Бытует мнение, что в России Яндекс популярнее, чем Google. Но это не так. Да, Яндекс — все еще основной поисковик на компьютерах и ноутбуках. Но основная масса пользователей заходит в интернет со смартфонов, а вот тут уже лидирует Google — со статистикой спорить бессмысленно.
Отказываясь от Google AdWords, вы теряете половину потенциальной целевой аудитории. К тому же, конверсия мобильного трафика выше.
Давайте сравним обе системы.
Основные плюсы Яндекс.Директ
Больше рекламный охват среди пользователей старше 25 лет
Совокупная аудитория Яндекса и рекламной сети (РСЯ) в России достигает почти 80 млн. Google Ads здесь пока уступает.
Реклама на поиске Рамблер и Mail
Яндекс.Директ — это не только поиск Яндекса. Рекламные объявления также показываются в поисковиках Mail, Bing и Рамблер, что увеличивает охват.
Удобный инструмент «Оценка бюджета» для составления медиаплана
Яндекс.Прогноз бюджета и сервис Wordstat позволяют оценить популярность тех или иных запросов, проанализировать уровень конкуренции по ним и спрогнозировать примерный бюджет на рекламу. У Google есть подобные инструменты, но пользоваться ими гораздо сложнее.
Качество площадок в рекламной сети
Кроме самого Яндекса существует много других сайтов, где показывается реклама. Они составляют Рекламную Сеть, куда входят другие проекты Яндекса (Яндекс.Почта, Яндекс.Погода, Яндекс.Музыка и т.д.) и самые крупные сайты рунета (ВКонтакте, Mail.ru, Рамблер, Авто.ру, Кинопоиск и прочие).
Строгий подход к допуску в Рекламную Сеть позволяет получать более качественные переходы, приносящие не меньше конверсии, чем поисковая реклама.
А вот в рекламную сеть Google попадают едва ли не все сайты подряд. Поэтому, чтобы реклама в КМС (контекстно-медийной сети) работала правильно, нужно тратить много усилий, и справится здесь только специалист.
Более качественная и быстрая модерация
При наличии документов на продукцию Яндекс пропускает значительно больше товаров и услуг для рекламы. Google же придерживается американских законов, а поэтому требования значительно отличаются.
Русский язык
Яндекс создавался для русскоязычной аудитории, и Яндекс.Директ более качественно воспринимает особенности нашего языка. К примеру, для Google Ads одно и тоже слово в разных склонениях превратится в разные ключевые запросы, а это ощутимо усложняет работу с ключевыми фразами и минус-словами.
Простая и качественная интеграция с Яндекс.Метрикой
Контекстная реклама — это еще и аналитика. Для правильного анализа рекламных кампаний есть инструмент Яндекс.Метрика, который намного проще и понятнее, чем Google Analytics
Основные плюсы Google AdWords
Крупнейшая мировая поисковая система
Если говорить о рекламе за пределами РФ, то здесь Яндекс однозначно проигрывает Google. Даже в СНГ охват у Google намного выше. И если ваша целевая аудитория — иностранные пользователи, то Google AdWords станет оптимальным решением.
Гигантский охват в контекстно-медийной сети
В партнерскую сеть Google входят миллионы сайтов и мобильных приложений по всему миру. Да, иногда качество этой аудитории оставляет желать лучшего, но при правильной настройке инструмент будет очень эффективным.
В некоторых тематиках охват Google значительно шире
Считается, что Google — поисковик «гиков», и все технари с программистами ищут информацию здесь. Так что реклама будет отлично работать в сфере IT и сложных технических товаров.
Удобная настройка
В Google Ads можно запускать все существующие виды рекламы: контекстную, баннерную, товарную, а также рекламу мобильных приложений и видеорекламу. Все настройки удобно сгруппированы.
А вот для Яндекса это отдельные сервисы: Яндекс.Директ, Яндекс.Маркет, Яндекс.Дисплей и т.д., в каждом из которых свои особенности и правила.
Когда же стоит подключать к рекламе в Яндекс еще и Google?
- Если ваш бизнес вырос, и вы хотите увеличить охват аудитории
- Если ваш товар предназначен для молодежной аудитории
- Если ваша аудитория сидит в мобильных устройствах
- Если вам нужна максимальная эффективность