылочная стратегия, благодаря простоте и эффективности. Заключается в анализе ссылочного профиля конкурентов и его наследовании. Вы просто получаете те же ссылки, что и ваши конкуренты. Но имея на руках данные конкурентов, вы можете сделать более детальный анализ доноров и выбрать те, с которых вероятнее получить живой заинтересованный трафик.

Комментарий с ссылкой к посту

Рекомендуют 38,71% специалистов.

Заключается в поиске тематических статей и комментировании. Данный метод хоть и эффективен, но влечет риски попасть под фильтр Google за спам. Поэтому комментарии должны быть релевантными, тематическими, разными, логичными.

  • Нельзя копировать один и тот же комментарий ко всем тематическим статьям, которые вы найдете.
  • Нельзя публиковать комментарии с одной и той же ссылкой.
  • Нельзя превращать подход в спам.

Комментарии к тематическим статьям — один из наиболее читаемых и посещаемых разделов сайтов. Пользователи черпают важную информацию из комментариев: другие точки зрения, опыт, замечания, узнают о новых возможностях, рисках и прочем. Поэтому кроме ссылки можно получить живые переходы.

Комментарии на форумах и блогах

Рекомендуют 22,58% специалистов.

Эта стратегия ничем не отличается от предыдущей, кроме того, что в фокусе форумы и блоги, сервисы вопросов и ответов — то есть ресурсы, предполагающие живое общение пользователей. Здесь в основе — UGC (пользовательский контент).

Основная задача — поиск тематических, живых и активных форумов. В реализации стратегии важно учесть частоту комментариев с ссылками. Иначе поисковые системы могут расценить действия как спам и понизить сайт в результатах выдачи.

Местные каталоги компаний, товаров, услуг

Рекомендуют 38,71% специалистов.

Если вы продвигаете сайт местной компании, размещение в каталоге компаний, товаров и услуг становится обязательным пунктом программы.

Метод может показаться сомнительным, ведь ссылки в каталогах закрывают в nofollow, и разместить в каждом издании можно только одну ссылку.

Но карточки из каталогов также попадают в поисковую выдачу. Каталоги направляют релевантный заинтересованный трафик. Все это положительно сказывается на представленности сайта в поиске.

Битые ссылки

Рекомендуют 38,71% специалистов.

Метод заключается в поиске битых ссылок на тематических ресурсах. Когда такая обнаружена, вы связываетесь с администрацией сайта, указываете на битую ссылку и предлагаете заменить ссылкой на ваш ресурс.

Лучший способ собрать такие битые ссылки — анализ битых ссылок в профиле конкурентов. Каждая из таких ссылок — дополнительная возможность для вас получить новый бэклинк.

Бессылочные упоминания

Рекомендуют 35,48% экспертов.

Заключается в упоминании вашего сайта, бренда, компании, имени на других ресурсах без ссылок. То есть сайт А упоминает ваш сайт, продукт или услугу и не ставит ссылку. Ваша задача — сделать упоминание кликабельным, чтобы пользователь мог перейти на сайт.

Взаимные ссылки

Рекомендуют 9,68% экспертов.

Google может применить санкции за такой метод, но если он реализован правильно, то выгоду получат оба сайта. Стратегия заключается в договоренности двух тематических ресурсов поставить взаимные ссылки. Сайт А ссылается на сайт В, сайт В ссылается на сайт А.

Поисковые системы могут расценить такой метод как попытку манипуляции результатами поиска.

Надеемся, этот материал поможет вам оптимизировать ваш подход к наращиванию ссылок!

Источник