Войти
» » В Госдуме предложили удалять аккаунты умерших пользователей соцсетей

В Госдуме предложили удалять аккаунты умерших пользователей соцсетей

0 161 admin 25-06-2019 23:54 Seo новости

В Госдуме предложили удалять аккаунты умерших пользователей соцсетейДепутат Госдумы от "Единой России" Сергей Вострецов предложил спустя год удалять аккаунты умерших пользователей социальных сетей, а также предусмотреть в законодательстве возможность передачи страниц в соцсетях по наследству.

По словам Вострецова, многие используют свои аккаунты для заработка, при этом существует большое число страниц, которые не являются коммерческими, но в обеих ситуациях блокировка или наследование аккаунтов в случае смерти их владельцев не урегулировано.

"Что делать с этими страничками? Получается, что ещё лет десять - и Facebook превратится в огромное интернет-кладбище, потому что люди уходят, а их странички остаются. Надо, конечно, подумать, кто должен закрывать страницы умерших пользователей соцсетей, когда их родственники не объявляются. Наверное, если по страничке нет движения в течение трех месяцев, нужно её блокировать. Через шесть месяцев, получается, что люди вступают в наследство. Если до года никто не объявился, то тогда эту страничку просто нужно удалять", - заявил Вострецов.

Он добавил, что после смерти пользователя, аккаунт которого не был коммерческим, его страницу можно было бы сделать страницей памяти. "Должно быть обозначено, что это страницы ушедших людей, чтобы ими не пользовались мошенники для различных афер", - пояснил депутат.

По его словам, также "нужно подумать, как грамотно наследовать" аккаунты, в которых есть коммерческая составляющая. Вострецов полагает, что урегулирование проблемы необходимо обсуждать с участием министерства юстиции РФ, владельцами социальных сетей и законодателями, после чего при необходимости внести изменения в Гражданский кодекс РФ, которым регулируется, в том числе наследственное право.

Источник