Войти
s-lub » Продвижение сайтов » Дублированный контент: риски и решения

Дублированный контент: риски и решения

0 31 admin 11-11-2019 17:04 Продвижение сайтов

Дублированный контент: риски и решенияДублированный или повторяющийся контент — это контент, повторяющий большие блоки информации в рамках одного или нескольких доменов. Содержание документов либо очень близко по смыслу, либо полностью наследуется. В дублированном контенте нет ничего страшного, если он не создается с целью повлиять на рейтинг сайта в поисковой системе. Разбираемся, когда дублированный контент влечет ответственность.

Больше о дублированном контенте в Справке Google.

Почему дублированный контент плох для SEO:

  • появление сомнительных URL в выдаче
  • размытие ссылочного веса
  • расход краулингового бюджета
  • ранжирование копии выше оригинала

Рассмотрим каждый из пунктов подробнее

Сомнительные URL в поисковой выдаче

Представим, что одна и та же страница доступна по адресам:

  • site.com/content
  • site.com/page/?utm_content=brand&utm_medium=social
  • site.com/news/content

Мы не знаем, какой из этих адресов Google покажет в результатах выдачи. Пользователи охотнее кликают по сайтам с человекопонятными URL.

Размытие ссылочного веса

Если один и тот же контент доступен по нескольким URL-адресам, то каждая страница может получать ссылки.

К примеру, одно и то же руководство может быть доступно в блоге и архиве, в разделе обучения и в разделе инструкций. Страницы будут показывать практически идентичный контент. На какую из них сошлется в следующий раз другой сайт, предсказать невозможно.

Если такое происходит в рамках одного сайта, то, как правило, Google объединяет такие страницы в кластеры. Алгоритм определит лучшую версию в кластере, которую будет показывать в поисковой выдаче. Кластеризации подлежат также все характеристики объединенных страниц, в том числе и ссылочного веса.

Однако случается так, что в выдачу попадают оба URL’а с одного сайта. В таком случае, стоит предположить, Google не объединяет ссылочный вес страниц.

Если дублированный контент появляется на других доменах, то это грозит потерей ссылочной массы.

Расход краулингового бюджета

Краулинговый бюджет — это количество URL, которые хочет и может просканировать Googlebot за один раз.

Поиск обнаруживает новые страницы на сайте по ссылкам с существующих страниц. Робот также переобходит известные ему страницы, чтобы проверить изменения. Страницы с дублированным контентом создают дополнительную нагрузку на робота. А это определяет скорость и частоту обхода. Поэтому индексация и переиндексация страниц замедляется.

Копия контента ранжируется выше оригинала

Если вы разрешаете перепубликовывать контент с вашего сайта, то будьте готовы к тому, что поиск может показать в выдаче копию выше оригинала. При этом абсолютно не важно, каким образом заимствован контент (с разрешением или без).

И такие случае достаточно частые.

Вы теряете заслуженный трафик.

Применяет ли Google санкции за дублированный контент

В Справке Google четко указано, что в тех случаях, когда поисковая система определяет намерение повлиять на рейтинг сайта через дублирование контента, Google может понизить или исключить сайт из индекса:

Основные рекомендации Google сводятся к следующему:

  • всегда обсуждайте правила синдикации (перепубликации) контента на чужих ресурсах — дело в том, что для конкретного запроса конкретного пользователя Google покажет наиболее подходящий именно этому человеку поисковый ответ, и в некоторых случаях страница с заимствованным контентом может оказаться выше оригинала. Вы можете потребовать поставить ссылку на оригинальный материал либо скрыть копию от индексации при помощи noindex
  • избегайте шаблонных текстов в структуре сайта — не стоит на каждой странице товара писать условия доставки, возврата и обмена, достаточно поставить ссылки на соответствующие страницы
  • создавайте разнообразный контент — если сайт предлагает услуги в разных городах, то не стоит постить на страницах один и тот же контент, меняя только название города. Лучше продумать и дополнить контент важной информацией для жителей именно этого региона. Если таких страниц не много, то их и вовсе стоит объединить в одну.

Как найти дублированный контент в сети

Вы понятия не имеете, какая часть контента вашего сайта “гуляет по сети”. Ситуация становится напряженнее, если вы обнаружите, что сайт, скопировавший ваш контент, появляется выше в результатах выдачи.

Такое часто случается с новыми сайтами. Причина очевидна: контент копируют более авторитетные сайты. Авторитетность вводит Google в заблуждение, заставляя принять копию за оригинал.

Либо вес такого параметра как “уникальность” намного ниже веса факторов авторитетности в формуле ранжирования.

Найти дублированный контент можно через поиск и при помощи специальных инструментов.

Для поиска через Google достаточно небольшой цитаты в кавычках. В результатах поиска вы увидите сайты, на которых введенная цитата употребляется в точном вхождении.

Такой метод подойдет небольшим сайтам. Для крупных информационных проектов необходимы специальные инструменты, которые проверят наличие дублей в сети для интересующих страниц.

Как правило, в результате проверки вы обнаружите сайты сомнительного происхождения, любительские, сайты-однодневки. Они не представляют опасности, так как маловероятно, что попадут в поле видимости пользователей в поиске.

Если же копия обнаружена на авторитетном сайте, то в таком случае можно:

  • связаться с редакцией и потребовать поставить ссылку на оригинал
  • потребовать скрыть от индексации страницу с помощью noindex или удалить страницу

Крайняя мера: подать жалобу в Google на удаление материала, нарушающего авторские права. Для Яндекса такая опция отсутствует.

Другой вариант повлиять на сайт (в случае отсутствия должной реакции) — обратиться к хостинг-провайдеру сайта с жалобой и указанием ссылок на оригинал и копию. Специалисты рассмотрят обращение и примут решение.

Поисковая система не может заблокировать или удалить страницу, но может исключить ее из индекса.

Выводы

Дублированный контент не так безобиден, как кажется.

Случайный дублированный контент в пределах одного сайта не может причинить существенный ущерб: никто не станет исключать сайт из индекса, пересматривать рейтинг. Тем более, что часто дублируется далеко не основной контент, а технический (к примеру, абзац об авторском праве).

Однако если повторяющийся контент применяется с целью повлиять на результаты выдачи, как метод оптимизации ресурсов (экономия бюджета на контент, сил и времени), то это может привести к жестким санкциям.

Источник