В одном из выпусков рубрики «Спроси» пользователь задал эксперту вопрос:
Учитывают ли поисковики метатеги description и title при ранжировании?Или поведенческие факторы имеют большее влияние?
Опытным оптимизаторам вопрос может показаться простым, но он полезен для начинающих, которые рискуют запутаться в противоречивой информации статей из интернета.
На вопрос ответил Михаил Шакин, специалист по продвижению сайтов в рунете и англоязычном интернете, автор SEO-блога Михаила Шакина:
«По метатегам скажу так: они учитываются, но напрямую не влияют на продвижение. То есть если вы добавите в них ключевые слова, это не означает, что сайт попадет в топ.
Но в связке с кликабельностью и улучшением поведенческих факторов в поисковой выдачи оптимизация метатегов отлично работает. Суть в том, чтобы найти компромисс между SEO оптимизацией метатегов title и description и привлекательностью страницы в выдаче Яндекса и Google.
Исследования показали, что для того, чтобы повысить позицию в выдаче на один пункт, нужно увеличить CTR на 3%.
Поведенческие факторы при правильном подходе работают как в Google, так и в Яндексе. Задача не накрутить их, а улучшить естественным образом, чтобы посетители дольше находились на продвигаемом сайте и просматривали больше страниц, а также взаимодействовали с сайтом — нажимали кнопки заказа, комментировали и т.д».
Какое мнение о влиянии метатегов на ранжирование у вас? Присоединяйтесь к обсуждению в комментариях!