Войти
» » Коуч, программист или чёрнорабочий?

Коуч, программист или чёрнорабочий?

0 190 admin 04-07-2019 17:59 Seo новости

Коуч, программист или чёрнорабочий?1. Любой специалист — это продукт на рынке труда. Продукт характеризуется функциональностью какого-то уровня, и люди о продукте узнают посредством маркетинга. Всегда ли высокофункциональный, квалифицированный специалист будет хорошо жить?

2. Предположим, маркетинг у специалиста не прокачан. Тогда при средней квалификации он будет толкаться на агрегаторе. Жить хорошо при этом не получится.

3. Если же у специалиста маркетинг не прокачан, но он высококвалифицирован, тогда есть два варианта: в его профессиональной нише или есть простроенные социальные лифты, или нету.

4. Если маркетинг у специалиста не прокачан, он высококвалифицирован, и в его нише есть простроенные социальные лифты (как в программировании), то специалист может быть в топе агрегаторов и хорошо при этом жить.

5. Если маркетинг у специалиста не прокачан, он высококвалифицирован, но в его нише нету простроенных социальных лифтов (как почти везде, кроме программирования), то специалисту во многом придется надеяться на лотерею, а полезность «историй успеха» в его нише будет по большей части «ошибкой выжившего». Понятно, что может так случиться, что специалист почти случайно «попадет в струю» и будет неплохо жить, но успех этот будет явно хрупким: небольшое изменение внешних параметров и карета превращается в тыкву.

6. Если же все-таки личный маркетинг у специалиста в какой-то мере прокачан, то при достаточной квалификации (от средней и выше) и вне зависимости от наличия простроенных социальных лифтов, специалист будет экспертом по еще не расколдованной тематике. И будет неплохо жить.

7. Выходит, чтобы в наступившую эпоху неплохо жить, нужно быть или экспертом нерасколдованной тематики (проще говоря, коучем), или программистом. В противном случае, специалист будет чёрнорабочим вне зависимости от уровня квалификации.

Источник