Войти
» » Google опубликовал официальный гайд по обновлениям основного алгоритма

Google опубликовал официальный гайд по обновлениям основного алгоритма

0 57 admin 02-08-2019 16:47 Продвижение сайтов

Google опубликовал официальный гайд по обновлениям основного алгоритмаGoogle редко комментирует, объясняет либо раскрывает процессы обновления основного алгоритма. В официальном блоге появился гайд по обновлениям, который составил Дэвид Салливан. Google рассказывает, как правильно оценивать контент, чтобы понимать ранжирование, и рекомендует изучить Инструкции по оценке качества сайтов. Они объясняют, как оценивается контент в системе. Вебмастерам стоит подходить к созданию контента по такому же принципу.

Алгоритм ранжирования обновляется ежедневно. Некоторые обновления никак не влияют на конечный результат, но помогают качественно улучшить процессы. В некоторых случаях обновление более значительно. Обновления, меняющие выдачу, Google подтверждает официально.

Несколько раз в год алгоритм получает крупные обновления. Они называются обновлениями основного алгоритма. Основная цель таких обновлений — улучшение релевантности и качества поискового ответа для пользователя.

В ходе обновления позиции некоторых сайтов не меняются, других — проседают. Вебмастера несомненно начнут искать причины и возможности восстановления. Цель сообщений об обновлениях алгоритма — предотвратить ложные выводы вебмастеров и оптимизаторов. В некоторых случаях исправлять нечего.

О Обновления основного алгоритма и переоценка контента

Просевшие страницы не нарушают правила системы, не получают алгоритмические либо ручные фильтры. Обновления основного алгоритма не направлены на конкретные страницы и факторы. Наоборот, обновления меняют систему оценки контента в общем. Эти изменения помогают недооцененным страницам появляться выше в выдаче.

Чтобы понять, как работает обновление, представим ситуацию. Вы создали рейтинг 100 лучших фильмов в 2015 году. В 2019 вы обновляете рейтинг. Естественно, он пополнится новыми достойными лентами. Вы также можете пересмотреть оценку некоторых фильмов и поставить их на более высокие позиции, чем прежде.

Рейтинг просто меняется, фильмы, опустившиеся на более низкие позиции, не стали вдруг резко плохими. Просто появились другие ленты, больше заслуживающие внимания зрителей.

Фокус на контенте

Итак, просевшие страницы не нарушают правила, а так, им нечего исправлять. Вас, тем не менее, может не покидать ощущение, что нужно что-то предпринять. В таком случае Google рекомендует переоценить контент и убедиться, что страницы предлагают лучшую информацию по теме. Вот главный фокус алгоритма.

Чтобы переоценить контент страницы, Google рекомендует обратиться к старой записи в блоге о создании качественных сайтов. Рекомендации дополнены и обновлены. Вот список вопросов, который поможет переоценить контент:

  • Предлагает ли страница оригинальный контент: исследование, анализ, отчет?
  • Насколько глубоко, полно и детально контент раскрывает основную тему?
  • Предлагает ли контент глубокий анализ либо интересные неочевидные факты?
  • Если контент ссылается на другой источник, насколько он изменен, дополнен, улучшен? Либо страница просто предлагает рерайт источника?
  • Название статьи и заголовок страницы точно описывают ее содержимое? Полезно ли это описание для посетителя?
  • Используются ли в описании и названии страницы преувеличения, элементы шока?
  • Вызывает ли страница доверие и желание добавить в закладки, поделиться с другом, порекомендовать?

Вопросы для оценки компетентности:

  • Предлагает ли страница данные, повышающие доверие: указаны ли источники информации, данные об авторе и его опыте, сайте? Есть ли ссылки на страницу об авторе или сайте?
  • Создает ли сайт впечатление авторитетного источника, заслуживающего доверия?
  • Автор разбирается в теме?
  • Отсутствуют ли в контенте искажения фактов?
  • Вы бы доверились этому сайту в вопросах, касающихся жизни, здоровья или финансов?

Оценка создания и подачи контента:

  • Есть ли в контенте орфографические или стилистические ошибки?
  • Хорошо ли проработан контент или создан наспех?
  • Это контент массового производства? Он создается и дублируется для множества сайтов одновременно?
  • Предлагает ли страница большое количество рекламных объявлений, отвлекающих внимание пользователя от основного контента?
  • Контент оптимизирован под мобильные устройства? Удобен для чтения на мобильном экране?

Сравнительная оценка:

  • Предлагает ли контент дополнительную ценность и пользу читателю в сравнении с другими источниками в поисковой выдаче?
  • Контент создавался для истинного удовлетворения интереса читателя либо же он создан по чьим-то догадкам и предположениям, что должен хорошо отранжироваться?

Помимо самостоятельной оценки Google рекомендует привлечь других людей, которым вы доверяете, но которые не занимаются вашим сайтом, для честной оценки качестве контента.

Также Google рекомендует проанализировать просадки: какие страницы просели и по каким запросам. Проанализируйте просевшие страницы по приведенным выше вопросам.

Инструкции по оценке качества сайтов и E-A-T

Инструкции остаются отличным источником данных о качестве контента и сайтов в целом. Асессоры — это тестеры, которые дают понять, насколько хороший поисковый ответ дает алгоритм. Это один из способов подтвердить, что изменения не напрасны.

Оценки асессоров никак не влияют на ранжирование конкретных страниц, не учитываются в формуле ранжирования. Они лишь дают понять, насколько хорошо работает система.

Но если вы изучите, как асессоры оценивают контент, то сможете повысить качество контента на страницах сайта, а это в свою очередь отразится на ранжировании сайта в выдаче.

В частности асессоры обучены определять основные факторы авторитетности, компетентности и доверия (E-A-T). Это тоже важно понять, чтобы переоценить контент на своем сайте.

Восстановление позиций и прочие рекомендации

Основной вопрос после обновления основного алгоритма — как быстро сайт восстановит позиции после просадки, если исправить контент?

Обновления основного алгоритма происходят каждые два-три месяца. При условии улучшения контента сайт может не восстановить позиции до следующего обновления.

Мелкие обновления алгоритм получает чаще. В некоторых случаях их достаточно, чтобы сайт восстановился после улучшения контента.

Обратите внимание, что изменения не являются гарантией восстановления позиций, равно как и не существует закрепленных за страницей позиций в поисковой выдаче. Если в индексе появился более достойный контент, он продолжит ранжироваться выше.

Также стоит понять, что поисковые системы понимают контент не так, как это делает человек. Google ищет определенные сигналы и сопоставляет их с тем, как человек оценивает релевантность. Один из учитываемых сигналов — как страницы ссылаются друг на друга.

Ссылки — не единственный сигнал. Их много. И Google намеренно их не раскрывает, чтобы сохранить целостность поисковой выдачи. В частности Google называет поисковый запрос, релевантность и удобство найденных страниц, их надежность, а также местоположение и настройки, какого рода сведения ищет пользователь, слова, подтверждающие намерение пользователя, актуальность информации (для некоторых запросов). Нужна ли ему особая или, наоборот, расхожая информация?

Перед запуском обновления основного алгоритма Google проводит тесты, учитывая отзыв асессоров по оценке качества сайтов, с тем, чтобы понять, насколько учитываемые сигналы правильны.

Естественно, ни одно из обновлений не идеально. Именно поэтому появляются следующие обновления. А просевший контент может внезапно восстановить позиции, даже если вебмастер его не изменил.

В публикации Google рекомендует статьи независимых экспертов по E-A-T и SEO. Их переводы вскоре появятся в нашем блоге!

Источник